Добавлено: 07.12.201823:27

The Council

Рецензия на игру

The Council Рецензия на игру

В последние годы я внимательно слежу за развитием нарративного дизайна в видеоиграх и стараюсь не пропускать проекты, экспериментирующие со сложными сюжетами и нестандартной подачей истории. Разумеется, я не мог пройти и мимо игры Council от небольшой французской студии Big Bad Wolf.

Забавно, кстати, что именно французы сегодня задают моду в сюжетных играх. Уж не знаю с чем это связано, но факт налицо – и дико популярная Quantic Dream, и набирающая обороты Dontnod расквартированы во Франции. И теперь к этой славной компании добавились Big Bad Wolf.

Сразу хочу сказать, что Council – даже близко не шедевр. В игре отчетливо заметна робость и неуверенность разработчиков, их постоянное озирание на более успешных конкурентов, а кроме того проект явно сделан за весьма скромные деньги, поэтому не может позволить себе ни крутой кинематографии, ни передовой графики, ни множества локаций. Тем не менее авторы осознают свои слабые места и пытаются компенсировать изъяны весьма интересным подходом к геймплею.

Detective story

The Council Рецензия на игру

Перво-наперво хочется сказать, что Council – это отнюдь не то интерактивное кино, которое мы привыкли видеть. Несмотря на некоторые общие черты с этим жанром, Council куда сильнее тяготеет к классическим квестам и адвенчурам. В игре полностью отсутствуют сражения и экшен (хейтеры QTE могут расслабиться), зато обильно представлены головоломки с различными механизмами, задачки на наблюдательность и эдакие диалоговые конфликты, построенные на выборе.

Таки да, весь Council – он в большей степени о диалогах. Процентов девяносто всего прохождения занимают беседы, и поначалу это обескураживает. «Движухи» очень-очень мало, темп игры предельно спокойный и расслабленный, в ней даже умереть нельзя.

Кроме того поклонники интерактивных фильмов могут напрячься из-за отсутствия драмы. Лично я – напрягся.

Те же Квантики и Теллтейл приучили нас ждать от таких игр накала страстей и постоянной бомбардировки моральными выборами, большими и мелкими. В Council же драма представлена очень умерено – большей частью игра представляет из себя мистический детектив, ближайшим родственником которого я бы назвал древний квест Post Mortem. Кто играл, тот поймёт о чем я. Тонны мрачняка, конспирологии, оккультизма и мощнейшая «барочная» атмосфера – вся игра проходит в окружении предметов искусства, старинных предметов и изысканной обстановки.

The Council Рецензия на игру

Надо сказать, что художественный дизайн – одна из сильнейших сторон игры. Да, локация тут считай что одна  - одинокий замок на пустынном острове, но этот замок сделан выше всяких похвал. Интерьеры реально шикарные – ходишь, словно по музею. Сотни реальных картин на стенах, потрясающие скульптуры и барельефы, сад-лабиринт… Всё исполнено очень добротно, пускай это и не передовой край в плане технологий. Но детали решают.

Однако главным достоинством игры, на мой взгляд, является именно способ изложения сюжета. В плане нарратива игра явно вдохновлялась не только товарками по жанру, но и классическими RPG, в  результате на старте тебе предлагают выбрать класс героя (оккультист – сыщик – дипломат), а после распределить… очки характеристик. Да, да – в игре даже опыт есть. И уровни. И перки. Всё, как в лучших домах Скайрима.

Однако весь этот ролевой инструментарий используется довольно своеобразно – ведь герой прокачивается не для боя, а для для решения головоломок и ведения переговоров. Сыщик, например, будет легко вести допросы, находить улики и щелкать паззлы как орешки, но может серьёзно затупить в светских беседах – что будет иметь фатальные последствия.

Вообще, нелинейность в Council – не пустое слово. Игра куда более изощренная и ветвящаяся, чем проекты той же Теллтейл, и отсутствие возможности умереть отнюдь не означает, что вас будут вести за ручку. Лично я получил самую ужасную концовку из всех возможных, просто сделав несколько опрометчивых решений. И это очень интересно – когда к концовке тебя ведёт не одинокая развилка перед самым финалом, а длинная цепочка поступков, сделанных по ходу всей игры. Именно поэтому Council очень привлекательный проект для повторного прохождения.

The Council Рецензия на игру

Но нужно упомянуть и о недостатках.

Council… скажем так, весьма требовательна к вдумчивости и усидчивости игрока. Здесь нет каких-то особых развлечений, характерных для жанра. Диалоги воистину огромны и могут длиться по двадцать минут. Да и вообще игра значительно длиннее конкурентов – каждый из пяти эпизодов длится чуть ли не вдвое дольше тех же эпизодов у теллтейл, а если долго думать над загадками (встречаются очень сложные, заставляющие поломать голову), то в игре можно легко пропасть на неделю.

А ещё среди недочетов Council значится посредственная режиссура. Здесь нет динамичного монтажа, эффектной операторской работы или обилия анимаций. Типичная сцена из Council – два героя стоят друг напротив друга и спокойно разговаривают. Это иногда утомляет.

Ну и минусы по мелочи – адовое количество текстовой информации (можете её игнорировать, но пеняйте на себя, если пропустите важное письмо), слишком навязчивое использование единственной локации (бегать по одному замку, пускай даже очень красивому, целых двадцать часов всё-таки надоедает) и некоторые управленческие недоработки – типа невозможности проматывать кат-сцены.

The Council Рецензия на игру

В целом же из Council вышел очень симпатичный дебют. Игра не идеальна, а в некоторых местах она и вовсе провисает, тем не менее от эпизода к эпизоду качество повествования лишь нарастает. И если в первых главах ты в большей степени плывёшь по инерции, не вполне понимая, какого черта тебя должны волновать подковёрные интриги унылых аристократов, то к финалу игра предлагает уже подлинное вовлечение и сопереживание. Если, конечно, у игрока есть желание вникать в тонкие подробности истории.

Короче, если хочется попробовать что-то мрачненькое, нарративное и вдумчивое, если нужен квест с ролевыми элементами, щепоткой новых идей и нестандартными механиками, то Council – неплохой вариант.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (6)»

Тоже недавно прошел. The Council оставляет смешанные чувства: его встречаешь с воодушевлением, но провожаешь кислой улыбкой. Меня крен в сторону демонов наоборот разочаровал. Причем там, где мог бы получиться насыщенный и умный детективно-политический триллер, игра подкидывает какую-то сверхъестественную Санта-Барбару.

Дефицита очков действий почти не было (благо много меда + зелья бесплатного использования навыков) + топорная анимация + к концу игры особняк порядком поднадоедает (особенно второй этаж)…

А вот характеры персонажей понравились.

Концовка разочаровала (в моем варианте). Тупо с «сестрами» заколол отца-демона клинком… Последний эпизод со скучными загадками не очень. Еще расследование убийства из второго эпизода разочаровало, т.к. я сразу просек что там произошло и что обвинять некого.))

Но тем не менее за интересную механику (кино-приключение + RPG), персонажей, симпатичные локации и некоторые загадки… 6 из 10 поставил бы. Выше не могу, т.к. Квантики и Теллтейл хорошенько задрали планку качества. :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня была обратная реакция :) Начиналась игра довольно кисло на фоне конкурентов – никакого экшена, никакой драмы, никакого отыгрыша. А потом неожиданно повествование увлекло – настолько лихо там всё одно к одному складывается, когда новые факты идеально ложатся на то, что ты уже знаешь.
СПОЙЛЕРЫ
Хе, вот она нелинейность. У меня все потенциальные союзники погибли задолго до развязки. Копьё я сам отдал, и в результате в главного героя и переселился его папаша, я даже крякнуть не успел :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

«Начиналась игра довольно кисло на фоне конкурентов – никакого экшена, никакой драмы, никакого отыгрыша»
- так-то оно так, но было ощущение чего-то предстоящего. Хотелось понять что там происходит. Плюс первое знакомство со многими персонажами. Не знаю, первый эпизод лучший в сезон, пятый – самый слабый (возможно у разработчиков к концу года закончился энтузиазм и бюджет).

«А потом неожиданно повествование увлекло»
- потом это когда?
Когда Сара, матушка Луи, рассказала о демонах – я скорчил кислую мину. Была надежда правда что это ее бредни и все такое, и что финал истории оставит место для разных трактовом происходящего, но увы….
Ну и я сразу после этого понял, что Луи тоже демон.) Так и вышло. Правда не думал что разработчики опустятся до такой дешевой «санта-барборовщины» с отцом и, особенно, сестрами. :)

Но так-то The Council мне понравился больше, чем Call of Cthulhu от данного же издателя.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>потом это когда?

Начиная примерно с момента, где нужно было различить близняшек. Потом была отличная головоломка с отрезанием рук, ну и сведения о демонах. Играть снова стало забавно :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

«Начиная примерно с момента, где нужно было различить близняшек».
- ситуация была бы хорошо, если бы не тот факт, что одну из двух близняшек ранила Сара и должны остаться следы от ранения. Но об этом разработчики забыли.
Плюс сам их конфликт высосан из пальца. Не говоря уже о том, что Эмма у меня убила Эмили, а затем, в пятом эпизоде, вернула ее душу и поместила в тело слуги. Л – логика.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня погибла Эмма, а Эмили я сам прикончил ещё до пятого эпизода. Дура блин, сама напросилась :)

[Ответить]

Reverrius
14.12.2018 @ 18:57

Добавить комментарий

 
Опрос недели

8 сезон игры престолов, он...

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.