Добавлено: 23.06.201622:24

Что знает Оливия?  (Olive Kitteridge)

Рецензия на мини-сериал

Что знает Оливия?

В литературном мире существует такой жанр, как «семейная сага» – книги, рассказывающие историю одного семейства, обычно растянутую на много-много лет. Историю, в которой могут быть как смешные, так и грустные моменты – за описываемые десятилетия чёрные и белые полосы могут сменить друг дружку не один раз.

Однако это литература. В мире кино подобные саги практически не представлены, и причины на то банальны – данный жанр требует времени. Семейные саги очень любят неспешность и основательность изложения, и сии вещи просто не впихнуть в стандартный хронометраж голливудских картин. А вот в сериальный формат, как выяснилось, подобные драмы очень даже хорошо вписываются.

Мини-сериал «Что знает Оливия?» – классическая «семейная сага», изложенная языком кинематографа. Продукт крайне редкий, необычный, и вполне достойный занесения в местный аналог Красной книги. «Оливия» просто не могла появиться раньше – это типичное дитя современного бума сериалов.

Семейная сага

Что знает Оливия?

«Оливия» – крайне странное и неудобное произведение искусства. Его просто-напросто невозможно рекомендовать. Несмотря на заоблачное качество самого сериала, его тематика и манера повествования понравятся далеко не всем, и лично я не могу даже примерно очертить целевую аудиторию этого шоу.

«Оливия» – очень грустный, «пасмурный», сериал, крайне медлительный и густой, целиком и полностью завязанный на персонажах, психологии и диалогах. Здесь поднимаются не очень-то приятные темы – одиночество и самоубийства, депрессия, взаимное отторжение разных поколений, супружеская неверность, психические расстройства, несчастные случаи, болезни, старость и разлагающая атмосфера захолустья. Но более всего доминирует мотив абсолютной хаотичности всего и вся. Когда добрые и искренние поступки через много-много лет оборачиваются несчастливой судьбой, невольно задумаешься, а есть ли вообще какой-то смысл барахтаться в жизненном болоте?

Ну что тут скажешь – «Оливия» предлагает весьма депрессивный и мрачный взгляд на мир, хотя при первом знакомстве это не очень-то бросается в глаза. В начальных сериях происходящее выглядит даже в чем-то забавно – эдакая изысканная трагикомедия. Но ближе к финалу сюжетные линии всё чаще и чаще кончаются печально, что малость подавляет.

Что знает Оливия?

Однако безусловным сердцем «Оливии» являются персонажи и работа с диалогами – наслаждение актёрской игрой сполна окупает все минорные нотки сериала и подпорченное им настроение. Драматическая постановка безупречна. Фактически «Оливия» – это образец того, как должны писаться диалоги и развиваться конфликты. Возможно, не все зрители оценят столь титаническую работу, но лично я получил море удовольствия от просмотра. Тот эталонный случай, когда персонажи сериала действительно общаются, а не просто тарахтят свои реплики по очереди, снабжая зрителя сюжетной информацией. В «Оливии» такой информации очень мало, зато каждый диалог раскрывает что-то новое о самих героях, добавляет к ним ещё одну грань. Не сериал, а любовная и профессиональная огранка характеров длиной в четыре часа.

Сами персонажи, разумеется, прописаны безупречно, и в первую очередь хороша сама Оливия, в честь которой и назван весь сериал. Каждый зритель увидит в ней что-то своё, и сколько я ни читал рецензии критиков и отзывы зрителей – все трактовки образа Оливии разительно отличаются от моего. На мой взгляд, Оливия получилась такой себе классической социопаткой и мизантропкой, но при этом не одномерной, а очень глубокой.

Голливуд обычно изображает социопатов стереотипными злодеями, однако Оливия не такая. В ней нет явной злобности, хотя надо отдать ей должное – приветливые улыбки она умеет гасить одним лишь взглядом, а уж как откроет рот, так наверняка испортит кому-то день. Но именно за её жизнью нам предлагают проследить целых двадцать пять лет. Это было бы скучно, если б не великолепная проработка сценария. При всей своей медлительности, «Оливия» непредсказуема, и сложно спрогнозировать не просто примерное развитие событий, но даже и окончание каждого конкретного диалога. Зарождающиеся скандалы вполне могут иссякнуть через минуту, зато невинный обмен репликами способен мутировать в колоссальную семейную свару. И наблюдать за этим – интересно.

Что знает Оливия?

Хотя в целом, повторюсь, этот сериал невозможно рекомендовать. «Оливия» очень уж требовательна и избирательна по отношению к своему зрителю – для наслаждения сериалом требуется некоторая усидчивость, а также интерес к людям и банальный житейский опыт. При этом единственным источником удовольствия зачастую служит лишь тонкий психологизм, незримо стоящий за каждым диалогом и каждым героем.

Да и вообще сериал холодный и неприветливый, а предлагаемая им точка зрения – это отстранённый, но пристальный взгляд на хаотичное буйство человеческих взаимоотношений и столкновений характеров. Ни дать ни взять – взгляд энтомолога, наблюдающего за копошением муравьев в саду. Только вместо муравьев в сериале представлены грустные и потерянные жители хмурой американской глубинки – стареющие, страдающие и умирающие не ради нагнетания драмы, а просто потому, что в жизни именно так и происходит.

Короче, зрелище получилось явно не для всех. Однако для отдельных киноманов этот мини-сериал может стать настоящей находкой – не пропустите. И пусть в конце каждый зритель сделает свои, только ему одному доступные выводы.

Рецензент: Мейн Хаус

смотреть Южный парк онлайн

Смотри также:

Комментарии (7)»

>но лично я получил море удовольствия от просмотра
Хе, долго уговаривать пришлось. Хотя я тоже поначалу скептически отнёсся.
>невозможно рекомендовать
Тут, пожалуй, поспорю — можно, только надо аккуратно выбирать кому.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я ждал подходящего настроения :)

[Ответить]

alex_red
23.06.2016 @ 23:58

Наверное, «Оливию» могут по достоинству оценить одинокие женщины, которым хорошо за…, которые не были замужем и у которых нет детей… Они живут в своем пространстве и мире, в который никого не стремятся пускать, и который для них не так и плох! Конечно, порой посмотришь на иную, и понимаешь, что с ее внешностью-то о семейном счастье и помышлять не приходится, но ведь есть и такие, что вышли из семей, где отец-алкаш, а мать тянула на себе крест семейных обязанностей, и повзрослевшая девушка, будучи не дурна собой, просто решает, что так, как мать, она жить не будет! То есть лучше я семью заводить не стану, чем потом буду ее тянуть, как обузу, а муж-отец будет брюхом вверх на диване лежать и требовать отстоя пива после утренней стопки водки! Но чужому счастью такие не рады, неудачи других заставляют их злорадствовать и как бы со знанием дела говорить, мол. вот видишь. я говорила, я знала, я чувствовала, что будет так и так… И драма «Оливия» в некотором смысле, наверное, символичный сериал для оных!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я так не думаю :) Тем более, что главная героиня «Оливии» как раз была замужем за идеальным мужем. Сериал немного о другом.

[Ответить]

Алексеюшка
24.06.2016 @ 10:51

Огромное спасибо, Мейн, я как раз давно что-то такое искал. Сериал безумно хорош.
Всё-таки мини-сериалы, мне кажется, лучше обычных в силу того, что не нужно подстраиваться под нужное количество серий, да и второй сезон редко когда бывает, у авторов появляется возможность снять только то, что они хотели.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, мини-сериалы достаточно специфичны – фактически это огромные фильмы, просто порезанные на серии. Фактически ничто не мешало создателям выпустить «Оливию» в формате четырёхчасовой картины – никто бы и не заметил подвоха.

[Ответить]

Ярхимед
26.06.2016 @ 0:00

Сериал понравился, очень. Причем он не проходной, оставляет после себя приятное послевкусие. Но да, под настроение.

[Ответить]

Xenia
26.06.2016 @ 20:36

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.