Настоящий детектив (True Detective)
Рецензия на второй сезон сериала

Есть что-то волнующее в просмотре сиквела полюбившегося сериала. С одной стороны, тебе хочется увидеть ровно то же самое, что радовало в первом сезоне, но в то же время ты чётко знаешь – «те же яйца, только в профиль» вряд ли подарят столь же яркие впечатления. В одну реку нельзя войти дважды, но ведь хочется, зараза…
Второй сезон «Настоящего детектива» – это во многом уникальное явление. Он похож и в то же время не похож на предшественника. Сохранив некий общий настрой, авторы создали совершенно иной продукт – с другими героями, другим местом действия, новой концепцией и свежими мыслями. И напрасно я переживал, что распутывание грязных коррупционных схем будет смотреться бледно и невзрачно на фоне оккультизма и серийных убийств из оригинала. Второй сезон True detective даже не пытается конкурировать со своим «старшим братом», и вместо того, чтобы ломиться в ту же реку, он просто выкопал себе новую. И если меня кто-нибудь спросит «второй сезон лучше первого, или хуже?», я с лёгкостью отвечу «Он другой».
Сериал, который смог

Я не буду красочно описывать все плюсы этого сериала – к чему пересказывать рецензию на оригинал? Гнетущая атмосфера морального разложения общества осталась в неприкосновенности (какой контраст на фоне сериала никонов и ко!), психологически проработанные герои и повествовательное мастерство тоже никуда не испарились.
Поэтому сфокусируюсь не отличиях.
Весомую лепту в колорит второго сезона вносит обновленное место действия. Южная Калифорния ничуть не похожа на Луизиану. Забитые автомобилями автострады и дорожные развязки, серые города из стекла и бетона, элитные особняки с бассейнами, сумрачные бары и казино. Совершенно другие люди, совершенно другие проблемы. А на фоне деяний здешних монстров убийца из первой части кажется неловким проказником.
Пожалуй, в плане нагнетания мрачности и безысходности второй сезон способен дать фору первому. Оригинал завершался на позитивной ноте. В нём регулярно встречались тёплые нотки и какие-то человеческие чувства – доброта, дружба, любовь. Во втором сезоне почти ничего этого не осталось. Детективное расследование ведут четверо новых персонажей, каждый из которых психологически искалечен, находится под колоссальным стрессом и чуть ли не в шаге от самоубийства. Кажется ещё чуть-чуть – и кто-то их них обязательно сорвётся, возьмёт автомат и пойдёт расстреливать прохожих. Даже Коул-Макконахи из первого сезона не производил такого мрачного и болезненного впечатления, как здешние протагонисты. Более того – герои в первой части вершили справедливость, они работали в рамках системы (пусть и порядком прогнившей). Новые персонажи уже не строят никаких иллюзий – систему они ненавидят, потому что они в ней инородные тела. Система отторгает их, как нечто чуждое, справедливость никого не интересует, а ответ на исходную загадку (кто убил какого-то коррупционного говнюка, чьё имя я даже и не запомнил) мало что решает в раскочегаренной кровавой бане, что завертелась в связи с этой смертью. В какой-то момент «Настоящий детектив» превращается в депрессивный криминальный триллер, навроде «Во все тяжкие», только гораздо лучше.

Героев стало больше, однако в этом заключается наибольшая проблема второго сезона – некоторые из ключевых персонажей раскрыты заметно хуже, чем остальные. К сожалению, на всех четверых протагонистов тупо не хватило времени. Не нужно быть кинокритиком, чтобы заметить – герои Колина Фаррелла и Винса Вона доминируют в повествовании, а Рэйчел Макадамс и Тейлор Китч лишь оттеняют повествование. Нет, они тоже интересны и многогранны, актёры прекрасно их отыгрывают, однако нет в них того чудесного драматического изменения, какое всегда отличает шикарного героя от просто хорошего.
Зато первые двое безусловно эпичны. Долговязый Винс Вон вообще поразил. Его Фрэнк – это один из лучших образов гангстеров, что я видел в кино. Абсолютно потрясающая смесь ума, храбрости, жесткости, внутреннего достоинства и прочих героических качеств. Но при всём этом – бандит. Самый настоящий гангста. Именно за него болеешь и переживаешь больше всего. Безукоризненно.
Колин Фаррелл не менее крут. И хотя он значительно сильнее похож на стереотипного нуарного сыщика – бухающего, депрессивного крутыша, однако и для его раскрашивания у авторов нашлись необычные краски. Образ получился колоритным и трагичным.

Жаль, конечно, что для Рэйчел Макадамс не отыскалось подобающей палитры. Макадамс одна из моих любимейших актрис, очаровательная в любой роли, и в True Detective она тоже чертовски выразительна – буквально с кожей срывает с себя образ той улыбчивой и обаятельной романтической героини, что прилип к ней в последние годы. Здесь Рэйчел мрачная и подавленная – у неё даже мимика другая. Но с её персонажем сценаристы явно не доработали – скелетов в шкаф напихали прилично, но не потрудились их оттуда извлечь в нужный момент. Абсолютно аналогичная ситуация с Тейлором Китчем, чью личную драму откровенно недотянули. Вернее – потянули куда-то не туда, а на полпути тупо бросили.
В остальном сериал остался на всё том же высочайшем уровне. Абсолютно топовая вещь. Не только настоящий детектив, но также настоящий триллер и настоящая драма. Многие зрители, конечно, будут вопить, что в во втором сезоне много болтовни, что смотреть его скучно, и вообще – сериал «не айс», но тут уже каждому своё. Ведь каждый получает тот сериал, которого заслуживает.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Признаться, я больше симпатизируювот этой композиции, которую Лера Лин постоянно бренчала в баре :) В опенинге почему-то рассчитывал услышать именно её.
[Ответить]
orient отвечает:
Она поет «единственное, за что стоит бороться» так безысходно, что мне слышится «не имеет смысла уже ни за что бороться».
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Мне показалось, что в этом и заключается весь смысл второго сезона :) Лейтмотив, так сказать.
[Ответить]
orient отвечает:
То, что мне слышится или то, что поет?:)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
То, что слышится :) В этом плане концовка подтверждает ощущения. Два копа из трёх убиты своими же сослуживцами, и в глазах общества они преступники. Ани вынуждена скрываться в другой стране, она тоже в розыске. Результаты расследования никого не интересуют, и вряд ли журналист их опубликует (а если и опубликует – в сериале ясно показано, как таким правдорубам затыкают рты). И даже спасённая девушка посылает спасителей нахрен…
В общем, за что боролись – непонятно. Это было лишено всякого смысла. И сие вносит свою лепту в безысходность второго сезона.
[Ответить]
alex_red отвечает:
А меня больше её же My Least Favorite Life зацепила из первой серии. Впрочем, весь саундтрек шикарный. Посмотрим, что нам Пиццолато приготовит на третий сезон (для контраста было бы неплохо увидеть какой-нибудь заснеженный штат на севере теперь =).Leftovers и совсем коротенький, но мощный Olive Kitteridge .
P.S. По сериалу мне вроде нечего добавить, так что просто напомню о ещё двух творениях HBO:
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Кстати да, я тоже думал о том, что идеальным штатом для третьего сезона будет Аляска – с полярной ночью, ледниками, угрюмыми докерами и рыбным промыслом :)
P.S. Следующим кандидатом на просмотр среди сериалов скорее всего будет «Банши» :)
[Ответить]
orient отвечает:
alex_red спасибо опять за наводку, я про Оливию. Давненько я не видел такой пронзительной драмы.
В отместку посоветую английский достойнейший Spotless и безбашенный австралийский The Straits.
[Ответить]
alex_red отвечает:
The Straits в прошлый раз уже в отместку советовал, если память не врёт, а Spotless я и так на просмотр пометил. Но спасибо. Я бы ещё The Fall с Джиллиан Андерсон посоветовал, но второй сезон никак не соберусь глянуть, вдруг слили. Ну, и не знаю, меняРэй в этом сезоне чертовски радует почему-то.
[Ответить]
alex_red отвечает:
И пока наткнулся на этот свой комментарий —The Fall таки советую, второй сезон ничуть не хуже, отличный тягучий британский детектив. И не особо длинный, к тому же.
[Ответить]