Добавлено: 07.06.201802:01

Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider)

Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider)

Если бы мои обзоры состояли из одного слова, то я точно знаю, какое слово идеально описывает картину  «Tomb Raider: Лара Крофт».

ДНО.

Я думал, что после без малого 50-ти часов заплывов в Subnautica я думал, что знаю, как выглядит дно, однако новая «Лара Крофт» демонстрирует доселе невиданные днища кинематографического океана, которые ещё только предстоит изучить и исследовать.

Задолго до выхода этого фильма фанаты оригинальной игры разводили панику, дескать Алисия Викандер ни одним местом не похожа на прототип своего персонажа, а в особенности она непохожа на Лару Крофт где-то в районе груди. Но ей богу – беспокоиться им стоило отнюдь не из-за скромного бюста госпожи Викандер, а из-за чудовищной профнепригодности большей части съёмочной группы. Сценарий фильма писали три человека, и это как раз тот случай, когда у семи нянек дитя осталось не только без глаза, но и без мозга.

Новый Tomb Raider – чудовищная халтура. Фильм без единого проблеска мысли, эмоции, хорошего вкуса или вообще чего-то живого и здравого. Настолько бессмысленного, бессовестного, тупого и серого блокбастера я не видел со времён «Красного воробья» – ну то есть с прошлой недели. Но если в «Воробье» хотя бы можно было поглазеть на Дженнифер Лоуренс и поржать с развесистой клюквы, то «Лара Крофт» не дарит даже этого болезненного удовольствия. Кино безумно скучное и унылое. Его создатели просто обосрались на ровном месте, но хуже того – они умудрились обосрать ещё и оригинальную игру, которая не похожа на этот фильм вообще ничем.

Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider)

Ну вот почему так получается? Зачем снимать экранизацию, которая не просто отрицает достоинства первоисточника, но и просто плюёт на них? Игра Tomb Raider – это перезапуск всей серии, базирующийся на двух китах: взрослый возрастной рейтинг и проработанная главная героиня. И пускай глубоким сюжетом игра тоже не блистала, но заявленную концепцию игроделы реализовали максимально эффектным образом. И я не устану повторять, что Tomb Raider (2013) – это образцово-показательное развлечение и первоклассный аттракцион, в котором даже дух некогда перевести. Наверное чего-то подобного я ждал и от фильма, да только хрен дождался.

Кино оставляет после себя лишь ощущение бессмысленно потраченных двух часов. Ни одной эффектной сцены, ни одного интересного сюжетного поворота, ничего. Только надругательство над реализмом, бред и сопли – море соплей.

Ну и да, здесь есть Алисия Викандер… Только что она тут забыла? Актриса она замечательная, да и девушка весьма красивая, но только играть ей в фильме нечего. На Лару она принципиально не похожа, а никакие актёрские таланты не в силах вытянуть чудовищные диалоги.

А я ещё удивлялся, отчего фильм провалился в прокате… Тут скорее нужно было вопрошать, как эта хрень вообще добралась до кинотеатров, потому что Tomb Raider – фильм, достойный того, чтобы сразу выйти на Netflix, на DVD, на Blu-Ray, да хоть на видеокассетах. Запихайте эту дрянь куда угодно.

Серьёзно – что это было? Единственное желание после просмотра – вернуться к оригинальной игре и поскорее забыть этот ужас.

Оценка: 2 / 10

Не в себе (Unsane)

Не в себе (Unsane)

Стивен Содерберг – режиссёр очень интересный. Несмотря на то, что он регулярно снимает откровенно неудачные картины, однако сразу двух положительных качеств у него не отнять. Конечно же это разнообразие и склонность к экспериментам. Уже не осталось ни одного жанра, в котором Содерберг не отметился бы, при этом сегодня он ставит дорогущий блокбастер с ворохом суперзвёзд и бюджетом под сто миллионов, а завтра – копеечный артхаусный ужастик, снятый на телефон.

Второй случай – это как раз картина Unsane, о которой мне и хочется поговорить.

Сразу скажу – фильм не без недостатков, но весьма и весьма неплохой. И хотя использование айфона вместо нормальной кинокамеры не придаёт видеоряду каких-то особенных свойств, однако снято всё равно приятно и качественно. Да и сюжет до определённого момента радует.

Вообще, я всячески приветствую хорроры, отклоняющиеся от привычных маршрутов, коими блуждают фильмы ужасов. Ведь на самом деле есть не так уж много фобий и неврозов, на которых можно сыграть в хорроре. Поэтому большинство киноделов не выёживаются и берут самые распространенные человеческие страхи – страх темноты, страх хищников, страх кукол или клоунов, страх перед сверхъестественным и т.п. Но киноделы посерьёзнее любят иногда играть на редких и нетипичных фобиях. Недавно Аронофски мастерски использовал страх перед проникновением в твое жилище, сняв «маму!» – настоящий кошмар для интроверта. А теперь к нему присоединяется Содерберг, использовав страх преследования, страх сойти с ума и боязнь лишения свободы. И необычный выбор источника ужаса моментально преобразил внешний облик картины.

Не в себе (Unsane)

«Не в себе» – это очень странный хоррор, который даже не выглядит как типичный фильм ужасов. Режиссёр играет на нервах зрителей довольно тонко, и я допускаю, что многие зрители даже и не поймут, где там бояться. Тем не менее Unsane довольно жуткий – особенно в первой половине. Простая ситуация (девушка обращается в больницу) быстро перерастает в сюрреалистический, немного даже кафкианский ужас а-ля «Процесс»

Причем это очень круто снято и сыграно. Малоизвестная актриса Клэр Фой просто отжигает в главной роли, да и вообще чисто технически к фильму не подкопаться – всё-таки Содерберг не зря ест свой хлеб.

Но в фильме есть один досадный подвох. В какой-то момент режиссёр отказывается от своей изначальной концепции и внаглую подменяет один страх другим. Фильм от этого, конечно, не умирает, но заметно тускнеет, теряет в напряжении и оригинальности. Содерберг, он словно та птица, которая вдруг осознала, что взлетела слишком уж высоко, и посему спланировавшая к земле. И если первая половина Unsane это однозначно 10 из 10, то развязка… она в разы слабее. Под конец «Не в себе» становится ну слишком уж ординарной и предсказуемой картиной, оставляя после себя лишь чувство досады от утраченных возможностей и впустую израсходованного потенциала. Гипотетически лучший ужастик года вдруг превращается в нормальный такой психологический триллер – крепкий, но без искорки.

И что ставить фильму? Не знаю. Замах был а рубль, а удар вышел на копейку. Впрочем вру – копеек на восемьдесят как минимум.

Оценка: 8 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (24)»

Про Лару невозможно не согласиться . Вчера досмотрел с 4 захода . Дерьмище с подливой . Хотя это даже слишком яркий эпитет для столь пресной поделки .

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Даже добавить нечего :) Дерьмище и есть.

[Ответить]

Шикарный Парниша
07.06.2018 @ 3:50

«Режиссёр Стивен Содерберг – режиссёр очень интересный.»
Тавтология

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Таки да :) Поправил.

[Ответить]

Конаник
07.06.2018 @ 11:00

«Настолько бессмысленного, бессовестного, тупого и серого блокбастера я не видел со времён «Красного воробья» – ну то есть с прошлой недели»…

Что то много шлака в последнее время:(
Эти, плюс 451градус я обошел стороной,но умудрился вляпаться подряд в The Week Of…, Future World, Death Wish и In Darkness!
Остается надежда на Upgrade, Hereditary и Ghost Stories.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня In darkness как раз следующим был :) Теперь даже не знаю, смотреть или нет…

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

Ну…это не то, что трейлер «обещал»)

[Ответить]

mimoprohodil
07.06.2018 @ 13:18

Хм, при просмотре Tomd Raider мне не показалось всё настолько уж бессмысленным. Я был уверен, что дух игры передан если не полностью, то хотя бы наполовину. Впрочем, если бы меня сейчас спросили как фильм, насколько он крут, я бы ответил: «Ну норм». О каких то моментах вспомнить практически нечего.

И всё же не думал, что такая низкая оценка будет. Завышенные ожидания сыграли роль или наоборот?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, завышенных ожиданий у меня не было даже близко – трейлер был средненький, каких-то прорывов я от картины не ждал. Просто хотел увидеть нормальный, красочный блокбастер, чисто для расслабления – красивая девушка, красивый тропический остров, экшен, драйв. Ничего этого в фильме даже рядом нет. Всё снято настолько серо и уныло, что лучше бы я пересмотрел фильм с Джоли – он в разы более яркий.

[Ответить]

Hunter
07.06.2018 @ 22:19

Xa, a Джош то нашелся:) Беготня с камерой за ведьмой совсем ему крышу сорвала!

ps Unsane-твердая семерка.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ага, вернулся из лесу каким-то странным :)

[Ответить]

mimoprohodil
08.06.2018 @ 14:36

Полностью согласна с твоими оценками, новая Лара просто ужас! Я уже на промотке стала смотреть, унылая кака растянутая на 1 час 40, просто нудь страшная, финал ужасней не придумаешь. Лапы, нелогичности, фильм поражает своей абсолютной бездарностью. Я поставила 1/10
А вот «Не в себе» порадовал, и финал тоже весьма не плохой, я вообще очень люблю триллеры про психушки, давно такого неординарного не видела.
С оценкой согласна. Теперь жду триллер с Девидом Теннатом «В логове монстра» и хоррор «Тихое место» когда получше качество выйдет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ещё Hereditary обещает быть очень крутым ужастиком – по крайней мере трейлер выглядит отлично и очень свежо.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Ага и меня Hereditary заинтересовал, промоушен у него конечно супер. Надеюсь и фильм будет достойным, т.к. трейлер хорош.

[Ответить]

Зинаида
08.06.2018 @ 17:57

В данный момент снимается не то «Doom 2″, не то просто перезапуск «Doom». Ставлю на то, что по качеству и отношению к первоисточнику он будет как «Томб Рэйдер» с Викандер. Но, по слухам, киностудия проявила разумность (насколько это вообще возможно в данном случае) и планирует его сразу на Нетфликс запустить.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

https://pikabu.ru/story/kadryi_so_semok_novogo_filmapo_doom_5954300
Ну и для наглядности, картинки со съемок фильма, главную роль в котором играет девушка. Феминисты ликуют.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Экранизация Дума – акт совершенно бессмысленный, как на мой взгляд :)

[Ответить]

Stolen Beat
09.06.2018 @ 21:30

Что-то туго с блокбастерами в этом году. Казалось бы, вбухивают сотни миллионов долларов, нанимают толковых режиссеров, операторов, сценаристов – и все равно на выходе получается ни рыба, ни мясо. В первой половине года из всех просмотренных мной фильмов меня приятно удивил только один фильм. Но пока коротко об остальных (в порядке выхода в прокат):

1) Черная пантера. Пропаганда толерантности делает свое черное дело и в результате всего этого обычный, средненький фильм Marvel возвели чуть ли не в культ, поставив высокие оценки и назвав лучшим фильмом в истории (по версии рейтинга Tomatoes). Фильму попросту нечем удивлять.

2) Тихоокеанский рубеж 2. В правильных руках сиквел спорного фильма дель Торо мог бы превратиться в куда лучшее зрелище, нежели то, что нам предложили. Куда больше он похож на мультик, авторы которого напрочь забывают про логику.

3) Tomb Raider. Обзор от Мейна куда лучше описывает мое состояние после просмотра. Абсолютная серость.

4) Мстители. Война бесконечности. «Самый лучший фильм Марвел» по мнению фанатов для меня остался спорной картиной, хотя мне трудно объяснить, почему он понравился мне не так сильно как хотелось бы. По накалу страстей, конфликтам, драме фильм напрочь проигрывает третьему Капитану Америке. А от гибели половины супергероев в фильме тебе ни холодно, ни жарко. Просто потому, что это мнимые смерти, ведь у погибших героев в будущем году запланированы продолжения и их по любому будут воскрешать. Как то не сильно впечатлило.

5) Соло. Звездные войны. Истории. Если вселенная Stars Wars начнет свое падение вниз, то спин-офф о Соло станет отправной точкой его гибели. На мой взгляд, абсолютно ненужный фильм, в котором вроде как рассказывается история о разбойнике Хане Соло, но при этом в кадре бегает какой то чувак, абсолютно на него не похожий.

На второго Дэдпула не ходил. Первого фильма хватило.

При этом я не могу сказать, что это плохие фильмы. С профессиональной точки зрения всё выглядит круто, но сами фильмы сняты как будто бы… без души что-ли. В них не чувствуется искорка, творческий потенциал, ничего такого, что подогревало бы интерес. Они следуют по предсказуемой схеме, по проторенной дорожке.

И в результате, единственный фильм, который меня зацепил, который удивил и подарил кучу незабываемых эмоции – это, как вы уже наверняка догадались, Первому игроку приготовиться. Фильм, снятый гением кино, Стивеном Спилбергом, 70-летним человеком, но в душе все таким же задорным маленьким ребенком. Я сам уже далеко не ребенок, но при просмотре я словно бы вернулся в детство, в те времена, когда не было телефонов, компьютеров, Интернета, но были приставки Sony, в которые мы рубились целыми днями.

И я с уверенностью скажу, что Ready Player One в моих глазах это лучший блокбастер 2018 года. Какие бы фильмы ни вышли после, вряд ли они станут такими же как это кино – яркое, веселое, незабываемое и дарящее кучу положительных эмоции.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я из блокбастеров немного жду «Хищника», наверняка посмотрю «Алиту» и, скорее всего, «Первого игрока». Остальное – мимо.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Игрок в Blu Ray выйдет в июле.
https://www.dvdsreleasedates.com/movies/7455/ready-player-one

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Мейн, а как вы будете подводить итоги года и выбирать лучший блокбастер этого года, если посмотрите всего несколько картин? А вдруг из представленных вами фильмов вам не понравится ни один – что будете делать? Остальные тоже посмотрите?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Посмотрю по ситуации :) Но не вижу ничего криминального, если одна из номинаций останется без победителя.

[Ответить]

Костоправ
11.06.2018 @ 22:58

Ну не сказал бы, что Клэр Фой малоизвестная актриса. В Британии она востребована, снималась во многих фильмах, в сериале Корона. Скоро появится в продолжении «Девушка, которая застряла в паутине» в роли Лисбет Саландер. Трейлер видели?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Трейлер нормальный, но фильм не особо жду :)

[Ответить]

Костоправ
12.06.2018 @ 22:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.