Добавлено: 11.09.201313:58

Papers, Please

Рецензия на игру

Glory to Arstotzka!

Уже в который раз в начале рецензии приходится извиняться за неформат и оффтопик, но мимо такой игры, как Papers, please я пройти не смог. И сегодняшняя рецензия будет посвящена именно этому инди-шедевру, созданному одним-единственным человеком.

Помнится, в начале своего топа, посвященного лучшим компьютерным играм, я долго перечислял некоторые достоинства этого жанра и его преимущества перед кинематографом. Однако один весомый плюс я всё-таки упустил. Дело в том, что компьютерные игры зачастую заставляют тебя попробовать нечто новое, вжиться в совершенно нестандартную роль и заняться непривычным делом. В Papers, Please успех формирует именно этот пункт – данная игрушка наверняка заставит геймеров пересмотреть своё отношение к доблестному труду разнообразных вахтёров, контролёров, таможенников, паспортисток и прочих мелких чинуш и бюрократов.

Но обо всём по порядку.

Glory to Arstotzka!

Типичный игровой экран

Действие игры разворачивается в ноябре-декабре 1982 года в пограничном городе Грестин, который (аки послевоенный Берлин) разделён между двумя странами с непроизносимыми названиями Арстоцка и Колечия. Место действия – некая альтернативная Европа, над которой незримо витает дух антиутопии имени Джорджа Оруэлла: всюду тлен и безнадёга, недавно отгремела «горячая» война, а сейчас полным ходом шурует «холодная». Страны застыли в изматывающем состоянии перманентного кризиса, всюду голод, холод, тоталитаризм, сопротивление, террористы, национализм, паранойя, депрессия, шпионы, пропаганда, контрабанда, расстрелы, нарушения прав человека, коммунизм и т.д.

И на этом празднике жизни мы играем вовсе не за супершпиона или борца с системой,  а за безымянного контролёра иммиграционной службы, который целыми днями заживо гниёт в крошечной конторке контрольно-пропускного пункта и ставит визы в паспорта.

Сперва геймплей может показаться бессмысленным и примитивным, знай себе – шлёпай мокрые печати согласно инструкции и не парься. Накроет тебя через несколько дней (внутриигровых), когда ты начнёшь проникаться заботами этого затюканного клерка, который хоть и получил кусочек власти и право вершить судьбы, но всё равно остаётся лишь винтиком бездушной политической машины.

Моральных выборов в игре – вагон. Вот тебя слёзно умоляет пропустить через границу политическая беженка с просроченным паспортом – в родной стране девушку ждёт смертный приговор. Пропустить бедняжку? А вдруг это лишь проверка на благонадёжность? За человека, пропущенного безо всех положенных бумаг, можно схлопотать талон от начальства и вскоре остаться без зарплаты. Тогда уже твоя собственная семья начнёт голодать.

Вот семейная пара иммигрантов. У  мужа паспорт в порядке, а у жены не хватает какой-то печати. Поставишь ли ты разрешительные визы обоим, или будешь действовать согласно устава и разрушишь семью во имя нелепых инструкций?

Вся зарплата ушла на еду и квартплату. Лекарства больному сыну покупать не за что. Завтра нужно работать усерднее...

Перечислять все моральные капканы и нестандартные ситуации, подстерегающие беднягу-таможенника, можно очень долго. Поддельные паспорта, усложнение иммиграционных законов, террористические акты прямо на рабочем месте, просьбы друзей, приказы начальства, заманчивые взятки, сомнительные предложения и много-много разрушенных судеб, рождённых красным штампиком «DENIED» в паспорте.

В таком бешеном режиме нам нужно протянуть целый месяц, сражаясь с бумажками, временем и собственной совестью. Решения нужно принимать быстро, потому что от скорости работы зависит зарплата. Без денег семья героя долго не протянет – перемрут от холода и голода…

Твою работу периодически усложняет правительство, постоянно перетряхивающее собственную бюрократическую систему. В начале мы мониторим одни только паспорта, но вскоре к ним добавляются дипломатические удостоверения, id-карты, разрешения на въезд, карты прививок, сертификаты беженца… Число бумажек множится день ото дня, и всю эту макулатуру нужно проверять на подлинность, чтобы случайно не пропустить в страну очередного террориста, который с криком Аллах акбар взорвёт себя рядом с КПП.

Оформляем рабочую визу проститутке

Возможности персонажа тоже постоянно расширяются. После нескольких инцидентов к тебе в будку выводят кнопку вызова охраны, устанавливают сканер для поиска контрабанды и контрольные весы. А после очередного взрыва на кордоне бедному клерку и вовсе выдают табельное оружие, так что нарушителей пограничного контроля можно будет отстреливать самостоятельно. Вскоре с тобой связываются «борцы с режимом», которые начинают подкидывать задания в стиле «Проведи нашего человека через границу» или «поставь разрешительную визу вот в этот паспорт». Помогать им или нет – решать только тебе.

Короче, дурдом множится, и через пару часов игры ты реально чувствуешь себя охреневшим от нагрузки бюрократом и даже рассуждать начинаешь также, как он. Игра всячески помогает тебе входить в роль – своё рабочее место ты контролируешь полностью, от и до. И когда перед началом рабочего дня ловишь себя на мысли, что невольно раскладываешь бумажки так, как тебе удобно – вот тут-то игра и хватает за шкирку, чтобы не отпустить до самого финала.

Концовок в игре много – целых 20 штук. Три четверти из них негативные, что лишь нагнетает БЗСХДНСТЬ. Можно попасть в тюрьму за взятки, за долги, за сотрудничество с подпольем, за неправомерные действия или просто за непослушание начальству. В тяжелых случаях отправляемся сразу на расстрел. Также можно свалить жить в другую страну (одному или с семьёй) или же остаться верной сторожевой собачкой на поводке у режима. Каждый решает сам, что ему ближе. Но самый простой способ пройти игру – это как раз безучастие. Не связываться с подпольем, не совать нос в чужие драмы, а просто следовать инструкциям из толстой книги. Любая другая линия поведения – это балансирование над пропастью, подкрепленное немалым шансом попасть в застенки местного НКВД и никогда оттуда не выйти.

Карта мира. Славная Арстоцка - справа.

Атмосфера в игре – сильнейшая, несмотря на примитивную графику, заставляющую вспомнить игры начала 90-х годов. Но даже этот визуальный минимализм выглядит как нужно, ибо создаёт совершенно особое настроение.

Ну что тут скажешь – игра роскошная и удивительная, подлинный инди-шедевр. И хотя голый игровой процесс представляет собой чистейшую головоломку на концентрацию внимания, однако подобный геймплей заставляет мозги работать на полную катушку и не надоедает благодаря постоянному изменению правил игры.

Нет, ну кто же знал, что проверять паспорта может быть так интересно? И, держа руку на тревожной кнопке, осторожно интересоваться у хмурого усача из далёкого Обристана насчет сомнительной печати в его паспорте. Сэр, а давайте-ка мы снимем отпечатки пальчиков и пробьём их по базе?

Не хочешь?

Охрана! Фас!

После того, как подозрительный усач получает прикладом в лицо, ты как ни в чем не бывало подзываешь следующего человека из очереди и произносишь сакраментальное:

«Papers, Please!»

Просто великолепно, я впечатлен. Геймдизайнер Лукас Поуп выдал настоящий независимый хит. После этой игры ты уже никогда не будешь воспринимать бюрократов так, как раньше. Ведь в Papers, Please! ты сам был одним из них, и теперь знаешь какая это собачья работа…

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Если кому понравилась Papers, Please,  то рекомендую поиграть в ещё одну крошечную игру от Лукаса Поупа – Republia Times. Действие разворачивается в том же сеттинге, только в соседнем государстве, где мы примеряем на себя роль главного редактора местной газеты и формируем общественное мнение путём наглой пропаганды и подтасовки новостей на передовице.

__________________________________________________

Ну а на сайте sand-show.ru вы можете полюбоваться на красивейшую песочную анимацию, так называемое Песочное шоу Sand-Show – посмотреть видео, как люди рисуют потрясающие картины, используя один лишь песок.

Смотри также:

Комментарии (2)»

Надо будет пощупать.

[Ответить]

Jolly Roger
11.09.2013 @ 16:35

Как это ни удивительно, но игра мне понравилась. С рецензией согласен, особенно по поводу атмосферы. До сих пор не понимаю за какие струны ущипнул автор, но игра действительно вовлекает.

[Ответить]

Дмитрий
15.09.2013 @ 21:39

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.