Очередной пост на злобу дня, только на сей раз непосредственно связанный с кино. Я буду составлять свой топ-5 антивоенных фильмов.
Сразу хочу сказать, что список получился достаточно своеобразным – ну прям совсем-совсем своеобразным. В топ вошли те картины, которые зацепили лично меня, и заставили вашего покорного слугу задуматься о чудовищной бессмысленности всякой войны.
Хочу заметить, что не каждый фильм о войне является антивоенным. Есть прекрасные военные драмы, военные боевики и триллеры, однако в них не всегда прослеживается непосредственный протест против войны.
В отличие от картин, представленных ниже.
№5
Пути ненависти
Paths of Hate, 2010 г.
Режиссер: Дэмиэн Ненов
Начну, пожалуй, с самого необычного фильма моей подборки.
«Пути ненависти» -- десятиминутная анимационная короткометражка, в которой не произносится ни одного слова, однако её смысловой посыл дорогого стоит.
Сюжет этой картины (язык не поворачивается назвать увиденное мультиком) можно описать одной фразой – два летчика сражаются друг с другом насмерть. Но при всей простоте фабулы, «Пути ненависти» действительно поражают – не поленитесь и потратьте десять минут своего времени, чтобы увидеть сие польское чудо. Это одна из самых классных короткометражек, что я вообще видел. Гениальная работа молодого режиссера Дэмиена Ненова:
№4
Объединенная зона безопасности
Joint Security Area, 2000 г.
Режиссер: Пак Чхан Ук
На этот корейский фильм у меня написана очень подробная рецензия, так что не вижу смысла заострять внимание на многочисленных достоинствах картины – в обзоре всё изложено. И хотя в самом фильме вообще отсутствует всяческая война, и речь идёт лишь о пограничном конфликте, однако антивоенная идея раскрывается здесь просто прекрасно. «Объединенная зона безопасности» убедительно демонстрирует, что простым солдатам делить между собой совершенно нечего, никакого конфликта между ними нет и быть не может, ибо люди везде одинаковые – даже по другую сторону границы…
№3
Цельнометаллическая оболочка
Full Metal Jacket, 1987 г.
Режиссер: Стэнли Кубрик
В моих глазах, «Цельнометаллическая оболочка» -- бесспорно лучший фильм прославленного Стэнли Кубрика. До сих пор помню шоковый финал этой картины, который буквально вогнал меня в ступор на некоторое время. До своей кульминации фильм развивался хоть и увлекательно, но без каких-то эмоциональных всплесков. Зато в финальной главе «Цельнометаллическая оболочка» преподносит тебе нечто столь дикое, страшное и абсурдное, что это не может не тронуть. Я не очень люблю греческое словечко «катарсис», которое уже слегка подзатаскалось, однако никаким другим термином моё эмоциональное впечатление от фильма не опишешь.
Обязательно посмотрите «Цельнометаллическую оболочку». Финал со снайперской засадой – это одна из самых продирающих сцен в истории кино. Просто нет слов.
№2
…А зори здесь тихие
1972 г.
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Разумеется, ни один топ антивоенного кино не будет полным без картины Станислава Ростоцкого. Понятия не имею, кого этот фильм может оставить равнодушным… «Зори» – это не просто советская, а подлинно мировая классика. Однако в отличие от многих других советских фильмов «про войну», конкретно этот – совершенно безжалостный. Эпизод с болотом даже пару раз снился мне в кошмарах – вот такой вот я неврастеник.
«…А зори здесь тихие» -- очень мрачное, болезненное кино, особенно ближе к концу. Главные героини (молодые девчонки!) гибнут одна за другой – умирают бессмысленно и ни за что. Разумеется, тут идёт чистая манипуляция зрительскими нервами, однако в данном случае манипуляция эта столь виртуозная, что ей невозможно сопротивляться. Подлинная драма и подлинная трагедия.
Война – зло.
№1
Джонни взял ружье
Johnny Got His Gun, 1971 г.
Режиссер: Далтон Трамбо
На этот фильм я тоже писал рецензию, так что все мои эмоции можно почерпнуть из обзора -- там они более свежие. Оглядываясь же на этот фильм спустя два года после знакомства, я не спешу изменить своё мнение. «Джонни взял ружье» -- самое лучшее, страшное и убедительное антивоенное кино на планете. Мощнее ещё ничего не сняли. Смотреть всем. Особенно тем, кому дают в руки оружие и призывают стрелять в других людей.
Неистово советую «Иди и смотри» по мне лучший антивоенный фильм. Да что там, это один из лучших русских фильмов вообще. Вся суть этой злобы, ненависти, которая порождает войну передана безупречно. Фильм снят божественно, такой операторской работы и ни в каждом голливудском фильме ссышешь. Просто жесть жестянная. Рад «Цельнометаллической оболочке», одна из моих немногочисленных десяток улетела этому шедевру Кубрика. «А зори здесь тихие» что-то совсем непомню. И скажи Мейн, фильм, который на первом месте артхаусняк, ну то есть трудноудобоваримый?
Насчет «Иди и смотри» полностью согласен – шедевр. Однако лично у меня при просмотре не было эффекта именно «антивоенности». Сложно описать это ощущение… Но фильм в любом случае обалденный.
«Джонни взял ружье» вряд ли можно назвать артхаусом… но и представить этот фильм, идущим на больших экранах, я тоже не могу. Нечто среднее, наверное. Аналогов ему я сходу и не назову.
Первый раз так что в вашем топе я не видел не одного фильма,но вообще по моему большинство фильмов про войну,как раз антивоенные,там же показывают что война это плохо,что люди гибнут и страдают низачто:
«В бой идут одни «старики»
«Женя,Женечка и «катюша»
«Цветы войны»
«Империя солнца»
«Взвод»
«Выбор капитана Корелли»
«Холодная гора»
«Апокалипсис сегодня»
«На западном фронте без перемен»
«Мы были солдатами»
а «Штрафбат»,а «Спасти рядового Райана» и «Братья по оружию»,и ещё какой то сериал про Вьетнам с молодой Николь Кидман,название забыл.
Да даже «УС-2″ и «9 рота» со «Сталинградом» тоже можно назвать антивоенными,они же показывают страдание людей,а не прославляют войну.
Сложно вообще определить разницу между военным и антивоенным фильмом,если это конечно не явная агитка и пропаганда.
Ну довольно-таки сложно отыскать фильм, прославляющий войну, я таких и не припомню. Но так можно и «Бесславных ублюдков» в антивоенные фильмы записать, хотя они несколько о другом :) Например того же «Рядового Райана» сложно назвать антивоенным. Это чисто военный боевик, немного драма. А вот «Взвод» да – если бы у меня был топ-10, то он в него бы попал.
Мейн, можно, как всеядная назойливая сволочь, я добавлю сюда убийственное аниме. Антивоенное, естественно. Крайне рекомендую.
PS За мульт на пятом месте спасибо — из всей пятёрки только его и не видел, глянем.
Советую посмотреть-шикарно поставленные бои уровня рядового Райана,красивая музыка,а последние 20 минут фильма выворачивают душу наизнанку и выжимают как мокрое полотенце. лучший фильм о войне 21-го века а корейский кинематограф лучший в мире.
неучам-михалковым у корейцев учиться и учиться
Я вообще считаю,что лучший антивоенный фильм,как ни странно книга.Если вы не читали – обязательно прочитайте «На Западном фронте без перемен». Описание войны- как игры высокопоставленных господ с марионетками – солдатами поражает и ужасает.
Могила светлячков не понравилось, хотя всяческие рецензии, толпы поклонников и оценка на Кинопоиске просто кричали что аниме шикарное. При просмотре было только одно чувство – отвращение, действительно противно смотреть и немного страшно от того что его показывают детям как обучающий. Антивоенных аниме не видел и видимо таких не существует=) Спасибо за 4 и 5 места, очень понравилось!
Уже не в первый раз вижу, как хвалят фильм «Иди и смотри». Я бы, может, даже пошел и посмотрел. Но у меня очень сильное отторжение из-за пафосного названия. Для меня это что-то в духе «Самый лучший фильм». Вот только в «СЛФ» стёб, а здесь вроде как все серьезно.
Это тот самый Дэмиен Ненов, снявший короткометражку Fish night? То-то после я смотрю, рисовка та же.
Глянь Another Day of Life – единственный на данный момент его полный мэтр. Я особо не проникся историей, может тебя зацепит. Рисовка выполнена в том же стиле.
Твое мнение об этих фильмах:
Флаги наших отцов
Письма с Иводзимы
Список Шиндлера
Повелитель бури
Пианист
Операция «Валькирия»
Мы были солдатами
Морпехи
Взвод
Вкус солнечного света
Флаги наших отцов, Письма с Иводзимы – я не фанат фильмов про войну, да и конкретно эти картины не произвели никакого впечатления. От меня всё это бесконечно далеко.
Список Шиндлера – крутая драма от Спилберга, один из немногих великолепных фильмов у него.
Повелитель бури – шикарный образчик психологической драмы в военном сеттинге. Сильное кино, да и превосходно исполненное.
Пианист – хорошее кино, Поланский могёт. Правда ни разу не хотелось пересмотреть.
Операция «Валькирия» – ну, нормальный такой триллер. Вроде бы… Говорю «вроде бы» – потому что во время просмотра кино понравилось, но сейчас я уже даже и не помню о чем там шла речь, только в общих чертах.
Мы были солдатами – нормальное такое кино про очередную бойню во Вьетнаме. Опять же – совершенно не моя тема, но смотреть было интересно. Даже поинтереснее, чем более поздний Hacksaw ridge.
Морпехи – очень хорошее кино, Мендес как всегда хорош. Очень нетипичный взгляд на современную войну, без акцента на сами боевые действия.
Взвод – классика, что тут скажешь. Хотя опять же – смотрел давно и пересматривать не тянет.
Вкус солнечного света – не видел. И даже не слышал :)
Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.
Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе.
Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.
Мейн Хаус отвечает:
Насчет «Иди и смотри» полностью согласен – шедевр. Однако лично у меня при просмотре не было эффекта именно «антивоенности». Сложно описать это ощущение… Но фильм в любом случае обалденный.
«Джонни взял ружье» вряд ли можно назвать артхаусом… но и представить этот фильм, идущим на больших экранах, я тоже не могу. Нечто среднее, наверное. Аналогов ему я сходу и не назову.
[Ответить]