Добавлено: 24.05.201220:15

Шестизарядник (Six shooter)

Рецензия на короткометражный фильм

Прежде чем посмотреть «Залечь на дно в Брюгге» – фильм, который мне так часто рекомендовали, что уже стыдно его игнорировать, я решил принять внутрь небольшой аперитив в виде короткометражки «Шестизарядник». Это фильм от того же режиссёра, что и «Брюгге» – Мартина Макдоны. А кроме того, «Six shooter» имеет в кармане оскар за лучший короткометражный фильм.

Аргументы весомые, что ни говори.

Полная обойма

Главный герой "Шестизарядника"

До чего же странное же кино! Разбирая подобные кинопритчи почему-то начинаешь искать мистическую подоплёку событий. Просто не бывает в реальной жизни таких чудесных совпадений и невероятных сюжетных соцветий. «Шестизарядник» (у нас его перевели как «Полная обойма», что есть чушь) владеет своим сюжетом столь виртуозно, как ковбой-ганфайтер владеет своим верным кольтом. Ни одного лишнего персонажа, ни одного лишнего слова. Всё чётко, как у уличной гопоты.

Сам сюжет, как уже сказано, – чистая притча. Морального посыла я, признаться, не уловил, но атмосфера, напряжение и чёрный юмор выше всяких похвал. Эмоции героев ощущаешь почти физически, при том, что они колеблются как маятник: от полного отчаяния, через депрессуху – к горькому юмору ситуации. Фильм жуткий и в то же время весёлый. Только жути заметно больше, на мой вкус.

Персонажи словно перекочевали из фильмов Квентина Тарантино – ведут такие же странные диалоги и совершают странные поступки. А судьба всё так же стравливает их, как пауков в стеклянной банке.

«Шестизарядник» – совместное производство Британии и Ирландии, и это сразу чувствуется. Нет в нём американского духа, ни капельки. Он интересен хотя бы этим.

Шестизарядник

Что же – на короткий фильм и рецензия короткая. Негоже, когда отзыв читается дольше, чем идёт фильм. Так что к «Залечь на дно в Брюгге» уже буду подходить подготовленным. Примерно знаю, чего ждать. «Шестизарядник» ни капельки не разочаровал, а Тарантино может спать спокойно – достойная смена подрастает.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Рад, что посмотрели.
Мартин МакДонах в первую очередь режиссёр (сценарист) театральный, заметно это и в его первом фильме. Крупные планы, соответствующие актеры, затягивающая атмосфера.

Рад, что Вам понравилось. И ещё больше рад, что посмотрите «В Брюгге»
«В Брюгге», на мой субъективный взгляд, один из лучших фильмов в принципе. Не все с этим, конечно, согласны. Кому -то он генетически непонятен, кому-то не нравится финал.
Но все же драматически более сильного фильма не видел.
Субъективно, с Тарантино,конечно, сравнение интересное, но, наверное, достаточно условное. Там где у Тарантино интуиция и опыт 1000 просмотренных фильмов, у МакДонаха театральный подход и строгий расчет. Субъективно …
П.С. Помните, писал что жду «Семь психопатов». Надеюсь и Вы теперь заинтересуетесь.

На правах рекламы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, «Психопатов» тоже жду. Актёрский состав там очень интересный.
А насчёт Тарантино – очень похожее отношение к персонажам. Всё построено на мелочи, случайной фразе. Даже если подход разный, то результат получился, так сказать, родственным :)

[Ответить]

a.welt
24.05.2012 @ 20:48

Вопрос: вернется ли оценочная система в рецензиях ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вернётся, но пока не знаю в каком виде. Придумать что-то адекватное оказалось сложнее, чем я представлял.

[Ответить]

Макулев
24.05.2012 @ 20:57

Вот и посмотрел «Шестизарядник», хотя «В Брюгге» смотрел впервые еще в 2008 (теперь уже не раз). Что ж – начатый стиль продолжился в полном метре. «Семь психопатов» конечно же в ожидании. Чувствуется, что человек занимался театром, поэтому и фильмы больше походят на спектакли, а персонажи (особенно второстепенные) не случайны и сыграют важную роль в финале.

Конечно, с последней фразы автора проорал («Тарантино может спать спокойно – достойная смена подрастает») – МакДона давно уже вырос (гляньте хотя бы в википедии), правда на поприще написания пьес и их постановках; теперь же человек переключился на кинематограф. А вот Тарантино выстрелил в начале 90-х и сдулся…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, последняя фраза как вишенка на торте :)
А насчёт того, что Квентин сдулся – ну вот ни разу не согласен :) «Бесславных ублюдков» считаю лучшим его фильмом, даже «Криминальное чтиво» не так уважаю, хотя именно оно считается культовой классикой. «Убить Билла» – прелестная, стильная штучка, эдакий изящный книксен кинематографу 80-х.
Конечно, мне не очень понравился «Death Proof»… Но с другой стороны «Джанго» жду чуть ли не сильнее всех фильмов в этом году :)

[Ответить]

Valiko отвечает:

К «Бесславным ублюдкам» у меня предвзятое отношение (http://valiko.in.ua/besslavnye-ublyudki-otzyv-o-filme/) – и вот где действительно кино затянутое с лишними сценами (в укору рецензии на «В Брюгге» :) ). «Джанго» – в коллекцию к «Бесславным ублюдкам»: посмотрел кадры и какие-то они «слащавые» – все причесано-прилизанные, яркое освещение в помещениях и одежда только с ателье (ни пылинки) – прям мюзикл какой-то (правда без песен), а не вестерн.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Разногласие у нас выходит :) Ну ничего, бывает.
Насчёт «Джанго» – думается, будет отлично. Впрочем, до трейлера зарекаюсь что-либо предсказывать.

[Ответить]

Valiko
29.05.2012 @ 22:43

А мне вот бесславный тож не понравились. Правда когда Пит в кадре было весело))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Все фломастеры разные :)

[Ответить]

Лида Кл
30.05.2012 @ 21:23

а мне из всего тарантино криминальное чтиво зацепило. атмосферой и диалогами. сюжетом – нелинейностью.
ублюдки – говно редкое. только сцена одна понравилась.
от заката – смотрел давно, воспринял как трэш.
джанго жду с нетерпеньем

[Ответить]

lad5348573
18.07.2012 @ 20:08

смотрел трейлер джанго – вроде по нему как вестерн намечается. правда я не видел таких вестернов, чтобы нигга был в главной роли)или даже не вестерн, а какаято трактовка квентином вестерна)

[Ответить]

lad5348573
18.07.2012 @ 20:12

убить билла – хрен его. в моем понимании – просто мясо.

[Ответить]

lad5348573
18.07.2012 @ 20:23

Не знаю, зачем люди пишут рецензии. Не понимаю, как критика может быть «объективной»? Особенно если критикуемый объект гораздо глубже, умнее и тоньше, чем бог дал критику! Это просто ремарка. В общем. Что касается фильма «6-зарядник»б хочу и свое мнение высказать. Если не возражаете. Ок. Театральный опыт Макдонаха как раз и дает ему это преимущество: талант малыми средствами сказать многое! Очень многое! Жаль, что не все увидели и услышали! Здесь главная тема – не жена, и не пара в поезде, и не главный герой. Они все – фон! Главная тема – вот тот пацан. Да, грубиян, циник и убийца собственной матери! Ах-ах! Что стоит за всем этим? «Театральные» детали: игрушка обезьянка, чай-таки принес, угрызения совести, что с дамочкой перегнул, радость, что выдавил улыбку из старика, сказал на прощание слова сочувствия. А главная «мелочь» – что тот день, с коровой, был самым ярким днем в его жизни!
У вас дети есть? Вы сами были детьми? Вам мама читала сказки, пела песенки, жалела, хвалила, подбадривала? а этого пацана? НЕТ! Вот откуда вырастают циники и грубияны, матерщинники и преступники! У них ноги растут из самого детства! И не бывает благополучных семей, из которых выходят плохие люди. Значит, благополучие показное, поверхностное и т.д. На самом деле там тоже трагедия, только своя!Изуродованная «любовь» к чаду! И соответственно, уродующая его, калечащая и убивающая! Вот, коротко, мои мысли! Посмотрите фильм еще раз! Он настолько глубок, что в него не всякий, и не сразу въедет! Но вы же профессионалы, поймете! Я, скорее всего, просто старше вас. И работала в школе. Насмотрелась. И знаю точно, что ВСЕ дети позитивно реагируют на любое проявление к ним уважения и любви! Только некоторые мало этого получают! Оттого и вырастают «не такими».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не знаю, зачем люди пишут комментарии. Не понимаю, как отзывы могут быть «объективными»? Особенно если критикуемая рецензия гораздо глубже, умнее и тоньше, чем бог дал комментатору! Это просто ремарка. В общем.
Что до вашего мнения, то вычленить из фильма некую банальную тезу, причем относящуюся к герою второго плана, и назвать это «темой фильма» – это несколько неправильно, как на мой взгляд. Мысль о том, что все негодяи происходят из неблагополучных семей кажется вам настолько глубокой?

[Ответить]

Татьяна
28.07.2013 @ 8:44

правильно, сказала. Но не вижу!

[Ответить]

Merdock отвечает:

Что не видите?

[Ответить]

Татьяна отвечает:

Это к теме не относится. Случайность. Впрочем, если любопытно… Кпгда я разместила свой пост, он долго не появлялся. Я отправила еще раз. Мне ответили, что я «это уже сказала». Я им в ответ и написала, что да, сказала, но не вижу – своего комента не вижу. Вот что это было )))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Комментарии здесь появляются не сразу, а только после проверки. Так что если не появляется сразу – не переживайте, скоро ваш коммент будет виден. Это не цензура, а просто борьба со спамом и рекламой. Я не «режу» неугодные мнения, даже откровенно ругательные :)

[Ответить]

Татьяна
28.07.2013 @ 8:46

Я здесь не за тем, чтобы в слова играть и самолюбоваться этим, простите. Что до вашего недопонимания – так я о том же. Я просто очень рада за тех, кто понял, да еще и Оскара дал. За банальную, тривиальную, мелкую, пошлую тезу. Подумаешь, герой второго плана! да еще и хам! В первом комментарии мне понравилось сравнение с притчей. А притчи тем и ценны и интересны, что там вовсе нет плана. Есть мысль, образ и какой-то подспудный посыл, мораль то есть. Далеко не всегда понимается с первого раза. Для притчи это нормально. Когда поймал суть, следующая проблема – передать это словами. Многомерное изображать нашими скудными средствами хорошо не получается. Это тоже нормально. Но у истинных художников есть многомерные художественные средства — чтобы воздействовать на наше многомерное восприятие, иначе говоря, на душу. И видеть в проблеме банальность – это не то, что нужно видеть. Но вы же и этого не увидели! Преступник – Формально, «по закону», но он вызывает симпатию и сочувствие. И думаешь о тех, реальных детях, которые живут без любви, и это калечит их жизни. Даже если они и не отстреливают матерям головы. Это, кстати, тоже художественное средство, позволяющее тему из банальной перевести в глобальную, обратить на это внимание. Это цепляет. А если бы просто «жизнь не удалась» – это и есть банально! А в фильме – протест. Ведь застрелить мать – это совсем не банальный случай. Но это протест. Против жестокости, тупости, безответственности, лицемерия родителей. Я это в жизни почти каждый день вижу – на улице, в транспорте, магазине – везде. И вроде все благополучно. С виду. Только детки почему-то плачут. А те, что постарше – уходят в себя, замыкаются. Ладно, достаточно. Я не хочу никого обидеть. И не собираюсь. ваше восприятие – это ваш выбор. Я хотела донести то, что вы пропустили, и лишили себя удовольствия наслаждаться высоким жудожественным мастерством авторов, и «убойной» силой фильма. Кстати, остальные герои свою роль тоже играют. Попутчик – добрый, глубокий. Бросился защищать пацана. Может, его вообще в первый раз в жизни вообще кто-то защищал. А тот, другой – чисто банально реагирует, как все. И так далее. Много слов требуется, чтобы рассказать суть притчи. Времени не очень. ВАм хвала, что ваша многомерная душа уловила сходство с притчей. Только лень или что-то иное не позволили покопаться глубже. Доверяйте своей душе.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вольному – воля, с подобных комментариев и нужно начинать, а не с завуалированных упрёков, дескать, критик что-то «не догнал». У всех свои эмоции и свои впечатления от произведений искусства, и незачем навязывать друг другу свою точку зрения. Ею можно лишь делиться – в том-то им весь смысл. Вы увидели в фильме одно, я – несколько иное. Вот и всё.

[Ответить]

Татьяна
28.07.2013 @ 17:39

Вы знаете, я уже давно имею свободу говорить и думать так, как хочу, и мне просто незачем что-либо вуалировать. Моя слова действительно были «вообще». Это то, что меня давно волнует и над чем я размышляю (критика). Меня коробят такие фразы, как «критика высоко оценила» или «критики прохладно восприняли…» Я имею свое мнение, и с критиками не согласна – ни с Цитаделью Михалкова, ни с Уловки Норбита (Эдди Мерфи) и в ряде других случаев. Этим и были вызваны мои первые слова. Повторяю, то, что вы восприняли на свой счет – понятно, без этих разъяснений. Но это ваш выбор. «Вы есть то, что вы о себе думаете». И таких комментариев, где люди просто не догнали фильм, очень много. На разных форумах. Я обычно не отвечаю, но тут захотела вступиться за ставший одним из моих любимых фильм. Даже не только вступиться, а показать то, что люди пропустили, что не лежит на поверхности, о чем простыми средствами можно было бы еще одну сагу о форсайтах написать. Вот причина того, что встряла в ваши беседы. Всего вам хорошего.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

И вам удачи :)

[Ответить]

Татьяна
28.07.2013 @ 18:25

Спасибо )) Вот, вспомнила себя, на заре. В первые дни работы в школе я как-то в учительской умничала, что, дескать, старшеклассники, а не не знают Шекспира, не слышали – стыд-позор! Мои умничанья прервал директор школы (глубочайший был человек). он сказал, что, да, то, что дети не слышали о шекспире, есть недоработка учителей. Вот вы возьмите и исправьте это. сделайте так, чтобы после вас дети знали то, чего они не знали до вас. И все. Как рукой сняло. С тех пор это моя жизненная позиция: если кто-то чего-то не понял – объсни. Не услышал – расскажи. Не увидел – покажи. Без критики и умничанья. На том и стою. И в свою очередь благодарна тем, кто меня научил видеть, слышать, думать, понимать.
Еще о фильме. Деталь. То, как пацан говорит о детях. Что ими надо обо что-то бить, пока они не заткнутся. Чудовищно, на первый взгляд. Но это то, как обращались с ним самим. Очень емко! Образ!Проблема! Глобальная. Именно от этого дети плачут. Душевная боль сильнее, чем физическая. И ее передать можно, сравнив с физической, только если боль физическую передать сильно. коротко примерно так. Говорю же, что если все передавать простыми словами, очень долго будет. Поэтому слушаем душу. И пытаемся расшифровать сигналы, которые она посылает. Как в притчах.
Я ваш сайт поставила в закладки и буду рада смотреть здесь фильмы, раз уж я тут выступила. Спасибо за эту возможность ))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вам спасибо. Я только рад новым читателям. Если вам так понравился «Шестизарядник», то посмотрите «Залечь на дно в Брюгге» от того же Макдоны – там ещё больше мелких деталей и театральной экспрессии.
http://kinotom.com/recenziya-na-film-zalech-na-dno-v-bryugge-in-bruges.html

[Ответить]

Татьяна
28.07.2013 @ 19:05

Обязательно посмотрю! Дело не в экспрессии, скорее всего, а втом, для чего она. Что сказано этим? что стоит за этим? Но – сначала посмотрю, потом рассуждать.

[Ответить]

Татьяна
28.07.2013 @ 19:34

Это удивило меня

[Ответить]

Lesterkn
13.05.2015 @ 16:00

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.