Восьмое чувство (Sense8)
Рецензия на первый сезон сериала

По мере стремительной эволюции телевизионных шоу на кабельных каналах, всё больше и больше маститых голливудских режиссёров обращаются к этому виду искусства. Отметились уже почти все.
И вот, настал черёд бывших братьев Вачовски (по пути прихватив своих идейных братьев – Тома Тыквера и Джеймса МакТига) придти на ТВ и показать класс.
Признаться, их проект «Восьмое чувство» интриговал меня с самого начала. Если окинуть взором фильмографию Вачовски, то можно заметить потрясающее разнообразие их работ. Ведь между «Связью», «Матрицей», «Спиди гонщиком» и «Облачным атласом» нет вообще ничего общего!
Так чем же является «Восьмое чувство»? В каком стиле оно снято? Как ни странно, но это скорее возвращение назад, к истокам. А именно – к дебютному фильму Вачовских, к роскошной картине «Связь», только на сей раз приготовленной под соусом из мягкой фантастики.
Сенсаты

Сразу нужно сказать, что «Восьмое чувство» получилось совсем не идеальным проектом, и по концептуальной части у меня к нему много вопросов (которые я обязательно озвучу позже), однако кое-чего у сериала не отнять – его адски интересно смотреть. Все двенадцать серий первого сезона проглатываются чуть ли не на одном дыхании. Они абсолютно ровные в плане динамики, это отнюдь не один длинный фильм, механически порезанный на кусочки. У каждой серии свой месседж, каждый эпизод сбалансирован, и я могу только представить скольких усилий потребовала такая шикарная доводка сценария, учитывая колоссальное число главных героев.
Пара слов о сюжете. В принципе, он представляет собой эдакую выжимку из идей старой фантастической школы, и в книгах я уже встречал подобные задумки (кажется, встречал у кого-то из российских авторов – жаль, не помню название романа).
Суть в чём: восьмерых людей из разных уголков Земли внезапно связывает между собой некая мистическая сила, превращая все восемь личностей в некий единый кластер. Отныне каждый из участников «восьмёрки» получает ряд полезных (и не очень) бонусов – можно в любой момент пользоваться услугами, знаниями и способностями своих соседей по кластеру, разделять с ними все свои мысли и эмоции, а ещё можно навещать остальных членов «семьи» в виде эдакого призрака, виртуально путешествуя по всей планете вместе со своими собратьями.
Разумеется, согласно неписаных законов жанра, за восемью счастливчиками тут же начинает охоту некая зловещая организация, желающая вылечить кластер путём целительной лоботомии (Sweet Pea рекомендует).

В принципе, этот сюжет можно было развернуть по-разному – всё зависело от намерений режиссёров. Можно было запилить хоть мрачный конспирологический триллер (любители смотреть сериал Мистер Робот молча одобряют), а можно было наклепать весёлых приключений со стрельбой, мочиловом и спецэффектами в каждой серии. Но Вачовски выбрали третий путь.
«Восьмое чувство» – это серьёзная научно-фантастическая драма с минорными вкраплениями криминального триллера. Но в первую очередь это именно драма – горькая, сложная и довольно жизненная. Зная синопсис, я думал, что сюжет будет развиваться совсем иначе, однако сериал идёт своим путём. Здешний сценарий – вовсе не однородная река, а восемь отдельных ручейков, иногда пересекающихся и сливающихся друг с другом. Сюжет построен на манер расходящейся паутины. С одной стороны, здесь есть некая общая направленность и структура, но с другой стороны – у каждого участника «кластера» отдельная сюжетная ветка, почти не имеющая отношения к остальным героям. Хорошо это или плохо – я не знаю, но это реально необычный ход.
Думаю, сразу стоит обсудить недостатки. По сути, серьёзных претензий к «Восьмому чувству» у меня всего три.
Во-первых, представленные сюжетные линии вовсе не равнозначны. Я понимаю и приветствую желание Вачовски играть на контрастах и показывать совершенно разных персонажей с непохожими проблемами и мотивацией, однако здесь уже срабатывают законы драмы, которые сводят на нет эти благие начинания.
Если говорить проще – некоторым героям сериала просто невозможно сочувствовать, потому что их проблемы выглядят просто смехотворно на фоне тех чудовищных испытаний, что выпадают на долю иных членов кластера. Простите, но я не могу проникнуться терзаниями несчастной индийской девушки, которая (о ужас!) согласилась на свадьбу с нелюбимым человеком. Сопереживания просто не возникает, ведь в то же самое время бедному водителю из Кении грозит реальная опасность – он каждый день ходит на работу, как на войну, ещё и умудряется сохранять оптимизм в этом африканском аду.
Такой контраст не работает, понимаете? Если бы про индийскую девушку был снят отдельный фильм, то её драму можно было бы накрутить и заострить, усилив сопереживание, но при прямом сопоставлении ситуаций её проблемы кажутся надуманными.
Короче, в драме всё точно так же, как и в живой природе – крупная драма пожирает более мелкую, и последняя медленно становится говном в утробе победителя.

Проблема №2 – незаконченная история. Возможно, это были лишь мои ожидания, но я всё-таки надеялся, что первый сезон поставит хоть сколько-нибудь твёрдую сюжетную точку, но он явно снят с прицелом на продолжение – история оборвана посередине. Это не есть гуд.
Ну и последний недочет сериала (чисто субъективный) – совершенно запредельное количество гейства. И хотя все «нетрадиционные» сюжетные линии вписаны в сюжет довольно искусно и даже проходят мой внутренний тест на уместность, но факт есть факт – гейство раздражает, и я ничего не могу с этим поделать.Чистое имхо.
На этом ворчание заканчивается, и на пол начинают капать слюни чистого восторга.
Кластер
Персонажи! Они просто потрясающие, других слов не найти. Здесь целых восемь главных героев, и каждый зритель вправе выбирать себе любимчиков. И выбор этот будет непрост – все они очень классные и симпатичные (не только в плане внешности).
В «Восьмом чувстве» каждый персонаж – личность. Он реален. Интересен. Глубок. Небанален. Актёрские работы просто безупречные, о лучшем нельзя было и мечтать.

Но ладно главные герои! Но здесь и персонажи второго плана просто чумовые. Крошечный пример – история с девушкой Дани. При первом появлении её сложно охарактеризовать как-то иначе, нежели «тупая п#!да». Но после нескольких серий (и нескольких поступков) начинаешь испытывать к ней живую симпатию, а затем приходит и настоящее уважение – да такое, что становится стыдно за своё поверхностное первичное суждение. И это персонаж второго плана!
Разумеется, сильных героев поддерживает ещё и очень продуманный сценарий. Диалоги звучали музыкой для моих ушей (после «Безумного Макса» любой осмысленный текст в устах персонажей покажется музыкой, но тем не менее). Красивейшие монологи, внимание к мелочам, интересные наблюдения, факты и рассуждения, меткие фразочки – я в экстазе.
Естественно, в предыдущем абзаце речь только про оригинальную звуковую дорожку. Ради интереса я послушал перевод – он просто безобразен! Не знаю, какая пиратская студия занималась озвучиванием, но это позор и п#!дец. Такая локализация убивает всю атмосферу. Возможно, с ростом популярности сериала появятся озвучки получше, но пока что ситуация плачевная – имейте в виду.

Но это я уже отвлекся.
Чисто внешне сериал тоже очень насыщенный. Пусть здесь не так много экшена и почти отсутствуют визуальные эффекты, но снято очень богато и красочно. А как же иначе? Это сериал от Вачовски, и этим всё сказано. К тому же восемь городов в кадре, съёмки на трёх континентах, сплошная экзотика. Исландия, Кения, Индия, Корея, Европа, Мексика, Америка… Каждая сюжетная линия имеет свой колорит и своё настроение. И даже типичные индийские песенки да танцы на удивление хорошо сочетаются с чикагской полицейской жестью или криминальными разборками на пыльных улочках Найроби. Ну и короткие сцены экшена выглядят просто здорово – Вачовски в этом спецы. Харизматичная азиатка Пэ Ду На, зажигавшая ещё в «Облачном атласе», перекочевала и сюда, подхватывая управление прочими членами кластера в те редкие моменты, когда им грозят п#!дюли.
Забавно, кстати, как у каждого героя постепенно определяется своя роль в группе – у всех свои таланты, своя фишка, своё амплуа. И только красотка-диджей Райли служит эдакой душой компании – её приходится часто спасать, сама она никому не помогает (разве что выслушать может) и ничего толком не умеет, но без неё сериал был бы уже не тот.
Вообще, «Восьмое чувство» этим и запоминается – неуловимой душевностью, разнообразием и красотой человеческих взаимоотношений. Здесь показано столько хороших людей, столько прекрасных качеств и проявлений чувств – любовь, дружба, забота, поддержка, уважение, бескорыстность, вера, храбрость, доброта… На фоне той мизантропии и цинизма, что доминируют в кино и на ТВ в последние годы, «Восьмое чувство» выглядит эталонно-гуманистическим творением, при этом не скатываясь в идеализм и розовые сопли. В сериале есть и предельно жестокие, натуралистичные сцены, есть настоящая злоба и жесть, но после просмотра первого сезона в памяти остаётся отнюдь не это.

Запоминаются эпизоды вроде того, как породнившиеся члены кластера вместе слушают и напевают одну и ту же песню, приходят к друг другу за помощью, советом, или просто поболтать. Или как можно забыть тот непосредственный, истинно-детский восторг добрейшего чёрного паренька из Найроби, который впервые в жизни оказался в самолёте:
«Райли, ты только посмотри в окно! Ты же летишь над облаками! Тебе так повезло!»
Прекрасный сериал. Не без недостатков, но прекрасный. Определённо стоит посмотреть, особенно если вы любите хорошую фантастику с человеческим лицом.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
>Не могут же у всех быть одинаково тяжёлые проблемы. Да и ты первым сериал тогда бы в чернуху записал.
Чернуха для меня – это когда некому сопереживать. У «Восьмого чувства» с этим проблем очевидно нет. Даже в линии Вольфганга :)
>Попридираюсь: «неуместное количество гейства» и сразу следом: «линии проходят мой тест на уместность» — противоречие-с?
Нет, просто неудачно выразился. Тавтология-с :) Но тест на уместность эти линии действительно проходят – т.е. ни при каких обстоятельствах их нельзя заменить гетеросексуальными отношениями, иначе рассыпется сюжет. Просто когда из восьми случайно выбранных людей на планете двое оказываются «нетрадиционными» – это уже перебор, имхо :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
>иначе рассыпется сюжет
Да, думаю, рассыпаться-то он не рассыпался бы, просто пошёл по другому пути. И мы бы лишились замечательных фразочек Дани, в духе «чё поделать, я люблю гей-порно». =)
>породнившиеся члены кластера вместе слушают и напевают одну и ту же песню
What’s up потом раз с десяток прослушал. И, наверное, не я один.
[Ответить]
Михаил! отвечает:
Да тут с гомосятиной явный перебор, претензий к ЛГБТшной публике у меня нет, но извините смотреть в общей сложности полные 3 серии на еблю и стенания гомосеков это уже слишком!!!!
[Ответить]