Самые красивые фильмы
Топ-10
За всю свою историю человечество придумало немало поговорок и афоризмов о красоте, но вот беда – все они зачастую противоречат друг другу, а истинная суть красоты так и осталась непойманной. Смысл тут в чём – любая красота субъективна, измерить её невозможно, соответственно мой топ самых красивых фильмов наверняка будет не совпадать с вашим. Чувство прекрасного у всех разное, а у меня оно особенно разное.
Сразу хочу оговориться, что я буду оценивать исключительно визуальный ряд, безотносительно увлекательности самой картины. В мой топ даже просочился один фильм, который я терпеть не могу, однако не отметить его блестящий визуал было бы преступлением.
И ещё – многие зрители часто путают красоту со зрелищностью, но в данном списке я постарался развести эти понятия по разным углам ринга. Ведь зрелищность – это совершенно иное явление, относящееся исключительно к действию, а не статике. Картина не может быть зрелищной, да и самая прекрасная девушка – тоже. Зато зрелищными могут быть взрывы, рок-концерты, автокатастрофы и даже драки.
В общем, блокбастеры в моём топе почти не представлены.
Ну что же – поехали.
№10
Жизнь Пи

На десятом месте расположился тот самый фильм, который я недолюбливаю, несмотря на все его красоты. Но вообще «Жизнь Пи» – триумф цифровых художников и мастеров по визуальным эффектам. Идиллические морские пейзажи ещё нигде не выглядели столь восхитительно, как здесь. Весь фильм – это длительное путешествие от одной красивой сцены до другой. Тропический шторм, рассветы и закаты, тонущий корабль, чарующая природа Индии и далёких островов…
«Жизнь Пи» – это настоящая eye-candy, конфетка для глаз. Десятое место.
№9
Великий Гэтсби

Список самых красивых фильмов никогда не будет полным без творческого наследия База Лурмана, а вершиной его режиссёрского стиля на данный момент является именно «Гэтсби».
Лурман прекрасный стилист (хотя иногда и увлекающийся), и он умеет снимать вкусно и красочно. Через призму восприятия Лурмана даже Нью-Йорк двадцатых годов прошлого века выглядит настоящей сказкой – буйной и красочной фантазией, в которой даже самые неприглядные вещи поражают эстетичностью. Роскошные вечеринки, интерьеры, костюмы и платья, городские пейзажи и потрясающие пролёты камеры над суматошными улицами Манхэттена – у Лурмана всё продумано и всё схвачено, вплоть до расцветки неба над Лонг-Айлендом и легкомысленного бантика на платье девушки-статистки. Отличная работа, Баз! Девятое место.
№8
Спиди-гонщик

Если и есть на свете фильмы, несправедливо обиженные критиками и зрителями, так это «Спиди гонщик» от братьев Вачовски (кажется, в те времена они ещё были братьями).
Вачовски всегда снимают стильно, и каждый их фильм в той или иной степени красив, но даже для них «Спиди гонщик» – нечто запредельное. Speed Racer это пиршество стиля, торжество аниме-эстетики и вакханалия сбрендившего дизайна. Казалось бы – при таком количестве кислотных оттенков, разноцветных искр, вспышек, бликов и мультяшных спецэффектов глаза зрителей должны были лопнуть, словно виноградинки, однако каким-то неимоверным образом «Спиди гонщик» умудряется оставаться божественно прекрасной картиной. А какие здесь гонки! Я такого никогда не видел. Лично у меня башка отвалилась сразу после первого трейлера – я просто не мог поверить, что такой фильм действительно существует, что кто-то его снял.
Увы, мои взгляды мало кто разделяет, но мне плевать. Speed racer – один из самых красивых фильмов ever. Восьмое место.
№7
Аватар

Набирая топ самых красивых картин, не могу не вспомнить хоть один полноценный блокбастер, и первым делом на ум приходит кэмэроновский «Аватар». Вот уж действительно, где зрелищность и красота органично дополняют друг друга. Джунгли Пандоры прекрасны, равно как прекрасен мельком показанный космос. И даже такие не очень-то романтичные вещи, как грязный космодром, по которому рассекают грузовики и шляются мехи-погрузчики, выглядит на загляденье.
«Аватар» не зря собрал свою гигантскую кассу, ох не зря. Причем сделал он это без дурацких шуточек и огромного количества экшена. Вместо них тут были прогулки в дождевых лесах, полёт вертушки над водопадом, летающие острова, неземные небеса, а также море прочей инопланетной экзотики.
Да, в Голливуде ещё умеют делать живописные блокбастеры. И «Аватар» – лучший из всех.
Седьмое место.
№6
Сайлент Хилл

Мне почему-то кажется, что сам факт существования красивых ужастиков должен нехило рвать шаблон всем ненавистникам хоррора. Тем не менее стильные и элегантные ужасы вовсе не редкость в кинематографе, однако ещё ни одному хоррору не удалось подняться до уровня «Сайлент хилла». Что и говорить – режиссёр Кристоф Ганс задал такую высоту, какую ещё не скоро смогут превзойти конкуренты.
«Сайлент хилл» не просто хорошо снят – но дьявольски, адски красив. Гансу на все сто процентов удалось передать то мрачное и тёмное обаяние, что излучают города-призраки и прочие богом забытые места. Может показаться, что это было не так уж сложно, однако неудача второй части лишь ещё глубже подчёркивает мастерство французского постановщика.
Непроглядная мгла, припорошенные пеплом улицы, сюрреалистические сцены «соскальзывания» города в хаос и тьму, совершенно головокружительная операторская работа и просто элементарный хороший вкус сделали своё дело – мрачный и кровавый «Сайлент хилл» выглядит, как настоящее произведение искусства. Это даже не фильм, а страшный послеполуденный сон, приснившийся уставшей матери, которая задремала под деревом с больной дочкой на руках.
Просто прекрасно. Шестое место.
№5
Город грехов

Ещё один фильм, сразивший меня уже на стадии первого трейлера. От Родригеса можно было ожидать всякого, но такого… «Город грехов» просто вдавливает педаль газа в пол и разгоняет жанр «нуар» до такой скорости, что он пробивает звуковой эстетический барьер.
Sin City мрачный, гротескный, подчёркнуто-карикатурный, чернушный и трэшовый, но при этом он всё равно был и остаётся усладой для глаз. Как же красиво, чьорт подьери! Ракурсы, монтаж, актёры, цифровые декорации, операторская работа – всё просто сочится нуаром. При этом откровенно примитивный, декадентский сюжет лишь оттеняет художественное превосходство картинки над фабулой. «Город грехов» уникален, его стиль неповторим. Пятое место.
№4
Братство волка

Опять эстетствующий француз Кристоф Ганс со своим художественным чутьём и любовью к нарочито-визионерским кадрам. Лично я обожаю «Братство волка» и время от времени его пересматриваю, каждый раз поражаясь редчайшему на свете таланту – умению находить красоту вокруг себя. В каждой сцене, в каждой детали.
Я уже где-то писал, что Ганс из той породы режиссёров, что могут даже зассаный лифт снять так красиво, что кадр с ним захочется вставить в рамочку и повесить на стену. А уж когда визионеры подобного уровня не ограничиваются лифтом, то они создают такое роскошное зрелище, что челюсть отвисает до пола.
И хотя многие критики считают «Братство волка» лишь европейским ответом «Сонной лощине», лично я предпочитаю именно французское кино. «Лощина» тоже представляет собой стильное зрелище, но фильму Ганса она не конкурент.
«Братство волка» – четвёртое место.
№3
Запрещенный прием

Я так часто вспоминаю этот фильм в комментариях, что даже не знаю, нужно ли говорить про него что-либо ещё. Всё давно сказано. И нет – я не считаю «Запрещенный приём» идеальной картиной, в нём полно недостатков. Не зря я не поставил ему оценку сразу после премьеры, как не поставил бы её и сейчас.
Но лично я обожаю Sucker punch. Каждый грёбанный кадр в нём безупречен. В фильме настолько много информации передаётся через визуал, что я до сих пор жалею, что Зак Снайдер не пошёл дальше и не сделал фильм немым. «Запрещённому приёму» не нужны никакие разговоры, не нужны слова. Снайдеру каким-то невероятным образом удалось построить целую историю на одних только графических образах и музыке – посмотрите хотя бы пролог этой картины, сцену до титров. Разве этой мрачной красоте нужны какие-то слова?
Кстати, интересующиеся могут полистать книгу Sucker Punch: The Art of the Film by Zack Snyder – с комментариями, фотографиями, концепт-артом и эскизами самого Снайдера, а также других художников, работавшими над картиной. Шикааарно!
«Запрещенный прием» – третье место.
№2
Герой

В отличие от многих других фильмов из этой десятки, китайский «Герой» снят до ужаса традиционно. Режиссёр Чжан Имоу не стилизует свою картинку и не перенасыщает видеоряд спецэффектами, а работает куда тоньше. Фактически, весь «Герой» – это череда оживших полотен, шедевров живописи. Настоящая художественная выставка, включающая в себя произведения баталистов, портретистов, пейзажистов, а также мастеров натюрморта.
«Герой» до невозможности прекрасен, смотреть его – наслаждение. Кроме того хочется отметить, что это довольно редкий фильм, где нарочитая «выпендрёжность» визуального ряда гармонично сочетается с умнейшим сюжетом и даже имеет внутреннее оправдание в рамках изложенной истории. Дело в том, что Чжан Имоу не создаёт красоту ради красоты – он воплощает на экране легенду. И делает это выше всяких похвал.
«Герой» – второе место.
№1
Хранители

По-моему достаточно логично, что самый лучший кинокомикс всех времён одновременно является и самым красивым фильмом тех же самых времён. А вы как считаете?
Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Изначально я набрал в предварительный список без малого двадцать картин, так что в любом случае пришлось чем-то пожертвовать :) Там был и «Трон» и «Спартанцы», а ещё «Антихрист» с «Меланхолией», «Великая красота», «Сонная лощина», «Генетическая опера», «Скотт Пилигрим» и ещё много чего.
«Видок» снят очень странно и необычно, но в данном случае это не синоним красоты :)
[Ответить]
a.welt отвечает:
А вот и ответ на часть вопросов …
Когда писал, пояснений по некоторым фильмам не видел. Прошу учесть.
[Ответить]
Конаник отвечает:
>ещё много чего
Можешь перечислить пожалуйста?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Список не сохранился, к сожалению :)
[Ответить]