Добавлено: 01.06.201514:08

The Cat Lady

Рецензия на игру

The Cat Lady

«В грусти есть какая-то неописуемая красота… Такая же красота есть в сером и уродливом зимнем утре, когда ты замечаешь то, что другие не могут» (с)

Митси Хант

Давным-давно, когда компьютеры были большими, а игры для них – маленькими, у многих людей сложилось совершенно превратное впечатление об индустрии интерактивных развлечений. Я уже много раз сталкивался с ситуацией, когда старшее поколение воспринимает все без исключения игры, как нечто примитивное и недостойное. К сожалению, основания для такой позиции на то время присутствовали – раньше игры действительно не могли претендовать на что-то серьёзное и возвышенное, однако сегодня они всё чаще и чаще дарят игрокам такие эмоции и ощущения, которые не способна доставить ни самая лучшая книга, ни самый глубокий фильм.

А в остальном игровая индустрия очень близка к тому же Голливуду. Здесь есть свой мейнстрим и свой артхаус, свои Майклы Бэи и Ларсы фон Триеры. И составлять мнение об играх на основе какого-нибудь Call of Duty – это всё равно, что оценивать кинематограф лишь по голливудским блокбастерам. Если хотите узнать, на что действительно способны презренные видеоигры – причаститесь рафинированным артхаусом.

Таким, как The Cat Lady.

Кошатница

The Cat Lady

Адски тяжело писать рецензию на эту игру… собственно, мне даже сложно назвать Cat Lady игрой. Это скорее своеобразный симулятор клинической депрессии и параноидальной шизофрении. Если оглядываться на кинематограф, то это чистый Линч времён «Головы-ластика» – контрастная чёрно-белая картинка, угрожающий и больной мир, отвратительно-притягательные кадры и убийственно-мрачный сюрреализм в сюжете.

При этом жанр Cat Lady очень расплывчат – по формальным признакам это чистый квест (ходим по локациям, собираем предметы, решаем головоломки), однако игра течёт таким образом, что квестовые элементы не несут в себе никакого смысла. Суть The Cat Lady – в тотальном погружении в чужой кошмар, это опыт чистого ужаса и безнадёги. Здесь тебе и хоррор про маньяков, и психологическая драма, и мистика, и всё на свете – причем в очень странных сочетаниях. Кровавая сцена награни трэша может в одну секунду смениться душевным чаепитием на балконе и философским диалогом минут на двадцать.

Вообще, сюжет – одна из самых сильных сторон «Кошатницы». Редкий пример хоррора, заточенного на сложную и многогранную историю.

Депрессивная одинокая женщина по имени Сьюзан Эшворт решает покончить с собой и глотает кучу снотворных таблеток. Впав в кому, Сьюзан оказывается в потустороннем мире, в центре которого стоит дом какой-то старухи. Жутковатая карга называет себя Королевой Червей и отказывается прямо ответить кто она такая (дьявол? бог? смерть?). Вместо этого она делает Сьюзан предложение, от которого сложно отказаться….

The Cat Lady

Но если вы подумали, что дальнейшее действие будет развиваться в загробном мире – вы ошибаетесь. Вскоре Сьюзан просыпается в палате госпитаталя, где лежат другие откчанные самоубийцы. Был ли эпизод со старухой сном или нет – решать лишь игроку.

Дальше рассказывать опасно – можно заспойлерить всё к чертям. Просто поверьте на слово – сюжет в Cat Lady просто прекрасен. Диалоги прописаны и озвучены на пять с плюсом. Их хочется слушать и слушать…

А уж персонажи и вовсе обалденные – для видеоигры это какой-то совершенно иной уровень мастерства. Одна только Сьюзан чего стоит – со своей жуткой депрессией,  фобиями и тараканами в голове, со своим одиночеством, злостью и мрачными изречениями. Первые три главы кажется, что этот уровень уже не переплюнуть, но когда у Сьюзан появляется квартирантка, обаятельная панкушка Митси Хант, игра в одно мгновение поднимается ещё выше. У Митси рак, ей осталось жить полгода, но перед смертью она жаждет отыскать некоего интернет-тролля, который… Впрочем, это я уже говорю лишнее. Умолкаю.

Лучше поговорить об игровой графике – она весьма экстравагантная. Фоны представляют собой плоские коллажи из фотографий, а персонажи отрисованы вручную, причем их движения напоминают пластику бумажных кукол – они ходят, словно вырезанные из газеты человечки, которых двигают по столу. Выглядит всё это настолько странно (и жутко), что вы либо удалите эту игру спустя пять минут знакомства, либо не успокоитесь, пока не увидите финальные титры. Таким образом The Cat Lady очень удачно отбирает свою аудиторию. Случайный человек просто не сможет играть в подобную дичь – да и не всякому игроку оно нужно. Игра действительно чудовищно мрачная и безысходная, и чувствительные натуры могут «словить Макконахи» прямо в процессе прохождения.

The Cat Lady

Самое невероятное, что игру фактически сделал один человек – парень с непроизносимым именем Remigiusz Michalski. Он тут и сценарист, и геймдизайнер, и художник, и участник озвучки и ещё много кто. Завидую белой завистью. Он гений.

Вдобавок (я это очень ценю), «Кошатница» ни разу не скатывается в чернуху – это не игровой аналог «Груза 200». Михальски ходит по самому краю, но никогда не переступает определенной черты. И вот это балансирование над пропастью поднимает Cat Lady до высоты чистого искусства. Может ли детище Михальски заставить игрока задуматься над серьёзными вещами? Безусловно. Способна ли Cat Lady изменить тебя? О да. По силам ли ей затронуть самые глубокие струны в душе самых разных людей? Я в этом ничуть не сомневаюсь…

Но если вы всё-таки не готовы прожить несколько дней в голове у депрессивной женщины-суицидницы, которая испытывает постоянную боль и страдание, то лучше сразу забейте на The Cat Lady. Она вам не нужна.

Ну а мне остаётся лишь оставить своё краткое резюме: на данный момент The Cat Lady – выдающийся образец артхауса от мира видеоигр. Я никогда не встречал ничего подобного. Очень сильно.

The Cat Lady

«Неважно, что жизнь несправедлива. Неважно, что ты делаешь ошибки – ты падаешь и снова поднимаешься на ноги. В мире полно лжецов, предателей, трусов… Но рано или поздно тебе встретится кто-то вроде Митси, кто на все это будет смотреть с улыбкой. Теперь я простила и мир, и себя. Я снова учусь улыбаться. (с)

Сьюзан Эшворт

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (23)»

Ну, пожалуй, миссия выполнена — явно мотивировал доиграть. Тоже дико завидую Михальски, меня и его Downfall впечатлил, а ведь там и графика была похуже и голосовой озвучки не было. Однако, сыграть тоже стоит.
P.S. Кстати, заметил в рецензии «награни» и «откчанные», если уже не исправил. И не знаю, Мейн, как относишься к рогаликам, но подкину один на зомби-тематику. Если его считать хоть каким-то показателем, я в зомби-апок явно не выживу. =D

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я в одном из обзоров вычитал, что в эти игры нужно играть в хронологическом порядке, иначе после «Кошатницы» Downfall будет сильно заспойлерен. Так что выжду некоторое время, чтобы Cat lady подзабылась немного и попробую поиграть в первый проект Михальски.
А вообще игра мотивирует, по крайней мере в творческом плане. Ёкарный бабай – я тоже хочу делать нечто подобное!
P.S. Попробую :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

>мотивирует
Да вот такое часто с играми бывает. Но когда понимаешь, сколько всего нужно уметь, лень вылезает из своего тёмного, но удобного угла и грозит пальчиком: «Но-но-но, остынь, дружок» =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На самом деле не так уж много :) Я с удивлением узнал, что Cat lady (и Downfall) созданы при помощи AGS – эдакого конструктора для игр, где знания программирования почти не требуются. Но лень – это да… лень – проблема :))

[Ответить]

alex_red отвечает:

Да, про AGS я в курсе уже довольно давно, пробовал на нём когда-то киберпанковский Gemini Rue разобрать для перевода, тогда и про сам движок узнал. Но даже без программирования, нужно же как минимум придумать сюжет с диалогами, нарисовать фоны и персонажей, найти в бесплатных источниках, купить или записать самому звуки эффектов. Короче, до черта всего.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Просто для меня самой сильной проблемой является именно программирование… ну и лень :((

[Ответить]

alex_red отвечает:

Есть, кстати, конструкторы игровые, где программирование совсем не нужно, и на которых можно сделать что-то не слишком сложное. Construct, Clickteam Fusion и Game Maker, например. Правда, в первых двух в бесплатных версиях игра собирается только в HTML5 (в гейммейкере вроде можно и *.exe, но с логотипом программы при запуске), и ограничено количество ресурсов для использования. Для квестов, однако, лучше всё же брать AGS или WinterMute.
P.S. Если\когда время будет, погляди ещё To The Moon. Как и Cat Lady, сложно назвать её игрой, но сюжет впечатлений оставляет кучу.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я пробовал работать только с QSP и Renpy. Это, конечно, не вполне конструкторы, да и возможности у них больше заточены на текстовые игры, но в принципе опыт есть :)
P.S. Всё-таки не выдержал и прошел Downfall – тем более, что он довольно коротенький. По сравнению с кошатницей больше похож на пробу пера :) Ну и от спойлеров никуда не убежать.
ОСТОРОЖНО – КРИТИЧЕСКИЕ СПОЙЛЕРЫ к DOWNFALL
Главный герой, как выяснилось, это тот самый долбанутый сосед Сьюзан Эшворт из Cat Lady. Так что его безумие действительно не стало для меня твистом.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ
Но вообще играть интересно. Сюжет много отсылает к Стивену Кингу (как и Cat lady, впрочем). Мрачновато, стильновато.
Хотя по сравнению к Кошатницей игре всё-таки не достаёт эмоций. Возможно дело в отсутствии озвучки, но я в этом не уверен. Просто слишком много условностей – если поначалу главный герой как-то проявляет эмоции, то через полчаса уже флегматично потрошит трупы, манипулирует с мозгами и ведёт себе на редкость отмороженно. С одной стороны, это вроде как оправданно сюжетно, но с другой стороны – как сильно можно сопереживать такому герою? Короткий побочный сюжет с девушкой Агнесс гораздо более цепляющий. Жалко её, блин, но переигрывать не стал :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ну, не знаю сколько времени Михальски убил на Downfall, но с момента анонса «Кошатницы» и демки на пару уровней я ждал выхода, кажется, больше года. Так что тут он явно на доводку потратил время.
>QSP и RenPy
Хе, я как чуял, что про них не стоит писать. =)
>главный герой ведёт себя на редкость отмороженно
Ну да. Котика жалко. =( А Агнесс — это подсюжет с маньяком и гробом, я уже не очень помню?
P.S. Кстати, если интересны необычные игры, ещё раз посоветую сыграть в Winter Voices. Тоже что-то вроде текстовой игры с пошаговыми боями… против собственных воспоминаний. Психология прямо изо всех щелей, вряд ли найдёшь что-то похожее. Но честно предупрежу, багов там тоже пропасть, игра может стать из-за них испытанием на прочность нервов иногда.

[Ответить]

alex_red
01.06.2015 @ 16:09

Интересная рецензия. Продолжайте в том же духе! А что значит «словить Макконахи»??

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот :) Просто понравилось это выражение.

[Ответить]

Макулев
01.06.2015 @ 16:17

Черт, по-моему это лучшая игра, в которую я играл:) Спасибо за наводку. Хотел бы отметить еще прекрасное музыкальное сопровождение, это как минимум добрая половина атмосферы игры.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, музыка там тоже потрясающая – как и озвучка :)

[Ответить]

ratu
02.06.2015 @ 2:45

А как вы поняли сюжет этой игры, Мейн?? Очень интересно было бы узнать, потому что я как-то не смогла собрать все детали этого паззла…
Заранее спасибо))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

СПОЙЛЕРЫ
Ну сюжет здесь, в общем-то, довольно понятен – не знаю, как можно понять его особым образом :) Разница лишь в трактовках и индивидуальном заполнении тёмных пятен, которых тут вдоволь.
Костяк, в принципе, прост – самоубийца попадает в некий пограничный мир «послежизни» и встречает тамошнюю хранительницу (королеву червей). Сложно сказать, кем именно является эта старушка (это уже полностью на усмотрение игрока – то ли некий демон, то ли само воплощение Танатоса), однако она действительно обладает силой не просто вернуть Сьюзан в реальный мир, но и одарить её бессмертием. Взамен этого она требует доставить к ней пятерых паразитов (т.е. убить их).
Собственно, остальная игра представляет собой охоту за этими паразитами. Вернее не совсем охоту, поскольку паразиты начинают сами преследовать Сьюзан – стекаться к ней, словно мотыльки на свет фонаря (кадр с лампочкой и бабочкой есть в самом начале игры, что символично). Здесь уже можно фантазировать отчего так происходит: то ли экскурсия Сьюзан на тот свет оставила на ней некую метку, привлекающую убийц, то ли это сама Королева червей приманивает паразитов к Сьюзан – это решать игроку.
Как бы там ни было, в течение игры мы последовательно уничтожаем всех паразитов (или почти всех, это вариативно), выполняя «контракт» и попутно вылечивая героиню от депрессии (возможно:)).
Ну а галлюциногенные или сновиденческие эпизоды лишь носят символический характер и подчёркивают некоторые психологические аспекты. Например, когда Сьюзан бродит в странном порту и ей нужно запустить некий лифт, который не работает для одного человека, а только для двоих – здесь очевидно, что это лишь проекция её переживаний относительно Митси. То есть Сьюзан понимает, что сама не справится, и ей нужна помощь второго человека. Соответственно, сразу после окончания сна она рассказывает Митси детали из своего прошлого, таким образом открывшись и доверившись ей.
История с медсестрой Лиз в больнице – ясно, что Сьюзан контактирует с одной из прошлых жертв маньяка и никто кроме неё эту Лиз не видит, она давно мертва (её труп можно найти в логове доктора)
История с Джо Дэвисом из квартиры напротив – это своеобразный подарок игрокам в Downfall, предыдущий проект Михальски.
P.S. Кстати, четвёртый паразит – это чисто главный герой рассказа «Человек, который любил цветы» Стивена Кинга. Михальски явно знаком с творчеством Стива и часто ссылается на его книги :)

[Ответить]

кэт
04.06.2015 @ 13:27

Ты хочешь создавать игры? Очень интересно, как именно ты планируешь это сделать, не имея никаких навыков программирования, рисования и т.д..
У тебя есть какой-то алгоритм действий? Что изучать, с чего вообще начать? Просто я тоже хочу крутиться в геймдеве, но пока не знаю, какие именно знания мне потребуются.
Очень интересно было бы узреть твой план действий)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Гейб, ты и так крутишься в геймдеве по самое нехочу :)))
Что до меня, то конкретных планов пока нет, так – фантазии :) Однако непонятно откуда взялся вывод, что я совсем уж безрукий? :) Ну да, рисую я неважно, зато отлично владею фотошопом и вообще фотообработкой. Та же Cat Lady почти полностью создана при помощи фотоколлажей, рисованной графики в ней мало. Её уровень качества (а тем более уровень Downfall) мне вполне по силам.
Что до программирования, то квесты можно создавать и без него – существует много конструкторов игр с заранее проработанной механикой (Cat lady создана в программе Adventure Game Studio). Программирование там почти не нужно, а для освоения тех простеньких скриптов, что требуются в простых квестах, нужно потратить совсем немного времени.
Так что, как говорится, всё зависит от желания :) Мы живём в век науки и техники, и отсутствие некоторых талантов вполне можно обойти. Как говорил Дэвид Линч «Тысячи программ придумали буквально сегодня утром, а завтра придумают еще десять тысяч».

[Ответить]

Гейб Ньюэлл
04.06.2015 @ 14:09

Отличная игра! Прошёл. Спасибо!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что :)

[Ответить]

Bargeld
05.06.2015 @ 21:10

Такие мрачные игрушки не по мне)) Однако спасибо за рецензию
Мейн, планируются ещё обзоры на игры??

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что :)
Обзоры на игры планируются, но это зависит от многих факторов. Просто я играю очень мало, а пишу обзор только тогда, когда игра действительно зацепила.

[Ответить]

Max
10.06.2015 @ 20:29

Судя по рецензии, именно с такой атмосферой и именно с таким образом главной героини должна была быть «Alice: Madness returns». Но, увы, игрушка получилась обычной аркадой для педовок.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Зато, вероятно удачно продалась – на это и был расчет :) Поклонников по-настоящему мрачных и депрессивных историй всегда было не густо. А Cat Lady – это реально апофеоз безысходности.

[Ответить]

Stolen Beat
04.09.2015 @ 13:13

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.