Очень странные дела (Stranger things)
Рецензия на сериал

В своих обзорах я часто обзываю тот или иной фильм «концептуальным», но только сейчас хочу немного объяснить, какой именно смысл я вкладываю в это слово. И для этого мне нужно пуститься в пространные рассуждения о природе творчества. И ключевой вопрос тут – с чего начинается «сборка» автором конкретной истории, конкретного сюжета? Ответов на этот вопрос может быть великое множество.
Чаще всего автор начинает создавать сюжет, отталкиваясь от идеи – это наиболее распространенный способ. Если взять какого-нибудь условного Стивена Кинга, то однажды, ворочаясь в своей кровати и пытаясь уснуть, Стив рождает мысль написать роман о девочке, которая может поджигать вещи взглядом. Это и есть идея, из которой начинает расти сюжет. В ней пока нет истории, нет персонажей, но это уже хороший «скелет» будущего шедевра, которому только предстоит обрасти сюжетным «мясом».
Есть и другие варианты. Можно кроить сюжет, отталкиваясь от персонажа. И какой-нибудь Дэвид Шор, скучая в дорожной пробке, вдруг придумывает образ гениального врача-социопата по фамилии Хаус. Опять же – за героем пока что нет ничего, ни сюжета, ни идеи, однако именно он становится «центром кристаллизации» вокруг которого формируется сериал.

Но это всё классика. С другой стороны, существуют и радикально иные методы создания произведения искусства. Это когда автор берёт за основу не идею или героя, а четкую концепцию. Т.е. сюжет возникает из чистого теоретического построения, сформулированного абстрактно. В качестве примера могу привести «Город грехов» – хоть фильм, хоть комикс. Ни один из его персонажей не является сюжетообразующим, никакая идея в его основе также не лежит. Фильм целиком построен на концепции – «у нас есть ультимативно-нуарный город, в котором творится всякая кровавая жесть и чернуха, которую мы снимем в уникальной визуальной стилистике». При этом конкретные сюжеты можно тасовать как карты в колоде, вводить или выводить персонажей, менять их как вздумается – это всё равно будет «Город грехов». Если убрать или заменить идею из «Воспламеняющей взглядом» – кино исчезнет. Если убрать Хауса из «Доктора Хауса» – сериал станет абсолютно другим. Но чтобы «убить» Sin City понадобится изменить саму концепцию. Никакие манипуляции с персонажами и сюжетами не помогут, пока кино будет отвечать основным пунктам концепции – жесть, нуар, особый стиль.
Это я к чему столько говорю – на мой взгляд, сериал «Очень странные дела» это одна из самых концептуальных штучек, которые я только видел. Абсолютно все его персонажи, образы и повороты сюжета определены концепцией, которую можно сформулировать так «ностальгический сериал, являющийся данью уважения всем мистико-фантастическим триллерам восьмидесятых годов».
Звучит амбициозно? Ещё как!
Олд скул

«Очень странные дела» – это вещь от фанатов и для фанатов. И если простые зрители увидят просто старомодный фантастический триллер, то настоящих киноманов поджидает удовольствие термоядерной силы. Сериал не просто вобрал в себя всё лучшее, что имелось в страшном кино и книжках той эпохи. Каждый его кадр, каждый персонаж, каждый поворот сюжета и каждая нота саундтрека – родом из мрачной фантастики восьмидесятых. Подсчитать количество аллюзий к конкретным произведениям не представляется возможным, их там сотни, если не тысячи.
При этом «Очень странные дела» представляют собой отнюдь не тупую компиляцию отсылочек! Сюжет сериала абсолютно бесшовный, логичный и упорядоченный. В нём ничего не происходит внезапно, под каждое движение прилагается внятное обоснование. Все сомнительные моменты проясняются в финале, каждая сцена стоит на своём месте, а труд сценаристов виден невооруженным взглядом.
И опять же – колоссальное удовольствие от узнавания отдельных референсов прилагается. Поклонники Стивена Кинга будут в перманентном восторге. «Очень странные дела» это словно экранизация доброго десятка его романов – «Воспламеняющая взглядом», «Сияние», «Оно», «Кэрри», «Тело», «Туман», «Лангольеры», «Ловец снов»… А если к этой подборке добавить Дэна Симмонса с его «Летом ночи», да плюс ещё Маккамона с «Жизнью мальчишки» и Кусакой», то всё станет совсем здорово.

«Очень странные дела» даже не хочется называть сериалом – это полновесный шестичасовой фильм, просто разбитый на восемь серий. Он смотрится как фильм, он ощущается как фильм. Его сюжет закончен, а продолжения не требуется.
Отдельной похвалы заслуживает стилизация и актёрская игра. «Очень странные дела» сняты красивейшим образом, подрезая все удачные кадры, ракурсы и операторские приёмы из старой фантастики. Ностальгическое зрелище ласкает взгляд, и на глаза киномана наворачиваются слёзы узнавания.
Что до кастинга, то в сериале не задействовано ни одного известного актёра (кроме постаревшей Вайноны Райдер, которую здесь не узнать), но чисто внешне исполнители подобраны настолько удачно, что сами по себе становятся ходячими отсылками. Уже по их внешнему виду можно легко понять, какую роль будет играть тот или иной персонаж в сюжете – натурально архетипы! Отдельные образы – просто чистый восторг и умиление.

Вообще, лично мне тяжело отыскать в этом сериале хоть какой-нибудь негатив – и если в первых сериях я ещё пытался выискивать минусы, то потом плюнул на это дело. Бессмысленно! Даже если стать в пафосную критиканскую позу и начать выдёргивать отдельные недочёты, то выяснится, что абсолютно все промахи можно списать на стилизацию. Ну да, иногда герои яростно тупят – но точно так же в старых фильмах тупили их предшественники. И монстр местами выглядит пластмассовым, а его движения – дёрганными, но в восьмидесятых все монстры выглядели именно так, так что корявая анимация лишь добавляет тварюшке толику аутентичности.
В общем и целом – яростно рекомендую «Очень странные дела» всем и каждому. Мне тяжело вообразить себе человека, которому это шоу может не понравиться. Даже если вы не угораете по олдскульной фантастике, сериал всё равно способен вас зацепить. Просто потому что это качественное и увлекательное зрелище, созданное с большой любовью к своему делу. А когда вещь создаётся с любовью, она просто не может быть плохой.
Рецензент: Мейн Хаус
Ну а на сайте http://strangerthings.ru/ вы сможете смотреть Очень странные дела онлайн, причем совершенно бесплатно и в отличном качестве.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
О да, Одиннадцатая производит неизгладимое впечатление – как раз тот случай, когда вообще не видишь актёрскую игру, и воспринимаешь персонажа как живого человека. Ни одной фальшивой ноты.
P.S. >Ах да, ещё это. Ай-яй-яй!
В два часа ночи глаз слегка замыливается :))
[Ответить]