Добавлено: 18.06.201902:57

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young)

Рецензия на сериал

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

С год назад я уже касался темы абстрактного кинематографа, и вот пришла пора поговорить об этом снова. А какой повод может быть лучше, чем творчество Николаса Виндинга Рефна?

Сам Рефн – очень интересная и неоднозначная фигура. Его фильмы либо ненавидят всей душой, либо возводят в ранг культа. Равнодушных лично я не встречал – такие вообще существуют?

А уж сериал Too old to die young (TOTDY) – это вообще Рефн «на максималках». Шанс уснуть от медитативного и гипнотического визуального ряда как никогда высок, а странные персонажи и неестественные диалоги могут нереально выбесить. Короче – заснёте в ярости.

В связи с этим, я не рекомендую знакомиться с Рефном через этот сериал – выберите любой другой его фильм. Если он понравится – тогда уже можно подумать о просмотре TOTDY. Тот случай, когда лучше придти подготовленным – нервы здоровее будут.

Кровь и неон

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

С места – в карьер: смотреть TOTDY ради сюжета – значит обрекать себя на страдание. Пускай даже в фильме присутствует конкретная история о конкретных персонажах, но Рефн обращается со сценарием настолько вольно, что это может шокировать. Главные герои тасуются, как карты в колоде, персонажи приходят из ниоткуда и уходят в никуда, а драматические линии практически не прослеживаются. Зачастую вообще трудно понять, что движет тем или иным героем. А уж структура серий и вовсе не подразумевает никакой логики: многие эпизоды можно менять местами или даже исключать из сериала – сюжет от этого не пострадает.

В общем, представленная история во многом абсолютно абстрактна… и это довольно круто. Поймите меня правильно – я люблю истории. Я люблю разбирать их на части, копаться в них, изучать глубинные механизмы, которые приводят сюжет в движение. Но также я оставляю за режиссёром право быть абстрактным. В конце концов кинематограф – он про эмоции, а не про истории. И если фильм или сериал те самые эмоции вызывает, то какая разница за счет чего он это делает?

Казалось бы – тут самое время поговорить о визуальном ряде, но я не хочу на нём фокусироваться. Да, картинка у Рефна просто божественная, но зачем сводить всё к визуалу? TOTDY – он не про стиль. Он про атмосферу. И она здесь просто удушающая.

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

TOTDY – очень, очень, очень страшный сериал. И хотя Рефн снимает не фильм ужасов, его творение оставляет после себе совершенно жуткое впечатление. И пресловутая «абстрактность» работает на это ощущение со стопроцентным КПД. Просто обратите внимание на мир, созданный Рефном. Он абсолютно идеализированный и нереальный. Люди так не разговаривают и так себя не ведут. Не бывает в жизни такого освещения. Не бывает такого количества пустых помещений. Таких идеальных пляжей. И вылизанных декораций, где на полу – ни одной лишней пылинки.

Рефн словно снял репортаж из ада – сериал, чем-то смахивающий на «Кроликов» Дэвида Линча. Душевно искалеченные, потерянные люди ходят по страшным местам и творят страшные вещи. Их мотивы давно забыты. Прошлое – туманное, а будущее ведёт исключительно в темноту. Персонажи словно не слышат друг друга, говоря каждый о своём.

Некоторые герои настолько залипли в этом болоте, что похожи просто на манекенов – обратите внимание на задние планы всех этих кафешек, супермаркетов, баров и т.п. Люди, напрямую не участвующие в сцене, зачастую даже не двигаются. Ничего не делают. Просто сидят, не меняя позу и смотрят в одну точку. От такой массовки мороз по коже.

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

Ну и конечно же мир Рефна – это очень холодный мир. Несмотря на фантастически красочную, залитую разноцветным неоном картинку, теплоты тут меньше, чем в Антарктике посреди полярной ночи. Во многом это потому, что в сериале нет понятия «нормы». Здесь нет нормальных персонажей. Нет адекватных взаимоотношений. Во всём сериале я не могу припомнить ни одного здорового социального взаимодействия – на всём стоит печать некоторой извращенности,  садизма и мазохизма. Ни любви, ни дружбы, ни здравых родственных отношений – всё осквернено, опереться не на что. В мире Рефна зло борется со злом, либо уничтожая нейтральных героев, либо опуская их до своего уровня.

Однако назвать сериал чернухой я не могу. Уж насколько я ненавижу чернуху, но здесь жестокость и насилие были как никогда уместны.

Вообще, чем ценны такие вот авторские проекты, так это самовыражением режиссёра. Ведь всякий автор пишет / рисует / снимает обычно про себя самого, вот и у Рефна сериал получился  вывернутым наизнанку внутренним миром режиссёра. Сон разума, населённый чудовищами. И побывать в этом мире – интересно. Мейнстрим такого ощущения не даст никогда.

А ещё сериал оооочень липкий – после просмотра постоянно перебираешь в уме его события, отдельные кадры, сценки. Они сами всплывают в памяти. Редкие творения способны забираться так глубоко под кожу.

Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young) Рецензия на сериал

Ну и мой вердикт прост: TOTDY – очень нестандартный сериал. Небезопасный, если хотите. Рисковый. Созданный не для развлечения публики, он использует приёмы, которые натолкнутся на отторжение. Далеко не каждый киноман выдержит столь медленный, тягучий темп. И диалоги, состоящие из сплошных пауз.

Многие будут его хейтить, другие – превозносить. Смотреть его или нет – решайте сами.

Лично про себя могу сказать, что посмотрел его практически запоем – насколько позволяло свободное время. Это – моё. На 100%.

Но в то же время я сам могу назвать десятки причин, почему сериал может не понравиться. По сравнению со стандартными телевизионными драмами, сериал от Рефна – это не просто гадкий утёнок, а продукт совершено иной эволюционной линии. Многие зрители выключат его через 20 минут – и я буду последним, кто их осудит.

Но если вам нравятся неоновые фантазии Рефна, если вы с ним на одной волне, то опыт просмотра будет бесценным.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (47)»

Смотрела «Драйв»,» Только Бог простит»,»Бронсон»,»Неоновый демон».Классно– всё понравилось,но такие фильмы — не для всех.А для тех,кто «остался»– под определённый настрой.
Так смачно описали сериал,что обязательно посмотрю.Главное,»настрой» дождаться).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, настрой необходим :)

[Ответить]

Ульрика
18.06.2019 @ 13:35

Что круче в своей нетипичности и медитативности – Твин Пикс (2017) или сабж ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Их сложно сравнивать :) Рефн не сюрреалистичен и гораздо смотрибельнее Линча, который ну вот совсем не для всех. Нравятся оба, но по-разному.

[Ответить]

Sqvoll
19.06.2019 @ 23:05

А вот у меня дилемма – мне очень понравился «Драйв» и совершенно не зашел «Неоновый демон». К чему все-таки ближе сериал?))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К «Драйву» :) А если уж совсем точно – к «Только бог простит».

[Ответить]

Татьяна
20.06.2019 @ 16:19

Значит, надо смотреть:)

[Ответить]

Татьяна
20.06.2019 @ 16:59

Мейн, какие сцены тебе запомнились больше всего? И как ты думаешь, будет ли второй сезон.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Второго сезона не будет с вероятностью 99.9% :) Я не думаю, что этот сериал получит высокие рейтинги или высокие просмотры – это нереально. Да и я сильно сомневаюсь, что сам Рефн заинтересован в съёмках продолжения. Он сиквелы не любит, и даже «Пушеров» снимал просто ради денег.
Из сцен… да почти все запомнились. Все моменты с Яриццей уж точно – девушка не супер-красавица, и совсем не в моем вкусе, но Рефн её снимает настолько вкусно, что взгляд не оторвать. Безумно нравятся сцены, когда Рефн давит на стиль – все эти разговоры в полутемных или неоновых помещениях, где сам воздух кажется светится.
*ОСТОРОЖНО – ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ К СЕРИАЛУ*
В пятой серии много хороших сцен – когда Мартин охотится на порнографов.
Финальные сцены седьмой – с отрубленными руками и далее.
Больше всего шокировала сцена гибели Джейни, я просто охренел. Очень грустный и почти невыносимый момент. Ну как так-то… За что? Зачем? Даже смерть самого Мартина не настолько цепляет.

[Ответить]

Конаник отвечает:

СПОЙЛЕРЫ
У меня наоборот. Сначала меня шокировала смерть Джейни, я тоже был поражён, но вот Мартин… Наверное, я посмотрел слишком много фильмов и поэтому все ждал, что Мартин отомстит, но потом… Вообщем, теперь я мечтаю увидеть как Вигго изничтожает Хесуса.
Помимо этого и сцен с Ярицей, ещё сцены охоты на педофилов классные и эпизоды с Дженой Мэлоун. Вообще, это, по-моему, самый красивый сериал в истории.

[Ответить]

Мел отвечает:

Согласна про красоту, и очень жестокий фильм, давно так страшно не было.

[Ответить]

Конаник
21.06.2019 @ 3:09

Даже не знаю, что и сказать. Я в полном восторге от увиденного. Давно не испытывала таких эмоций. Очень страшно и прекрасно. Конец, правда, не совсем понятен. Мне очень понравилось. Понравилось, как он убил отца джейни, не выдержал.

[Ответить]

Мел
21.06.2019 @ 19:59

Damn.. you understood my film better than I ever did, thanks!
NWR

[Ответить]

NicolasWindingRefn
22.06.2019 @ 3:26

То есть здесь чернуха уместна, а, например, в груз200 или Сибирь монамур нет? А как определять уместность чернухи в худ. произведениях?
Фильм понравился – уместна, не понравился – нет? Так? А?
Очень бесит, когда оправдывают насилие в некоторых произведениях, а в других уничижают. Когда уже застолбится простая истина: зритель должен подстраиваться под настрой картины, а не наоборот. В ином случае есть кнопка escape.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

По правде говоря не понял смысла претензий ко мне :) Лично я чернуху ненавижу. И она не особенно коррелирует с насилием – можно снять фильм без единого жестокого поступка, и он будет яростной чернухой.
Своё личное определение чернухи (как жанра) я уже формулировал неоднократно – это фильм, в котором никого не жалко. Где затруднительно себя с кем-то ассоциировать. Где нет вообще ничего хорошего, а если и есть – режиссёр просто втаптывает это в грязь, смакуя процесс. Где пропихивается лишь одна мысль – жизнь говно, люди мрази, ну и далее по списку.
Есть ли что-то подобное в сериале Рефна? Даже близко нет. Да, большинство его персонажей – откровенные монстры, либо антигерои в такой степени, что их можно спутать с злодеями. Но там много кого жалко. И много с кем можно себя ассоциировать. Безумно жалко Джейни, убитую ни за что ни про что. Жалко Мартина. Жаль Вигго и его мать. В сериале есть персонажи, стоящие на стороне… ну если не добра, то некой справедливости.
Вот и вся разница. В «Грузе-200″ или в «Сибири» мне было плевать на всех – если бы все герои разом померли бы, это бы не тронуло меня ни в малейшей степени. В Too old to die young меня огорчают смерти героев – я желал им победы. Вот и всё.

[Ответить]

morf
22.06.2019 @ 18:01

Жадность фраера сгубила –
Упёртость критика погубит.
Нельзя оценивать всё одинаково, подстраивая полотно под себя. Или хотя бы признавать это.

Плевать на рыжего пацана из Сибири? На дискотечную девчушку в Грузе? Диагноз – аэмпатиоз.
Только без обид и злости. В споре кое-что да рождается.

[Ответить]

Мел отвечает:

Что ты имел ввиду.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не знаю, как это комментировать :)

[Ответить]

morf отвечает:

[smile] Да никак.

[Ответить]

morf
23.06.2019 @ 21:08

Мейн Хаус, можно на ты, конечно ты уникальный человек, смотришь всякую муть и не только, конечно. Но что тебя интересует на самом деле сложно понять. Ответь пожалуйста.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В каком смысле – что меня интересует? Огромное количество вещей :) Конкретизируй вопрос.

[Ответить]

Мел отвечает:

Всякое слово которое я скажу будет не достойной крити
…. кой тебя

[Ответить]

Мел отвечает:

Например, любовь как высшее качество человека.?..

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Любовь это не качество, а чувство :)

[Ответить]

Мел отвечает:

Написала.

[Ответить]

Мел отвечает:

Или что вроде всё написала, почему вам нравятся такие странные фильмы?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Потому что почти все кинокритики рано или поздно к такому приходят. Когда смотришь огромное количество фильмов, когда читаешь много книг по сценарному мастерству и анализирует увиденное, очень быстро перестаешь воспринимать простые развлекательные фильмы. Они просто перестают приносить такое удовольствие, как раньше. Мало того, что ты уже видел всё это десять раз, так вдобавок фильм распадается просто на череду конкретных приёмов.
Но кинематограф ты по-прежнему любишь и вновь хочешь получать от него удовольствие – поэтому приходишь к артхаусу. Авторские фильм зачастую нарушают всякие нормы повествования, соответственно доставляя тебе радость незнания – ты не знаешь, что случится дальше, не знаешь, как режиссёр поступит в тот или иной момент. Вновь появляется оригинальность и магия кино.
Конечно, это довольно грубое упрощение, но рациональное зерно в этом есть :)

[Ответить]

Мел отвечает:

Посмотрела тьму вообще в шоке посмотри пожалуйста я досих пор не понимаю что там происходит и вообще люблю всякую жесть про убийства, ты не знаю, про блок 99 так мне и не ответил

[Ответить]

Мел отвечает:

Конретизирую, не понятно что для вас любовь. В этом кошмар вся любовь ивращенная. Начиная от Мартина и джейни и хесуса и жрицы смерти и отца джейни и тд.

[Ответить]

Мел отвечает:

Отправляю, отправляю, а ответа нет

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не надо торопиться – сообщения появляются только после проверки. Они никуда не исчезают, так что отправив – ждите :)

[Ответить]

Мел отвечает:

Рефн как режиссёр хотел сказать что любви нет и не может быть на свете

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, я так не думаю. Мне кажется сериал повествует в большей степени о мужской жестокости, как эволюционном качестве. В старые времена жестокость была необходима для выживания, но в современном обществе она стала маргинальным качеством, при этом никуда не девшись. И в результате жестокость приобретает очень странные формы. Хорошие в своей сущности люди направляют её на уничтожение «плохих»(как Мартин и Вигго), а уж плохие… При этом не случайно в центральной фигурой сюжета в финале становится Ярицца – женщина. Которая занимается примерно тем же, чем и Мартин с Вигго, но при этом она лишена их мужских страстей.

[Ответить]

Мел
24.06.2019 @ 5:56

Всё что хочу написать не правильно.

[Ответить]

Мел
24.06.2019 @ 6:32

Хотело. сь бы узнать вашу реакцию на моё мнение.

[Ответить]

Мел
24.06.2019 @ 6:33

10 Кодзим из 10 Мартинов-тигров.

[Ответить]

Re.tard
24.06.2019 @ 21:00

При всем уважении к Рефну, но я тупо не смог осилить TOTDY.. И дело не в странности происходящего и специфической эстетике (с этим все как раз круто), а в часовых паузах между репликами и невероятно медленных наездах камеры. Я еще думал, мол – это такая игра с ритмикой, действие еще начнет разгонятся, но нет же – весь сериал такой. Не понимаю, зачем надо было это делать, какой художественной цели это служит?
Имхо, совершенно же несмотрибельно. Тарковщина какая-то.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тарковского тоже кто-то смотрит. Собственно, Рефн его тоже любит :)

[Ответить]

RealHumanBean
25.06.2019 @ 6:15

Гадкое послевкусие от сериала, да и концовка слита…
(почему жаждущий крови Вигго не поехал отомстить мексикашкам? где пуля в глаз для Альфонсо??
нет зритель – посмотри лучше на дрочку, танец и убийство какого то левого чувака с косичками,тьфу)
5/10 :
1 за погоню по пустыне под балладу Барри Манилоу Mandy
1 за странный наркоманский танец Дэмиена
и четыре балла Ярицe Верховной жрице Смерти.

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

6/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, вот так Рефн и обманывает ожидания :) Голливуд приучил зрителей думать, что всё закончится хорошо – придет хороший герой и победит. Или отомстит. Но увы. У Рефна зло торжествует, а «мститель» в упор его не видит, занимаясь какими-то мелочами.

[Ответить]

mimoprohodil
26.06.2019 @ 13:08

А как там старое доброе ультранасилие? В наличии?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Более, чем достаточно. Это же Рефн :)

[Ответить]

Bargeld
28.06.2019 @ 2:09

Как приятно заходить на сайт и видеть, что рецензии не обновлялись с прошлого месяца…
Все как я люблю ;)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Извиняюсь… Творческий кризис :(

[Ответить]

Makulev
01.07.2019 @ 8:12

Насколько мне нравилось начало сериала, настолько же отвратительным показался конец. Особенно последние две серии. Это просто издевательство и пытка, особенно если учесть, что самые мерзкие персонажи для меня, это как раз жрица, Хесус и блондинка. Очень смазали эти последние две серии общее впечатление…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне кажется именно в этом и была идея :) Впрочем, не буду кривить душой и утверждать, что полностью понял замысел Рефна.

[Ответить]

Dirty Bastard
09.08.2019 @ 12:15

Добавить комментарий

 
Опрос недели

8 сезон игры престолов, он...

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.