Добавлено: 13.01.201622:47

Life is Strange

Рецензия на игру

Life is Strange

Обожаю игры и фильмы, которые до поры до времени скрывают свою истинную сущность. Я слышал про Life is Strange много теплых слов и давно хотел попробовать игру на зуб, однако даже после просмотра трейлера этот проект представлялся мне достаточно мягким и… ванильным, что ли? Эдакая слащавая интерактивная мелодрама для девочек-хипстеров – так мне раньше казалось.

Примерно первые полчаса игра действительно прикидывалась шлангом, однако потом сценаристы начали ЖЕЧЬ. Подобную подмену жанров я встречал лишь однажды – когда смотрел «Мост в Терабитию». Но если там милая детская фэнтези сменилась жесткой драмой, то LiS мутирует во что-то ещё более монструозное. Хипстерская слезогонка вдруг оборачивается неонуарным мистико-фантастическим триллером про теорию хаоса и поиски серийного убийцы в альтернативных таймлайнах. А под конец LiS и вовсе смакует уже чистую апокалиптическую психоделику. Но что самое замечательное – все жанры комфортно уживаются в рамках одной истории про тихую студентку художественной школы, которая однажды научилась отматывать время назад…

Жизнь – странная штука

Life is Strange

Сразу нужно отметить, что интерактивное кино Life is strange – это огромный камень в огород конкурентам, а уж для студии Telltale это вообще латная перчатка, брошенная с размаху прямо в лицо. Дело в том, что LiS безумно красива. Я подчеркиваю – БЕЗУМНО. Ну да, я не из тех людей, что ставит графику превыше сюжета, но в то же время я и не слепой. У меня есть глаза, и эти глаза увидели нечто прекрасное.

LiS – это услада для киномана и новый жанровый стандарт, навсегда изменивший правила игры. Стоит только пройтись по студенческому кампусу, освещенному закатным солнцем, и вот на меньшее ты уже не согласен. Французы из Dontnod Entertainment сотворили настоящее дизайнерское чудо и предъявили виртуальный мир, на который смотришь с открытым ртом. И если интерактивные фильмы от Telltale требуют от игрока некоторого воображения и привыкания к особенностям местного графона, где цифровые декорации набросаны очень условно, а персонажи похожи на кукол, то в случае Life is Strange ты просто садишься и наслаждаешься происходящим. Это одна из самых красивых игр, что я видел. И эту красоту не измерить ни полигонами, ни шейдерами – это красота художественного дизайна и грамотной работы виртуального оператора.

Life is Strange

Но что самое смешное – LiS даже геймплейно куда лучше творений конкурентов. Что ни говори, а не всем людям нравится изображать из себя обезьянку, которая по команде должна жать нужную кнопку, чтобы персонаж продвинулся по сюжету. В Life is Strange гораздо более тонкий и продуманный геймплей, а судорожный «экшен» отсутствует как класс. Фактически в руках игрока есть одна-единственная возможность взаимодействия с миром (помимо хождения по локациям, озирания по сторонам и разговоров с героями) – та самая перемотка времени. Концепция далеко не новая – можно вспомнить хотя бы Prince of Persia: Sands of time, где использовалась аналогичная фишка. Но если в играх про персидского принца перемотка служила лишь для того, чтобы избежать удара мечом по физиономии или отменить особо корявый акробатический фейл, LiS использует хронологические трюки строго в сюжетных целях. Повздорили с однокашницей и ляпнули что-то несусветное? Отмотаем назад и попробуем выкрутить диалог иначе. Видите, что приятелю грозит опасность? Отмотаем время назад и предупредим. Или не предупредим, а займём место в первых рядах, чтобы позлорадствовать. Возможность манипуляций со временем продумана и реализована на пять с плюсом, а кроме того – шикарно встроена в сюжет. Играть в LiS – одно сплошное удовольствие.

Life is Strange

И конечно же впечатление подстёгивает замечательный сюжет, чья мультижанровость идёт строго в плюс всей истории. И хотя источники вдохновения зачастую видны невооруженным взглядом, игру это ни капельки не портит. Ну да, по сути LiS – игра про то, как «Эффект бабочки» встречает «Донни Дарко», и они вместе отправляются в «Твин Пикс»… а приезжают в «Гравити Фоллз». В культурологическом плане работа проведена образцовая – персонажи цитируют фильмы и книги, смотрят по ящику «Бегущего по лезвию», читают Брэдбери, разглядывают известные снимки и постеры, слушают лекции по истории фотографии… Такое себе экспресс-погружение в современную поп-культуру.

Но ключом к истории как всегда оказываются персонажи, и они воистину обворожительны. Человека, писавшего здешние диалоги, нужно срочно отправлять в Голливуд – учить тамошних болванов. Сам я диалоги пишу отвратительно, и тем сильнее завидую людям, которые способны превращать обычную болтовню в произведение искусства. Черт, да в LiS даже матерятся изобретательно! Обычно грубая речь делается путем факанья через слово, но в LiS маты приходятся удивительно к месту. Они там, где нужны, и их ровно столько, сколько требуется. Это высший пилотаж.

Кстати, именно поэтому я заклинаю вас именем Иисуса, Одина и Аллаха не играть в дублированную версию игры. Только английская речь + субтитры. И в данном случае это вовсе не интеллектуальное пижонство, а необходимое условие для комфортной игры – русская озвучка просто чудовищная.

Life is Strange

В общем, думаю, я сказал достаточно. Каждое дополнительное слово про Life is Strange может оказаться лишним. Фактически, обзор можно было ограничить одним единственным восклицанием или даже междометием. По сути, это идеальный проект для первого знакомства с жанром интерактивных фильмов. У LiS есть шанс сразить наповал даже тех странных людей, которые до сих пор считают компьютерные игры несерьёзной забавой для детишек. Так что даже если вы никогда в жизни не играли в видеоигры, Life is Strange – это ваш шанс испытать нечто новое. И руку даю на отсечение, что опыт будет незабываемым.

Рецензент: Мейн Хаус

_____________________

Ну а если вы всё-таки отдаете предпочтение обычные сериалам, то на сайте serial.kinootziv.com вы всегда можете мистические сериалы смотреть онлайн в хорошем качестве и абсолютно бесплатно.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (44)»

Эх, завидую, купил на новый год, да вот не удаётся залпом пройти, сижу пока на втором эпизоде.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я планировал растянуть игру на два вечера, но четвертый эпизод завершился столь мощным клифхэнгером, что пришлось играть до глубокой ночи :)

[Ответить]

bargeld отвечает:

тоже самое и у меня.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Блинский блин, нельзя так с людьми, клиф и правда адовый, а поиграть до завтра теперь не получится, а-а-а-а-а-а-а-а!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вот-вот, и я о том же :))

[Ответить]

alex_red
13.01.2016 @ 23:24

Со всем написанным согласен, но все же игры от Квантик Дрим графоном и геймплейно все еще круче. А графика Life is Strange больше мультяшна, чем реалистична, но красива, спору нет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насчет геймплея не совсем соглашусь – хроно-головоломки и манипуляции со временем мне понравились значительно больше, чем экшен в формате QTE. Но в принципе это вопрос личных предпочтений – просто мне в интерактивных фильмах нравится более спокойный геймплей, всё-таки это не боевики.
А графика очень своеобразная, персонажи вроде как мультяшные, но в то же время окружение очень реалистичное – помню, когда героини блуждали по ночной школе и бассейну, я был впечатлен тем, как это всё натурально выглядит. Освещение бесподобное.

[Ответить]

Sqvoll
14.01.2016 @ 0:16

Хорошая игра. Сюжет напомнил фильм «Дипломная работа». Главный же минус игры – финал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Про «слитый» финал я слышал задолго до того, как сесть, собственно, играть, и всё ждал когда же концовка меня разочарует, но так и не дождался :) Мне понравилась развязка. В какой-то момент я испугался, что будет конец а-ля «Алиса в стране чудес», но, к счастью, обошлось. Это был бы единственный вариант, при котором я бы плевался от финала.

[Ответить]

АР отвечает:

Проблема в том, что по ходу игры предлагается много возможностей для выбора, которые влияют на происходящее потом. Так вот, это хорошо, но финал просто перечёркивает всё это. В любом случае будут только два варианта и ничего в них не изменится.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Справедливо, однако на данном этапе сложно требовать от разработчиков, чтобы каждый выбор игрока сказывался на концовке. Пока что это абсолютно нереальная задача, которую сложно решить даже в обозримом будущем. Но я играю в такие игры не ради какой-то особой нелинейности – а играх от Telltale она ещё более иллюзорна, а я их всё равно обожаю :)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Почему же ? Как раз в Heavy Rain и недавнем Until Dawn каждый выбор способен изменить ход сюжета, а каждый из игровых персонажей может погибнуть. Так и должно быть в хорошем интерактивном фильме, а не иллюзорность выбора и скупость геймплея )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

К сожалению, playstation я так и не купил, и с Until dawn и творчеством «квантиков» знаком через Фаренгейт да ролики на ютубе. Но в Фаренгейте была такая же ситуация, как в Life is Strange. Если в Heavy rain концовки действительно радикально варьируются в зависимости от выбора игрока, то я только что захотел поиграть в нее ещё сильнее :))

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

В Хэви Рейн, как я и говорил, может умереть любой из персонажей, но сути концовки это не меняет, убийца все равно «дворецкий» )) В Until Dawn поиграю разве что когда PS5 выйдет (

[Ответить]

Zmei отвечает:

Ну если еще не играл, то могу обнадежить. Концовка в Until dawn одна, и выбор влияет лишь на то, сколько персонажей доживут до конца, на саму историю или постановку эпизодов влияние игрока минимальны.

[Ответить]

АР
14.01.2016 @ 13:44

Мейн, а какую концовку выбрали вы?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спас Аркадию-бэй, Хлоя погибла… Мне кажется, что эта концовка наиболее правильная со всех точек зрения, хотя Хлою и жалко :(

[Ответить]

alex_red отвечает:

А я вот думаю, что она правильная только с точки зрения драматизма — в кино это был бы отличный тяжёлый финал. А вот с точки зрения реальности, не уверен, что Макс бы променяла подругу на город после всего, черезо что прошла, чтобы её спасти. В моём случае не променяла =) Хотя, конечно, я потом гляну и вторую концовку.
Кстати, как с Кейт и убийцей у тебя кончилось?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тоже верно… Но мне показалось, что там весь сюжет фактически построен на той идее, что вмешательство в судьбу не ведёт ни к чему хорошему, и в итоге выйдет только хуже. Весь подсюжет с искалеченной Хлоей практически полностью рассказывает об этом. наступить на те же грабли было бы ужасно.
Да и спасение города выглядит… даже не знаю как сказать – более взрослым поступком, что ли? А вся игра как раз о взрослении в том числе.
Имхо, Хлое суждено было умереть. Это печально, но у бабочек вообще короткая жизнь.
Конечно, никто не знает, как бы дело было в реальности, но мне финальный выбор показался очевидным. По крайней мере для «моей Макс» это было правильное решение :)
P.S. Кейт легко спас. Убийцу повязали, только тот вояка получил ранение в схватке. Если честно, я не понял как именно нужно было вести игру, чтобы всё прошло гладко :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Чёрт, я с Кейт на цитате из Библии запоролся. Ну и решил, что переигрывать будет нечестно. А убийцу у меня Дэвид пристрелил.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, там вопросы с подвохом :) Как я понял, нужно тщательно на детали внимание обращать, когда её комнату посещаешь. Можно узнать много интересного и потом использовать (например, что у неё теплые отношения с отцом, а с остальными родственниками – не очень). Конечно, не возбраняется и угадать нужные слова, но это уже русская рулетка – перемотка времени-то не действует :)
Даже не знал, что его пристрелить могут. У меня просто несколько раз в морду получил и на полу затих. Дэвид его связал по-моему и остался охранять.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Сказалось, что с перерывами играл: детали комнаты осматривал, но через пару дней уже, естественно, не вспомнил =( А насчёт «пристрелить», я просто рассказал Дэвиду, что с Хлоей произошло. Впрочем, это всё равно в другую временную линию ушло.
Ну, и пока на теме времени: не видел, случайно?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не видел, но слышал :)

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Не понимаю, как можно пожертвовать городом. Если продолжить историю, как макс и хлоя могут спокойно жить с осознанием того, что они фактически убили тысячи человек, а хлоя еще и всю свою семью (хотя ей по всей видимости реально плевать. Будь жив ее отец, единственное что бы изменилось – она бы не смогла манипулировать всеми вокруг и этим оправдывать своё ублюдочное поведение.)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ну, Хлоя физически не может ничего изменить в выборе Макс, только смириться. Разругаются ли они в итоге из-за этого или нет, нам, увы, не узнать. А для Макс оба варианта одинаково паршивы.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Посмотрел вторую концовку, она действительно заметно сильнее простого «уезжания в закат».
>Не понимаю, как можно пожертвовать городом
Вот есть интересная попытка объяснения, почему многие люди выбирают Хлою. И почему большинство людей концовка с гибелью одного человека трогает больше, чем гибель всей Аркадии Бэй. На английском, правда.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Статью пока не читал, но в принципе, логику «выбирающих Хлою» понять предельно легко – один приятный, глубоко прописанный герой, который к тому же является эмоциональным стержнем всей истории, всегда будет ближе, чем целый город статистов. Да и Хлоя в конце концов очень симпатична и привлекательна, но что более важно – вызывает подсознательную жалость и сочувствие, желание защитить. Девчонке и так по жизни досталось (причем не только в одной ветке реальности), а тут тебе в концовке фактически предлагают самому вбить окончательный гвоздь в крышку её гроба. Это тяжелое решение.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Автор упоминает там ещё теорию с «числом Данбара», по которой каждый человек может по-настоящему заботиться только об ограниченном количестве людей. А в остальном да, всё так. Просто у меня расписывать плохо выходит, проще было ссылку дать =)

[Ответить]

АР отвечает:

Даже не знаю. Меня ближе к финалу поведение Хлои и неспособность Макс сказать что-то против начало немного раздражать, потому выбор получился не таким уж и сложным.

[Ответить]

Ярхимед
15.01.2016 @ 10:25

Я как-то установил дэмку LIS для PS3 и увидел… да,слащавую интерактивную мелодраму для девочек-хипстеров. И забыл про неё. Но раз такой отзыв, попробую целиком посмотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Life is Strange умеет притворяться, этого не отнять :)

[Ответить]

Bargeld
20.01.2016 @ 3:32

А с «Вероникой Марс» не знаком, Мейн?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, но поверхностно – про сериал много слышал, но никогда не смотрел. Зато видел фильм, который не так давно вышел. В принципе неплохо, понравился, но смотреть сериал желание не появилось :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Я пока первый сезон посмотрел, и много слышал, что последующие сезоны и фильм хуже. Но сходство с LiS определённо есть. Думаю, стоит попробовать, если будет настрой на что-то эдакое.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хм… По фильму у бы этого не сказал, но кто его знает? Как я понял, фильм как бы является завершением сериала, возможно там уже совсем иной настрой.

[Ответить]

alex_red
20.05.2016 @ 17:08

Не знаю, вдруг заинтересует — небольшое интервью с Кристианом Дивайном, сценаристом LiS.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Интересно, хотя вопросы по большей части предсказуемые :) И всё-таки интересно – отважатся ли Dontnod на второй сезон? С одной стороны – пока что LiS это их главный хит, но с другой стороны – история закончена, требуется совершенно новый сюжет и новые персонажи. Ну а пока что ждём Vampyr :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Вопросы частично заданы подписчиками сабреддита по LiS, так что предсказуемость неудивительна =) Там же, кстати, проскакивало, что Dontnod параллельно «Вомперу» ещё разрабатывают некий проект. Если это вдруг всё же продолжение, то лучше бы им не торопиться, поскольку второй раз удивить будет заметно сложней.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Полностью согласен. Dontnod нежданно-негаданно сотворили шедевр, повторить успех которого довольно проблематично… хотя все от них ждут именно этого :)

[Ответить]

alex_red
02.06.2016 @ 1:41

И почему мне кажется, что без интерактивности это будет куда менее интересно?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тотально и абсолютно поддерживаю. Уж по какой игре и не нужно снимать кино, так это по LiS. Она сама по себе самое лучшее кино.

[Ответить]

alex_red
28.07.2016 @ 3:20

Ждём-с.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Только бы не запороли…
Только бы не запороли…
Только бы не запороли…

[Ответить]

alex_red
19.05.2017 @ 11:43

спасибо за статью… добавил в ридер

[Ответить]

Batilar
30.03.2020 @ 5:57

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.