Добавлено: 10.11.201405:05

Чернобыль. Зона отчуждения

Рецензия на сериал

Чернобыль. Зона отчуждения
В последние годы любители отечественной кино- и телепродукции были в положении хирурга, принимающего в своей операционной жертв тяжелой аварии. То на столе окажется труп без головы, то ещё какой-нибудь бедолага с несовместимыми с жизнью травмами. Сплошные мертвецы и безнадёжные случаи. Но вот, наконец, в операционную попадает кто-то живой. Очередная жертва тоже изрядно искалечена, однако дыхание у неё есть, пульс прощупывается, а зрачки реагируют на свет. Он будет жить!
Примерно такие ассоциации посетили меня во время просмотра мини-сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». У проекта гигантское количество проблем, куча недостатков, чудовищные минуса по многим параметрам, однако в нём теплится жизнь, и это уже неплохо. Если честно, я ожидал намного, намного худшего. А получил вполне адекватный продукт, который хоть и безбожно сливает по качеству западным шоу, однако возвышается над лужицей радиоактивных испражнений отечественного сериалостроения, подобно трубе атомной электростанции.

Дятлы на зоне

Чернобыль. Зона отчуждения
Чтобы задать рецензии подходящий тон начну с недостатков. Уж чего-чего, а дерьмища в «Чернобыле» хватает.
Первым делом нужно упомянуть персонажей, ибо с ними вам предстоит прожить целых восемь серий. Боже… как бы описать эту бригаду клишированных недоносков так, чтобы не скатиться в отровенный мат? Герои «Чернобыля» – это ад и позор. Ходячие штампы в которых напрочь отсутствует человеческое и творческое начало. Они даже не куклы, они – тени кукол. Призраки героев всех молодежных ужастиков вместе взятых. Состав команды стандартен: альфа-самец, бычара, тёлка бычары, компьютерный задрот и красавица, которая обязательно даст альфе.
Дальше – больше. Герои никак не развиваются. И если вам кажется, что это не такая большая проблема, то знайте – проблема огромна. Смотреть, как наш бычок чмырит задрота, можно без раздражения в первой серии, но когда восемь часов подряд продолжается ровно то же самое – это выносит мозг.
Собственно, из-за героев я едва не бросил смотреть сериал в первые двадцать минут, когда сюжет ещё не закрутился. Вытерпеть этот парад ушлёпков очень непросто. Физически тяжело.
С сюжетом тоже не всё гладко. И хотя чуть дальше я буду его хвалить, однако лажа прокралась и сюда – просочилась сквозь свинец, как радиация.
Откровенно не понравился жанровый винегрет. Зайдите на википедию и почитайте к каким жанрам относится «Чернобыть». Впечатлились? В сериал втиснуто всё и сразу, причем в совершенно некрасивых сочетаниях. Начинается «Чернобыть» как… молодежная комедия, потом стремительно мутирует в сверхъестественный криминальный триллер напополам с роуд-муви (имхо, самая лучшая часть картины), дальше следует закос под игровую инкарнацию «Сталкера» (читай – боевичок в постапокалиптических декорациях). Следом сериал скатывается в чистый  хоррор, причем мистический поджанр а-ля «Сайлент хилл» сменяется параноидальным фантастическим ужастиком в стиле «Нечто». Думаете, я закончил? Нифига подобного. Это только четвёртая-пятая серия. За оставшее время «Чернобыть» успевает превратиться в чистокровную научную фантастику про путешествия во времени и хронопарадоксы, немного поиграть в «Лост» и финишировать динамичным триллером. Фууух! Разве что любовных линий из турецких сериалов не хватает.
Чернобыль. Зона отчуждения
Нет, я люблю эксперименты с жанрами, но в «Чернобыле» с этим идёт невменяемый перебор – чувство меры у режиссера даже не ночевало.
Визуал в целом мне понравился, однако некоторые моменты проработаны на редкость халтурно. Особенно цветокоррекция и прочая постобработка. Материал отфильтрован неровно, и порой получается так, что на крыше здания царит вечер, а у его подножья ещё светло. Освещение прыгает от сцены к сцене, и таких ошибок очень много.
Ну что, а теперь пришло время облучать «Чернобыль» лучами ионизирующей любви.

Зона возрождения

Чернобыль. Зона отчуждения
Как я уже подметил, внешний вид сериала меня впечатлил. Блестяще визуализированна Припять, причем городок хорош и в образе города-трупа, мертвенного и пустынного, и в облике солнечного советского городка из 1986 года. Первый вариант действительно мрачен, очковит и невольно заставляет откладывать кирпичи от страха. Когда герои бродят по подвалам и истлевшим комнатам ветхой высотки – поверьте, это снято на уровне эталонного «Сайлента». И пусть здешняя атмосфера очень хрупкая и часто рушится дебильными шутками и прочей сценарной отравой, местами картинка вышла на загляденье.
Кстати, смотреть сериал интересно, невзирая на чудовищные минуса. Если честно, я собирался посмотреть всего одну серию, чисто для пробы, однако посмотрел все восемь эпизодов в один присест. Темп и ритм у сериала отменные – этими вещами явно занимался не тот же самый человек, что породил орков-персонажей. В сценарии практически нет провисаний и скучных эпизоды, а вся вода выжата досуха. Сцены «Ах, ты меня не любишь, так что давай поговорим об этом десять минут» или «- Я тебя не брошу! – Ты должен идти! – Нет, я не уйду без тебя!» отсутствуют как класс.
Более того, здесь даже мотивации временами продуманы, и моментов вроде «Я слышал какие-то жуткие звуки из подвала. Давайте разделимся, и пойдем посмотреть, что там» удалось избежать. Опять же – не везде и не всегда, но на фоне безумной жанровой чехарды сюжет получился более-менее связным и даже логичным. И он действительно увлекает. Пусть многие сюжетные повороты и сценарные фишки стырены откуда только можно, однако динамика происходящего с успехом нивелирует неоригинальность. Да, всё это уже сто раз было… но сто первый раз тоже вышел смотрибельным.
Чернобыль. Зона отчуждения
Вообще, это и есть центральная идея моей рецензии. И если мой обзор ужать до одного слова, то этим словом будет «Смотрибельно». Не хорошо и не плохо. Удовлетворительно. Твёрдый школьный трояк в дневнике отпетого двоечника.
Кстати, судя по рейтингам, «Чернобыль» обогнал и «Кухню», и «Физрука» и прочие рейтинговые сериалы отечественного ТВ. А это значит, что на дорогую фантастику и триллеры теперь будут выделять побольше денег – это не может не радовать. У пусть сейчас «Чернобыль» – это явно травмированный проект, однако ему вполне по силам взрастить более здоровое потомство. В конце концов – на ошибках учатся.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

У вас «Межзвёздный» не идет на Украине?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На Украине-то идёт, только мы с ней в состоянии войны…

[Ответить]

Makulev
10.11.2014 @ 12:50

=) С рецензией согласен , но на второй сезон я думаю меня не хватит все таки …=))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Главное, побольше Стычкина, поменьше геев-таможенников и тинейджеров-долбоёбов, и всё будет замечательно :)

[Ответить]

Die_Hard
10.11.2014 @ 17:24

Не фигасе! Аж захотелось посмотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если не смущают отвратительные персонажи, то пожалуй даже порекомендую. Закручено на уровне. Более того – в конце еще и достойно раскручено :)

[Ответить]

Die_Hard отвечает:

Кстати – а не смутили жесткие временные парадоксы, как в «Лупере» ?=)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тут их значительно меньше :) Самый убойный, правда, стреляет под занавес…

[Ответить]

Die_Hard отвечает:

Вот этот то убойный фейл мне всё и подпортил …=)

А вообще по сути – сериал один сплошной бред

Спойлеры —->

Если бы молодежь не попала бы в чернобыль, то она не попала бы в прошлое и герой Стычкина их вообще бы не знал бы , а он их блеать знает и ведет их к Чернобылю ! Под занавес Стычкин старый убивает Стычкина молодого и тогда бы вообще бы ничего этого не было ! В общем я запутался но как мог мысль изложил =)) Как то так =) в

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На самом деле это достаточно известный парадокс, в том или ином виде мелькающий практически в каждом фильме про путешествия во времени. Однако в защиту создателей «Чернобыля» скажу, что они решили его изящнее, чем многие конкуренты. Ведь в концовке герой как бы выпадает из реальности. В итоге в счастливом советском будущем оказываются сразу две копии героя, одна из которых вообще не в курсе ни про какие Чернобыли. Т.е. здесь уже речь не просто про временную петлю, а про некую альтернативную реальность, порожденную логическим безумием путешествий во времени. Короче – как в фильме «Исходный код» :))

[Ответить]

Merdock
10.11.2014 @ 23:29

пардон за оффтоп, а ты посмотрел новый н/ф фильм Интерстеллар? Сама я ещё не видела собираюсь завтра сходить. Говорят крутое н/ф кинцо.))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я абсолютно уверен в профессионализме (это как минимум) Нолана и жажду посмотреть «Интерстеллар», но пока что нет возможности :( Сорри, но в этом году я совершенно не оперативен и жестоко торможу… Форс-мажор.

[Ответить]

Зинаида
14.11.2014 @ 21:03

Второй сезон наверняка засрут: -(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Где же оптимизм? :)

[Ответить]

Shkiper
26.11.2014 @ 15:26

Да, кажется у нашей кино- и сериальной промышленности, которая была в коме много лет, начинают реагировать зрачки, пальцы подёргиваются и томограф фиксирует мозговую деятельность. Не часто и не надолго, но, кажется пациент потихоньку становится более жив, чем мёртв ))
Для меня открытием стал отечественный мини-сериал «Сладкая жизнь», по ТНТ показывали пару месяцев назад. Трейлер был интригующим, решила тоже глянуть чиста для пробы, и посмотрела все серии (10 или 8?). Кочено, если Вы, Мейн, не любите истории «про жизнь» и про то, что «богатые в Дефолт-Сити тоже плачут, а также едят, писают, какают, трахаются и косячат» – то вряд ли сериал Вам понравится, чисто сюжетом. Но снято, имхо, на уровне. Качественные герои, качественная игра актеров (что редкость в отечественных сериалах), качественный сюжет без соплей.
Прям была приятно удивлена.

[Ответить]

Рута Скади
09.12.2014 @ 21:39

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.