Кремень. Освобождение
Рецензия на мини-сериал

По моему блогу не сильно заметно, но иногда я всё же смотрю русские фильмы и сериалы – просто из интереса, чтобы быть в курсе отечественных трендов. Из просмотренного кое-что нравится, кое-что нет. Мой сегодняшний гость размещается примерно посередине, между «нра» и «не нра». Длинной рецензии не будет – на сей раз я выскажу лишь своё краткое мнение о мини-сериале «Кремень. Освобождение».
Рэмбо. Двадцать лет спустя
Четыре года назад, когда я только начинал вести «Кинотом», у меня проскочила рецензия на российский боевик «Ключ саламандры». С сожалением вынужден констатировать, что все озвученные там недочёты вполне можно адресовать и «Кремню».

Сюжет очень несвежий. В Голливуде подобные истории рассказывали в восьмидесятых, но у нас они популярны до сих пор – как бывший спецназовец в одиночку борется с каким-нибудь мировым злом, кося злодеев аки пшеницу. «Кремень. Освобождение» – чистейший перифраз «Коммандо» и «Рэмбо», только с учётом переноса в иные культурные слои. Разумеется, выдохшаяся почва обильно удобрена свежими трендами, вроде черной трансплантологии, а также современным экшеном. Однако общая выхолощенность истории бросится в глаза даже не сильно искушенному человеку. Впрочем, нетребовательные зрители будут вполне удовлетворены безостановочным действием.
Самое забавное – видеть в данной картине Владимира Епифанцева. Подавляющему большинству киноманов (включая меня) он знаком исключительно как герой участник небезызвестного «Зелёного слоника» и воспринимать его в роли отмороженного спецназовца получается с трудом. Впрочем, в этом деле я предвзят – Епифанцев давно уже играет крутых парней (да хоть в том же «Непобедимом») медленно, но верно превращаясь в российского Джейсона Стэтхема.

Вообще, актёрская игра в «Кремне» очень своеобразная – половина персонажей сыграна просто здоровски, зато вторая половина – безобразно. Самое смешное, что колоритными получились в основном злодеи, а вот сторонников добра иногда хотелось пристрелить собственноручно – дабы хоть немного приостановить бессмысленное гробовращение товарища Станиславского.
Также хочется отметить ряд странных сюжетных решений, которые без юмора воспринимать невозможно: моменты, когда невыразительный боевик старой школы внезано сменяется закосами на хоррор про психопатов – это изрядно веселит.
Однако напоследок хочется опять вернуться к экшену – хоть совершенно сверхъестественная везучесть и крутость главного героя иногда выглядит нелепо, тем не менее боевка вытаскивает «Кремень» на вполне смотрибельный уровень. Епифанцев в одиночку истребляет целые батальоны наёмников, кладёт врагов не просто десятками, а чуть ли не сотнями – это даже не уровень «Коммандо», это уровень компьютерной игры Painkiller или Max Payne. Но выглядит это зрелищно, врать не буду. Тем более, что здесь присутствуют многие современные навороты – всяческие игры с замедлением-ускорением времени, грамотные операторские приемы, выразительная жесть и чуть ли не ган-ката из «Эквилибриума».

Лично мне хотелось бы, конечно, какого-нибудь прогресса, ведь варевом из сериалов разных стран сыт не будешь, однако «Кремень» это отнюдь не дно, которое я подспудно ожидал увидеть. По крайней мере здесь нет осточертевшего product placement`а или набивших оскомину актёров. Нет приглашенных из голливуда «свадебных генералов» и безумной чернухи. «Кремень. Освобождение» – это просто бессмысленный голливудский боевик а-ля восьмидесятые, только взращенный на российской земле. Немного лучше «Ключа саламандры», но куда хуже «Непобедимого».
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Завтра или послезавтра. Почти дописан.
[Ответить]