Life is Strange
Рецензия на игру

Обожаю игры и фильмы, которые до поры до времени скрывают свою истинную сущность. Я слышал про Life is Strange много теплых слов и давно хотел попробовать игру на зуб, однако даже после просмотра трейлера этот проект представлялся мне достаточно мягким и… ванильным, что ли? Эдакая слащавая интерактивная мелодрама для девочек-хипстеров – так мне раньше казалось.
Примерно первые полчаса игра действительно прикидывалась шлангом, однако потом сценаристы начали ЖЕЧЬ. Подобную подмену жанров я встречал лишь однажды – когда смотрел «Мост в Терабитию». Но если там милая детская фэнтези сменилась жесткой драмой, то LiS мутирует во что-то ещё более монструозное. Хипстерская слезогонка вдруг оборачивается неонуарным мистико-фантастическим триллером про теорию хаоса и поиски серийного убийцы в альтернативных таймлайнах. А под конец LiS и вовсе смакует уже чистую апокалиптическую психоделику. Но что самое замечательное – все жанры комфортно уживаются в рамках одной истории про тихую студентку художественной школы, которая однажды научилась отматывать время назад…
Жизнь – странная штука

Сразу нужно отметить, что интерактивное кино Life is strange – это огромный камень в огород конкурентам, а уж для студии Telltale это вообще латная перчатка, брошенная с размаху прямо в лицо. Дело в том, что LiS безумно красива. Я подчеркиваю – БЕЗУМНО. Ну да, я не из тех людей, что ставит графику превыше сюжета, но в то же время я и не слепой. У меня есть глаза, и эти глаза увидели нечто прекрасное.
LiS – это услада для киномана и новый жанровый стандарт, навсегда изменивший правила игры. Стоит только пройтись по студенческому кампусу, освещенному закатным солнцем, и вот на меньшее ты уже не согласен. Французы из Dontnod Entertainment сотворили настоящее дизайнерское чудо и предъявили виртуальный мир, на который смотришь с открытым ртом. И если интерактивные фильмы от Telltale требуют от игрока некоторого воображения и привыкания к особенностям местного графона, где цифровые декорации набросаны очень условно, а персонажи похожи на кукол, то в случае Life is Strange ты просто садишься и наслаждаешься происходящим. Это одна из самых красивых игр, что я видел. И эту красоту не измерить ни полигонами, ни шейдерами – это красота художественного дизайна и грамотной работы виртуального оператора.

Но что самое смешное – LiS даже геймплейно куда лучше творений конкурентов. Что ни говори, а не всем людям нравится изображать из себя обезьянку, которая по команде должна жать нужную кнопку, чтобы персонаж продвинулся по сюжету. В Life is Strange гораздо более тонкий и продуманный геймплей, а судорожный «экшен» отсутствует как класс. Фактически в руках игрока есть одна-единственная возможность взаимодействия с миром (помимо хождения по локациям, озирания по сторонам и разговоров с героями) – та самая перемотка времени. Концепция далеко не новая – можно вспомнить хотя бы Prince of Persia: Sands of time, где использовалась аналогичная фишка. Но если в играх про персидского принца перемотка служила лишь для того, чтобы избежать удара мечом по физиономии или отменить особо корявый акробатический фейл, LiS использует хронологические трюки строго в сюжетных целях. Повздорили с однокашницей и ляпнули что-то несусветное? Отмотаем назад и попробуем выкрутить диалог иначе. Видите, что приятелю грозит опасность? Отмотаем время назад и предупредим. Или не предупредим, а займём место в первых рядах, чтобы позлорадствовать. Возможность манипуляций со временем продумана и реализована на пять с плюсом, а кроме того – шикарно встроена в сюжет. Играть в LiS – одно сплошное удовольствие.

И конечно же впечатление подстёгивает замечательный сюжет, чья мультижанровость идёт строго в плюс всей истории. И хотя источники вдохновения зачастую видны невооруженным взглядом, игру это ни капельки не портит. Ну да, по сути LiS – игра про то, как «Эффект бабочки» встречает «Донни Дарко», и они вместе отправляются в «Твин Пикс»… а приезжают в «Гравити Фоллз». В культурологическом плане работа проведена образцовая – персонажи цитируют фильмы и книги, смотрят по ящику «Бегущего по лезвию», читают Брэдбери, разглядывают известные снимки и постеры, слушают лекции по истории фотографии… Такое себе экспресс-погружение в современную поп-культуру.
Но ключом к истории как всегда оказываются персонажи, и они воистину обворожительны. Человека, писавшего здешние диалоги, нужно срочно отправлять в Голливуд – учить тамошних болванов. Сам я диалоги пишу отвратительно, и тем сильнее завидую людям, которые способны превращать обычную болтовню в произведение искусства. Черт, да в LiS даже матерятся изобретательно! Обычно грубая речь делается путем факанья через слово, но в LiS маты приходятся удивительно к месту. Они там, где нужны, и их ровно столько, сколько требуется. Это высший пилотаж.
Кстати, именно поэтому я заклинаю вас именем Иисуса, Одина и Аллаха не играть в дублированную версию игры. Только английская речь + субтитры. И в данном случае это вовсе не интеллектуальное пижонство, а необходимое условие для комфортной игры – русская озвучка просто чудовищная.

В общем, думаю, я сказал достаточно. Каждое дополнительное слово про Life is Strange может оказаться лишним. Фактически, обзор можно было ограничить одним единственным восклицанием или даже междометием. По сути, это идеальный проект для первого знакомства с жанром интерактивных фильмов. У LiS есть шанс сразить наповал даже тех странных людей, которые до сих пор считают компьютерные игры несерьёзной забавой для детишек. Так что даже если вы никогда в жизни не играли в видеоигры, Life is Strange – это ваш шанс испытать нечто новое. И руку даю на отсечение, что опыт будет незабываемым.
Рецензент: Мейн Хаус
_____________________
Ну а если вы всё-таки отдаете предпочтение обычные сериалам, то на сайте serial.kinootziv.com вы всегда можете мистические сериалы смотреть онлайн в хорошем качестве и абсолютно бесплатно.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я планировал растянуть игру на два вечера, но четвертый эпизод завершился столь мощным клифхэнгером, что пришлось играть до глубокой ночи :)
[Ответить]
bargeld отвечает:
тоже самое и у меня.
[Ответить]
alex_red отвечает:
Блинский блин, нельзя так с людьми, клиф и правда адовый, а поиграть до завтра теперь не получится, а-а-а-а-а-а-а-а!
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Вот-вот, и я о том же :))
[Ответить]