Добавлено: 19.10.201913:00

В высокой траве (In the Tall Grass)

Обзор фильма

В высокой траве (In the Tall Grass)

Я замечательно отношусь к компании Netflix, но стоит признать очевидное – с оригинальными фильмами у них ситуация не очень. С сериалами – замечательно, а вот с фильмами…

О причинах остаётся лишь гадать. Вроде и подход у них правильный, и режиссёров заманивают талантливых, и руки не выкручивают продюсерским контролем, но количество контента никак не хочет перерастать в качество. И если оставить за скобками неоспоримые успехи, вроде прошлогодней «Ромы» от Альфонсо Куарона, то большинство оригинальных фильмов от Нетфликса – как минимум спорные. А то и совсем слабенькие.

Именно таков ужастик «В высокой траве».

Казалось бы, кино по новелле Стивена Кинга и Джо Хилла, да еще и заснятое автором «Куба» – что может пойти не так? Ответ – буквально всё с самого начала идёт не так.

«В высокой траве» – это адски слабый ужастик. Устаревший, неактуальный, безвкусный. Эдакий хоррор 1.0. Такими трюками нас пугали еще в прошлом столетии, но даже тогда уже никто не боялся. А сейчас над такими хоррорами можно только смеяться.

В высокой траве (In the Tall Grass)

Рассказ о людях, блуждающих в «бесконечном» травяном поле и бессильных найти выход – у него был потенциал. Но реализация настолько… кондовая, что хочется выть. Тяжело смотреть фильм, который ничем не удивляет и ничем не увлекает. Здешний сюжет – унылый парафраз «Гиперкуба», а персонажи – ходячие кинговские клише. Но никакого ностальгического чувства кино тоже не вызывает – это отнюдь не «старый добрый хоррор», а лишь его бледное подобие. Ксерокопия настоящего ужастика.

Фактически единственное светлое пятно фильма – это Патрик Уилсон, отрывающийся в редком для себя амплуа злодея. Обычно Уилсон играет предельно положительных героев – настолько позитивных, что блевать хочется, но в «Траве» Уилсон изображает психопата – и наблюдать за этим забавно. Не страшно, но это хоть что-то необычное здесь. Тем более, что все остальные герои безостановочно тупят и действуют за границами здравого смысла.

Короче – обходите кино десятой дорогой. «В высокой траве» – это поделка, склеенная из мусора, причем не самыми умелыми руками. Не понимаю, что должно было случиться с режиссёром Винченцо Натали, чтобы он снял такой хлам.

Оценка: 3 / 10

Маленькие чудовища (Little monsters)

Маленькие чудовища (Little monsters)

Сам не знаю, зачем смотрел это кино – видимо, я всё-таки неравнодушен к теме зомби. Вроде бы сеттинг уже заезжен до дыр, и мы видели зомбаков всех форм и расцветок, но мне кажется, что тема выработана не до конца. В этой жиле ещё осталось золото, которое ждёт своего старателя.

Конечно, «Маленькие чудовища» куда ближе к пустой породе, чем к золотоносному пласту, но фильм хорошо смотрится. Не без удовольствия. И хотя зомби-комедии не такой уж и редкий жанр, но по-прежнему привлекательный.

«Маленькие чудовища» – история о воспитательнице детского сада, которая оказывается прямо в центре зомби-апокалипсиса вместе со взводом пятилетних ребятишек за спиной. И, чтобы сберечь психику юных подопечных, ей приходится делать вид, что всё происходящее – просто игра. И это не кровища на платье, а просто клубничное желе.

Местами это смешно. Тем более, что кино достаточно бескомпромиссное, и Little monsters отрабатывают рейтинг R на полную катушку – от матов и обнаженки, до чернушных шуточек и вывороченных кишок. Это грубейшее кино по всем параметрам – от визуала до содержания, в нём нет никакой искусности. Всё свои смыслы «Маленькие чудовища» вколачивают зрителю лопатой прямо в лоб, и… правильно делают. «Тонкоту» на таком материале не построишь – меня до сих пор одолевает испанский стыд от последнего творения Джармуша, а вот грубость иногда работает. Тем более грубость в исполнении лауреатки оскара Лупиты Нионго, которая реально старается. Да и стёб над американскими вояками еще никогда не был так хорош – с учетом того, что действие картины разворачивается в Австралии.

Маленькие чудовища (Little monsters)

Конечно, остаётся загадкой вопрос целевой аудитории.

Для поклонников зомби-хоррора «Чудовища» чересчур слащавы, и в них столько песен, как будто это диснеевский мюзикл. С другой стороны, поклонники продвигаемых тут семейных ценностей и романтически-воспитательной линии не досмотрят кино даже до появления зомби – ибо такой поток мата и пошлейших шуток сложно отыскать даже в профильных комедиях.

Но в целом – смотреть можно. Я вообще удивлён, что такие фильмы ещё появляются на свет. В мире, где все боятся оскорбить всех, «Маленькие чудовища» – продукт отчаянной смелости.

Оценка: 7 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Ого, мини-обзоры вернулись? Неожиданно.

[Ответить]

Человек какой-то
19.10.2019 @ 19:09

Джокер, Паразиты, Однажды в Голливуде, Чернобыль?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Джокер и Однажды в Голливуде обязательно посмотрю, когда в сети появятся.
«Чернобыль» не хочу смотреть, мне просто это не интересно.
«Паразитов» – аналогично. Мне не нравится, как снимает этот режиссер, всё время забываю его имя :) Просто не моё.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Пон Джун-Хо:)

[Ответить]

Макулев отвечает:

Дайте Паразитам шанс. Они же будут всех рвать на ближайших Оскарах. Все равно же придётся смотреть)
А про Чернобыль вы очень зря. Абсолютно Ваш фильм. По стилю и атмосферности просто пушка. Не знаете от чего отказываетесь))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сомневаюсь, насчет «Паразитов» и оскара :) Может быть только лучший фильм на иностранном языке возьмут, но есть у меня сомнения.
А по «Чернобылю» – я видел трейлеры, некоторые отрывки на ютубе и пару обзоров. Так что кое-какое представление имею :) На сто процентов уверен, что буду плеваться.

[Ответить]

Макулев отвечает:

Для вас критерием качества являются чужие обзоры?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А при чем тут качество? :) Я уверен, что «Чернобыль» – вполне качественное произведение, у HBO с этим всегда был порядок, да и выглядит сериал здорово. Но точно так же я уверен, что лично мне эта история не интересна.

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

Можно и так посмотреть

https://www.youtube.com/watch?v=N59SEV3yiw4

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно, чувак всё говорит правильно, но у меня не хватит нервов это досмотреть – не люблю кривляния :)

[Ответить]

Макулев
20.10.2019 @ 12:00

«…я всё-таки неравнодушен к теме зомби»

A Dellamorte Dellamore смотрел?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не припоминаю такого.

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

https://cult-cinema.ru/reviews/d/dellamortedellamore/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Выглядит крайне трэшово, посмотрим :)

[Ответить]

mimoprohodil
20.10.2019 @ 14:48

Мда, такого потока мата как в Маленьких чудовищах, я даже у Тарантино не слышал) И это при том, что почти во всех сценах, где льется этот «поток», присутствуют дети… Совершенно непонятно, зачем нужно было так перегибать палку. С песнями та же песня, извиняюсь за каламбур :) Видимо, у авторов беда с чувством меры, а жаль – кино могло получиться неплохое.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, есть некоторый перебор :) Но в принципе и так неплохое кино, один раз посмотреть можно.

[Ответить]

JuLL
03.11.2019 @ 12:13

Добавить комментарий

 
Опрос недели

8 сезон игры престолов, он...

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.