Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Почти каждый год под наградной сезон критики затаскивают в список номинантов фильм, который вызывает у меня искреннее недоумение. И вот ты смотришь это кино, понимаешь, что оно не такое уж и плохое, но… серьёзно? Вы таки считаете, что оно было лучшим за весь год?
В прошлый сезон такой спорной картиной для меня стала зануднейшая слезогонка «Манчестер у моря», а в этом – «Три билборда». И хотя я прекрасно понимаю, что в очередной раз нарываюсь на гнилые помидоры, но… серьёзно?
По моему скромному мнению, этот фильм гораздо слабее всех предыдущих картин Мартина Макдоны – он уступает даже короткометражному «Шестизаряднику». Кроме того «Билборды» вышли в один год с «Ветреной рекой», вызывая совершенно ненужные сюжетные и тематические параллели, ведь фильмы практически об одном и том же. Причем конкретно у меня нет ни малейших сомнений относительно того, какая из этих двух лент лучше, однако критики и простые зрители единогласно выбрали картину Мартина Макдоны.
Я этого выбора не разделяю.
При том, что я прекрасно отношусь к этому режиссёру, но именно в «Билбордах» все недостатки его постановочного стиля становятся просто очевидными. «Билборды» даже не особо похожи на кино – это чисто театральная пьеса, странноватая (как и всегда), немного оторванная от реальности, населённая яркими, но неправдоподобными героями. Повторюсь, для Макдоны это в порядке вещей – у него все фильмы такие, но в «Билбордах» это прямо бросается в глаза. Также никуда не делись лишние сюжетные линии, которые нужны фильму примерно так же, как корове седло. Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем в кино был Тирион Ланнистер? А бывший муж героини? Я без понятия.

Да и вообще – если рассматривать фильм как жестокую жизненную драму про утрату любимого человека, про жизнь после трагедии и примирение с внутренней болью («Манчестер» и «Река» тоже были про это), то фильм не выдерживает никакой критики вообще. У Макдоны опять получилась не драма, а эдакая притча, со свойственной притче условностью и необязательностью происходящего. Но если тот же «Брюгге» добирал своё потрясающей развязкой и потрясающей художественной выразительностью, то в «Билбордах» этого нет.
Критики особо хвалят игру актёров – ну да, все актёры сыграли хорошо, тут спору нет. Но именно что «хорошо», а не «сногсшибательно». Фрэнсис Макдорманд опять играет привычную для себя грубоватую мамашу-психопатку, и никаких свежих ноток в её образе нет. А уж после шикарнейшего мини-сериала «Что знает Оливия?» смотреть на это просто скучно. Больше всех, пожалуй, понравился Сэм Рокуэлл – вот уж кто всегда интересно работает над ролью, его здесь даже узнать сложно. Но в какой-то момент и ему верить перестаёшь, поскольку его персонаж за несколько минут меняет характер по совершенно надуманному поводу. Простите, не верю.
И как в итоге оценивать такой фильм? Да, он снят прямыми руками, в нём есть хорошие сцены, интересные диалоги и неплохие актёрские работы, но в то же время он невыразимо скучен, надуман и неинтересен.
Повторюсь – не понимаю восторгов критиков и зрителей по поводу «Бигбордов». Буду рад, если кто-то объяснит, чем же так шедеврален этот фильм, и чем он лучше «Ветреной реки», например.
А пока что моё мнение именно такое. Непопулярное, я уверен, но кто-то же должен высказывать непопулярные мнения?
Оценка: 6 / 10
Леди Бёрд (Lady Bird)

А вот и ещё один победитель Золотого глобуса, но, в отличие от «Билбордов», тут я с критиками на одной стороне. «Леди Бёрд» – отличное, непритязательное инди-кино, которое замечательно смотрится.
Этот фильм лёгкий и глубокий одновременно.
Лёгкий – потому что смотреть его интересно и приятно.
Глубокий – потому что ни один из его героев не выписан одномерным. Ни про кого из них нельзя сказать, плохой он или хороший, соответственно и конфликт картины получается необычайно многогранным. Режиссёрша-дебютантка Грета Гервиг создаёт историю, которой веришь безоговорочно. И не то, чтобы эта история была так уж сложна или нова… но честность и жизненность искупают все её недостатки.
По сути «леди Бёрд» – классический «роман воспитания», а по форме он снят в стиле эдакого slice of life, в формате повседневных, абсолютно бытовых зарисовок о жизни простой американской школьницы с западного побережья. Главная героиня (в исполнении чудесной Сирши Ронан) включена в огромное число отношений, и никакого единого сюжетного русла кино не имеет. Фактически, кино легко можно разбить на несколько новелл в духе «Сирша и родители», «Сирша и учёба», «Сирша и подруги», «Сирша и парни» – они почти не пересекаются между собой. Достоинством такого построения сюжета всегда становится всеугодность – если не зацепит одна линия, то всегда может зацепить другая – каждый зритель обратит внимания на что-то своё. А ещё в героине очень легко узнать себя – в конце концов, все мы были подростками.

По сути это единственная проблема картины – она довольно подростковая. Если вам много лет, то есть огромный шанс, что главная героиня покажется вам инфантильной дурочкой, но не переживайте – в «Леди Бёрд» много других персонажей, с которыми можно себя ассоциировать. Да и Грета Гервиг, давая настоящий реализм, к финалу сводит нелепое подростковое бунтарство своей героини практически к нулю. Роман воспитания, как-никак.
Ну и не могу не отметить Сиршу Ронан – какая же она всё-таки умница. И то, что ей в двадцать три года приходится изображать школьницу, безусловно свидетельствует о глубоком кризисе с молодыми актёрами в современном Голливуде. Впрочем, это отнюдь не проблема Сирши Ронан – за ней интересно наблюдать в любой роли, да и выглядит она отнюдь не на свой возраст. Думаю, в этом году ей всё-таки дадут давно заслуженный Оскар – давно пора, если честно.
В целом же, «Леди Бёрд» это прекрасная «индюшка» про подростков и их проблемы. Очень приятное кино – тёплое, искреннее и простое. Всё, как я люблю.
Оценка: 9 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Шестёрку поставил только потому, что было очень уж скучно смотреть :( Если бы фильм немного подсократить, то оценка была бы выше, а так очень тяжело получилось…
P.S. С ирландскими именами и фамилиями вообще нужно быть осторожными – они читаются совершенно непредсказуемым образом, Сирша Ронан подтверждает :) Но в данном случае я просто выбрал более благозвучный вариант. Мне почему-то не нравится вот это «нах» на конце, чисто из эстетических соображений :)
[Ответить]
a.welt отвечает:
Да, тяжеловат, конечно.
Эстетика наше всё. Снайдер forever.
[Ответить]