Кусочки Трэйси (2007)
Рецензия

Пора мне завязывать с артхаусом. А то в последнее время я подсел на какие-то странные, грустные фильмы, которые успешно портят мне настроение, и я, при этом, совершенно не знаю как их оценивать и как к ним относиться.
Какую оценку ставить настоящему искусству? Хотя бы сегодняшнему фильму, «Кусочкам Трэйси»?
Поставлю «десять» – пойду против сложившейся системы оценок. 10 из 10 – это фактически рекомендация, «must see». Но я вовсе не хочу рекомендовать этот фильм! Потому что на все сто процентов уверен, что половина людей его если и включит, то не досмотрит.
Но поставить оценку ниже десятки – значит оскорбить всю съёмочную группу, ибо столь новаторского и глубокого фильма я, признаться, не видел уже давно.
Фрагменты Трэйси
Первое на что обращаешь внимание – манера съёмки. Это уникальная авторская находка фильма и его же проклятие, потому что смотреть «Кусочки Трэйси» тяжело. Физически тяжело: глаза разбегаются.
Так называемый разделённый экран – «сплит-скрин» – здесь возведён в абсолют. Изображение состоит из кусочков, и в каждом показывается что-то своё. В первые мгновения голова реально кружится, потом привыкаешь. Зато когда освоишься – начинаешь фильм буквально обожать.
«Прошлое», «будущее», «настоящее», «если» и «может быть» – всё транслируется на экране одновременно.
Одна камера всегда направлена на лицо Трэйси. Другая смотрит её глазами. Третья визуализирует её мысли, фокусируется на предметах обстановки. Другая заглядывает в мечты, или обращается к воспоминаниям. Ещё одна периодически транслирует картинку из альтернативной реальности, где история идёт иным путём.
И всё это – одновременно!
Можешь себе представить во что превращается обычная прогулка по школьном коридору?
В калейдоскоп.
В одном фрагменте приставучие девахи её толкнули, в другом – прошли мимо. Вот Трэйси подставили ножку – и этот фрагмент будет преследовать её в мыслях, периодически всплывая – пока девушка не избавится от негативного переживания.
Трэйси увидела понравившегося парня – и в отдельном фрагменте закружились её мечты и желания.
Воспринимать такое очень сложно. Очень. Но в этом особый кайф, серьёзно говорю.
Окошки воспоминаний стилизованны под домашнее видео, мечты сняты ярко и красочно, реальность преподносится «живой камерой», а фантазии – блёклой «сепией».
Уже за один только визуальный стиль фильма режиссёр Брюс Макдональд заслужил какую-нибудь медаль.
Правильный артхаус
Фильм начинается с конца. Одинокая девочка, закутавшись в тонкую простынку, сидит в пустом автобусе и рассказывает свою историю пустоте.
История её удивительно проста, но Макдональд настолько умело управляет материалом, что кино интригует вплоть до развязки. А та, в свою очередь, оказывается столь душераздирающим зрелищем, что можно впасть в депрессию.
«Кусочки Трэйси» – это фильм о подростках, но для самих подростков не предназначенный. Он для взрослых. Для тех взрослых, которые смогли преодолеть тёмные пропасти переходного возраста и при этом не впали в цинизм и не заболели пофигизмом.
У девочки Трэйси пропал младший брат. Родители в истерике, а сама Трэйси сбегает из дома – искать братишку. Она разъезжает в пустых автобусах по ночным улицам, встречает людей – хороших, плохих и странных. Некоторые незнакомцы рассуждают о страшной снежной буре, которая вот-вот обрушится на город. Но снега всё нет и нет… Трэйси всюду видит брата, но видения оказываются миражами и погоня за ними ведёт девушку куда-то в дебри тёмного города…
Я никогда не был на месте пятнадцатилетней девочки-подростка из неблагополучной семьи, но Трэйси показана настолько естественной и достоверной, что буквально оживает на экране. Не верится, что в 75 минут хронометража можно вложить столько всего разного: столько характера и столько психологии.
Милейшая Эллен Пейдж так чётко вжилась в роль девчонки-изгоя, что остается только развести руками. Её игра делает полфильма. Я, к тому же, смотрел фильм без перевода – а это отдельное удовольствие, когда слышишь её речь в оригинале.
На Эллен Пейдж можно смотреть бесконечно. Как он говорит, бегает, смотрит… Она словно текущая вода и горящий огонь – взгляд не оторвать!
Аплодисменты. Стоя.
Ещё в фильме есть удачно схваченное настроение, атмосфера. Пустые, бесснежные улицы застыли в ожидании шторма. Вечно пасмурное небо над головой, ветер и крики ворон, голые деревья… Эта тревожная реальность сливается в одно целое с неуклюжей, агрессивной философией девочки-тинейджера, внутренний мир которой отнюдь не сахар.
Мрачный фильм, безумно мрачный. Из той категории, после которых кошки на душе скребут. Вроде и никакой чернухи не показывают, но до чего ж горькое кино…
Что-то в нём есть от эстонской драмы «Класс» – на уровне эмоций, ощущений.
Something is missing…
Возвращаюсь к тому, с чего начинал.
Что мне ставить «Кусочкам Трэйси»?
С одной стороны – это один из сильнейших фильмов, что я видел. Настоящий артхаус, каким он должен быть: умный, не шаблонный, удивительно новаторский и с мощнейшей актёрской игрой.
Но с другой стороны – это фильм не для всех.
Критики как всегда разделились. И от обычных зрителей оценки полярные: некоторые обожают, некоторые ненавидят.
Так что ему ставить?
Как оценивать настоящее искусство?
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Специфический, но шедевр. Первая десятка в блоге!
[Ответить]