Ночные игры (Game night)

Эх, люблю я всё-таки эксперименты в кино – пусть даже не особо значительные. Впрочем, время значительных экспериментов уже давно прошло, и современным киношникам остаётся лишь баловаться со стилем. И комедийная лента «Ночные игры» – это именно оно и есть. Баловство со стилем.
Вообще-то я смотрю не очень много комедий, но картина Game Night обратила на себя внимание уже на стадии трейлера. Фильм выглядел слишком необычно и по-хорошему странно для типовой комедии, а уж превосходный кастинг прямо-таки вопил «надо смотреть!».
И фильм не разочаровал. Да, «Ночные игры» это не какой-то там шедевр – в фильме хватает тупых и неловких шуток, хватает грубости и некоторой похабщины, но и достоинств у фильма не отнять – он лёгкий, как перышко, местами дико смешной, а ещё очень, очень стильный.
На самом деле Game Night – это как если бы Дэвид Финчер тронулся умом и решил снять комедию. Как по мне, эта фраза – самое точное описание ленты. Картинка и постановка – типично финчеровские, а сюжет – юмористическая перепевка знаменитой «Игры».

На самом деле многие зрители вполне могут не оценить подобный подход. Дело в том, что «Ночные игры» действительно сняты как триллер. На полном серьёзе. Ракурсы камеры, музыка, постановка – всё триллерное. При этом персонажи постоянно шутят, а сюжет достигает таких глубин нелепости, что контраст формы и содержания просто рвёт мозг.
Но стилизация и правда чудесная – начиная с компьютерных титров в неоновом свете и заканчивая тилтовым объективом для съемки «пейзажных сцен». Все визуальные приёмы использованы предельно грамотно, картинка ласкает глаз. Музыка – просто в десятку. Роскошная, мрачная электроника понравилась мне буквально с первых секунд ленты, и только перед написанием обзора я узнал, что её автором был Клифф Мартинес – что же, тут и добавить нечего. Имхо, он сейчас один из лучших композиторов Голливуда. Такой саунд сделал бы честь любому триллеру.
Ну а годные актёры лишь украшают действо: глядеть на валяющих дурака Джейсона Бейтмана и Рэйчел Макадамс – сплошное удовольствие, а уж когда под конец появляется почетный «Декстер» современности, актёр Майкл Си Холл… Кстати, не совершайте непоправимых ошибок – не смотрите фильм в дубляже. Интонации того же Холла переозвучить просто нереально.

В целом же – приятное вышло кино. Из той категории, когда фильм вроде бы только начался, а оказывается уже больше часа прошло и скоро развязка. И пускай ничего выдающегося в «Ночных играх» нет, но это всё равно замечательный образчик комедийного жанра. Нельзя же постоянно всяких триеров и линчей смотреть.
Именно вот так нужно снимать отдыхательное кино.
Оценка: 8.5 / 10
Месть (Revenge)

Эксплуатационный жанр Rape and Revenge некогда был весьма популярен в США, но сегодня подавать его на стол в сыром виде – дурной тон. Сюжетная схема, в которой жертва изнасилования мстит своим обидчикам, отнюдь не балует разнообразием сюжетных ходов и давно приелась, украсить её переосмыслением не получается, так что делать умное лицо тут неуместно.
Но тут киноделам приходит на помощь знаменитый принцип reductio ad absurdum – то бишь «доведение до абсурда». И хотя такой прием часто используется для дискредитации, но эксплуататорские фильмы давно дискредитировали себя сами, и помогать им в этом не нужно. А вот если довести происходящее в них до абсурда… то может выйти вполне смотрибельное кино.
И вот мы имеем французский фильм «Месть», чье название заставило бы гордиться даже капитана Очевидность. Сюжет тоже не разочаровывает – киношка ни на йоту не отступает от канонов Rape&Revenge, которые настолько шаблонны, что даже прописаны в Википедии. Другое дело, что события фильма фильме предельно абсурдны, и на этот балаган невозможно смотреть без гадкой ухмылки.

«Месть» – неимоверно кровавое и мясное кино. Я бы даже сказал преувеличено кровавое, с перебором. Вообще, французские кинофабрики уже давно славятся отгрузкой самой неимоверной жести, но фильм Revenge выделяется даже на общем фоне. Из персонажей вытекает столько крови, что ей можно было бы обеспечить донорские потребности небольшой страны. Причем самые чудовищные травмы и ранения сочетаются с неимоверной живучестью главных героев. Живучестью, которая никак не объясняется контекстом, отчего «Месть» в какой-то момент обретает чуть ли не мистические нотки.
Чисто в техническом плане картинка поставлена грамотно – и пускай режиссёрша Корали Фаржеа явно пользуется чужими находками и чужими образами, но надо отдать ей должное – всё исполнено очень аккуратно. Да и сам фильм в некотором роде эстетичен. Ну, насколько вообще может быть эстетичным физическое насилие.
При этом совершенная придурковатость и примитивность сценария заставляют искать в фильме какие-то глубинные смыслы – и многие критики их таки находят. В этом плане очень показательны оценки на RT – 91% рейтинг от критиков против 61% рейтинга от обычных зрителей. Разброс весомый. Зрителям кино явно не заходит, а вот обзорщики довольны – такая ситуация всегда настораживает.

Ну и забавно всё-таки, что Корали Фаржеа всё-таки протаскивает в фильм довольно странный феминистический месседж (на грани мизандрии), согласно которому абсолютно все мужчины в фильме изображены редкостными мразями, а единственная девочка – натурально супергероиня. Камера её чуть ли не облизывает, недостатков у неё нет, а способности воистину безграничны. Она бессмертна и прекрасна, как греческая богиня. Очень в духе времени, да.
Но в конечном итоге – смотреть кино или нет?
Не знаю.
Как по мне Revenge – это абсолютно примитивная, со всех сторон обсосанная история, утрированная и доведённая просто до маразма. Наблюдать за ней прикольно, но не более. Причем в фильме нет никакого сопереживания, напряжения или глубины – одно только любование пустынями, обнаженкой и кровищей.
Евротрэш, как он есть.
Оценка: 6.5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Да, «Месть» местами смешная, причем в самых неожиданных моментах :)
Саундтрек «Маньяка» обожаю, но Роба тут не признал – музыка хорошая, но не так сильно перетягивает внимание на себя, как в том же «Маньяке». Но да, мне тоже дико нравится эта холодная элетронщина.
[Ответить]