Добавлено: 23.08.201602:06

Очень странные дела (Stranger things)

Рецензия на сериал

Очень странные дела

В своих обзорах я часто обзываю тот или иной фильм «концептуальным», но только сейчас хочу немного объяснить, какой именно смысл я вкладываю в это слово. И для этого мне нужно пуститься в пространные рассуждения о природе творчества. И ключевой вопрос тут – с чего начинается «сборка» автором конкретной истории, конкретного сюжета? Ответов на этот вопрос может быть великое множество.

Чаще всего автор начинает создавать сюжет, отталкиваясь от идеи – это наиболее распространенный способ. Если взять какого-нибудь условного Стивена Кинга, то однажды, ворочаясь в своей кровати и пытаясь уснуть, Стив рождает мысль написать роман о девочке, которая может поджигать вещи взглядом. Это и есть идея, из которой начинает расти сюжет. В ней пока нет истории, нет персонажей, но это уже хороший «скелет» будущего шедевра, которому только предстоит обрасти сюжетным «мясом».

Есть и другие варианты. Можно кроить сюжет, отталкиваясь от персонажа. И какой-нибудь Дэвид Шор, скучая в дорожной пробке, вдруг придумывает образ гениального врача-социопата по фамилии Хаус. Опять же – за героем пока что нет ничего, ни сюжета, ни идеи, однако именно он становится «центром кристаллизации» вокруг которого формируется сериал.

Очень странные дела

Но это всё классика. С другой стороны, существуют и радикально иные методы создания произведения искусства. Это когда автор берёт за основу не идею или героя, а четкую концепцию. Т.е. сюжет возникает из чистого теоретического построения, сформулированного абстрактно. В качестве примера могу привести «Город грехов» – хоть фильм, хоть комикс. Ни один из его персонажей не является сюжетообразующим, никакая идея в его основе также не лежит. Фильм целиком построен на концепции – «у нас есть ультимативно-нуарный город, в котором творится всякая кровавая жесть и чернуха, которую мы снимем в уникальной визуальной стилистике». При этом конкретные сюжеты можно тасовать как карты в колоде, вводить или выводить персонажей, менять их как вздумается – это всё равно будет «Город грехов». Если убрать или заменить идею из «Воспламеняющей взглядом» – кино исчезнет. Если убрать Хауса из «Доктора Хауса» – сериал станет абсолютно другим. Но чтобы «убить» Sin City понадобится изменить саму концепцию. Никакие манипуляции с персонажами и сюжетами не помогут, пока кино будет отвечать основным пунктам концепции – жесть, нуар, особый стиль.

Это я к чему столько говорю – на мой взгляд, сериал «Очень странные дела» это одна из самых концептуальных штучек, которые я только видел. Абсолютно все его персонажи, образы и повороты сюжета определены концепцией, которую можно сформулировать так «ностальгический сериал, являющийся данью уважения всем мистико-фантастическим триллерам восьмидесятых годов».

Звучит амбициозно? Ещё как!

Олд скул

Очень странные дела

«Очень странные дела» – это вещь от фанатов и для фанатов. И если простые зрители увидят просто старомодный фантастический триллер, то настоящих киноманов поджидает удовольствие термоядерной силы. Сериал не просто вобрал в себя всё лучшее, что имелось в страшном кино и книжках той эпохи. Каждый его кадр, каждый персонаж, каждый поворот сюжета и каждая нота саундтрека – родом из мрачной фантастики восьмидесятых. Подсчитать количество аллюзий к конкретным произведениям не представляется возможным, их там сотни, если не тысячи.

При этом «Очень странные дела» представляют собой отнюдь не тупую компиляцию отсылочек! Сюжет сериала абсолютно бесшовный, логичный и упорядоченный. В нём ничего не происходит внезапно, под каждое движение прилагается внятное обоснование. Все сомнительные моменты проясняются в финале, каждая сцена стоит на своём месте, а труд сценаристов виден невооруженным взглядом.

И опять же – колоссальное удовольствие от узнавания отдельных референсов прилагается. Поклонники Стивена Кинга будут в перманентном восторге. «Очень странные дела» это словно экранизация доброго десятка его романов – «Воспламеняющая взглядом», «Сияние», «Оно», «Кэрри», «Тело», «Туман», «Лангольеры», «Ловец снов»… А если к этой подборке добавить Дэна Симмонса с его «Летом ночи», да плюс ещё Маккамона с «Жизнью мальчишки» и Кусакой», то всё станет совсем здорово.

Очень странные дела

«Очень странные дела» даже не хочется называть сериалом – это полновесный шестичасовой фильм, просто разбитый на восемь серий. Он смотрится как фильм, он ощущается как фильм. Его сюжет закончен, а продолжения не требуется.

Отдельной похвалы заслуживает стилизация и актёрская игра. «Очень странные дела» сняты красивейшим образом, подрезая все удачные кадры, ракурсы и операторские приёмы из старой фантастики. Ностальгическое зрелище ласкает взгляд, и на глаза киномана наворачиваются слёзы узнавания.

Что до кастинга, то в сериале не задействовано ни одного известного актёра (кроме постаревшей Вайноны Райдер, которую здесь не узнать), но чисто внешне исполнители подобраны настолько удачно, что сами по себе становятся ходячими отсылками. Уже по их внешнему виду можно легко понять, какую роль будет играть тот или иной персонаж в сюжете – натурально архетипы! Отдельные образы – просто чистый восторг и умиление.

Очень странные дела

Вообще, лично мне тяжело отыскать в этом сериале хоть какой-нибудь негатив – и если в первых сериях я ещё пытался выискивать минусы, то потом плюнул на это дело. Бессмысленно! Даже если стать в пафосную критиканскую позу и начать выдёргивать отдельные недочёты, то выяснится, что абсолютно все промахи можно списать на стилизацию. Ну да, иногда герои яростно тупят – но точно так же в старых фильмах тупили их предшественники. И монстр местами выглядит пластмассовым, а его движения – дёрганными, но в восьмидесятых все монстры выглядели именно так, так что корявая анимация лишь добавляет тварюшке толику аутентичности.

В общем и целом – яростно рекомендую «Очень странные дела» всем и каждому. Мне тяжело вообразить себе человека, которому это шоу может не понравиться. Даже если вы не угораете по олдскульной фантастике, сериал всё равно способен вас зацепить. Просто потому что это качественное и увлекательное зрелище, созданное с большой любовью к своему делу. А когда вещь создаётся с любовью, она просто не может быть плохой.

Рецензент: Мейн Хаус

Ну а на сайте http://strangerthings.ru/ вы сможете смотреть Очень странные дела онлайн, причем совершенно бесплатно и в отличном качестве.

Смотри также:

Комментарии (25)»

> И монстр местами выглядит пластмассовым, а его движения – дёрганными
Мне это больше о Silent Hill напомнило, пускай его и не вписать в «отсылки к восьмидесятым».
Больше мне нечего добавить. Разве что Элевен повосхищаться =Р
>но точно также
Ах да, ещё это. Ай-яй-яй!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

О да, Одиннадцатая производит неизгладимое впечатление – как раз тот случай, когда вообще не видишь актёрскую игру, и воспринимаешь персонажа как живого человека. Ни одной фальшивой ноты.
P.S. >Ах да, ещё это. Ай-яй-яй!
В два часа ночи глаз слегка замыливается :))

[Ответить]

alex_red
23.08.2016 @ 8:52

Насчёт того,что продолжения не будет:Netflix сказали,что хотят делать продолжения наподобие Гарри Поттера,каждый раз с другими историями,но с теми же повзрослевшими героями.Надеюсь,создатели будут те же.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На мой взгляд зря – этой истории не нужно продолжение… Если уж студии так хочется сделать ещё несколько сезонов, то можно было бы пойти по пути «Американской истории ужасов» и «Настоящего детектива», когда каждый новый сезон – это новые герои, новое место действия и совершенно иная история.

[Ответить]

TomLoren’s
23.08.2016 @ 9:41

Да! 10/10!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Однозначно :)

[Ответить]

mimoprohodil
23.08.2016 @ 11:06

А отсылка к кэмероновским «Чужим» или к карпентеровскому «Нечто» есть? Это единственные ужасы 80-х, которые люблю всей душой. Без отсылок к ним, наверное, нет смысла смотреть сериал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Конкретно к кэмероновским «Чужим» я не заметил, но на самого первого «Чужого» сериал сюжетно ссылается огромное количество раз – особенно в финальной серии. Что касательно «Нечто», то на него отсылки идут уже не столь жирные, зачастую просто на уровне упоминания. Так, у одного из главных героев в комнате висит постер этого фильма, а другой персонаж смотрит «Нечто» по телевизору в одной из серий :)

[Ответить]

fyre отвечает:

К чужим есть визуальные отсылки, когда ученые в скафандрах спускаются в подвал. Вроде даже кадр в кадр.

[Ответить]

Stolen Beat
23.08.2016 @ 20:05

Мне этот сериал очень напомнил последние Звездные Войны – такая же грамотная игра на ностальгических чувствах, фан-сервисе, атмосфере, с ощущением того, что все сделано небезразличными к теме людьми. И это здорово, но художественной ценности, к сожалению, не представляет. Слишком все забито и неоригинально. Ты смотришь такое не затаив дыхание в ожидании развязки или во время очередного сюжетного поворота, а просто погружаешься в мир и атмосферу. На первый раз такое идет взахлеб и с восторгом, но пересматривать не тянет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А это как раз издержки той самой концептуальности – подменяя новую, оригинальную идею чётким планом сложно рассчитывать, что проект станет «долгоиграющим» (с). Но я, в принципе, не в обиде – фильмы, которые дарят удовольствие «здесь и сейчас», вполне имеют право на существование.

[Ответить]

Sqvoll
23.08.2016 @ 23:04

Мега сериал!
Спасибо этому блогу, иногда прочитав рецензию находишь действительно нечто ну очень стоящее, просмотрев которое получаешь такое количество эмоций, что не получаешь от просмотра десятка фильмов.
Спасибо ещё раз за совет посмотреть этот шикарнейший олдскульный сериал! :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всегда пожалуйста :)

[Ответить]

Сержик
10.09.2016 @ 13:19

Сюжет развивается по чайной ложке, что утомляет. Сериал напичкан заезженными штампами. Да, наверное, это сделано специально, чтобы была ностальгия по старым фильмам. Но от этого как-то не становится интересней смотреть на персонажей и сюжетные повороты, которые видел уже сотню раз до этого. Бросил после третьей серии.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… в этом-то вся соль :)

[Ответить]

Stolen Beat
09.10.2016 @ 22:43

Черт возьми, Вы крут!Спасибо огромное! Ваши рецензии гениальны! Буду посещать этот сайт до тех пор, пока меня кто-нибудь не предаст анафеме. Поглощайте в себя больше хорошего, выводите это все сюда, я буду ждать, всегда!:D ну, пока кто-нибудь не предаст…
б-же, звучит так, как будто я плохаяфанаткашкольница:D не. Но. Я уже влюбилась в Ваше многобукв. И это серьезно :D
В общем, ахиренный сериал!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо :) Приятно слышать.

[Ответить]

North remembers отвечает:

Можете назвать топ 5 ваших любимых сериалов?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Традиционные:
Декстер
Ходячие мертвецы
Клиника
Друзья
Настоящий детектив

Мультипликационные:
Рик и Морти
38 обезьян
Гравити Фолз
По ту сторону изгороди
Футурама
Ну и My Little Pony – вне конкурса :))

[Ответить]

:^)
03.01.2017 @ 22:28

https://www.youtube.com/watch?v=9Egf5U8xLo8
трейлер второго сезона появился.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лучше бы им было ограничиться первым сезоном – законченное же произведение…

[Ответить]

ILove80's отвечает:

Как оно может быть законченным, если до сих пор неизвестно что случилось с «Eleven»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Недосказанность не отменяет законченности :) В «Кубе» мы так и не узнали, что случилось с Казаном. В «Девятых вратах» неизвестно, куда попал Дин Корсо, пройдя врата.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Не, ну все же этот здоровый паукан действительно пугает и интригует одновременно ))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Будем посмотреть :) Но перед авторами сериала действительно стоит сложная задача – сделать второй сезон хотя бы на уровне первого и не уронить планку качества.
Первый сезон они вынашивали много лет, было время обдумать разные мелочи, продумать визуал, отточить сюжет. При этом вряд ли они думали о возможном продолжении. А тут нежданчик – сериал ждал шумный успех, и оказалось, что нужно всего за год снять второй сезон. Это сложно.

[Ответить]

Беата
06.02.2017 @ 22:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.