Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства
Рецензия на книгу
Отстрелявшись своим списком любимых книг, немного продолжу литературную тему. Тем более, что повод есть – намедни прочитал «Спасите котика!» от Блейка Снайдера, и мне однозначно есть что сказать про этот популярный учебник голливудских сценаристов.
В своё время я проглотил немало аналогичных книг, и в каждой из них между строк звучала некая мысль, которую я никак не мог уловить. Труд Снайдера помог мне расшифровать этот тревожный подтекст – Блейк оказался то ли честнее, то ли бесхитростнее своих собратьев по перу, и после прочтения его книги я наконец-то понял, что смущает меня во всех американских учебниках по сценарному делу.
Чтобы задать своей рецензии правильный тон, я немного расскажу про автора «Спасите котика!»
Блейк Снайдер – заслуженный голливудский автор, член гильдии сценаристов и миллионер, заработавший своё состояние на поприще написания сценариев. К превеликому сожалению, в 2009 году Блейк скоропостижно скончался, и поэтому о нём теперь или хорошо, или никак.
Но всё-таки осмелюсь заметить, что несмотря на свою блестящую карьеру и крепкую репутацию, во всех доступных мне источниках Блейк (я буду называть автора Блейк, поскольку для меня существует лишь один Снайдер, и его зовут Зак) числится сценаристом лишь двух картин. Одна из них – откровенно неважный фильм «Стой! Или моя мама будет стрелять» (рейтинг IMDb – 3,9; рейтинг RT – 4%; плюс премия «Золотая малина» за худший сценарий) и слабая диснеевская комедия «Мне хватит миллиона» (IMDb: 5.0, RT – 13%).
Цифры озадачивают, не правда ли? Ваш покорный слуга, конечно, не в том положении, чтобы козырять фразой «сперва добейся!», и я даже не требую, чтобы автор учебника по сценарному мастерству предъявил мне Оскар или Золотую пальмовую ветвь, но хоть один-то хороший фильм по его сценариям должен быть!
А вы как считаете?
Учебник сценариста

На самом деле я привередничаю. «Спасите котика!» – замечательный учебник для обучения голливудского сценариста. Проблема книги в другом: Блейк не научит вас, как написать хороший сценарий. Блейк научит вас, как написать такой сценарий, чтобы его купила студия. Почти все приводимые в книге рецепты, технологии и трюки направлены именно на это: продать. Не шокировать, не поразить и не растрогать. Продать. Именно эта мысль проходит припевом и рефреном через все главы. Продать. Протолкнуть. Срубить бабла.
Я вовсе не говорю, что это плохо. Вовсе нет. Если вы мечтаете как следует заработать на сценариях, то учебник Блейка – это ваша будущая настольная книга. В каком-то смысле «Спасите котика!» даже гениален, а приведённые в нём концепты работают со стопроцентным КПД – в этом я даже не сомневаюсь. Однако невольно задумаешься, сколько хороших фильмов просто не увидели бы свет, если б их авторы учились по книге Блейка. Фактически все сценарии Линча, Нолана, Тарантино, Триера и многих других оригинальных творцов входят в жесткое противоречие со «Спасите котика!».
Надо отдать Блейку должное – он это признаёт. Пусть косвенно, пусть и между строк, но автор четко расписывается в том, что его советы бесполезны, если вы хотите создать нечто действительно оригинальное и потрясающее. Не раз и не два Блейк возвращается к обсуждению моего любимого фильма «Помни» (Memento), признавая, что он построен по кардинально иным принципам. При этом единственный аргумент Блейка против этой картины звучит примерно так: ха-ха! Посмотрите какой мизер она собрала в прокате!
Позиция более, чем странная. Кто вы, мистер Блейк, творец или торговец? Финансовый аргумент – последнее дело в искусстве. Тем более, что фильм Нолана собрал в восемь раз больше своего бюджета, а сам Крис получил номинацию на оскар. А вот ваш главный хит, товарищ Блейк, собрал лишь в полтора раза больше своего бюджета (вложенные средства отбиты лишь за счет международного проката), а вы отхватили Золотую малину.
Впрочем, пора переключаться на позитив. Безусловно, «Спасите котика!» будет крайне полезен всем новичкам, которые только-только пробуют себя в сценарном ремесле. По крайней мере Блейк даёт четкие ориентиры: что работает, а что нет; на какие моменты смотрят студийные боссы, когда оценивают скрипт, и как можно повысить привлекательность своей работы в глазах инвесторов. Детально описаны все завлекалочки и бантики, срабатывающие на «интеллектуальном большинстве». Конечно же уделяется время и описанию классической «трёхактной» структуры повествования – это вообще обязательный пункт всех подобных учебников ещё со времён Аристотеля. Базовые тезисы в наличии.
Кстати, я вовсе не хочу сказать, что по заветам Блейка нельзя снять отличное кино. Очень даже можно, и многие мои любимые фильмы это подтверждают: «Гравитация», «Аватар» – перечислять можно долго. Да и вообще – чтобы нарушать правила нужно сперва их выучить. А учебник «Спасите котика!» преподносит правила в наглядной и доступной форме, причем довольно увлекательно – это факт. И пусть с этими правилами вы никогда не прыгните выше головы, но они же не позволят вам сломать шею при падении.
В качестве итога: если вы мечтаете окучивать массовую аудиторию, создавать сценарии по единой схеме и не париться с высокими материями, то учебник Блейка стоит вызубрить от корки до корки. Ну а если желаете создавать настоящее искусство, то вам нужно читать совсем другие книги и другие учебники. Спросите, какие именно? Можете начать с «Поймать большую рыбу» Дэвида Линча.
Но выбор как всегда за вами.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Блог жив :) Спасибо за коммент!
[Ответить]