Добавлено: 01.05.201901:06

Lorelai

Рецензия на игру

Lorelai Рецензия на игру

Кино – искусство строго коллективное, но игры… игры можно делать и в одиночку. Это адски сложно, но возможно. И результат выходит интересный.

В 2015-м я был просто очарован игрой Cat Lady от соло-разработчика Рэма Михальски, потом был Downfall, развивающий тему, и вот буквально на днях за его авторством вышла Lorelai – прекрасное завершение этой странной трилогии.

Я просто не мог пройти мимо.

Devil came through here

Lorelai заметно отличается от предыдущих игр Михальски. Отличается даже технически – автор наконец-то перебрался с морально устаревшего конструктора игр AGS на вполне современный движок Unity, дарующий радикально иную степень свободы. Качество режиссуры возросло незамедлительно – она-то и в «Кошатнице» была хороша, но Lorelai выглядит ещё лучше. Разные световые и монтажные эффекты, дождь и артистичные фильтры, работа с камерой, анимация – для игры, созданной в одиночку, Лорелай выглядит конфеткой.

И даже лёгкая кустарность лишь добавляет игре шарма – сразу видно, что это уникальное авторское изделие. Штучная работа, а не конвейер.

Lorelai Рецензия на игру

Но есть у Lorelai и такие визуальные особенности, которые не объяснишь новым движком. В первую очередь это цвет.

Предыдущие игры Михальски были фактически черно-белыми. Цвет там присутствовал примерно как в «Городе грехов» -- крошечными вкраплениями, лишь подчеркивая отдельные детали. Но Lorelai потрясающе цветная – экспрессия так и хлещет. Даже ночные и тёмные сцены часто избегают черноты – тьма у Михальски окрашена в зеленовато-синие тона. И это на фоне Cat Lady и Downfall-то! Которые тонули в чернильном мраке от начальных до финальных титров.

Разумеется, цветастость связана с радикально иными акцентами игры и совершенно другой атмосферой. Нет, Lorelai – это отнюдь не жизнерадостная и веселая игрушка, но в ней куда больше надежды, чем во всех предыдущих творениях Михальски вместе взятых.

И эти перемены отражает даже протагонистка. На смену откровенно сумасшедшему садисту Джо Дэвису из Downfall, и депрессивной мизантропке Сьюзан Эшфорт из Cat Lady, пришла молоденькая Лора Вуд, которая… просто хорошая и добрая девушка без особых тараканов в голове. И её приятно отыгрывать именно такой, хотя в определенный момент игра позволяет тебе творить зло. Но моральный горизонт событий пересекать необязательно – на всё воля игрока.

Lorelai Рецензия на игру

Разумеется, игру сложно назвать доброй и светлой. Lorelai – это всё ещё сюрреалистичная хоррор-адвенчура, набитая огромным количеством ужаса и мерзостей. Убийства и самоубийства, нищета, болезнь, алкоголизм, депрессия и самый настоящий ад в качестве сеттинга – всё это на месте. Но благодаря новой протагонистке настроение уже не кажется таким безысходным.

А вот любителям изощренного геймплея тут ловить особо нечего – в Lorelai нет сложных головоломок, и я не вспомню ни одной загадки, потребовавшей больше минуты на решение. А львиная часть геймплея состоит из выполнения простейших бытовых действий – например, разогреть ужин. Но за игрой, как всегда, стоит отличная история, которая стоит того, чтобы с ней познакомиться.

Вообще, Михальски, как рассказчик – большой молодец. Он знает людей. Знает, как они себя ведут и как разговаривают. Диалоги и персонажи прекрасны в своей реалистичности. А добавляя в этот котёл зловещего сюрреализма а-ля Дэвид Линч, Михальски легко извлекает из игрока нужные эмоции. Сцены элегантно перетекают одна в другую, заставляя пугаться, грустить или улыбнуться.

Да и сама концепция психоделического загробного мира, который посещают герои его игр, получилась на удивление связной. И хотя Lorelai не раскрывает всех секретов Королевы червей, но неразгаданные тайны лишь подогревают воображение.



В итоге лично я доволен, как слон. Я прошел игру за один присест, не отвлекаясь даже на чай. Lorelai -- очень увлекательная, авторская работа, прекрасно исполненная и чертовски душевная. Мне было приятно вновь вернуться в этот странный мир, полный ужасов и внутренней красоты.

Не проходите мимо.

Рецензент: Мейн Хаус

P.S. Если вы вообще не играли в игры Михальски, то настоятельно рекомендую проходить всю трилогию по порядку -- начиная с Cat lady. Так будет правильнее.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (12)»

Пройдя все три игры могу сказать что автор игр просто основу сплагиатил с трилогии silent hill))) Первая часть кошатница может самая индивидуальная часть, а дальше даунфол что 2009, что 2016 это чистая калька silent hill 2, там даже концовки один в один, пройдя лорелайн все еще более стало очевидно боремся со злом как и с культом в silent hill 3 и побеждаем окончательно, героиня молодая девушка 19-20 лет что там что там, помогают ей что дуглас в сх, что джимми треволер из лорелайн, подбирать там еще можно кучу моментов, а вот с логикой и сюжетом вообще все грустно, если в кошатницы много условностей еще можно было списать на особенность мира, то уже в даунфол 2016 видно что все сшивалось белыми нитками, тк в даунфоле 2009 более менее логично было обьяснины события, то в 2016 к чему туда впихнули королеву червей из кошатницы фиг понятно, также и в лорелайн что же такое королева червей, откуда взялась и т.д. игра не дает ответов на это. Королева червей это просто зло которое должно быть, вообщем слабо. Хоть и подняты многие вопросы и проблемы общества, старость и ее трудности в обществе, определение какую жизнь хотите, что готовы для этого пойти и т.д. но к сожалению основа в виде сюжета и лора очень криво и слабо. Балы по нисходящей кошатнице 8 из 10, даунфолу 7 из 10 просто за то что есть оригинал и там обьясняется почему все причины произошедшего, то Лорелаин проходняк 5 из 10, да есть интересные моменты и сделано визуально хорошо, но кривой сюжет и вторичность все портят, если бы было отдельным произведением от кошатницы бал можно накинуть, а так слабо.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Спасибо за ликбез! Не буду тратить время, мне хватает любимых Silent Hill 2 и 3.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно это комментировать :) Спрошу только – что именно общего у игр Михальски с серией СХ?

[Ответить]

Фанат отвечает:

Из этого комментария я сделал вывод, что тру квадрология Сайлент Хилл стала архетипом для игры Lorelai, и это радует. Архетипы повсюду. Копаясь также в СХ3 можно увидеть аналогии с историями Хизер и, барабанная дробь, Бильбо из книги Хоббит, туда и обратно. Протагонист живёт обычной жизнью и тут к нему является старец, ввязывая в опасное, необычное приключение. Впереди дорога через мрачные подземелья, таинственные предметы в пути, дарующие магическую силу, бравое оружие в борьбе с созданиями тьмы, озерный город.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Под этот сюжет подходит половина произведений литературы, начиная от Алисы в стране чудес. «Путешествие писателя» не зря написано :)

[Ответить]

Фанат отвечает:

Алиса в стране чудес – история с явным антисюжетом, а в СХ3 сюжет вполне хорошо виден, как и в Хоббите. Хизер, как и Бильбо, носит оружие, лет ей пятьдесят, а с виду не скажешь. Игра поощряет убегать от монстров (кроме боссов), избегать боя для положительной концовки, тактика для полурослика. Валтиэль – это Горлум, оберегающий не героиню, но нечто очень ценное. И никакой он не Чеширский кот и не заяц, не кролик, не Шляпник, и даже не валет. И угроза миру здесь близка Легендариуму Средиземья.

[Ответить]

Никита отвечает:

Lorelai и есть Королева червей. Мы выясняем это ближе к концу игры. Игра предыстория к трилогии. Королева далеко не просто зло которое должно быть. Королева, это то что зародилось в ней, когда батя умер и все пошло наперекосяк. Это то что зарождается в каждом из нас, когда мы перманентно испытываем страх, обиду, злобу, ненависть, безысходность и беспомощность. Когда каждый твой день начинается с подсчета урона, и ты пытаешься прикинуть что потеряешь сегодня. В общем она борется с собой

[Ответить]

desmond
03.05.2019 @ 0:26

Мне интересно – производство таких игр годами, практически в одиночку, вообще финансово прибыльно? Помню в каком-то интервью вычитал, что сам Михальски был очень доволен продажами Cat Lady и даже считал, что они «превзошли его ожидания».
Как бы узнать, сколько он уже заработал на Lorelai, ведь игру он анонсировал по-моему около двух лет назад, хочется верить что разработка как минимум окупилась..

Пока не заценил еще. Думаю приобрести, благо она не дорого стоит

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, после выхода Cat lady Михальски вернулся в свою Польшу из Англии, купил квартиру и, как я понял, полностью переключился на создание игр, не совмещая это занятие с основной работой. Так что, наверное, заработал неплохо. И он того полностью заслуживает.

[Ответить]

ThanksForNothing
04.05.2019 @ 21:03

Долгожданный шедевр! В его играх мне всегда нравился такой кустарно записанный звук в диалогах. Явно актёры работали дистанционно и в не студийных условиях

[Ответить]

Анонимно
10.05.2019 @ 19:51

Только что прошел. Получил массу удовольствия. Думаю лучшее личное indie года для меня, так точно! «Кошатница» все-равно для меня будет лучшей из трилогии, но следом за ней, очень близко, будет следовать Лорелай. :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, Cat lady я тоже считаю лучшей – просто в плане эмоционального воздействия :)

[Ответить]

Reverrius
14.10.2019 @ 0:03

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.