Система оценивания
Пара слов о сложившейся системе оценивания.
Наверное, постоянные читатели блога заметили, как меня иногда подклинивает на оценках – почти год я не выставлял никаких оценок вообще, потом меня понесло в наркоманию, однако после неоднозначных экспериментов я вновь вернулся к десятибалльной шкале.
Больше я её менять не буду – печати останутся в прежнем виде, однако кой-какие разъяснения по ним я дать обязан.
Дело в том, что моя шкала немного смещена в сторону увеличения. Подозреваю, что это следствие старой школьной пятибалльной системы, в которой двойка – минимальная оценка. То есть если помножить всё на два, то моя шкала фактически начинается от четвёрки. Чтобы получить более низкий балл фильму нужно очень постараться – равно как и нерадивому школяру, чтобы схлопотать кол.
Ну а теперь подробнее.
Десятка

Обосновать десятку мне проще всего. Золотую печать получают от меня фильмы, которые зацепили меня на самом глубоком уровне, на котором только возможно. Я ими проникся. Такие фильмы могут иметь мелкие недостатки, однако все огрехи сполна искупаются катарсисом, живым сопереживанием, эмоциональной вовлеченностью – можно назвать это ощущение как угодно, но каждому киноману оно знакомо. Если это ужастики – то тебя трясёт от страха. Если триллер – то ты грызёшь ногти от дьявольского напряжения. Если драма – рыдаешь вместе с героями (шутка – мужики не плачут).
Про такие фильмы ещё можно сказать, что в сборке они представляют собой нечто большее, чем просто сумму составных частей. Их невозможно разложить на отдельные компоненты и назвать какой-то из них ведущим или доминирующим.
Разумеется, некоторым жанрам проще ввести меня в подобное состояние. Например, после двух сотен отрецензированных фильмов, десятку от меня получил лишь один-единственный боевик (Рейд), одна-единственная комедия (Поцелуй навылет) и ноль ужастиков (если не считать «Хижину в лесу», которая несколько из другой оперы). Зато качественных драм и захватывающих триллеров хватает.
Канонические десятки:
Восьмёрка и девятка

Восьмёрки и девятки со всеми их дробями означают, что я посмотрел отличный жанровый фильм, прекрасно провёл время, получил море удовольствие, но полного консенсуса не случилось. Чего-то не хватило. Возможно, имели место недостатки, досадные клише или прочие царапинки, за которые зацепился глаз.
В любом случае, такие фильмы я всё равно считаю отличными представителями жанра, обязательными к просмотру его поклонниками.
Канонические восьмёрки и девятки:
Семёрка

Семёрка – середнячок. Удовольствие я получил, но с фильмом явно было что-то не в порядке. Либо это заметные изъяны сюжета или концепции, либо ощутимый налёт скуки, недостаток динамики или новизны. Хорошо поставленные, но совершенно вторичные и банальные фильмы тоже получают такую оценку.
Канонические семёрки:
Шестёрка

Шестёрка – это уже кино, от которого позитивных эмоций я не получил, либо же весь позитив был отравлен недостатками. Серединка на половинку, классический школьный «тройбан» . Удовлетворительно, но не более. Ни о каких рекомендациях к просмотру не может быть и речи.
Канонические шестёрки:
Пятёрка

Фильм имеет очень серьёзные недостатки (дерьмово снято, идиотский сюжет, хреновая актерская игра etc), вызвал у меня преимущественно раздражение и\или скуку.
Канонические пятёрки:
Четвёрка

Не фильм, а просто мусор. Не смотреть!
Канонические четвёрки:
Двойка и тройка

Кино не просто не понравилось, а вызвало дикое раздражение и возмущение. Так снимать нельзя!
Классические двойки и тройки:
Единица

Абсолютное дно, Марианская впадина кинематографа. После таких фильмов режиссёрам нужно запрещать снимать дальше. Кино вызвало у меня лишь зло и ненависть.
Классические единицы:
Ну и самая интересная категория
Без оценки

Оценку я не ставлю по самым разным причинам. В любом случае – кино очень неоднозначное и чаще всего – совершенно ни на что не похожее. «Нет оценки» – значит мне просто не с чем сравнить это творение. Либо кино обладает грандиозными достоинствами и столь же грандиозными недостатками, просто не вписываясь в десятибальную систему оценок.
В любом случае такие вещи пропускать не стоит (кроме «фильмов» Терренса Малика, которые всё же лучше пропустить. Изучить врага в лицо можно здесь и тут).
Канонические фильмы, оставшиеся без оценки:
В общем, как-то так. Пост, в принципе, написан больше для себя – как некая памятка, чтобы не сбиться с пути истинного. В самом скором времени будет юбилейная двухсотая рецензия. Обозреваемый фильм – «Армагеддец» Эдгара Райта, который с минимальным перевесом одолел «Пленниц» в голосовании.
Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Не ставлю. Во всяком случае не регулярно и бессистемно.
[Ответить]