Добавлено: 04.05.202023:49

Stellaris

Рецензия на игру

Stellaris

Прошу прощения за столь длительное отсутствие постов в блоге – на то были свои причины. А ещё приношу извинения за то, что своё молчание я прерываю не «киношным» обзором. Просто все просмотренные за это время фильмы как-то… не вдохновляют. Ни рыба, ни мясо, ни похвалить толком, ни со смаком разнести в пух и прах. Серость.

А сегодня я всё-таки хочу поговорить о хорошем.

О компьютерной игре Stellaris.

eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate

Где-то с год назад я уже зарекался играть в масштабные и продолжительные игры, но каюсь – сорвался. Никак не ожидал, что Stellaris меня настолько затянет – обычно я довольно равнодушен к глобальным стратегиям, но в данном случае прямо подсел на эту игру. Есть в «Стелларисе» нечто аддиктивное, пожирающее уйму времени и засасывающее с головой.

Stellaris

Самое, на мой взгляд, примечательное в этой игре – потрясающие возможности для отыгрыша. И в этом плане Stellaris может легко соперничать с любой RPG. Тут даже на экране создания «персонажа» можно застрять на полчаса – потому что всё такое вкусное, и нужно выбрать что-то одно. Правда вместо обычного «приключенца» мы создаем настоящую космическую империю, прописывая ей множество характеристик на свой вкус.

Причем многообразие выбора поражает. Хотите играть за звёздное королевство рептилоидов-нацистов со страстью к геноциду? Легко! За демократическую корпорацию религиозных грибов? За коллективный разум? За государство роботов? Нет ничего проще.

Помимо создания расы, можно указать и множество других характеристик – вроде выбора предыстории для ваших подопечных, системы государственного правления, политических принципов, ну и чисто эстетических  моментов – вроде флага и прочей атрибутики. Причем почти все эти моменты значительно влияют на геймплей, а отыгрыш в Стелларисе – отнюдь не пустой звук.

После создания империи нас вышвыривают в космос, на просторы нашей родной звёздной системы, и с этого начинается игра.

Stellaris

Не могу не отметить, настолько хорошо структурирован Stellaris – играя партию, ты проходишь через несколько четких фаз, у каждой из которых своя специфика и свой геймплей.

Сперва Stellaris – это чистое исследование. Мы бороздим галактику, изучаем планеты, сталкиваемся с аномалиями и строим добывающие станции. Цель этого этапа – хапнуть себе столько космоса, сколько требует ваше эго. Причем процесс исследования на удивление увлекательный – почти в каждой системе обнаруживается что-то интересное – будь-то древний космолёт на орбите газового гиганта, непонятные органические структуры в туманности или загадочные процессы в атмосфере далёких планет. Некоторые открытия исследуются «на месте», давая те или иные бонусы, другие начинают цепочку масштабных квестов, которые могут протянуться через половину игры.

Но в любом случае праздник хаотичной экспансии не может длиться вечно. Рано или поздно дорогу нашим исследовательским кораблям преграждают другие империи, и после этого половину своего научного и строительного флота можно смело разбирать на металлолом – работы для них почти не будет. Наступает следующий этап – развитие.

Здесь мы уже начинаем потихоньку двигать внутреннюю политику и осваивать завоеванное космическое пространство. Колонизируем всё, что можно колонизировать, терраформируем всё, что терраформируется, качаем науку и технологии, взращиваем население колоний в счастье и сытости, стараясь поставить экономику на правильные рельсы.

Stellaris

И не успевает всё это наскучить, как Стелларис вновь толкает игрока дальше – на передний план выходит внешняя политика. Если вы играете за агрессивную империю, то начинаются бесконечные войны за жизненное пространство или по любой другой причине. Миролюбивые империи будут создавать федерации и альянсы, примерно в это же время родится галактический совет, и скорее всего галактику тряхнут мелкие кризисы – вроде объединения космических пиратов в единое государство. Могут пробудиться угасшие империи, жаждущие всех нагибать, или произойдёт какая-нибудь другая неприятная хрень – которую придется расхлёбывать тем или иным способом.

А на финал разработчики приберегли катастрофы воистину галактического масштаба, и здесь уже точно придётся повоевать. Даже если вы играете за миролюбивый и разумный хлебушек – всё равно война неизбежна. «Кризисы поздней игры» – это такая себе проверка игрока на вшивость, причем сложно сказать какая гадость выпадет на твою долю. Кризисы определяются рандомом и имеют определённую долю вероятности. Ожидать можно хоть восстания искусственного интеллекта, хоть вторжения лавфкрафтианских чудовищ из другого измерения. И дипломатия уже вряд ли сработает.

Сразу говорю – играть сложно. Интересно, но сложно. Неопытных игроков Стелларис может фрустрировать уже на стадии знакомства с интерфейсом – здесь столько разных кнопочек, цифр, пиктограмм и вложенных меню, что голова может разболеться.

Впрочем, при более тесном знакомстве с игрой всё это богатство оказывается не настолько пугающим. Тем более, что в Стелларисе есть вменяемое обучение. Но инструментов в руках игрока действительно много  - от расовой и экономической политики, до самоличного экипирования флотилий.

И лучше бы вам вовремя научиться пользоваться этим богатейшим инструментарием. Не нужно отдавать разные «мелочи» на откуп искусственному интеллекту, потому что он может наворотить бед. А установленные «по умолчанию» стратегические указания отнюдь не являются оптимальными. Всё нужно подгонять вручную. И это просто праздник какой-то.

А настоящий праздник можно заказать в ивентагенстве slupsky, если того желает ваша душа.

Stellaris

В том основная сложность, но в том и прелесть Стеллариса – в детальном и глубоком подходе к каждому аспекту игры.

Лично я три дня тупил, не в силах справиться с ордами космических Ктулху, чьи флоты размазывали мой флот при любом боевом соприкосновении. Я уже думал забросить прохождение, но в конце концов решение оказалось чисто стратегическим, и у меня всё-таки получилось уничтожить вторженцев – чуть ли не припеваючи. И подобный финал поднял моё уважение к этой игре воистину до небес. Так что не спешите проклинать разработчиков за «дисбаланс» – иногда достаточно просто хорошенько подумать.

В целом же Stellaris – великолепная глобальная стратегия, близкая к эталону. Космическая тематика лишь добавляет ей блеска, да и качество сборки внушает уважение – всё выглядит первоклассно и очень дорого, а за всё время прохождения я не столкнулся ни с одним глюком.

Единственным спорным фактором является огромная продолжительность партии. Стелларис не удастся пройти по-быстрому, и путь к финалу может легко занять часов пятьдесят. Это настоящая фабрика по убийству лишнего времени, и если у вас его не хватает, то Стелларис можно даже не запускать.

Но если с досугом всё в порядке, вы любите космос и глобальные стратегии, то Stellaris – лучшее, что только может предложить вам игровая индустрия. Давненько меня игры так не затягивали. Рекомендую!

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (13)»

Мейн, а в крестоносцев играл? Там тоже дофигища РПГ-элементов

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не пробовал.

[Ответить]

Yarkhimed
06.05.2020 @ 21:07

У студии, издавшей «Стелларис», все игры такие – хоть и стратегии, но в каждой свой уникальный потрясающий потенциал для ролевого отыгрыша. Тем и хороши – га любой вкус найдется :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, но Стелларис выгодно отличается космической тематикой :) Я не особо большой фанат исторических фильмов и игр.

[Ответить]

OM@R
07.05.2020 @ 7:58

В двух словах – что за стратегическое решение спасло от иноземных ктулхов?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, в двух словах не расскажешь :)
Перво-наперво нужно было отвлечь врагов от границ моей империи, потому что армада роя быстро захватывала мои звездные системы одну за другой, и всё было очень печально. Для отвлекательных, чисто партизанских операций пригодился небольшой флот с прыжковыми двигателями, который мог оперативно перемещаться по карте, устраивая диверсии в захваченных роем мирах. А когда армада «ктулхов» спешила на помощь своим базам, я отступал к границам других империй, натравливая рой на своих конкурентов. Такая тактика дала мне передышку и время подготовиться.
Во-вторых нужно было лишить рой материальной базы, то бишь планет. Вообще-то в различных гайдах рекомендуют применять орбитальную бомбардировку, но орбитальная бомбардировка – это очень долго и неэффективно, у меня не было ни времени, ни ресурсов на это. Поэтому я просто использовал «разрушитель миров» – типа местную звезду смерти. Выманивал вражеский флот из захваченной системы, быстро прыгал «разрушителем» к зараженной планете и разваливал ее на куски. После этого оперативно сматывался. И пускай галактический совет считал уничтожение планет военными преступлениями, и я угодил под жесткие экономические санкции, но такая тактика себя оправдала – после десятка сожженных миров, новые военные корабли роя просто перестали спавниться. И мне лишь оставалось разобраться с уцелевшей армадой.
Третий шаг – нужно было построить собственный флот, который был бы сопоставим с силами роя. Задача нетривиальная, учитывая санкции галактического совета, из-за которых ресурсов у меня не было вообще – всё шло в минус. Пришлось вступить в федерацию каких-то галактических барыг и заключить с ними торговые пакты. Я обменивал свои политические «обещалки» на ежемесячный перевод ресурсов. В итоге на десять лет пришлось стать их политической сучкой, но взамен я получил деньги на строительство кораблей :)
Дальше уже дело техники. Конечно, даже мой свежепостроенный флот почти вдвое уступал армаде роя (она просто гигантская), так что пришлось их тактически переигрывать – охотиться на строительные корабли, атаковать форпосты, вынуждая рой метаться по всей карте в попытках «заткнуть дыры» в обороне. В какой-то момент они принялись дробить армаду на более мелкие флотилии, чтобы держать военный контингент на разных участках фронта. Ну а с небольшими флотилиями я уже мог хоть как-то совладать. Несколько мелких скоплений «ктулхов» я вообще раздолбал без потерь с моей стороны, и в итоге решился на генеральное сражение. После выигрыша в нём оставалось только добить уцелевшие флоты роя, и с вторжением было покончено.

[Ответить]

Мимопроходил
08.05.2020 @ 19:31

Из фильмов последнее что понравилось были L’uomo del labirinto и The Platform.

А из игр прошел Ori and the Will of the Wisps, вторая часть крутой и трогательной «метроидвании». Рекомендую. И «интерактивное кино» The Complex.
Сейчас прохожу полную версию Life is Strange 2 (кстати, сейчас и русификатор всех эпизодов есть и обход лицензии через скачивание демо-версии)… Не помню, Мейн.. был ли у тебя обзор на второй LiS?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не было… Во вторую LIS очень хочу поиграть, но уже дождусь, пока нормально сломают :)
А вот Complex катастрофически не понравился. Сюжет сам по себе очень слабый, но главная проблема игры – ты никогда не знаешь к чему приведут твои выборы. Я не говорю, что игрок должен досконально знать последствия, но он должен хотя бы представлять, что именно он выбирает.
Ну и сам уровень постановки меня повеселил знатно. Сцены, вроде той, где героиня выбивала микроскопом (или чем-тог там ещё) решетку вентиляции – настоящие перлы.
Зато актриса красивая в главной роли, не отнять :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

«Во вторую LIS очень хочу поиграть, но уже дождусь, пока нормально сломают»
- лучше чем сейчас, думаю, уже не взломают.

«А вот Complex катастрофически не понравился.»
- да, так себе вышло. Но я от него ничего особо и не ждал. Слово «рекомендую» относилось к Ori and the Will of the Wisps.)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>лучше чем сейчас, думаю, уже не взломают.

Взломают :) Я второй Dishonored года 2 ждал, в итоге всё-таки одолели его.

[Ответить]

Reverrius
11.05.2020 @ 13:52

Чем то игру EVE Online напомнило. И создание персонажей, и многообразие выбора фракции, и механика управления.

[Ответить]

Костоправ
16.01.2021 @ 12:50

https://www.youtube.com/watch?v=9kkk6B-GuaE
Мейн, как делишки? Будешь проходить дополнение?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Почему бы и нет.

[Ответить]

Костоправ
16.03.2021 @ 22:16

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.