Добавлено: 06.06.201700:16

The Walking Dead: A New Frontier

Рецензия на игру

The Walking Dead: A New Frontier

Вот и пришла пора поговорить об очередном творении студии Telltale. Причем на этот раз повод не самый весёлый – если моя реакция на предыдущие игры этой конторы напоминала реакцию тринадцатилетней школьницы на совместное селфи с Джастином Бибером (или от кого они там сейчас визжат?), то третий игросезон «Ходячих» настраивает на более сдержанный и обстоятельный тон.

Нет, Telltale не скатились, однако в New Frontier отчетливо прозвучали тревожные звоночки, которые можно и нужно обсудить.

Ходячие мертвецы, сезон №3

Для начала хочу по-быстрому раскидать все вопросы, касающиеся графики, геймплея и нелинейности. Итак:

- Настоящей нелинейности в «Ходячих» как не было, так и нет.

- Гемплей – абсолютно аналогичен таковому в любой другой игре от Telltale.

- Графика… внезапно похорошела. И хотя морально устаревший движок по-прежнему не впечатляет, и New Frontier пока ещё не приблизился даже к Life is Strange, не говоря уже о проектах студии Quantic Dream, однако в сравнении с предыдущими сезонами «Ходячих» прогресс есть, и он заметен.

Вперёд шагнуло почти всё – дизайн, детализация, отрисовка эмоций, количество и качество декораций. Конечно, хейтеры всего этого не оценят и даже не заметят, но кого интересует их мнение? Об эстетической самоценности игры можно спорить (в этом плане «Волка» переплюнуть почти невозможно), но в любом случае New Frontier выглядит симпатично.

The Walking Dead: A New Frontier

Однако вместе с графикой в игре изменилось и ещё кое-что: сюжет и персонажи. Причем, в отличие от визуала, на этой ниве позитивных изменений не наблюдается – налицо даже лёгкий регресс.

Дело в том, что лично меня первые сезоны «Ходячих» брали своей отчаянной, безысходной атмосферой, которая лавинообразно нарастала от первого эпизода к последнему, достигая к финалу такого накала драмы, одиночества и жути, что кульминация просто разрывала сердце. И к черту нелинейность, к черту графику – студия Telltale компенсировала любые недостатки своими страшными, жестокими и одновременно трогательными историями о простых людях.

New frontier совсем иной. В нём всё перевёрнуто, всё поставлено с ног на голову. В этом сезоне даже динамика полностью обратная – сильнейшими эпизодами оказываются первые два, третий – ни то, ни сё, а четвёртый и пятый – откровенно слабые. В этой игре уже нет того отчаяния, нет смертельного психологического надрыва и нет тотального сопереживания. New frontier по духу подозрительно смахивает на приключенческий боевик (!) в знакомых декорациях зомби-апокалипсиса, а по-настоящему тяжелых, выносящих мозг сцен и моральных выборов в нём нет вовсе.

The Walking Dead: A New Frontier

Причем забавно, что акценты в игре сместились точно так же, как и в одноименном сериале, и это настолько очевидно, что не может быть простым совпадением. Канули в небытие все моральные дилеммы сурвивализма, да и межличностные конфликты уже не столь трагичны как раньше. А на первый план вышла политико-общинная составляющая.

New frontier – не драма о выживальщиках, а история о столкновении сообществ. Разборки идут не между людьми и зомбарями, не между человеком и человеком, а между целыми общинами и группами выживших – в этом смысле конфликт стал масштабнее… но заметно потерял в психологизме. Ужасные проблемы отдельных людей более не стоят во главе угла. Никто не заставляет тебя решить, кто из героев сегодня покушает, а кто будет голодать. Никто больше не делит последнюю консерву с оголодавшей псиной. Никто не озабочен вопросом КАК НАМ ВСЕМ ТУТ НЕ СДОХНУТЬ НАХРЕН ОТ ХОЛОДА И ЗОМБАРЕЙ?

The Walking Dead: A New Frontier

Мир New Frontier получился в разы более дружелюбным, многолюдным и цивилизованным, отчего страдает любимая мной атмосфера. Даже самые последние подонки начинают вдруг оглядываться на условную «власть» и опасаются творить откровенный беспредел. Вместо этого появилась целая сеть дружественных общин. Появились процветающие городки с бегающими по улицам детишками, где добрые самаритяне всегда готовы помочь незнакомым вооруженным латиносам, а бескорыстные хирурги извлекут пулю из твоего живота в обмен на большущее спасибо. И это – в сеттинге «Ходячих»! Это там, где ещё в прошлом сезоне порванную собакой одиннадцатилетнюю девочку бросили умирать в холодном сарае, пожалев для неё лейкопластыря, а в финале с полдюжины человек были расстреляны из-за спизж*ной аптечки.

Что это, сценаристы? Что это? «I mean, what happened? Did your balls drop off?» (с) Почему игрока больше не кормят стейками из человечины, нарезанными из тела ещё живого приятеля?

Я, конечно, не маньяк, но шок и ужас из сеттинга куда-то испарились. А остался нормальный такой зомби-экшен-триллер, где персонажи, конечно, умирают довольно бодренько, но волосы на затылке уже не шевелятся. И нет среди них откровенно поехавших личностей, нет ярких злодеев и старого доброго ультранасилия.

The Walking Dead: A New Frontier

Возможно, мне бы даже понравилась изменившаяся концепция, но у нее есть проблема – история рассказана максимально невнятно и с огромным количеством сюжетных «блох». Ошибочки наляпаны буквально на ровном месте – такое впечатление, будто вместо сценария аниматорам прислали его черновик.

New frontier может похвастаться сценами, которые невозможно объяснить с позиций логики или здравого смысла, их можно лишь принять на веру… Или не принять – зависит от вашего настроения. А ведь львиную долю глупостей можно было легко устранить, просто «поиграв» с самой ситуацией – переписав несколько реплик или добавив пару необременительных кадров. Но этим никто не озаботился. Досадно видеть столь непричесанный сценарий.

Плоховато вышло и со сменой главного героя. Лично я ничего не имею против свежих протагонистов, но вот ей богу: паренёк Хави – просто никчемная замена Клементине. Это невзрачный, скучный и унылый чувак, которого неинтересно было отыгрывать. Он идеально смотрелся бы на втором плане, но доверять ему авансцену… сомнительное решение, имхо.

В результате каждая встреча с Клементиной в игре – это как глоток свежего воздуха. Студии вообще очень повезло с её образом, и в результате «Ходячие» закрутились именно вокруг этой девочки. Клем – настоящее сердце игросериала Walking dead, и от этого факта никуда не денешься. Да никому и не хочется никуда деваться.

The Walking Dead: A New Frontier

Клементина шикарна. Её любят сценаристы. Её любят дизайнеры и виртуальные операторы. И конечно же Клем любят игроки… пусть даже эта любовь превращает многие сюжетные развилки в нонсенс.

Раньше в «Ходячих» было так: 51% игроков выбирал одно, а 49% – другое.

53% выбрали синюю пилюлю, а 47% – красную…

Короче, студия умела предлагать своей аудитории моральные дилеммы, которые делили людей примерно пополам, пятьдесят на пятьдесят.

В New Frontier беззаветная любовь зрителей к Клементине приводит к несколько иным пропорциям, вроде:

«94.8% игроков помогли Клементине»

Или

«98.5% игроков отказались выдать Клементину».

Всё это крайне забавно.

The Walking Dead: A New Frontier

Что до краткого резюме, то третий сезон Walking dead оставил после себя смешанные впечатления. Да, игра по-прежнему увлекает, и если вы фанат студии Telltale, то New Frontier способен подарить вам горы сопереживания и море удовольствия. Но даже самый упоротый фанат «игроходячих» (это я) просто обязан признать очевидное – в первых сезонах горы были повыше, а море – поглубже.

В New Frontier заострились все негативные моменты серии, достоинства проявились не столь ярко, а общее настроение неуловимо изменилось. Но лично я знаю точно: если когда-нибудь выйдет продолжение, и в этом продолжении будет Клементина, то я по-любому буду в него играть. Тут без вариантов.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (6)»

Почти полностью согласен с рецензией.

[Ответить]

Stolen Beat
09.06.2017 @ 13:40

Согласен с автором.
Я хочу играть ЗА КЛЕМ!
В прошлых играх я готовил из неё самостоятельную личность способную выжить в любой ситуации и если бы была возможность, то скинул бы младенца ибо с ним шансы на выживания ничтожны…

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Зачем скидывать, когда можно съесть?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Меня тоже несколько удивила её привязанность к младенцу, но должен сказать, что авторы New Frontier отлично объяснили её мотивацию и чаяния, связанные с этим ребёнком. Одна из самых трогательных сцен во всем третьем сезоне, имхо. Я про эпизод с «The one who didn’t die».

[Ответить]

Евгений
25.06.2017 @ 9:22

«Начали за здравие, кончили за упокой» – так можно охарактеризовать The Walking Dead: A New Frontier. Но за повзрослевшую Клементину и первые два эпизода – однозначное спасибо Telltale.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Что есть, то есть :)

[Ответить]

Reverrius
06.07.2017 @ 9:19

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.