Любовь, смерть и роботы (Love, Death & Robots)
Рецензия на сериал

С самого детства люблю антологии, и мимо анимационного сериала Love, Death & Robots я пройти не мог. Тем более, что один из его создателей – Дэвид Финчер, что автоматически делает «Роботов» обязательными к просмотру. И хотя сам маэстро в итоге так и не снизошел до постановки собственного эпизода (в отличие от своего соавтора Тима Миллера), но мне хочется верить, что именно благодаря его художественному вкусу и творческому чутью мы получили один из лучших анимационных сериалов современности.
А это действительно так! «Любовь, смерть и роботы» – воистину шикарное произведение, драйвовое и бескомпромиссное.
Вообще, хочется воздать должное компании Netflix – несмотря на то, что многие фильмы у них выходят комом, но Нетфликс не боится экспериментировать – что выгодно отличает его от голливудских студий, которые окончательно превратились в конвейер. Когда вы вообще в последний раз видели высокобюджетные фантастические мультфильмы для взрослой аудитории? Не помните? Я вот тоже затрудняюсь с ответом.
А вот Netflix взял и сделал взрослую фантастику. Да ещё как сделал – на данный момент у «Роботов» 8,5 на кинопоиске, 9,2 на IMDb, а также 93% зрительского одобрения на RT.
Успех?
Успех! И весьма заслуженный.

Антология поражает своей удивительно ровностью – здесь практически нет слабых эпизодов. Да, какие-то серии вышли лучше, какие-то хуже, но откровенно неудачным я могу назвать лишь один мульт из восемнадцати. А остальные колеблются в диапазоне от «ого, прикольно» до «АААААААААтвал башки!»
При этом забавно, что сериал – откровенно мальчуковый, женщинам и детям на просмотре делать нечего. Зато для мальчишек старше восемнадцати «Роботы» – это безумный наркотический трип прямиком в укромные фантазии. Монстры, битвы, киборги, кровища, сиськи, экшен, войнушка, фантастика, звездолёты, десантники, ужасы, мечи, стимпанк, лесбиянки, демоны, магия, космос… Ну и котики.
Куда же без котиков-то?
Секс, кровища & котики

Обозревать каждый отдельный эпизод было бы довольно скучно – они все идут максимум пятнадцать минут, поэтому их быстрее посмотреть, чем читать про них. Да и про отдельные серии вообще сложно сказать что-то внятное – они полностью состоят из эмоций.
Поэтому просто упомяну запомнившиеся эпизоды.
И первым на ум приходит серия Aquila Rift – один из немногих полноценных хорроров в подборке и, наверное, самый фотореалистичный эпизод из всех. История про потерянный в космосе экипаж корабля, проснувшийся неизвестно где – сюжет хоть и не поражает воображение, зато в нём присутствует редкая лавкрафтианская атмосфера. В этом эпизоде как будто сконцентрировались все подсознательные страхи перед глубоким космосом и непостижимыми существами, которые могут обитать в черной пропасти между звёздами. Пробирает.
Более чистых ужасов в подборке нет, зато есть несколько отличных экшен-хорроров – это прежде всего эпизод Secret War, где советские солдаты времён Великой отечественной сталкиваются с порождениями сибирского оккультизма. Несмотря на ядерную клюкву (балалайки входят в условия сделки) серия вовсе не воспринимается как насмешка или нечто дурацкое и непотребное. Во многом благодаря тому, что все советские солдаты показаны суровыми и бесстрашными героями, которые просто выполняют свой долг – редкость для западной культуры на самом-то деле.
Ну и открывающая серия Sonnie’s Edge – несмотря на сильный упор на боевик, в ней тоже есть нечто жуткое. Рассказ ведётся про изуродованную девушку, которая справляется со своей болью, участвуя в подпольных «собачьих боях» – где вместо собак сражаются ментально управляемые монстры. Очень стильная, отчаянная вещь с максимальной плотностью сюжетных твистов на единицу хронометража.

Также довольно мрачными вышли Helping Hand и Shape-Shifters. Первая новелла – это смесь «Гравитации» и «Пилы», а вторая – сказ про оборотней на войне, дико кровавый.
Но если перебросить мостик от мрачняка к чистому научно-фантастическому боевику, то сразу вспоминается эпизод Lucky 13 – шикарная серия, которую можно хоть сейчас экранизировать в формате двухчасового фильма. Эталонный и очень человечный футуристический экшен про молодую… гм… пилотку, которой достался «невезучий» десантный корабль.
Второй столь же человечный фантбоевик – это Suits, рассказ про фермеров с далёкой планеты, защищающих свои дома при помощи пилотируемых роботов-мехов. Это одна из лучших новелл всей антологии (чисто «Тихоокеанский рубеж», только на двадцать процентов круче), но у нее есть фатальный недостаток – анимация с низкой частотой кадров, очень на любителя. К ней нужно привыкнуть.
Также хорош и Blindspot – смесь «Безумного Макса», «Форсажа» и эротических снов Зака Снайдера.
Но если отойти от пострелушек и ужасов, то «Роботам» тоже есть что предложить.
Например, Good Hunting – история о дружбе талантливого механика и обворожительной лисицы-оборотня в мире стимпанковской промышленной революции. Наверное, самая лиричная новелла всего сборника – хорошо показан мир, из которого медленно утекает магия, заменяясь бездушной машинерией.

Также очень пронзительными вышли Zima Blue (история о необычном художнике в далёком будущем) и Fish Night – короткая зарисовка в духе магического реализма, безумно красивая.
Ну и нельзя не отметить Witness – очень странную историю о том, как девушка убегает от убийцы сквозь неоновый, сюрреалистичный город. Сюжет не поражает воображение, а вот визуальное исполнение – да, выносит мозг. Как будто Вонг Кар-Вай покушал грибов и решил поиграть с трёхмерным редактором.
Оставшиеся истории носят либо юмористический оттенок либо склоняются к трэшу – но среди них тоже встречаются забавные новеллы, навроде Three robots – где троица роботов шляется по постапокалиптическому городу и безостановочно стебёт тупых человеков и их культуру. Или весьма милым получился Ice Age – где семейная пара обнаруживает миниатюрную цивилизацию в собственном холодильнике. Сюжет затёртый и предсказуемый, но исполнение очень приятное – это единственная новелла с живыми актёрами в кадре.
Фактически, из всего сборника мне откровенно не понравилась лишь Alternate Histories – история про Гитлера и поливариантность истории. Слишком абсурдный, грубый юмор, да и графика страшноватая. Вторая не очень удачная новелла – это The Dump, про реднека, живущего на мусорной свалке. Она не плохая, просто мне кажется, сюжет можно было подать куда интереснее и без такого количества трэша.
Но две посредственных новеллы из восемнадцати – это уже потрясающий уровень качества, практически недостижимый для антологии. Я уже хочу второй сезон.

Короче, если вы соскучились по жесткой и взрослой мультипликации, а смотреть аниме вы не готовы в силу психического здоровья, то обязательно зацените «Любовь, смерть и роботы». Это редчайшая жемчужина на голливудских пустошах. После просмотра сразу понимаешь, насколько сильно тебя перекормили всеми этими диснеевскими, пиксаровскими и дримворксовскими мультяшками. Их ультимативная карамельность уже немного задолбала, душа просит альтернативы.
Love, Death & Robots – это она и есть. Альтернатива.
К черту диснеевских принцесс и веселые песенки. К черту говорящих животных и семейные ценности. Иногда просто хочется посмотреть мультики про киберпанковских шлюх, космический ужас, футуристический геноцид и выпотрошенных кожаных ублюдков. Если у вас тоже есть такие желания, то добро пожаловать на просмотр!
«Любовь, смерть и роботы» – ваш мультик.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Полностью поддерживаю, круто получилось.
[Ответить]
Мэл отвечает:
Если не затруднит ,можно ваше мнение по фильму «драка в блоке 99″.мне очень понравилось.похоже на фильм » лок»,есть что -то общее.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Меня не очень зацепило. Мне вообще не очень нравится как снимает Залер, просто не моё. Но Винс Вон сыграл отлично, тут ничего не скажешь.
[Ответить]