Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider)

Если бы мои обзоры состояли из одного слова, то я точно знаю, какое слово идеально описывает картину «Tomb Raider: Лара Крофт».
ДНО.
Я думал, что после без малого 50-ти часов заплывов в Subnautica я думал, что знаю, как выглядит дно, однако новая «Лара Крофт» демонстрирует доселе невиданные днища кинематографического океана, которые ещё только предстоит изучить и исследовать.
Задолго до выхода этого фильма фанаты оригинальной игры разводили панику, дескать Алисия Викандер ни одним местом не похожа на прототип своего персонажа, а в особенности она непохожа на Лару Крофт где-то в районе груди. Но ей богу – беспокоиться им стоило отнюдь не из-за скромного бюста госпожи Викандер, а из-за чудовищной профнепригодности большей части съёмочной группы. Сценарий фильма писали три человека, и это как раз тот случай, когда у семи нянек дитя осталось не только без глаза, но и без мозга.
Новый Tomb Raider – чудовищная халтура. Фильм без единого проблеска мысли, эмоции, хорошего вкуса или вообще чего-то живого и здравого. Настолько бессмысленного, бессовестного, тупого и серого блокбастера я не видел со времён «Красного воробья» – ну то есть с прошлой недели. Но если в «Воробье» хотя бы можно было поглазеть на Дженнифер Лоуренс и поржать с развесистой клюквы, то «Лара Крофт» не дарит даже этого болезненного удовольствия. Кино безумно скучное и унылое. Его создатели просто обосрались на ровном месте, но хуже того – они умудрились обосрать ещё и оригинальную игру, которая не похожа на этот фильм вообще ничем.

Ну вот почему так получается? Зачем снимать экранизацию, которая не просто отрицает достоинства первоисточника, но и просто плюёт на них? Игра Tomb Raider – это перезапуск всей серии, базирующийся на двух китах: взрослый возрастной рейтинг и проработанная главная героиня. И пускай глубоким сюжетом игра тоже не блистала, но заявленную концепцию игроделы реализовали максимально эффектным образом. И я не устану повторять, что Tomb Raider (2013) – это образцово-показательное развлечение и первоклассный аттракцион, в котором даже дух некогда перевести. Наверное чего-то подобного я ждал и от фильма, да только хрен дождался.
Кино оставляет после себя лишь ощущение бессмысленно потраченных двух часов. Ни одной эффектной сцены, ни одного интересного сюжетного поворота, ничего. Только надругательство над реализмом, бред и сопли – море соплей.
Ну и да, здесь есть Алисия Викандер… Только что она тут забыла? Актриса она замечательная, да и девушка весьма красивая, но только играть ей в фильме нечего. На Лару она принципиально не похожа, а никакие актёрские таланты не в силах вытянуть чудовищные диалоги.
А я ещё удивлялся, отчего фильм провалился в прокате… Тут скорее нужно было вопрошать, как эта хрень вообще добралась до кинотеатров, потому что Tomb Raider – фильм, достойный того, чтобы сразу выйти на Netflix, на DVD, на Blu-Ray, да хоть на видеокассетах. Запихайте эту дрянь куда угодно.
Серьёзно – что это было? Единственное желание после просмотра – вернуться к оригинальной игре и поскорее забыть этот ужас.
Оценка: 2 / 10
Не в себе (Unsane)

Стивен Содерберг – режиссёр очень интересный. Несмотря на то, что он регулярно снимает откровенно неудачные картины, однако сразу двух положительных качеств у него не отнять. Конечно же это разнообразие и склонность к экспериментам. Уже не осталось ни одного жанра, в котором Содерберг не отметился бы, при этом сегодня он ставит дорогущий блокбастер с ворохом суперзвёзд и бюджетом под сто миллионов, а завтра – копеечный артхаусный ужастик, снятый на телефон.
Второй случай – это как раз картина Unsane, о которой мне и хочется поговорить.
Сразу скажу – фильм не без недостатков, но весьма и весьма неплохой. И хотя использование айфона вместо нормальной кинокамеры не придаёт видеоряду каких-то особенных свойств, однако снято всё равно приятно и качественно. Да и сюжет до определённого момента радует.
Вообще, я всячески приветствую хорроры, отклоняющиеся от привычных маршрутов, коими блуждают фильмы ужасов. Ведь на самом деле есть не так уж много фобий и неврозов, на которых можно сыграть в хорроре. Поэтому большинство киноделов не выёживаются и берут самые распространенные человеческие страхи – страх темноты, страх хищников, страх кукол или клоунов, страх перед сверхъестественным и т.п. Но киноделы посерьёзнее любят иногда играть на редких и нетипичных фобиях. Недавно Аронофски мастерски использовал страх перед проникновением в твое жилище, сняв «маму!» – настоящий кошмар для интроверта. А теперь к нему присоединяется Содерберг, использовав страх преследования, страх сойти с ума и боязнь лишения свободы. И необычный выбор источника ужаса моментально преобразил внешний облик картины.

«Не в себе» – это очень странный хоррор, который даже не выглядит как типичный фильм ужасов. Режиссёр играет на нервах зрителей довольно тонко, и я допускаю, что многие зрители даже и не поймут, где там бояться. Тем не менее Unsane довольно жуткий – особенно в первой половине. Простая ситуация (девушка обращается в больницу) быстро перерастает в сюрреалистический, немного даже кафкианский ужас а-ля «Процесс»
Причем это очень круто снято и сыграно. Малоизвестная актриса Клэр Фой просто отжигает в главной роли, да и вообще чисто технически к фильму не подкопаться – всё-таки Содерберг не зря ест свой хлеб.
Но в фильме есть один досадный подвох. В какой-то момент режиссёр отказывается от своей изначальной концепции и внаглую подменяет один страх другим. Фильм от этого, конечно, не умирает, но заметно тускнеет, теряет в напряжении и оригинальности. Содерберг, он словно та птица, которая вдруг осознала, что взлетела слишком уж высоко, и посему спланировавшая к земле. И если первая половина Unsane это однозначно 10 из 10, то развязка… она в разы слабее. Под конец «Не в себе» становится ну слишком уж ординарной и предсказуемой картиной, оставляя после себя лишь чувство досады от утраченных возможностей и впустую израсходованного потенциала. Гипотетически лучший ужастик года вдруг превращается в нормальный такой психологический триллер – крепкий, но без искорки.
И что ставить фильму? Не знаю. Замах был а рубль, а удар вышел на копейку. Впрочем вру – копеек на восемьдесят как минимум.
Оценка: 8 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Даже добавить нечего :) Дерьмище и есть.
[Ответить]