Добавлено: 24.02.201517:23

По ту сторону изгороди

Рецензия на мультфильм

По ту сторону изгороди

Постоянные читатели «Кинотома» знают, что я нечасто смотрю мультики, и уж совсем редко пишу на них рецензии. Но иногда мир являет мне тревожные знамения (на горах свистят раки, в четверг идёт дождь, да и в лесу тоже что-то дохнет), и я обозреваю очередной мультфильм.

Сегодня мой выбор пал на уникальный мини-сериал «По ту сторону изгороди», снятый теми же людьми, что подарили нам «Время приключений». Но если последний мульт мне категорически не зашел (то ли из-за своего ядовитого визуала, то ли из-за укуренного сюжета – не разобрать), Over the garden wall зацепил моментально. Это именно та анимация, которую я люблю – сложная, умная, взрослая, ироничная, продуманная, мрачная и несущая в себе не только тонны разнообразного подтекста, но и совершенно особые ощущения.

Over the garden wall

По ту сторону изгороди

Когда-то давно я участвовал в конкурсе готического рассказа и вынес оттуда забавную истину: никто на самом деле не знает, что такое настоящая литературная готика. На конке судействовало добрых два десятка мэтров, и каждый из них – буквально каждый! – имел собственное представление об этом жанре. В результате один и тот же рассказ мог получить как железную «десятку», сопровождаемую восторженным визгом «true gothic!», так и позорную единицу с несколько иным звуковым сопровождением.

Это я к чему веду – ваш покорный слуга тоже имеет особое мнение о литературной и киношной готике, и смеет заявить, что «По ту сторону изгороди» – это самая готическая готика из всех возможных. Та самая, true.

Ведь суть готики не просто в тёмной стилистике или мистическом сюжете – дело в грамотном смешивании трёх основных элементов: сказочности, ужасов (мрачности) и тайны. В Over the garden wall пропорции всех трёх ингредиентов не просто идеальны – они взрывоопасны. Это настолько круто, что и словами не описать.

Казалось бы, с виду сериал не представляет собой ничего удивительного – типичная сказка. Два братца заблудились в волшебном лесу и должны отыскать дорогу домой. По пути герои попадают в опасные приключения, встречают говорящих животных и чудаковатых попутчиков, посещают разные интересные места. Всё это – чистый сюжетный троп, встречавшийся в миллионе сказок, начиная с «Алисы в стране чудес» и заканчивая «Волшебником изумрудного города».

По ту сторону изгороди

Однако «По ту сторону изгороди» шагает отнюдь не по дороге из желтого кирпича, и временами заступает на территорию чистого сверхъестественного хоррора. Я не интересовался, какой у этого проекта возрастной ценз и можно ли его вообще смотреть детям, но могу сказать, что тут есть такие эпизоды, от которых и взрослый человек обосраться может. Посещение города-кладбища, история с Лорной или бредущий по следу ребят жуткий Зверь – это не просто хорошие эпизоды, а эпичная победа готической мультипликации. Тим Бёртон, увы, на такое уже не способен… А в Over the garden wall  даже мягкий юмор не всегда сглаживает то замогильное впечатление, что оставляет после себя этот «смешной детский мультфильм».

И давайте говорить начистоту – детям этот сериал вообще будет не особо интересен, ибо он грустный, странный и совсем не красочный. Это отнюдь не такой кислотный трип, как «Время приключений». Мульт очень тусклый, блеклый, построенный на приглушенных оттенках, низком контрасте и преобладающей темноте. Краски используются очень избирательно – доминируют желтые, коричневые, бурые и прочие оттенки поздней осени. Остальных цветов очень мало, а если они и встречаются, то настолько грязные, что даже зелёный цвет вызывает ассоциации с затхлым болотом, а не сочной травкой на лугу.

По ту сторону изгороди

Более того, сериал сюжетно и концептуально прошит тематикой смерти и умирания – это вообще диковато, как для детской мультипликации. Возможно, самые младшие зрители и не воспримут все скрытые нюансы и мрачные намёки, но для взрослых зрителей они должны быть очевидны. Умирание – ключевая тема Over the garden wall. Здесь умирает природа, умирают герои, и все истории так или иначе украшены зловещими символами тлена и распада. При этом умирание продемонстрировано очень вкусно – не депрессивно и безысходно, а скорее красиво и поэтично, в духе Эдгара Аллана По.

И здесь мы вплотную подходим к третьему элементу качественной готики – тайне. Причем под «тайной» я не имею в виду чистые сюжетные загадки – они есть во многих произведениях. Тайна в готике – это осторожные намёки на что-то потусторонее и скрытое. Это умалчивание определеных вещей, о которых зрителю предлагается догадаться самому, а также правильно расставленные сюжетные акценты, оставляющие простор для фантазий и двусмысленного толкования.

Взять хотя бы концовку – это же грёбанный шедевр, в который дети совершенно не врубятся. Слишком много кусочков паззла нужно сложить вместе, чтобы понять, что всё закончилось вовсе не так радужно, как показано… Впрочем, здесь я уже рискую нарваться на спойлеры, так что приходится умолкнуть. Просто имейте в виду, что у «По ту сторону изгороди» имеется двойное дно, а совы совсем не такие, какими кажутся.

По ту сторону изгороди

Резюме: Over the garden wall явно создан не студийными маркетологами, а живыми, творческими людьми со своими тараканами в голове и необычным взглядом на жизнь. Здесь даже шутки очень странные – их сложно как-то классифицировать. Детские и абсурдные приколы вполне себе соседствуют с черным-чёрным юмором, который в любой момент может смениться комедией ситуаций и тончайшей иронией. А куда девать богатейшие фольклорные отсылки, направляющие к старым сказкам, мифам и легендам? Я даже половины из них не понял, ибо культурный багаж не безразмерен.

Проекты, подобные Over the garden wall, выходят не каждый день, и даже не каждый год. Это – редкость. Чисто по ощущениям, мультфильм напоминает гремучую смесь «Ёжика в тумане» с играми Limbo и The Path, фильмом «Звёздная пыль», анимешками Миядзаки, прозой и поэзией Эдгара По и кучей других вещей, перечислять которые здесь не стоит – спойлеры-с!

По ту сторону изгороди

Лично я в полнейшем восторге. Этот мультик я обязательно буду пересматривать ещё  и ещё, поскольку он настолько насыщенный и многослойный, что ухватить все детали с первого раза не представляется возможным. Это – будущая классика и настоящая готика. Десять из десяти.

И ещё мне очень понравился заголовок одной из западных газетных рецензий на этот сериал – «Забавный фарс для детей, экзистенциальный ужас для взрослых».

Ни убавить, ни добавить.

Рецензент: Мейн Хаус

По ту сторону изгороди

Ну а на сайте mult.kinootziv.com вы всегда сможете посмотреть самые свежие детские мультики онлайн, причем совершенно бесплатно.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (29)»

МОГУ ЧТО-ТО ЗАСПОЙЛЕРИТЬ!!!
Шикарный мульт, воистину, вчера специально залпом пересмотрел (до этого получалось по серии-две за раз), поднял оценку до 10. Особенно порадовали, конечно, облачный город с таверной. Хотя чего уж, все серии прекрасны.
Кстати, ни один из переводчиков названия не уловил сути — есть в английском такое словосочетание, как garden cemetery. Вот от него, скорей всего, и происходит название. Я бы перевёл, как «За кладбищенской стеной».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это да – там постоянно намёки на кладбище идут. Тот же городок из второй серии назывался Pottsfield, что явно намекает на Potter’s field – кладбище. Потому ребят и не хотели выпускать :) Ну а паром, ценой в две золотые монетки – это вообще намёки для ленивых.
Но мне, кстати, перевод названия нравится – «по ту сторону» очень созвучно с чем-то «потусторонним». Сразу настраивает на нужный лад.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Мне тоже нравится первая часть названия, но когда высоченную кирпичную стену называют «изгородью», немного коробит.

[Ответить]

alex_red отвечает:

И Мейн! Ты забыл про шикарные песни!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Таки да. Песни там тоже ну совсем не для детей :)
P.S. Спасибо за рекомендацию, кстати!

[Ответить]

alex_red отвечает:

Не за что, рано или поздно всё равно бы сам наткнулся.

[Ответить]

alex_red
24.02.2015 @ 17:42

СПОЙЛЕР!
Огромное Вам спасибо за рецензию! Замечательное произведение, огромное удовольствие от просмотра! Хотела бы обсудить финал: правильно ли мне кажется, что мальчики погибли, попав под поезд? Я не до конца этот момент поняла, но радужность финала несколько настораживает…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне тоже показалось, что мальчики погибли – только вряд ли они попали под поезд, скорее утонули в пруду. Финал действительно неправдоподобно счастливый, а тем более в сочетании с песней, которая идёт явным диссонансом.
Но это лишь моё мнение, наверняка утверждать сложно.

[Ответить]

alex_red отвечает:

А если исходить из моей (ничем не подтверждённой) версии перевода названия, можно сюда добавить и то, что «За кладбищенской стеной» можно быть с двух сторон. Сразу таким зловещим название становится.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да тут весь мультик целиком очень крипотный :) Чем-то, кстати, напомнил старый фильм «Байки у костра» – особенно третью историю из оного. Ну и финал тоже весьма характерен.

[Ответить]

Ivaine14
25.02.2015 @ 1:44

Как не пытался, , кс ожалению не смог уловить в чем хитрость финала. Однозначно хеппи-эндовый слой – для детей, а песня намекает что не всё так просто. И тем не менее не могу понять в чем дело…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно хитрость в том, что нет никакой хитрости :) А может быть детишки всё-таки не выбрались из пруда, и радужный финал – лишь фантазия…

[Ответить]

rost
03.03.2015 @ 20:19

Отличный мультсериал. Рисовка, история, персонажи, юмор – всё замечательно. Очень похож на игру Brothers: A Tale of Two Sons, хоть и не так мрачно.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не могу не согласиться :)

[Ответить]

АР
14.03.2015 @ 1:23

Добрый день, не могли бы Вы посоветовать что-то подобное по настроению для просмотра?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если из мультиков, то можно упомянуть Gravity Falls – только он чуть более детский. А если из фильмов, то мне на ум приходит лишь замечательное кино «Между» (Twixt) Фрэнсиса Форда Копполы.

[Ответить]

Ferra
05.04.2015 @ 9:38

Только что досмотрела. Визжать от восторга и бить ластами по воздуху или лечь в темный угол и не вставать? Нельзя делать такие мульты, черт побери. У меня теперь душевный апокалиптический диссонанс. А, черт. Я не знаю, что мне чувствовать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте (с) :)

[Ответить]

alex orbison
11.04.2015 @ 15:10

От конца я просто рыдала. Не знаю почему, трудно разобраться в себе, но слезы лились в три ручья. И да, мне тоже кажется, что они погибли.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, довольно грустный мультфильм… хотя местами и весёлый. А местами жуткий… Шедевры – они такие :)

[Ответить]

Пледик
01.08.2015 @ 19:41

Посмотрел этот шедевр только сейчас.Концовка и вправду неоднозначная, и песня лягушки вполне может намекать на то, что всё не так гладко и хорошо, как кажется.
Однако моё мнение, что дети выбрались-таки из пруда. Весь мир Неизведанного – это пограничное состояние между жизнью и смертью, а все его жители мертвы. Но Зверь побеждён (вероятно, он мог быть той силой, что не давала братьям вернуться в мир живых), и мальчики покидают мир мёртвых, пробуждаясь в пруду.А вот если бы в финале они остались с местными обитателями, то явно не выжили бы в реальном мире.
Потому-то мне и кажется, что финальная сцена не искажена, она правдива.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Концовку действительно можно воспринимать двояко – не скажу, что моя точка зрения единственно-верная. Но в том-то и прелесть этого мультфильма :)

[Ответить]

Night Gaunt
07.08.2015 @ 13:31

Отличная рецензия на мой любимый мультфильм. Одна из немногих вещей, которые периодически пересматриваю.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Шедевр, бесспорно.

[Ответить]

Мимокрокодил
23.06.2016 @ 11:16

А сколько в нем серий и какова суммарная продолжительность? Знаю, что все это есть в Сети, но я же тот ещё спойлерофоб, а Коварнопоиск может одним «интересным фактом» убить интригу (с Машинистом как минимум у меня именно так и было).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Десять серий, а вот по сколько минут не помню :) Не больше 20.

[Ответить]

Конаник отвечает:

По 10 минут каждая серия, можно смотреть подряд как полнометражку

[Ответить]

Забаненный в гугле Li Ar
26.08.2020 @ 14:20

Мейн, а «Песнь Моря» смотрел? Как ощущения? От этого режиссера ни «Тайна Келлс», ни недавний «Легенда о волках» как то не особо зашли. Но от «Песни» я прям эмоций не мог сдерживать. До слез, в смысле. Показательна история одного хорошего приятеля, отдыхавшего с супругой и двумя маленькими дочерьми где то в юго-восточной азии. Попросил он меня оттуда что-нибудь семейное порекомендовать. Ну я порекомендовал) Через день он мне перезвонил со словами: «WTF, bro? Прихожу в отель – жена в слезах, дети в слезах, при этом на третий раз пересматривают мульт»)) В общем, если не смотрел – рекомендейшен. Это реально очень здоровский мультфильм. Давно ничего подобного не видел

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не смотрел, только слышал.

[Ответить]

Sibleon
10.03.2021 @ 19:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.