В высокой траве (In the Tall Grass)
Обзор фильма

Я замечательно отношусь к компании Netflix, но стоит признать очевидное – с оригинальными фильмами у них ситуация не очень. С сериалами – замечательно, а вот с фильмами…
О причинах остаётся лишь гадать. Вроде и подход у них правильный, и режиссёров заманивают талантливых, и руки не выкручивают продюсерским контролем, но количество контента никак не хочет перерастать в качество. И если оставить за скобками неоспоримые успехи, вроде прошлогодней «Ромы» от Альфонсо Куарона, то большинство оригинальных фильмов от Нетфликса – как минимум спорные. А то и совсем слабенькие.
Именно таков ужастик «В высокой траве».
Казалось бы, кино по новелле Стивена Кинга и Джо Хилла, да еще и заснятое автором «Куба» – что может пойти не так? Ответ – буквально всё с самого начала идёт не так.
«В высокой траве» – это адски слабый ужастик. Устаревший, неактуальный, безвкусный. Эдакий хоррор 1.0. Такими трюками нас пугали еще в прошлом столетии, но даже тогда уже никто не боялся. А сейчас над такими хоррорами можно только смеяться.

Рассказ о людях, блуждающих в «бесконечном» травяном поле и бессильных найти выход – у него был потенциал. Но реализация настолько… кондовая, что хочется выть. Тяжело смотреть фильм, который ничем не удивляет и ничем не увлекает. Здешний сюжет – унылый парафраз «Гиперкуба», а персонажи – ходячие кинговские клише. Но никакого ностальгического чувства кино тоже не вызывает – это отнюдь не «старый добрый хоррор», а лишь его бледное подобие. Ксерокопия настоящего ужастика.
Фактически единственное светлое пятно фильма – это Патрик Уилсон, отрывающийся в редком для себя амплуа злодея. Обычно Уилсон играет предельно положительных героев – настолько позитивных, что блевать хочется, но в «Траве» Уилсон изображает психопата – и наблюдать за этим забавно. Не страшно, но это хоть что-то необычное здесь. Тем более, что все остальные герои безостановочно тупят и действуют за границами здравого смысла.
Короче – обходите кино десятой дорогой. «В высокой траве» – это поделка, склеенная из мусора, причем не самыми умелыми руками. Не понимаю, что должно было случиться с режиссёром Винченцо Натали, чтобы он снял такой хлам.
Оценка: 3 / 10
Маленькие чудовища (Little monsters)

Сам не знаю, зачем смотрел это кино – видимо, я всё-таки неравнодушен к теме зомби. Вроде бы сеттинг уже заезжен до дыр, и мы видели зомбаков всех форм и расцветок, но мне кажется, что тема выработана не до конца. В этой жиле ещё осталось золото, которое ждёт своего старателя.
Конечно, «Маленькие чудовища» куда ближе к пустой породе, чем к золотоносному пласту, но фильм хорошо смотрится. Не без удовольствия. И хотя зомби-комедии не такой уж и редкий жанр, но по-прежнему привлекательный.
«Маленькие чудовища» – история о воспитательнице детского сада, которая оказывается прямо в центре зомби-апокалипсиса вместе со взводом пятилетних ребятишек за спиной. И, чтобы сберечь психику юных подопечных, ей приходится делать вид, что всё происходящее – просто игра. И это не кровища на платье, а просто клубничное желе.
Местами это смешно. Тем более, что кино достаточно бескомпромиссное, и Little monsters отрабатывают рейтинг R на полную катушку – от матов и обнаженки, до чернушных шуточек и вывороченных кишок. Это грубейшее кино по всем параметрам – от визуала до содержания, в нём нет никакой искусности. Всё свои смыслы «Маленькие чудовища» вколачивают зрителю лопатой прямо в лоб, и… правильно делают. «Тонкоту» на таком материале не построишь – меня до сих пор одолевает испанский стыд от последнего творения Джармуша, а вот грубость иногда работает. Тем более грубость в исполнении лауреатки оскара Лупиты Нионго, которая реально старается. Да и стёб над американскими вояками еще никогда не был так хорош – с учетом того, что действие картины разворачивается в Австралии.

Конечно, остаётся загадкой вопрос целевой аудитории.
Для поклонников зомби-хоррора «Чудовища» чересчур слащавы, и в них столько песен, как будто это диснеевский мюзикл. С другой стороны, поклонники продвигаемых тут семейных ценностей и романтически-воспитательной линии не досмотрят кино даже до появления зомби – ибо такой поток мата и пошлейших шуток сложно отыскать даже в профильных комедиях.
Но в целом – смотреть можно. Я вообще удивлён, что такие фильмы ещё появляются на свет. В мире, где все боятся оскорбить всех, «Маленькие чудовища» – продукт отчаянной смелости.
Оценка: 7 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
19.10.2019 @ 19:09