Добавлено: 23.09.201400:05

Ходячие мертвецы

Рецензия на второй сезон игры

Клементина и зомби

Не думаю, что моим постоянным читателям особо интересны рецензии на видеоигры (пусть даже в жанре «интерактивное кино»), однако я не могу оставить без теплых слов второй игросезон «Ходячих». Ибо игра пройдена в один присест и произвела на вашего покорного слугу совершенно фантастическое впечатление.

Честно признаться, я только сейчас понял ироничный подтекст, вложенный Робертом Киркманом в название Walking dead. Ходячие мертвецы – это вовсе не эвфемизм слова «зомби». Ходячие мертвецы – это люди.

Второй сезон стал гораздо более жестоким, нежели предыдущий. И в первую очередь – в психологическом плане.  Сценаристы студии Telltale Games включают режим Джорджа Мартина настолько часто, что симпатичные персонажи отправляются в страну вечной охоты уже не в одиночку, а целыми партиями. Полюбившиеся герои умирают неожиданно, внезапно, чудовищной смертью, оставляя после себя шок и чувство вины. Но даже не жесть и убийственная мрачность впечатляет в «Ходячих» больше всего – куда сильнее меня задевали морально-этические выборы, которые ставятся перед игроком чуть ли не в каждом диалоге. «Эти выборы ни на что не влияют!» – могут возразить мне критики. – «Игра линейная».

Да, это так. Сюжет Walking dead весьма линеен, а его мелкие ветвления, обусловленные решениями игрока, имеют весьма ограниченное влияние на общую картину. Но психологические выборы всё равно имеют значение. Не для игры – для тебя.

Интерактивный восторг

Ходячие мертвецы

Многие критики страшно ругают примитивную игровую механику и слабую интерактивность «Ходячих». Как по мне, так геймплей тут вообще не имеет никакого значения. Ради продвижению по сюжету  я готов играть хоть в пятнашки – мне совершенно не принципиален данный вопрос. Сила игры в продуманных диалогах, в реализме, в психологичности и драме, а вовсе не в судорожном закликивании мыши. Если бы игровая инкарнация Walking dead была фильмом про зомби, то она была бы не «Обителью зла» или сериалом Нация Z, а куда более пронзительной вещью, вроде Cargo. Глубина соответствует. Как по мне, создателям Walking dead нужно двигаться именно по пути уменьшения интерактива и возрастания сюжетной вариативности. Чтобы в итоге концовок было не пять, а тридцать пять, и все кардинально разные.

Кстати о реализме – он здесь поднят на новую высоту. Одна из самых первых сцен второго сезона (с бродячей собакой) просто шокирует своей жизненной правдой и неожиданностью исполнения. Не припомню, чтобы расхожий штамп раздирали на куски с такой жестокостью. Вообще, «Ходячие» любят открыто издеваться над разнообразными шаблонами и клише (в отличие от одноименного сериала, ха-ха) – это было заметно ещё в первом сезоне, но во втором эта черта выражена ещё ярче. Взять хотя бы центрального персонажа – ну вот за кого мы обычно играем в подобных играх? Кто главный герой типового зомби-апокалипсиса? Однозначно мужчина. Сильный. Решительный. Способный управляться с дробовиком, и рубить зомбакам головы двуручным топором.

А кто является главным героем второго сезона Walking dead? Одиннадцатилетняя девочка!

Ходячие мертвецы

Столь неожиданный выбор протагониста позволяет продвигать историю нестандартным образом, избегая заезженных дорожек. Обычно на игрока ложится бремя лидера (так было в первых Walking dead, к примеру), однако во втором сезоне роль Клементины гораздо тоньше: командовать взрослыми тётями и дядями она не способна, месить зомби у неё тоже не особо получается, зато девочка выступает эдаким посредником и дипломатом, склеивающим разнородную группу выживальщиков. Члены отряда ненавидят, презирают и не доверяют друг другу, но к маленькой девочке взрослые относятся нейтрально, позволяя аватару игрока вести свою политику. Это дико интересно.

Гораздо круче стал и отыгрыш роли. В первом сезоне было тяжело изображать из себя засранца – главный герой таковым попросту не был. Во втором линию поведения можно гнуть с большим упорством: Клементина вольна поступать предельно жестоко, да и в диалогах можно не стесняться.

Клементина

Однако ни в каком обзоре нельзя передать те эмоции, которые вызывают «Ходячие». Игра несёт в себе несколько иной букет ощущений, нежели одноименный комикс или телесериал. У студии Telltale особый взгляд на зомби-апокалипсис, и этот взгляд мне крайне импонирует.

Раньше мне казалось прикольной идеей объединить продукты под брендом Walking dead – чтобы герои сериала ненароком повстречали персонажей из игры, и наоборот. Однако сейчас такое смешение выглядело бы кощунством. И если бы перемазанная тухлой кровью Клементина, бредущая с чужим младенцем сквозь орду зомби, случайно повстречала бы Рика Граймса, я счел бы такой сюжетный ход редким идиотизмом. Клементина и Рик – персонажи из разных миров. Им не встретиться никогда.

Джейн и Клементина

Ну да ладно. В качестве итога могу сказать лишь одно – отличная работа! Отличная, даже несмотря на мелкие шероховатости. И хотя ценители геймплея могут сразу проходить мимо, поклонникам интересных, трогательных историй лучше задержаться и обратить самое пристальное внимание на Walking dead. На наших глазах зарождается интерактивное кино. Пока что его концепция несовершенна, а механика только проклёвывается, но рискну поиграть в Нострадамуса и предположить, что рано или поздно интерактивные фильмы отпочкуются от стана компьютерных игр и образуют собственный жанр искусства.

А пока что «Ходячие мертвецы» это отличная игра. И отличное кино. Два в одном.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (4)»

А какой из вариантов финала у Вас был?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

* spoilers*
Клементина и Джейн возвращаются в разгромленный лагерь Карвера и обосновываются там с младенцем. Кенни застрелен Клем. Подозрительное семейство я не пустил, хотя и было их очень жаль :(

[Ответить]

Макулев
03.10.2014 @ 13:22

Игру, кстати, прошел запоем) Как и The Wolf Among Us. Жду второго «волка» и третьих «ходячих».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Еще интересно как telltale ворвутся в мир игры престолов. От их сотрудничества с Мартином должно родиться нечто необыкновенное. По крайней мере хочется в это верить.

[Ответить]

Макулев
03.10.2014 @ 13:23

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.