Добавлено: 24.10.201600:20

Однажды ночью (The night of)

Рецензия на сериал

Однажды ночью

«Согласен с Вами и Бардом, сэр – их надо вешать. Возможно, повешение законников и не излечит всех бед нашей страны, зато будет весело, а вреда никакого.» (с)

Цитата приписывается Марку Твену

Современные сериалы продолжают свой крестовый поход против кинематографа, видимо расплачиваясь за долгие годы презрения и издевательств. Вербуя в свои ряды блестящих сценаристов, режиссёров и актёров, сериалы уже сейчас представляют собой зрелище куда более интересное и (не побоюсь этого слова) интеллектуальное, нежели кино. Увы, но это так. Времена «мыла» остались в прошлом столетии, и с этим нам придётся смириться.

Конечно же главное преимущество сериалов – возможность рассказывать более продолжительные и содержательные истории, которые не нужно запихивать в прокрустово ложе полутора или двух часов хронометража. Соответственно, появляются сюжеты, которых мы раньше не видели. Или видели, но в порезанном, сжатом варианте.

И даже в таком консервативном жанре, как судебная драма, можно сказать ещё очень многое – что убедительно доказал сериал «Однажды ночью».

Однажды ночью

И хочу сразу предупредить тех читателей, что ещё не смотрели это шоу, но планируют смотреть: «Однажды ночью» это именно судебно-тюремная драма. Это ни одним местом не детектив, хотя его частично позиционировали именно так, на замену True Detective, так сказать.

Так вот, не ведитесь на это. Между этими двумя проектами – пропасть, и в первую очередь эта пропасть идеологическая. Они тупо разные. «Однажды ночью» куда уместнее сравнить с классическими судебными драмами, вроде «Двенадцати разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Авторов «Однажды ночью» не волнуют поиски справедливости, или охота за метафизическим злом, принявшим форму очередного убийцы. Их сериал – это отстраненный и всеохватывающий взгляд на судебную и пенитенциарную системы современного общества.

Система

Однажды ночью

Вообще, забавно, как Голливуд зачастую создаёт искаженную картину мира – стремясь побыстрее рассказать историю и нагреть конфликты, в жертву всегда приносятся мелкие детали. Но, как я уже говорил, сериалы лишены торопливости и могут позволить себе такую степень детальности, какую сочтут нужной. И «Однажды ночью» в этом плане – просто потрясающая вещь. Не сериал, а значок с надписью «Если ты ничего не знаешь о судах в США – спроси меня о них».

Сериал пропитан увлекательными подробностями, он буквально живёт за счёт них – неповоротливые, но безжалостные шестерни правосудия показаны здесь чертовски эффектно. Полицейские процедуры, взаимодействие различных ведомств и служб, юридические и правовые нюансы, криминалистика – «Однажды ночью» представляет собой исчерпывающее руководство по всем этим штукам. В сериале прекрасно показано, как работает полиция, прокуратура, адвокаты, тюремщики и судьи. Всё расписано чуть ли не по часам.

На примере раскручивания одного убийства, мы серия за серией проходим вместе с героями буквально по всем инстанциям, чтобы увидеть систему в комплексе. И это, я вам скажу, производит впечатление. Если сперва кажется, что «Однажды ночью» – это очередная приторно-мрачная история о том, как невиновного и несправедливо обвинённого (а как же иначе?) паренька будут самоотверженно отмазывать от тюрьмы, проявляя чудеса смекалки и находчивости, то это впечатление быстро развеивается. «Однажды ночью» – отнюдь не хвалебный гимн принципиальным адвокатам или непогрешимости судов США. После просмотра первого сезона не хочется кричать «слава юристам!» – скорее наоборот. После своего финала «Однажды ночью» оставляет тебя в задумчивости – наедине с грустными мыслями, что весь мир немного не в себе, а правоохранительная система и вовсе рехнулась.

Но и без неё никуда, вот в чем парадокс.

Однажды ночью

Со сценарной точки зрения сериал шикарен. Он довольно прост… но всё равно шикарен. Я уверен, что не всем зрителям понравятся вторичные сюжетные линии или даже развязка основного сюжета, но лично у меня претензий нет – я получил море удовольствия от сквозной символики и переплетения всех этих сценарных веток, которые в комплексе представляют собой нечто куда более цельное и объёмное, чем по отдельности.

С другой стороны, сериал получился явно на любителя. Это тяжелое, очень медлительное и специфичное зрелище, практически лишенное внешней динамики – здесь все стычки, конфликты и схватки сводятся исключительно к диалогам, да и сам сериал практически весь об этом. О словах. О том, как человеческие судьбы зависят не от фактов и улик, а от того, как эти факты и улики преподносятся. От того, что было сказано, а ещё больше – от того, что сказано не было.

Ну и напоследок я не могу не отметить общую поучительность сериала. Пожалуй, это именно то важное качество, благодаря которому «Однажды ночью» можно рекомендовать даже тем зрителям, которым с высокой колокольни плевать на всю эту отвратительную грызню между законниками. Сериал действительно способен научить очень многому, а в особенности – как не быть дебилом, и не творить херню, за которую потом придётся не только краснеть, но и откровенно расплачиваться. Причем расплачиваться не только деньгами, но и куда более важными вещами.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (11)»

Недавно посмотрела, сериал и правда замечательный. В нем нет однозначно положительных и отрицательных героев. Мелочи и отступления создают неповторимый рисунок, в целом очень, очень хорош. Жду продолжения.

[Ответить]

Xenia
24.10.2016 @ 10:22

все отлично, но…ноги Туртурро (( лучше бы одну аллергию на кошака оставили и хватило бы…

[Ответить]

alex_red отвечает:

Не-е-ет, экзема, она ж как ещё один главный герой, нельзя её убирать =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Только что хотел сам в этом духе ответить :) У экземы и кота там отдельные сюжетные линии :)

[Ответить]

Артём отвечает:

Очень понравился сериал,один из лучших в этом году,на ряду с «очень странными событиями» и «11.22.63″. Смотрел ли ты последний и если да,то как тебе?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не смотрел, хотя и советовали :( Просто я не очень люблю фильмы про путешествия во времени, да и поздний Кинг адски скучноват… Возможно, сериал и хороший, но пока что нет желания с ним знакомиться.

[Ответить]

mimoprohodil
24.10.2016 @ 13:24

Посмотрел сериал. Ну, он, конечно, неплохой, но всё же акцент там стоит не на том, что бы меня лично задело. Я, помню, после того, как посмотрел «Пожнёшь Бурю» и «Нюрнбергский Процесс» подумал, что жанр судебной драмы мне нравится, но после этого сериала я перестал так думать. Эти два фильма Крамера для меня являются одними из любимейших за те вопросы, которые они поднимают и за персонажей, которые эти вопросы ставят и пытаются на них ответить. А «Однажды Ночью» всё же больше о самой системе и её влиянию на персонажей, чем о персонажах, втиснутых в эту систему. Мне не хватило дожатия каждой из линий или хотя бы одной из них. Да, показано всё очень реалистично, но в том же «Что знает Оливия» несмотря на всю реалистичность происходящего главная сюжетная линия и персонаж раскрываются в полной мере, потому что интересные персонажи раскрыты так, чтобы они выглядели интересно. А «Однажды Ночью» берёт интересных персонажей и показывает их очень скудно и почти всегда с невыгодной стороны. Мне вот, допустим, очень понравилось идея с эволюцией Наза в тюрьме и отрытием его «тёмной» стороны. Но показана она откровенно скучно. То ли сценаристы не смогли придумать, как достойно показать его эволюцию, то ли персонаж банально скучный.
Извиняйте за сумбур, иначе пока не могу высказаться.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нужно сказать, что я вообще люблю фильмы и сериалы, базирующиеся на показе «производственной кухни» – ну то есть те проекты, которые знакомят меня с каким-то новым и незнакомым для меня видом деятельности. Так что перед «Однажды ночью» у меня не было шансов – мне страшно понравилось, как в этом сериале показана работа полиции и юристов.

[Ответить]

alex_red отвечает:

>знакомят с незнакомым видом деятельности
Если по такому принципу, то должен ещё раз напомнить про Newsroom. Заодно есть шанс проверить свой английский — успевать за тамошними диалогами это испытание =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Newsroom не зашел, к сожалению :( Продукт качественный, никаких претензий к нему даже в мыслях нет, диалоги вообще отличные, но мне сериал показался очень скучным… Никакого азарта или желания поглощать залпом и близко нет.

[Ответить]

alex_red отвечает:

А, ну я по мере выхода смотрел, так что про залпом ничего не могу сказать, раз в неделю было отлично =)

[Ответить]

Ярхимед
30.10.2016 @ 21:12

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший фильм ужасов\триллер 2016 года

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.