Добавлено: 26.01.201518:42

Кремень. Освобождение

Рецензия на мини-сериал

Кремень. Освобождение

По моему блогу не сильно заметно, но иногда я всё же смотрю русские фильмы и сериалы – просто из интереса, чтобы быть в курсе отечественных трендов. Из просмотренного кое-что нравится, кое-что нет. Мой сегодняшний гость размещается примерно посередине, между «нра» и «не нра». Длинной рецензии не будет – на сей раз я выскажу лишь своё краткое мнение о мини-сериале «Кремень. Освобождение».

Рэмбо. Двадцать лет спустя

Четыре года назад, когда я только начинал вести «Кинотом», у меня проскочила рецензия на российский боевик «Ключ саламандры». С сожалением вынужден констатировать, что все озвученные там недочёты вполне можно адресовать и «Кремню».

Кремень. Освобождение

Сюжет очень несвежий. В Голливуде подобные истории рассказывали в восьмидесятых, но у нас они популярны до сих пор – как бывший спецназовец в одиночку борется с каким-нибудь мировым злом, кося злодеев аки пшеницу. «Кремень. Освобождение» – чистейший перифраз «Коммандо» и «Рэмбо», только с учётом переноса в иные культурные слои. Разумеется, выдохшаяся почва обильно удобрена свежими трендами, вроде черной трансплантологии, а также современным экшеном. Однако общая выхолощенность истории бросится в глаза даже не сильно искушенному человеку. Впрочем, нетребовательные зрители будут вполне удовлетворены безостановочным действием.

Самое забавное – видеть в данной картине Владимира Епифанцева. Подавляющему большинству киноманов (включая меня) он знаком исключительно как герой участник небезызвестного «Зелёного слоника» и воспринимать его в роли отмороженного спецназовца получается с трудом. Впрочем, в этом деле я предвзят – Епифанцев давно уже играет крутых парней (да хоть в том же «Непобедимом») медленно, но верно превращаясь в российского Джейсона Стэтхема.

Кремень. Освобождение

Вообще, актёрская игра в «Кремне» очень своеобразная – половина персонажей сыграна просто здоровски, зато вторая половина – безобразно. Самое смешное, что колоритными получились в основном злодеи, а вот сторонников добра иногда хотелось пристрелить собственноручно – дабы хоть немного приостановить бессмысленное гробовращение товарища Станиславского.

Также хочется отметить ряд странных сюжетных решений, которые без юмора воспринимать невозможно: моменты, когда невыразительный боевик старой школы внезано сменяется закосами на хоррор про психопатов – это изрядно веселит.

Однако напоследок хочется опять вернуться к экшену – хоть совершенно сверхъестественная везучесть и крутость главного героя иногда выглядит нелепо, тем не менее боевка вытаскивает «Кремень» на вполне смотрибельный уровень. Епифанцев в одиночку истребляет целые батальоны наёмников, кладёт врагов не просто десятками, а чуть ли не сотнями – это даже не уровень «Коммандо», это уровень компьютерной игры Painkiller или Max Payne. Но выглядит это зрелищно, врать не буду. Тем более, что здесь присутствуют многие современные навороты – всяческие игры с замедлением-ускорением времени, грамотные операторские приемы, выразительная жесть и чуть ли не ган-ката из «Эквилибриума».

Кремень. Освобождение

Лично мне хотелось бы, конечно, какого-нибудь прогресса, ведь варевом из сериалов разных стран сыт не будешь, однако «Кремень» это отнюдь не дно, которое я подспудно ожидал увидеть. По крайней мере здесь нет осточертевшего product placement`а или набивших оскомину актёров. Нет приглашенных из голливуда «свадебных генералов» и безумной чернухи. «Кремень. Освобождение» – это просто бессмысленный голливудский боевик а-ля восьмидесятые, только взращенный на российской земле. Немного лучше «Ключа саламандры», но куда хуже «Непобедимого».

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (25)»

Мейн, когда ждать обещанный вампирский топ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Завтра или послезавтра. Почти дописан.

[Ответить]

Фрунзе
26.01.2015 @ 19:48

Хм, надо б попробовать, у меня друг первую часть смотрел, советовал.
Вот сейчас самое время ещё раз вставить рекомендации «Спартака» и «Банши». Там тоже экшн ядерный. И сиськи (осторожно, картинка может повредить добрые детские воспоминания. =)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ой, да ладно, опять без хттп вставил. Argh!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну «Спартака» я видел :) По крайней мере экшен видел – на ютубе :)
А что – «Банши» тоже боевик? По описанию скорее триллер эдакий.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Там один из самых лютых экшенов в сериалах, какие я видел. Его подопечный ХБО Синемакс выпускает, их главный хит последних лет. О котором при этом мало кто слышал. =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это точно – я первый раз здесь в комментах и услышал, от тебя :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Неправда, до меня упоминали разок, я просто напоминаю периодически, вдруг ты или ещё кто заинтересуется. Эх, в свежей серии такой эпичный бой был. =)

[Ответить]

alex_red
26.01.2015 @ 19:52

Кстати у режиссёра «Непобедимого» Олега Погодина есть очень добротная криминальная(но не чернушная!)драма «Дом» и неплохой детективный мини сериал «Крик совы». О последним можно сказать что это качественный детективный триллер с детально проработанной эпохой(что очень редко для российского телевидения) и прекрасными актёрскими работами. Любителям советских детективов должно понравиться. Рекомендую)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, про «Дом» что-то слышал – кажется у Баженова, он хвалил. Но я ещё не добрался :)

[Ответить]

Фрунзе
26.01.2015 @ 21:11

Хотелось бы рецензий на какие-то более приличные сериалы, типа Ходячих, Игры Престолов, Во Все Тяжкие. А у многих зрителей современных сериалов на наши творения вполне оправданная фобия, ибо качество заметно ниже. Даже если и попадаются какие-то сносные, все равно не вижу смыла их смотреть, на Западе очередной сериальный рассвет, множество интереснейших проектов на любой вкус.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На «Во все тяжкие» рецензия есть :) Но вообще я смотрю не так много сериалов – жрут много времени, да ещё и по восемь лет не заканчиваются. А тот же «Кремень» – там всего 4 серии, как большой трёхчасовой фильм по продолжительности.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Но в то же время на сериалы проще час в день выделить, если не смотреть залпом по сезону.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В том-то и дело – я так не могу :) Если сериал цепляет, то я начинаю поглощать его запоем, выпадая на несколько дней из реальности. Киномания на грани наркомании :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Есть таки плюсы в смотрении сериалов по мере выхода, хе.
> Человек тебе советует то, что ему нравится, а ты ему потом говоришь «сорри, но твой фильм – дерьмо». Кому это нужно? :)
Зато человек в следующий раз уверен, что что-то похожее автору лучше не советовать.

[Ответить]

Sqvoll
27.01.2015 @ 1:33

Профессор, вы меня пугаете!:)) Позвольте поинтересоваться, чем был обусловлен выбор?? И именно второй части?? Первая, которая называлась просто «Кремень», на две головы выше продолжения и является абсолютно чистой репликой «Рэмбо. Первая кровь» только в атмосфере российской глухомани, где сатана, в лице начальника местной ментовки, правит бал. Меня удивила именно первая часть «Кремня» и Епифанцевым, который вполне тянет на героя, и постановкой рукопашки, ножевого боя, да и экшена в принципе.
Тебе на советовал, ессна, зная, что это бессмысленно:))
И, да, погодинский «Дом» с тем же Епифанцевым, Гармашем и Ступкой по мне – так просто превосходен!!
Не рекомендовал, потому что года три назад тебе кто-то из постоянщиков его навязывал, но месье сухо промолчали-с:))) Ибо, как поется в вышеуказанном фильме – «Не для меня Дон разольется!»))
А «Крик совы» шикарный нуар, жутко разочаровавший концовкой((

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вы меня совсем уж в закоренелые снобы шьете, сир :) Но на прямой вопрос – честный ответ. Таки да, обзор был написан по прямой просьбе одного человека, так что выбор именно второго «Кремня» был обусловлен не мной.
Ну а отмалчиваюсь я частенько по одной простой причине – когда тебя просят что-то посмотреть, то потом об этом фильме приходится говорить правду. А это не всегда приятно… Мне-то совсем не жалко посмотреть кино и написать честный отзыв, просто результат выполнения такого реквеста чаще всего обескураживающий – тот же «Офис», «Берсерк» или «Сибирь. Монамур» :) Ну не люблю я людей расстраивать. Человек тебе советует то, что ему нравится, а ты ему потом говоришь «сорри, но твой фильм – дерьмо». Кому это нужно? :)

[Ответить]

orient
27.01.2015 @ 8:04

Фильмы Быкова, или «Левиафана» будете обсуждать?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Рецензий на них не будет, если вы об этом.

[Ответить]

Максим
31.01.2015 @ 20:28

вот что одна неудачная роль может сделать с человеком)) я Слоника не смотрел, так что для меня Епифанцев и есть российский Стэтхем) и надо сказать, другого кандидата на эту должность среди наших как-то не наблюдается.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Роль не то, чтобы неудачная, просто сам фильм – грязная бомба, начинённая дерьмом. Заляпывает всех вокруг, вот Епифанцев запачкался :)

[Ответить]

Виктор
01.02.2015 @ 14:18

Советую посмотреть » Острые Козырьки «. Это очень круто.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Верю :) Но я в сериалах сейчас и так просто тону :)

[Ответить]

GTS отвечает:

Килиан Мерфи, Том Харди… Возможно стоит отложить все остальное.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно, возможно :)

[Ответить]

GTS
20.03.2015 @ 23:32

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.