Добавлено: 09.02.201916:10

Resident Evil 2 (2019)

Рецензия на игру

Resident Evil 2 remake

Забавно, насколько разное отношение к ремейкам складывается в двух похожих видах искусства – кинематографе и игровой индустрии. Киношные ремейки – это почти всегда чистое, неразбавленное зло, постепенно убивающее этот вид искусства. Но игры-ремейки – это зачастую великолепные произведения, легко затмевающие оригинал и взбирающиеся на ступеньку выше.

Причины такого явления, думаю, понятны, заостряться на них не буду. Лучше потратить буквы на то, чтобы рассказать про свежий ремейк второй части культового «резидента» – игры, которая при любых раскладах вышла невероятно крутой.

Но обо всём по порядку.

Survival Horror

Resident Evil 2 remake

Сразу нужно отдать должное японской студии Capcom – эти ребята умеют работать над ошибками, и RE 2 – лучшее тому доказательство. Из серии вычищены все сомнительные нововведения, все глупые геймплейные моменты и жанровый бардак – исчезло вообще всё то, за что я критиковал RE-7. Новая часть получилась просто блистательной.

Можно начать хотя бы с графики.

RE-2 использует тот же движок, что и предыдущая часть, но насколько же всё стало быстрее и стабильнее работать! Там где «семёрка» напрягалась, RE-2 просто летает, при этом выдавая картинку запредельной красоты и реалистичности. Не скажу, что игра меня поразила графически, но выглядит она прекрасно. В кадре город, уничтоженный зомби-апокалипсисом, клаустрофобные комнаты и коридоры полицейского участка, стерильные подземные лаборатории – локации просто сносят башню своей детализацией. Дождь, огонь, персонажи – всё как в кино. Тут достаточно посмотреть на скрины, распинаться не вижу смысла.

Но как же это играется?

Отвечаю – отлично играется.

Избавившись от большинства ограничений оригинала (например, от статических камер) игра здорово изменилась, но всё равно осталась старым и добрым «резидентом». Здесь нет уклона ни в шутер, ни в квест. Только в хардкорный зомби-хоррор.

Resident Evil 2 remake

Повторю ещё раз: RE-2 – это не экшен, где нужно расстреливать орды зомбарей из пулемёта, едва успевая перезаряжаться. Здесь всё не так. Каждый противник тут – серьёзная проблема, и даже обычный зомбарь несёт в себе угрозу. Патронов мало, враги чудовищно живучие, развернуться негде, а вокруг тьма и скрежет зубов.

Я играл на среднем уровне сложности, но даже на нём дефицит патронов был таков, что иные моменты игры я вообще ходил без оружия. С трудом представляю, что там творится на хардкоре…

В таких условиях становишься очень изобретательным. Благо, игра к этому располагает – например, архитектурой громадных уровней, которые построены на манер снов из фильма «Начало». Никакой линейности – только огромные многоуровневые лабиринты, где практически в любое место можно попасть несколькими путями.

И даже в перестрелках начинаешь искать более эффективные тактики, чем классическое «стреляй зомби в голову, бл*дь!!!» Ведь перестрелять всех тварей просто невозможно – тупо не хватит патронов. Гораздо проще прострелить колени, потому что ползающий зомби – не страшный зомби. Или можно отстрелить врагам руки, а потом рвать когти прямо сквозь толпу, молясь, чтобы тебя не схватили.

Многие мелкие нововведения реализованы крайне удачно – вроде удобнейшего дополнительного вооружения, которое можно использовать как напрямую в бою, так и в качестве оружия последнего шанса, когда тебя уже поймали и готовятся жрать. Ко двору пришлось и самостоятельное изготовление боеприпасов из пороха, прихваченное из RE-3, да и много всего интересного.

Resident Evil 2 remake

Короче, игра отлично играется, она прекрасно отточена и отбалансирована – словно японская катана.

Но я должен обязательно упомянуть об одном недочёте – он не критичный, но всё-таки.

Сюжет и диалоги.

Нет, я не буду особо негодовать по этому поводу – это всё же ремейк, а не самостоятельная часть. Однако студии стоит всё-таки задуматься о найме более высококлассных авторов. Иные строки диалогов не могут вызвать ничего, кроме улыбки, а общий сюжет игры сильно смахивает на фильм категории Б.

С другой стороны – «резидент» никогда и не делал особую ставку на сюжет. RE – это очень странный, даже немного психоделичный взгляд японцев на зомби-апокалипсис в маленьком американском городе. Взгляд, в котором самые нелепые зомби-штампы сочетаются с подлинным сюрреализмом – вроде лечения травками (не теми, о которых вы подумали), решением странных загадок с картинами и статуями или поисками ключа с сердечком в зараженном полицейском участке.

Resident Evil 2 remake

Но опять же – сюжет в RE это такая вещь, с которой вы будете сталкиваться раз в полтора часа. А в промежутках вас ждёт чистый и неразбавленный сурвайвал-хоррор, неимоверно крутой и увлекательный.

Играть – очень страшно. Причем это не страх скримеров (их тут на удивлением немного), а скорее наоборот – страх перед неизбежным. Враги никогда не скрываются, а самый неумолимый преследователь так и вовсе предупреждает о своем приближении громкими шагами, как бы намекая – беги, Форест, беги! И ты бежишь. Чувствуя себя не то Сарой Коннор из первого «Терминатора», не то подростками из фильма It Follows.

Ну и конечно «резидент» не был бы «резидентом» без боди-хоррорных элементов а-ля Дэвид Кроненберг. И все эти чудовищные мутации плоти ещё ни в одной игре не выглядели столь эффектно. Прямо БУЭЭЭ – в хорошем смысле слова.

Resident Evil 2 remake

А лично мой вердикт прост:

Если вы старый фанат «резидента», то вы должны поиграть в Resident Evil 2.

Если вы вообще не знаете, что такое «резидент», то вы должны поиграть в Resident Evil 2.

Если вы просто ищете хорошую, мрачную, сложную игру – вы должны поиграть в Resident Evil 2.

Если вы хотите слезть с иглы мужского одобрения, то… ну… всё равно поиграйте в Resident Evil 2. Хуже вам уже не будет.

Короче,  это действительно отличная игра – именно настолько хорошая, как про нее говорят.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (6)»

Большим сюрпризом для меня стало, что в итоге в игре не две кампании, а четыре (!!), как в оригинале. Хотя разработчики честно врали насчёт только двух кампаний за Леона и Клэр.А в целом да, это всем ремейкам ремейк, на голову превосходит даже отличный ремейк первой части (фишка с доп. оружием, кстати, оттуда). Понравился этот более реалистичный и мрачный тон, все персонажи очень убедительны и харизматичны, и просто превосходно сыграны, а женские персонажи невероятно привлекательны. Вот так незаметно мы дожили до дня, когда персонажи в игре выглядят не менее реально, чем в в анимационном кино. Но самое большое, за что разработчикам стоит поаплодировать – это хардкор. Во времена, когда большинство высокобюджетных игр может пройти обезьяна, здешний сурвайвал пугает и привлекает одновременно. Играть сложно, но очень интересно, то самое забытое ощущение, когда думаешь, потратить ли патроны на очередного зомби, или лучше его обежать. И да, Мистер Икс, дорогой, я тебя ненавижу ! :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я пока что только за Клэр прошел сценарий :) Мистера Икса как-то слишком быстро слили почему-то.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Тогда тебе должен открыться второй сценарий за Леона. Его нужно пройти, чтобы увидеть все события и получить расширенную концовку. В оригинале, чтобы увидеть все события, игру вообще нужно было пройти 4-ре раза, хотя не думаю что здесь настолько с этим заморочились. И, кстати, если будешь перепроходить, обязательно включи оригинальный ост в опциях, добавляет красок. Новая музыка совершенно не запомнилась, да её и мало.

[Ответить]

Sqvoll
09.02.2019 @ 19:37

И здесь этот мем. Теперь Кинотом не комната с сундуком и печатной машинкой.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я всего лишь человек, а значит я слаб :)

[Ответить]

Re.tard
10.02.2019 @ 11:04

Игра хорошая. Пока что прошел только первый сценарий за Леона.
Оригинал 98 года проходил, но уже не помню, также там было или нет: между Леон и Клэр практически не было взаимодействия, Леон всегда был либо сам по себе, либо с Адой (а Клэр – с Шерри). Но при этом на постере они спиной к спине стоят и в конце сюжета вместе уезжают. На мой взгляд, в римейке надо было добавить больше совместных событий, чтобы таки дружба или хотя бы солидарность между ними возникла. И в конце они бы действительно радовались, что совместными усилиями превозмогли всё это.
Также не понравилось, что в игру 2019 года перекочевала глупость – Ада отправилась в Ад (каламбур) на задание в вечернем платье на каблуках, прихватив всего-лишь пистолет с устройством взлома. В таком наряде она могла отправиться на задание, когда нужно внедриться среди живых людей и соблазнить какого-нибудь высокопоставленного мужика, но никак не для того, чтобы сражаться с толпой монстров, которым на этот соблазнительный наряд начхать.
Еще не понравилось, что первая встреча с Биркиным произошла слишком быстро, и была она без какого либо саспенса. Причем уже после «знакомства» мы находим видеокассету спецназовца, где мимолетно показывают силует этого монстра. Но мы-то уже видели его во всей красе при хорошем освещении во время битвы под полицейским участком, поэтому саспенс из найденной видеокассеты не работает.

[Ответить]

Stolen Beat
10.02.2019 @ 17:55

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший фильм года?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.