Тигры не боятся (Tigers Are Not Afraid)
Рецензия на фильм

Режиссёр Гильермо дель Торо никогда не был изобретателем коктейля «волшебная сказка плюс жестяная реальность – взболтать, но не смешивать», однако чудовищный успех «Лабиринта Фавна» очень популяризовал эту сценарную концепцию. Да и нет тут ничего удивительного – сочетание действительно увлекательное, а контраст между суровым реализмом и фэнтезийными мирами приятно щекочет ум.
Короче, у Дель Торо появились последователи – можно вспомнить дофига фильмов с подобной сюжетной структурой – от средненьких «Голоса монстра» и «Я сражаюсь с великанами» до шикарных «Запрещенного приёма» или «Моста в Терабитию».
И вот очередного выдающегося успеха на этой ниве достигла соотечественница Дель Торо, писательница и режиссёр Исса Лопез, снявшая «Тигры не боятся». Воздух у них там в Мексике особый, что ли?
Они возвращаются

«Тигры» – хороший пример фильма, который буквально за две копейки может сделать зрителю приятно. Кино – ультимативное «инди», снятое за миллион долларов, однако хороший художественный вкус зачастую может компенсировать скромные цифры бюджета.
Сюжет картины разворачивается в неназванном мексиканском городе, ставшем эпицентром нарковойны. Причем забавно, что здесь это не просто звучный термин – декорации и правда выглядят как поле боевых действий и чуть ли не постапокалиптика. Разрушенные и брошенные дома, беженцы, боевые столкновения и чуть ли не концлагеря в миниатюре. И посреди этого хаоса обитают невольные «партизаны» – дети-сироты, чьи родители были убиты бандами или похищены картелями.
Такова реалистичная линия картины. А фэнтезийная представлена различной мистической экзотикой, городскими легендами и мексиканской мифологией – с её панибратским отношением к смерти. Главная героиня фильма общается с ожившими мертвецами, загадывает желания на магических мелках и спасается от странной кровавой линии, которая всюду следует за ней.
Всё это подано и переплетено очень грамотно. Чертовски грамотно, я бы сказал.
«Тигры» сняты в типично-женской режиссёрской манере – с акцентом на детали и эмоциональные состояния. И забавно, что именно в данной картине контраст между фэнтези и реализмом практически стирается – везде насилие, жестокость, безысходность, и сложно сказать какая реальность страшнее, настоящая или выдуманная. Недаром в некоторых классификаторах фильм проходит как хоррор – местами таки да, жутко и страшновато на всё это смотреть.

Радует и работа детишек.
Фильмы детьми в главных ролях всегда начинаешь смотреть с некоторым скепсисом – дети очень склонны к переигрыванию. Но в «Тиграх» любой скепсис развеивается моментально – юные актёры впечатляют. Паола Лара бесподобна в роли главной героини – это на 100% попадание в образ. Понравилась куда сильнее той же Офелии из «Лабиринта» – а это уже говорит о многом.
Да и вообще мне сложно сформулировать свои претензии к этому фильму – не потому, что он идеален, но просто в нём как минимум всё сделано достойно. Местами – великолепно, местами – нормально, однако общее качество всё равно впечатляет – «Тигры» сняты с душой и большой любовью.
Единственные смутные придирки к Иссе Лопез можно озвучить лишь в плане утрирования происходящего. Хоть авторша и выросла в Мехико, но у меня сложилось устойчивое впечатление, что с наркокартелями и прочими ужасами тамошнего криминала она лично никогда не сталкивалась – да и в качестве сценаристки Лопез писала в основном комедии. В результате криминальная часть её картины выглядит очень странно – это царство чистого ужаса и абсурда. Наверное, именно такими и выглядят нарковойны для человека, который видит их по телевизору. Просто бессмысленный карнавал мрачняка и звериного насилия. Но картину это нисколько не портит – это лишь её особенность.

В целом – горячо рекомендую фильм всем любителям мрачных, отчаянных драм. «Тигры не боятся» – это по-настоящему хорошее кино. Проникновенное, эмоциональное, глубокое. С превосходными диалогами и сильной актёрской игрой. Вещь на любителя, но… я любитель.
Рецензент: Мейн Хаус

Ну а если вы меломан и вас интересуют саундтреки к трейлерам, то рекомендую сходить на сайт https://soundpoisk.com/ – там легко можно найти любую песню или мелодию, играющую в рекламных роликах фильмов.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я немного не это имел в виду.
Просто даже в перечисленных историях присутствует логическая взаимосвязь – картели мстят или убивают с какой-то целью, имеющей отношение к их бизнесу. В «Тиграх» эта цель тоже может и есть, просто автор её не раскрывает – и имеет полное право, в принципе, поскольку фильм профильтрован через восприятие детей.
P.S. Зачем смотреть снафф? Это же ужасно… Я бы даже сказал вредно.
[Ответить]
ElChapo отвечает:
Да, снафф это ужасно, но в то же время в его просмотре есть некая.. «просветительская» ценность, если можно так выразиться. Во-первых, это все-таки повышает градус осведомленности, ведь ты уже в курсе того как обстоят дела и понимаешь что тебя может ожидать (в какой штат можно соваться, а в какой нет). Во-вторых, (имхо) только при столкновении с такого рода жестью, до тебя доходит, насколько высоки ставки в этом мире и что вообще за сатанинские отродья там обитают, раз они творят такое. Что это нифига не «Breaking Bad» и в реальности можно закончить так, что пожалеешь, что вообще когда-то появился на свет.
https://www.youtube.com/watch?v=pY2hBTCSya4
Кстати, у Джо Рогана был спец по тематике картелей, очень толковый чел:
По поводу вреда – я бы сказал, что при многократном просмотре ассоциативный ряд начинает смещаться куда-то не в том направлении) Вот я в этом году собираюсь в путешествие по Южной Америке (отчасти чтобы преодолеть свой страх) и походу картели мне будут мерещиться на каждом углу, в то время как нормальные люди будут думать о текиле, буррито и энчиладас)
[Ответить]