Нимфоманка
Рецензия на обе части фильма
Осторожно, в обзоре присутствует грубая лексика!
Виной тому банальная авторская лень. В процессе письма ваш покорный слуга просто устал скрадывать экспрессию и подыскивать приемлемые эвфемизмы. Да и не думаю, что фильм с названием «Нимфоманка» способен заинтересовать поборников нравственности и морали, так что не обессудьте, дамы и господа, но я буду материться. Во имя искусства, ебись оно конём.
***

Простите меня за старческий пафос, но рецензию на триеровскую «Нимфоманку» я хочу начать с одной древней легенды.
Давным-давно, в незапамятном 2011 году, когда «Массандра» ещё не была импортным вином, а ваш покорный слуга не убил соавтора и не заграбастал «Кинотом» в свои грязные ручонки, стряслась на просторах рунета одна поучительная история.
Дело было так: небезызвестный творец Сарик Андреасян выпустил в белый свет тизер своего грядущего кинохита «Тот ещё Карлосон». Или, как сейчас принято говорить, вбросил.
Так вот, ребятки, вброс тот получился крайне годным! Все подробности разразившейся драмы пересказывать не буду (их можно найти в летописях Гугла), однако для моего сегодняшнего обзора представляет немалый интерес фраза самого Сарика, в горячке срача брошенная одному из обидчиков. В ответ на вполне обоснованные замечания мимопроходящих, мол представленный им тизер выглядит, пахнет и на вкус ощущается, как горстка фекалий, Сарик произнёс нечто сакраментальное. Сей достойный муж изрёк буквально следующее:
«Отсоси у меня и ты все твои комментаторы! Ларс Фон Триер для тебя снимет, то что ты хочешь!» (c)
Так и вижу его слова отлитыми в граните…
Фраза сия, хоть и сказанная другому человеку, глубоко запала мне в душу. Ибо есть в ней великая сермяжная правда… пророчество, если вам будет угодно. Ибо прошло три года, и Ларс фон Триер действительно снял то, что я хочу. «Нимфоманку», в двух частях.
Воистину, нет бога, кроме Триера, и Сарик – пророк его.
Полифоническая порнуха

Надеюсь, никто не воспринял мой напыщенный пролог всерьёз? Разумеется, Триер никакой не бог. Больше скажу – этот парень вызывает у меня некислый баттхерт, причина которого банальна: Триер умнее меня. Вот смотрю я его фильмы и понимаю это. И мне тупо завидно.
Я не знаю, какие процессы творятся в голове у этого датчанина, однако он либо гений, либо псих. Варианты «гениальный псих» и «психованный гений» тоже не исключаю. Но запредельная художественная одаренность Триера лично для меня несомненна, не обсуждаема и непостижима.
Конечно, моё постыдное признание в недостатке интеллекта, порождает небольшую дилемму: вправе ли я делать обзор на «Нимфоманку»? Что вообще может написать критик, если он сам признался, что глупее режиссёра? Эту проблему я решил быстро: судя по беглому изучению рецензий из Интернета, непроходимая тупизна мало кому мешала строчить рецензии на «Нимфоманку» – так хули мне теряться?
Ну да ладно, черт с ним, с этим Триером, лучше поговорим о самом фильме. Сразу нужно сказать, что гигантская четырёхчасовая «Нимфоманка» (к чёрту разделение на две части – я смотрел оба фильма подряд, по хардкору) вовсе не так страшна, как мне показалось в начале. Это уже второй фильм за последнее время, который сперва пугает эпическим хронометражем, но на деле оказывается весёлым и нескучным (первым был «Волк с Уолл-стрит»).

Разумеется, «Нимфоманка» уступает фильму Скорцезе в накале безудержного угара, однако факт есть факт – кино получилось забавным. Местами оно дико смешное, местами – грустное, но неизменно ироничное и ни капли не грузящее. Это вам, блеать, не хтонический «Антихрист», способный вызвать икоту, мурашки и преждевременную эякуляцию седину даже у кладбищенских сторожей. В «Нимфоманке» старина Триер не насилует нервную систему своих зрителей ручной дрелью, но если лично вас способна шокировать вагина Шарлотты Генсбур, то просто не смотрите «Нимфоманку». И ещё одно важное обращение: начинающие ТП, хихикающие всякий раз, когда на экране возникает мужская пиписька, – будьте осторожны. К концу просмотра вы рискуете засмеяться до смерти.
В остальном, фильм хоть и не ванильный, но совсем не жестяной. Как раз напротив – «Нимфоманка» удивляет своим остроумием и дружелюбностью. Регулярные «пасхалки» (отсылающие к тому же «Антихристу») улыбали регулярно, а внутренний комизм ситуаций доводил до истерики.
Но врать не буду – были в фильме и тяжелые эпизоды, больше характерные для качественной драмы или трагедии, но… но, черт возьми, как же всё-таки талантливо построен сценарий этого фильма, где депрессняк свободно уживается с искренним смехом, а подлинная драма – с фирменным троллингом от Триера, откровенной порнографией и рок-н-роллом в саундтреке!
Кстати о саунде – он восхитителен. Картинка тоже впечатляет, но о ней позже. А вот OST «Нимфоманки» я обязательно скачаю себе в полном объёме. Нужно быть сраным гением, чтобы совместить в рамках одного фильма Баха и Steppenwolf, Шостаковича и Раммштайн. Просто нет слов, чтобы описать как идеально здешние мелодии ложатся на видео. Талантливый человек талантлив во всём – даже в выборе музыки.

Богатая картинка соответствует богатому аудио. Чилиец-оператор Мануэль Альберто Кларо творит настоящее волшебство. А учитывая тот специфичный материал, с которым ему пришлось работать (негритянские члены, жопа Шайи Лабафа, сходивший под себя Кристиан Слэйтер), конечный результат вполне можно признать маленьким подвигом.
И я даже не буду поднимать тему актёрской игры – у хороших режиссёров не бывает плохих актёров. Всё очень круто.
Однако никакие описания или разговоры о «Нимфоманке» никогда не передадут то подкупающее изящество, что пронизывает фильм Триера сверху донизу. Диалоги слушаются, словно песня. «Нимфоманка» ломится от забавных метафор, метких аналогий, неожиданных умозаключений и провокационных заявлений. Слушать – не переслушать. Персонажи болтают обо всём на свете, успевая затронуть педофилию и десертные вилочки, обсудить противоречия между католицизмом и православием, рыбалку, полифонию, психоанализ, садомазохизм, веру в бога, числа Фибоначчи и ещё туеву хучу всяческой ерунды, вкупе с по-настоящему тревожными и замалчиваемыми проблемами.
При этом тролль из Триера воистину потрясающий, поскольку совершенно непонятно о каких вещах он говорит серьёзно, а над какими просто издевается. Более того – насколько серьёзна сама «Нимфоманка»? Как воспринимать это кино? Может ли так статься, что фильм представляет собой лишь эпическую шутку, только произнесённую с серьёзным лицом? Влёгкую! Лично я без проблем могу представить господина Триера, истерично ржущего над заумными рецензиями на «Нимфоманку», так что о сюжете фильма не скажу ни слова. Пусть над ним всерьёз рассуждают те люди, что считают себя умнее всех. А свои домыслы я оставлю при себе. Чего и вам желаю. «И пусть каждый, проезжая мимо, делает свои, только ему одному доступные выводы» (с)

Но даже если «Нимфоманка» это лишь хирургический инструмент Триера для тонкого троллинга кинокритиков и общественности, это не отменяет того факта, что фильм просто oxyeнный. Вот как хотите, так и понимайте, а сноб своё слово сказал.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я тоже с заморскими субтитрами смотрел :)
[Ответить]