Я сражаюсь с великанами (I kill giants)

Я не из тех людей, что начинают вопить «плагиат!» при мало-мальски заметном сходстве двух фильмов, но в данном случае просто не могу промолчать.
Буквально год назад вышел неплохой фильм «Голос монстра», а теперь вот пожаловал фильм «Я сражаюсь с великанами». Сказать, что эти два фильма «похожи» – значит проявить сдержанность в оценке. Эти фильмы не просто похожи – они похожи настолько, что степень похожести должен бы определить суд. Основные элементы сюжета и визуальные решения абсолютно идентичны – с незначительными вариациями, но принципиальную разницу увидеть сложно.
Самое забавное, что комикс I kill Giants вышел раньше, чем роман «Голос монстра», так что вопрос «кто у кого содрал?» остаётся открытым, ну а мне придётся оценивать исключительно художественные достоинства обеих лент.
И тут «Голос монстра» бесспорно побеждает.

«Великаны» – кино очень неровное, спотыкающееся и местами откровенно недостоверное. Я видел много фильмов об эскапизме, но нигде ещё авторы не шагали к финалу с таким трудом. Многие сюжетные линии пришиты белыми нитками, натужная интрига трещит по швам, а под конец авторы забыли про существование отдельных персонажей, которые были заявлены, но остались за бортом истории.
Я уж не говорю о психологической достоверности происходящего и финала в частности – достоверности просто нет. Сценарист так и не смог определиться в своём отношении к эскапизму – прямо как та обезьяна из анекдотов, которая одновременно и умная и красивая, а посему разорваться не может. В результате один из самых интересных механизмов психологической защиты выглядит лишь поводом для дешевой слезогонки.
Есть ли вообще в картине что-то хорошее?
В принципе есть – это атмосфера и актёрская игра. Плюс, если не смотрели «Голос монстра», вас может удивить сама концепция картины. Но эти достоинства «Гигантов» не спасают. Увы! Это слишком небрежная и вторичная работа, чтобы цеплять по-настоящему.

Кроме того я откровенно не люблю картины, спекулирующие на эмоциях зрителя. Причем одно дело, когда это делается искусно – с искренностью и большим мастерством, и совсем другое – когда работа топорная. Прямо как у Воннегута:
«Программировался мозг просто. Не нужны были ни хирургия, ни электроника. Делалось это через социум – то есть разговорами, разговорами и еще раз разговорами. Взрослые говорили малышам, какие чувства и действия предпочтительны или желательны. В молодом мозгу образовывались, соответственно, нужные зоны, и получалось так, что растущий организм совершал поступки и получал удовольствия совершенно автоматически.
Когда малыш читал книжку, взрослый мог прервать его, чтобы сказать что-то типа: «Разве это не печально? Чудесную собачку маленькой девочки переехал мусоровоз. Разве тебе не хочется плакать?»
Простите, но нет. Мне не хочется плакать. Ваша девочка неубедительна, щенок сделан из поролона, а мусоровоз вы прихватили из другого фильма.
Самая крутая вещь тут – постер.
Оценка: 4.5 / 10
10 на 10 (10×10)

«Подобное притягивается к подобному» – мне всегда нравилась эта древняя мысль. Но для киномана она означает, что есть большой шанс нарваться на два плохих фильма подряд.
Казалось бы – ну вот как можно испортить герметичный триллер а-ля «Коллекционер», причем с не самыми плохими актёрами и крутым твистом в середине? Ответ прост – тупостью персонажей. Я давно уже не видел, чтобы герои так яростно угнетали друг друга интеллектом – подобное действительно притягивает подобное, и когда идиот-похититель нарывается на дуру-жертву, вот тут-то начинается настоящий триллер. Иногда мне казалось, что классического финального противостояния в картине не будет – злодей поскользнётся на банановой кожуре и разобьёт себе голову, а жертва помрёт от голода в «подвале», так и не проверив, заперта ли дверь.
За кого болеть в такой ситуации – категорически непонятно. Похититель с лицом Люка Эванса не раз и не два заставляет вспомнить известный мем с двумя интеллигентными лицами, а жертва (в исполнении приятной актрисы Келли Райли) – бессмертную фразу Джорджа Карлина.

При этом, повторюсь, у фильма всё нормально с актёрами, кинематографичностью и даже с интригой, но наблюдать, как два героя пытаются перещеголять друг друга в неадекватности – то ещё удовольствие. В результате фильм, который идёт меньше полутора часов, ближе к финалу очень выматывает и утомляет своей взбалмошностью. И даже относительно неплохая движуха в концовке его не вытягивает.
Не понимаю, почему не экранизируют того же самого «Коллекционера»? С 1965 года ни одной экранизации. А ведь могла быть конфетка, причем даже придумывать ничего не надо – бери да снимай. Два актёра и подвал. Всё! Но нет, нужно устраивать какую-то клоунаду.
Удручающая посредственность.
Оценка: 5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
А просто смотреть нечего :) Пытаюсь выбирать то, что может оказаться интересным, но иногда промахиваюсь.
[Ответить]