Добавлено: 12.08.201500:34

Настоящий детектив (True Detective)

Рецензия на второй сезон сериала

Настоящий детектив, второй сезон

Есть что-то волнующее в просмотре сиквела полюбившегося сериала. С одной стороны, тебе хочется увидеть ровно то же самое, что радовало в первом сезоне, но в то же время ты чётко знаешь – «те же яйца, только в профиль» вряд ли подарят столь же яркие впечатления. В одну реку нельзя войти дважды, но ведь хочется, зараза…

Второй сезон «Настоящего детектива» – это во многом уникальное явление. Он похож и в то же время не похож на предшественника. Сохранив некий общий настрой, авторы создали совершенно иной продукт – с другими героями, другим местом действия, новой концепцией и свежими мыслями. И напрасно я переживал, что распутывание грязных коррупционных схем будет смотреться бледно и невзрачно на фоне оккультизма и серийных убийств из оригинала. Второй сезон True detective даже не пытается конкурировать со своим «старшим братом», и вместо того, чтобы ломиться в ту же реку, он просто выкопал себе новую. И если меня кто-нибудь спросит «второй сезон лучше первого, или хуже?», я с лёгкостью отвечу «Он другой».

Сериал, который смог

Настоящий детектив, второй сезон

Я не буду красочно описывать все плюсы этого сериала – к чему пересказывать рецензию на оригинал? Гнетущая атмосфера морального разложения общества осталась в неприкосновенности (какой контраст на фоне сериала никонов и ко!), психологически проработанные герои и повествовательное мастерство тоже никуда не испарились.

Поэтому сфокусируюсь не отличиях.

Весомую лепту в колорит второго сезона вносит обновленное место действия.  Южная Калифорния ничуть не похожа на Луизиану. Забитые автомобилями автострады и дорожные развязки, серые города из стекла и бетона, элитные особняки с бассейнами, сумрачные бары и казино. Совершенно другие люди, совершенно другие проблемы. А на фоне деяний здешних монстров убийца из первой части кажется неловким проказником.

Пожалуй, в плане нагнетания мрачности и безысходности второй сезон способен дать фору первому. Оригинал завершался на позитивной ноте. В нём регулярно встречались тёплые нотки и какие-то человеческие чувства – доброта, дружба, любовь. Во втором сезоне почти ничего этого не осталось. Детективное расследование ведут четверо новых персонажей, каждый из которых психологически искалечен, находится под колоссальным стрессом и чуть ли не в шаге от самоубийства. Кажется ещё чуть-чуть – и кто-то их них обязательно сорвётся, возьмёт автомат и пойдёт расстреливать прохожих. Даже Коул-Макконахи из первого сезона не производил такого мрачного и болезненного впечатления, как здешние протагонисты. Более того – герои в первой части вершили справедливость, они работали в рамках системы (пусть и порядком прогнившей). Новые персонажи уже не строят никаких иллюзий – систему они ненавидят, потому что они в ней инородные тела. Система отторгает их, как нечто чуждое, справедливость никого не интересует, а ответ на исходную загадку (кто убил какого-то коррупционного говнюка, чьё имя я даже и не запомнил) мало что решает в раскочегаренной кровавой бане, что завертелась в связи с этой смертью. В какой-то момент «Настоящий детектив» превращается в депрессивный криминальный триллер, навроде «Во все тяжкие», только гораздо лучше.

Настоящий детектив, второй сезон

Героев стало больше, однако в этом заключается наибольшая проблема второго сезона – некоторые из ключевых персонажей раскрыты заметно хуже, чем остальные. К сожалению, на всех четверых протагонистов тупо не хватило времени. Не нужно быть кинокритиком, чтобы заметить – герои Колина Фаррелла и Винса Вона доминируют в повествовании, а Рэйчел Макадамс и Тейлор Китч лишь оттеняют повествование. Нет, они тоже интересны и многогранны, актёры прекрасно их отыгрывают, однако нет в них того чудесного драматического изменения, какое всегда отличает шикарного героя от просто хорошего.

Зато первые двое безусловно эпичны. Долговязый Винс Вон вообще поразил. Его Фрэнк – это один из лучших образов гангстеров, что я видел в кино. Абсолютно потрясающая смесь ума, храбрости, жесткости, внутреннего достоинства и прочих героических качеств. Но при всём этом – бандит. Самый настоящий гангста. Именно за него болеешь и переживаешь больше всего. Безукоризненно.

Колин Фаррелл не менее крут. И хотя он значительно сильнее похож на стереотипного нуарного сыщика – бухающего, депрессивного крутыша, однако и для его раскрашивания у авторов нашлись необычные краски. Образ получился колоритным и трагичным.

Настоящий детектив, второй сезон

Жаль, конечно, что для Рэйчел Макадамс не отыскалось подобающей палитры. Макадамс одна из моих любимейших актрис, очаровательная в любой роли, и в True Detective она тоже чертовски выразительна – буквально с кожей срывает с себя образ той улыбчивой и обаятельной романтической героини, что прилип к ней в последние годы. Здесь Рэйчел мрачная и подавленная – у неё даже мимика другая. Но с её персонажем сценаристы явно не доработали – скелетов в шкаф напихали прилично, но не потрудились их оттуда извлечь в нужный момент. Абсолютно аналогичная ситуация с Тейлором Китчем, чью личную драму откровенно недотянули. Вернее – потянули куда-то не туда, а на полпути тупо бросили.

В остальном сериал остался на всё том же высочайшем уровне. Абсолютно топовая вещь. Не только настоящий детектив, но также  настоящий триллер и настоящая драма. Многие зрители, конечно, будут вопить, что в во втором сезоне много болтовни, что смотреть его скучно, и вообще – сериал «не айс», но тут уже каждому своё. Ведь каждый получает тот сериал, которого заслуживает.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (42)»

Великолепный сезон. Не к чему придраться, я за восьмую серию ногти сгрыз все.Почитай историю Never mind – прикольно: http://song-story.ru/nevermind-leonard-cohen/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Признаться, я больше симпатизирую вот этой композиции, которую Лера Лин постоянно бренчала в баре :) В опенинге почему-то рассчитывал услышать именно её.

[Ответить]

orient отвечает:

Она поет «единственное, за что стоит бороться» так безысходно, что мне слышится «не имеет смысла уже ни за что бороться».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне показалось, что в этом и заключается весь смысл второго сезона :) Лейтмотив, так сказать.

[Ответить]

orient отвечает:

То, что мне слышится или то, что поет?:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

То, что слышится :) В этом плане концовка подтверждает ощущения. Два копа из трёх убиты своими же сослуживцами, и в глазах общества они преступники. Ани вынуждена скрываться в другой стране, она тоже в розыске. Результаты расследования никого не интересуют, и вряд ли журналист их опубликует (а если и опубликует – в сериале ясно показано, как таким правдорубам затыкают рты). И даже спасённая девушка посылает спасителей нахрен…
В общем, за что боролись – непонятно. Это было лишено всякого смысла. И сие вносит свою лепту в безысходность второго сезона.

[Ответить]

alex_red отвечает:

А меня больше её же My Least Favorite Life зацепила из первой серии. Впрочем, весь саундтрек шикарный. Посмотрим, что нам Пиццолато приготовит на третий сезон (для контраста было бы неплохо увидеть какой-нибудь заснеженный штат на севере теперь =).
P.S. По сериалу мне вроде нечего добавить, так что просто напомню о ещё двух творениях HBO: Leftovers и совсем коротенький, но мощный Olive Kitteridge.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кстати да, я тоже думал о том, что идеальным штатом для третьего сезона будет Аляска – с полярной ночью, ледниками, угрюмыми докерами и рыбным промыслом :)
P.S. Следующим кандидатом на просмотр среди сериалов скорее всего будет «Банши» :)

[Ответить]

orient отвечает:

alex_red спасибо опять за наводку, я про Оливию. Давненько я не видел такой пронзительной драмы.
В отместку посоветую английский достойнейший Spotless и безбашенный австралийский The Straits.

[Ответить]

alex_red отвечает:

The Straits в прошлый раз уже в отместку советовал, если память не врёт, а Spotless я и так на просмотр пометил. Но спасибо. Я бы ещё The Fall с Джиллиан Андерсон посоветовал, но второй сезон никак не соберусь глянуть, вдруг слили. Ну, и не знаю, меня Рэй в этом сезоне чертовски радует почему-то.

[Ответить]

alex_red отвечает:

И пока наткнулся на этот свой комментарий — The Fall таки советую, второй сезон ничуть не хуже, отличный тягучий британский детектив. И не особо длинный, к тому же.

[Ответить]

orient
12.08.2015 @ 8:50

А по-моему, сезон слабый. Атмосфера получилась слишком разряженная, героев и их проблем слишком много, в итоге полностью не раскрыт никто. А финал вообще слит: в этом сериале никак не ожидаешь банальных диалогов в духе «я отомщу», «он был лучший из нас», «он спас нам жизнь… дважды» и прочая ахинея. А как убили Фаррелла в конце — это вообще за гранью. Только что он аки Рэмбо перемещается по лесу и прицельно убивает всех выстрелом в голову. И вдруг спустя пару минут как дебил сознательно выходит на линию огня трех вражин с автоматами.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А по-моему сезон сильный :) Но свои аргументы я уже привёл в самой рецензии.

[Ответить]

TOVVV
16.08.2015 @ 2:50

Пустота.Как Рестлинг.Пытаются играть…и…ничего

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Да, именно такое впечатление сложилось. Разговоров и медленных кадров лосанжелесских автострад много, а — ни атмосферы, ни настроения не получается.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Настроение (атмосфера) дело такое, в него нужно тоже попасть. Другое дело, что если не попал, скорее всего виноват режиссёр.
По мне обе части – это пример хорошо рассказанных историй, коих в наш век экшена мало.
Не скажу откровения, но обе части очень напоминает «Семь» Д. Финчера – крепкий визуал вперемешку с тотальной безнадёгой.

[Ответить]

Макулев отвечает:

Мне второй сезон явно напомнил «Секреты Лос-Анджелеса» практически по всем сюжетным поворотам, а финальная серия ну «Путь Карлито» один в один, но это и не плохо, ибо эталоны.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Это верно – это по сюжету, но атмосфера, как представляется, немного другая.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не сказал бы :)

[Ответить]

Руди
17.08.2015 @ 0:25

Самая мощная сцена (и одновременно самая глупая) с расстрелом людей в итоге быстро ушла на второй план и была забыта. Хотя именно из нее можно было накрутить кучу линий, подходящих под атмосферу сериала. Так нет же — снова тупые разговоры ни о чем и переливание воды

[Ответить]

Макулев отвечает:

Да нет там никаких тупых разговоров. Все диалоги только и делают, что раскрывают персонажей и двигают сюжет. Я больше всего боялся. что не смогут они в финале все эти нити в один клубок закрутить, но закрутили все и все объяснили. Вообще сюжет намного более сложен, чем в первом сезоне, но при этом ничего лишнего там нет. Что бы вы конкретно вырезали из сериала, чтоб сохранить его целостность?

[Ответить]

TOVVV отвечает:

Для начала я бы вырезал сына. Ну не было там химии между Фарелом и толстым мальчиком. И вся эта линия с некогда изнасилованной женой и тестом на отцовство — вымученная и противоестественная в этом формате. Во всяком случае, сделана эта линия на редкость плохо.

[Ответить]

avid отвечает:

Две сцены запомнились- персонажа Китча добивают вторым выстрелом,и персонаж Винса Вона оборачивается и видит что уже умер.

[Ответить]

TOVVV
17.08.2015 @ 3:05

От сериала остались смешанные чувства. Первые 4 серии казались вообще мутью, сложно было даже понять, куда сюжет движется. В последние 4 заверте… С одной стороны, мне очень понравилась героиня Макадамс, интересно было за ней наблюдать. С другой стороны, наличие центральных женских персонажей будто добавило шаблонности сюжету. Ведь сто тыщ раз уже это видели: если мужик отправляет свою тетку в безопасное место и обещает приехать позже, все, хана ему. Что ж за гребанный штамп! Прямо как в бандитском петербурге. И эта любовь на поле брани тоже ни к селу, по-моему, неужели нельзя было обойтись? Неужели такой неоднозначный персонаж как Безеридос не способна на что-то кроме как родить от Рея? Как латиносы выследили Френка, он же вроде нигде не появлялся, неужели греки (или кто они там) его сдали?
В общем, на мой взгляд, в этом сезоне больше стандартных (кто-то скажет, классических) поворотов сюжета, чем в первом. Первый сезон был хорош не маньяком своим (как я теперь понимаю), а нешаблонными взаимоотношениями между героями. Во втором сезоне этого сильно меньше, к сожалению…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лично я «Настоящий детектив» уважаю в большей степени не за сюжет (оригинальный или шаблонный), а за липкую и зловещую атмосферу затаившегося зла, за прекрасно переданное настроение и притягательных персонажей. В этом плане второй сезон меня полностью удовлетворил. Прямо вот полностью :)

[Ответить]

Рута Скади отвечает:

Наверное, я просто не люблю, когда любовные линии плохо заканчиваются )) Если уж любовь, то с хеппи-эндом. А если хеппи-энда не предвидится, то нефиг было и любовь крутить ))
По поводу шаблонности… Вот я смотрела на нашего «хорошего» мафиози и думала – не выберется. Вот, по закону жанра не выберется. Хотя, что помешало ему выбраться? Где он прокололся? Рэй – более-менее понятно, у школы, а вот на чём прокололся Френк?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Маститые драматурги, вроде Шекспира, с этим бы поспорили :) Несчастливая любовь – это же классика :)
Фрэнк ни на чем вроде бы не прокололся – просто не повезло. Его было жальче всех, если честно. Даже если бы всех остальных убили, не так бы обидно было, как за него.

[Ответить]

Рута Скади отвечает:

Вот-вот… «не повезло»… То есть, его убили не по объективным причинам, а по закону жанра. Типа, неважно, насколько ты смел, умён, хитёр и предусмотрителен, «из нашего казино просто так не уходят». Это всё равно как если бы Энди Дюфрейн повесился бы в Шоушенке.
«Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.» (с)
Поэтому у Шекспира мне нравится «Много шума из ничего», а не «Ромео и Джульетта» ))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Стыдно… но ведь работает же :)) Какой-нибудь Джордж Мартин сделал на этом имя :)

[Ответить]

Рута Скади отвечает:

Разве? Навскидку не вспомню, но по-моему, у Мартина все герои погибали от своей глупости/недальновидности/наивности/жадности/подставить нужное )))
Кстати, подумала тут снова про Френка… Ни фига ему не «просто не повезло». Просто не повезло Бутчу из «Криминального чтива», когда он уже забрал часы и ехал к девушке – и тупо встретил Марселласа на перекрёстке. Случай (или судьба, кто как думает).
А Френка взяли в тиски под мостом, то есть знали его маршрут, следили. Более того, знали, что это именно он едет, хотя он взял новую «не палёную» тачку. Значит, кто-то его сдал. Он вроде бы не заезжал никуда, кроме ювелира и «кондитеров». Если б сдали ювелиры, латиносы знали бы про бриллианты. Так что я думаю на кондитеров (тем более, они так переглянулись после его отъезда… намекающе).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Звучит логично – скорее всего так оно и было. Хотя я, признаться, не особо копал этот момент – меня устраивал вариант «кармического воздаяния» :) Однако приятно, что создатели оставили логическую подводку к этой развязке.

[Ответить]

Рута Скади отвечает:

Кстати, Мейн, хотела спросить у тебя (можно на «ты»? :)) Что тест на отцовство-то показал, я не поняла? Рэй все-таки отец или нет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Можно :)
Отец он. Просто такие тесты никогда не дают стопроцентный результат, вот в бумажке и было записано что-то вроде 99,9%

[Ответить]

Рута Скади отвечает:

Понятно, спасибо ))

[Ответить]

Рута Скади
25.08.2015 @ 2:33

Очень очень понравился персонаж Рейчел Макадамс. Я просто влюбилась в ее героиню – упрямую, мужиковатую, крутую, но в то же время хрупкую. Я по-другому взглянула на эту актрису. Сначала она мне очень понравилась в фильме «Левша», а потом просто покорила своей игрой в тру детектив :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Макадамс везде шикарная :) Обожаю её ещё с «Дрянных девчонок», где она играла злодейку.

[Ответить]

creepyneko
26.08.2015 @ 11:59

Хочу опять сказать большое спасибо Мейн Хаусу за отличную рецензию. Практически полное совпадение у меня с ним по вкусам (кроме Лебовского), так что его лицензии – очень хороший маркер «смотреть-не смотреть»
Только закончил просмотр, отличный сериал. Да, другой, чем первый сезон, но в этом его и сила.
И не знаю, что тут некоторые писали, затягивает с первой минуты. Каждое лыко в строку, каждый диалог раскрывает героев. Провисов я не вижу.
И про мальчика толстого, в том и драма Рея, что химии не было. Ничего не вымучено, вы просто не попадали в ситуацию, когда вас лишают ребенка. Было бы все хорошо с пацаном, так и работал бы себе в полиции нормально.
Лучший момент, когда Рей в последней серии в новый вокзал входит под «Lately». Ну и конечно история Вонса про подвал, мне как отцу в душу запала.

Плюс сюжет, плюс супер игра (никого до этого из актеров не видел) плюс музыка. Вообще минусов нет, жаль Семена и Рея убили… Но как их оставишь, хеппи энд смазал бы историю. Рей хоть эволюционно выиграл – 2 детей…
Жду очень третьего сезона.
Полагаю, отечественным режисерам сериалов вообще повеситься можно. Как после того, что делают в True Detective можно в своей профессии оставаться…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, хотелось бы, чтобы и наши тянулись к такому же уровню – даже не соответствовали, но хотя бы тянулись :) Постановка действительно эталонная. Хочется смотреть и смотреть.

[Ответить]

Ad_rem
16.11.2015 @ 1:43

Опять хочу сказать большое спасибо Мейн Хаусу за отличную рецензию. Мои вкусы в основном с его совпадают (исключение – Лебовский), поэтому его рецензии – отличные маркеры «смотреть – не смотреть».
Только закончил смотреть сериал – очень понравился. Он действительно другой и классный.
Не знаю, что тут некоторым не нравится, меня затянул с первой минуты. Никаких провисов, каждое лыко в строку, каждый диалог постепенно раскрывает персонажей.

Вырезать нечего, и толстый мальчик органичен. Как раз из-за отсутсвия химии у Рея все так в жизни и происходит. А то работал бы себе в полиции. Если вы не понимаете этого состояния – у вас просто не было в жизни ситуации, когда можно потерять своего ребенка.
Понравилась сцена из последней серии, когда Рей входит в новый вокзал под «Lately». Ну и история Вонса про подвал, мне, как отцу в душу запала.

Так что все на 5+, и игра (впервые вижу этих актеров), музыка, сюжет. Супер. Вонс действительно – master class. Его диалоги можно показывать как учебное пособие по переговорам – скольких он за фильм убедил.
Жаль, что Рея и Вонса убили, но что ж с ними сделать – хеппи энд смазал бы концовку. Рей хоть эволюционно выиграл – 2 детей.
Жду очень третий сезон.
Создателям и режисерам отечественных сериалов теперь вообще, только повеситься остается. Как после True Detective можно вообще оставаться в профессии…

[Ответить]

Ad_rem
16.11.2015 @ 2:01

Блин, зашёл на трекер посмотреть чё-то новенького, наткнулся на это в новинках. :D

[Ответить]

Hessa33 отвечает:

спасибо за наводку, не хуже оригинала!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет-нет, я не могу писать рецензию на это :)))

[Ответить]

alex_red
16.11.2015 @ 2:36

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.