Рим (Rome)
Рецензия на сериал

Меня часто спрашивают, знаю ли я тайлера Дёрдена почему обзоры теперь выходят так редко? Это потому, что я ленивый? Или потому, что нет вдохновения?
Нет. Это потому, что смотреть нечего.
О тех фильмах, что я увидел за неделю, мне даже и говорить не хочется. В результате, от нечего делать, я во второй раз пересмотрел старенький уже сериал «Рим» – и вот о нём (внезапно!) мне как раз есть что сказать.
Наверное, это один из самых ярких признаков хорошего произведения – его хочется пересматривать, и о нём всегда есть, что сказать.
Ave, Caesar!

В рецензиях на другие фильмы и сериалы я уже неоднократно отмечал, что я не особо большой знаток и любитель истории. Так что в исторических фильмах меня больше всего интересует отнюдь не их документальность, и даже не аутентичность гравировки на шлеме у второго стражника в крайнем ряду, а чисто кинематографические достоинства. Но самое забавное, что в «Риме» всё в порядке и с историчностью, и с художественной ценностью. Да, я уверен, что специалисты отыщут в сериале огромное количество исторических неточностей, но на взгляд человека не слишком сведущего – общая канва передана верно, и в то же время с изюминкой.
Создатели «Рима» словно играли в детскую игру «Соедини точки и получи рисунок», причем в роли точек выступали всем известные исторические события – битвы, убийства, восхождения императоров, войны и прочее. Но фокус в том, что создатели соединяли эти точки отнюдь не прямыми линиями: голые факты соседствуют с очень вольной трактовкой характеров, мотивов и человеческих взаимоотношений, в результате чего иногда просто взрывается мозг. Например, после знакомства со здешней Клеопатрой вы больше никогда не сможете воспринимать египетскую царицу как-то иначе.

В результате «Рим» – это такой себе специфический взгляд на историю через линзу современной драмы. Зрелище получилось крайне интересное – после сериала прямо тянет залезть на Википедию и почитать биографии всех персонажей без исключения, ну а если вы настолько упороты как я, то доберётесь и до мемуаров самого Цезаря, вкупе с трудами Цицерона. Неожиданно интересное чтиво, да.
Кроме того, после просмотра сериала невольно задумаешься о том, насколько же сильно римская культура отпечаталась на современной – что тут говорить, если даже названия двух месяцев (июль и август) образованы от имён двух героев «Рима».
Но на этом с историчностью и закончим.
Что до художественной грани сериала, то «Рим» – это такая своеобразная «Игра престолов», только без драконов и битв. Масштабные сражения тут действительно вынесены за скобки – то ли, чтобы не отвлекали, то ли, чтобы сэкономить бюджет, но факт есть факт – бессмысленно смотреть «Рим» ради «войнушки», у сериала иной путь. Сюжет плотно завязан вокруг характеров и интриг, так что вся соль сериала – в шикарных диалогах и конфликтах между людьми.
«Рим» – одно из немногих произведений искусства на моей памяти, сумевшее избежать черно-белой морали. В этом плане даже «Игра престолов» плетётся далеко позади, ведь при всей харизматичности тамошних героев, их легко можно поделить на условно-плохих и условно-хороших, на черных и белых. К «Риму» такая градация неприменима – в моральном плане герои все серые. А протагонисты не отличаются от антагонистов практически ничем, а иногда творят такую дичь, что невольно задумаешься – а мы точно наблюдаем за героями? Может, за злодеями? И их противники как раз хорошие ребята? Но нет – противники точно такие же.
Прямо как в Футураме:
- Что за херня тут творится?!
- История.

В общем, упор на атмосферу и персонажей окупается сполна – следить за «Римом» адски увлекательно, даже если вы знаете, чем всё закончится. А вы ведь знаете, да? Уроки истории в школе не прогуливали?
Впрочем, я отвлёкся.
Что ещё хорошо в «Риме», так это полное отсутствие пафоса при обилии черного юмора. Даже при том, что в сериале зачастую творится натуральная трагедия, авторы отнюдь не чураются разрядить обстановку – но не на уровне плоских шутеечек, а на уровне глубокой внутренней иронии, которая заложена в каждой отдельной сцене или ситуации. Местами Rome – чистая комедия ситуаций, только без закадрового смеха и довольно зловещая, так что многие зрители наверняка не поймут, где смеяться. Подобную иронию либо чувствуешь или нет.
Чисто внешне сериал тоже выглядит замечательно – и пускай здесь начисто отсутствуют эффектные кадры, однако немаленький бюджет «Рима» был толково вложен в декорации и реквизит, поэтому кадры получились очень насыщенными. Древний Рим воспринимается, как настоящий город, и сразу почему-то вспоминается «Викинг», как ужасающий антипример, где средневековый Киев выглядел как кучка деревянных сортиров за штакетником.
Так вот, в «Риме» всё сделано на высшем уровне – герои не ходят, заляпанные говном, и в то же время предметы и здания не кажутся новоделом. Всё грамотно состарено и стилизовано, вещи выглядят тёртыми, ношенными, практичными и бывшими в употреблении – благодаря этому легко стирается грань между актёрами и персонажами. Качественные декорации и обилие деталей помогают подавить изначальное недоверие, свойственное кинематографу.

Короче, в «Рим» очень легко поверить. Да и снято всё с изрядной дозой натурализма – в сериале много обнаженки, крови, матов и прочих радостей взрослого возрастного ценза. Но такие спецсредства использованы тут с большим вкусом – меня ни разу не покоробило.
Разумеется, и актёры играют просто блестяще – без них бы вообще не было эффекта погружения. Многие лица известны по той же «Игре престолов», но даже не особо растиражированные британские и шотландские актёры показывают высочайший класс актёрской игры. И видно, что муштровали их весьма усердно, добиваясь идеального попадания в образ.
В целом же – отчаянно рекомендую к просмотру. И пускай «Рим» не настолько эффектный и богатый, как топовые современные сериалы, но это действительно шикарное зрелище – старое вино плохим не бывает. Отличные персонажи, драматизм, море запоминающихся сцен и диалогов, густейшая атмосфера и базовый курс античной истории – всё в комплекте. И пускай тут не рубят никого в слоу-мо, как в «Спартаке», зато персонажи показаны живыми людьми, и это самое главное.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
alex_red отвечает:
И до «Оставленных» :Р Кстати, Конаник, так и не посмотрел их? Не обрёл веры в Линделоффа? =)
[Ответить]
Конаник отвечает:
Да времени вообще нет:( Все сериалы запланированные буду летом смотреть.
[Ответить]
Конаник отвечает:
Начал смотреть первую серию
[Ответить]
alex_red отвечает:
О-о, держи в курсе. Мб хоть кто-то Мейна убедит посмотреть =) Ну, или разубедит совсем.
[Ответить]
Конаник отвечает:
Посмотрел первую серию. Ну, мне понравилось. Я думаю Мейн бы тоже оценил. Но при просмотре я не могу забыть об ужасном фильме с Кейджем)
[Ответить]
alex_red отвечает:
Он ещё разгонится. А со второго сезона Линделофа не будет сдерживать книга, там вообще шикарно =)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Линделофа должна сдерживать логика :)
[Ответить]
Конаник отвечает:
У меня вопрос: чем так важна китаянка и почему ее надо беречь?
Хотя я только на второй серии, может быть это потом объяснят.
[Ответить]