Добавлено: 25.03.201919:41

Маленькая барабанщица (Little drummer girl)

Рецензия на сериал

Маленькая барабанщица (Little drummer girl)

Я уже много раз говорил, но повторю свою мысль: шпионские триллеры и шпионские детективы – одни из самых неблагодарных жанров в искусстве. Профессия шпиона излишне романтизирована Голливудом и дешевыми романчиками, и снять что-то более-менее приближенное к реальности – значит обречь зрителей на скуку.

Ну вот нет в работе шпионов бесконечных погонь, перестрелок и прочего «движняка», который выгодно смотрится на экране. А есть там лишь утомительная слежка и наружное наблюдение, копание в бумажках и аналитическая работа. Не сильно зрелищные вещи.

Кроме того шпионские триллеры частенько страдают из-за штампов и однообразной проблематики. Это почти всегда будет либо поиск «крота» в свои рядах, либо внедрение двойного агента во вражескую организацию, либо беготня за какой-нибудь флэшкой с секретной информацией. А универсальным моральным конфликтом обычно является крах идеалов. Главный герой перестает понимать, за что он сражается – за добро или за зло. Сюда же относятся внутренние конфликты типа «можем ли мы мочить врагов в сортирах, или это ставит нас на одну ступень с ними?»

Маленькая барабанщица (Little drummer girl)

Но иногда всё-таки появляются хорошие произведения о буднях шпионов и контрразведки – обычно они основаны на романах Джона Ле Карре. В годы холодной войны этот писатель и сам работал шпионом, а потому прекрасно знает «кухню», о которой пишет. И хотя его имя ещё не гарантирует качества (на каждого «Шпион, выйди вон!» приходится один «Самый опасный человек»), но когда романам Ле Карре везёт с режиссёром, то результат обычно неплох.

А уж когда за дело берётся корейский мастер Пак Чхан Ук – результат и вовсе прекрасен.

Как прекрасна «Маленькая барабанщица».

Counter-Terrorists Win?

У британских сериалов – своё очарование. Короткие сезоны по шесть серий, никакого  фансервиса в лице откровенного секса и насилия (чем злоупотребляют американцы), а эдакая чистая кинематография – ну а чего ещё можно было ожидать от BBC? Все смотрели «Шерлока» или «Острые козырьки» (а если не смотрели, то вот острые козырьки смотреть онлайн)

Корейский режиссёр прекрасно чувствует свой материал, и шпионский детектив в его руках начинает играть совершенно безумными красками – причем в самом прямом смысле слова. Признаться, я впервые вижу такую изощренную работу с цветом в кадре – Пак Чхан Ук настолько смело и непривычно смешивает оттенки декораций и одежды героев, что это вызывает эстетическую эйфорию, как при созерцании хорошей живописи.

Причем я не веду речь про неоново-кислотный, галлюциногенный эффект, свойственный фильмам того же Рефна. Нет, «Маленькая барабанщица» щеголяет более спокойной цветовой гаммой, однако эффект всё равно будоражит глаза – просто посмотрите первую серию и прочувствуйте этот эффект. Абсолютно ручная работа, я в восторге.

Маленькая барабанщица (Little drummer girl)

Благодаря чудесному стилю, «Маленькую барабанщицу» можно легко поглотить за один присест – как огромный шестичасовой фильм (коим она и является). Но сериал славен не только стилем.

Разумеется, здесь превосходно играют актёры – у хороших режиссёров иначе не бывает. Отдельно выделяются заслуженный ветеран Майкл Шеннон и старлетка Флоренс Пью.

Первый откровенно отрывается в достаточно редком для себя амплуа «хорошего парня». До сих пор не понимаю, почему у этого парня нет оскара. Шеннон дьявольски хорош везде, где я его видел.

Что касательно Флоренс Пью, то она совершенно не похожа на классическую красотку, но в то же время Флоренс просто очаровашка. Обратите внимание, как изящно она передает эмоции вообще без слов – легко вызывая то смех, то печаль. Флоренс Пью – это сердце всего сериала, тут и говорить нечего.

Чуть меньше понравился Александр Скарсгард, сыгравший настолько замкнуто, что иногда вообще непонятно о чем его персонаж думает в кадре. Наверное, так и должен выглядеть настоящий шпион, но увы – «морда кирпичом» слишком уж некинематографична.

Маленькая барабанщица (Little drummer girl)

Но в целом актёрский ансамбль у «Барабанщицы»  просто сильнейший. Даже второстепенные террористы и сотрудники спецслужб вышли колоритными, но реалистичными героями. Превосходно.

Что до сюжета – то да, он присутствует, и он увлекательный. Однако сценарий изрядно подпорчен теми самыми штампами, о которых я говорил в начале. Опять внедрение двойного агента, опять моральные метания а-ля «террористов нужно судить, а не убивать», и всё в таком духе. Создателей извиняет только то, что роман был написан в 1983 году, и эти клише ещё не были такими избитыми.

Короче, если вы ничего не имеете против медленных и тягучих шпионских детективов с великолепным стилем и безупречной актёрской игрой, то идите и смотрите «Маленькую барабанщицу» прямо сейчас. Ну а если при слове «шпион» вам вспоминается Джеймс Бонд, то можно даже не дёргаться – уснёте к середине первой серии. Но даже в этом случае ваши сны будут красочными и эстетически выверенными.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментариев нет»

Комментариев нет.

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.