Добавлено: 23.12.201701:45

Life Is Strange: Before The Storm

Рецензия на игру

Life Is Strange: Before The Storm

Страшно подумать, но с момента выхода оригинальной Life is Strange прошло целых два года. Я не знаю, можно ли уже называть её культовой, но лично для меня это один из самых драгоценных бриллиантов игровой индустрии. Ничего столь же тёплого, душевного, меланхоличного, трогательного, грустного или жизненного мир интерактивных развлечений ещё не знал. Неудивительно, что в эту игру влюбились очень и очень многие.

Но время идёт, всё меняется, и Square Enix делает странный ход – издатель изымает франшизу Life is Strange у кудесников из Dontnod Entertaiment и передаёт её для разработки приквела совершенно посторонним людям – небольшой компании Deck Nine. При этом из оригинальной команды разработчиков не приглашен никто – у игры другие сценаристы, другие режиссёры и композиторы, другая актриса озвучивания на ведущей роли, и даже игровой движок тоже другой – вместо Unreal Engine был использован Unity.

Что же получилось у Deck Nine? Профанация франшизы или бережное её перевоплощение? Лично мне сложно утверждать однозначно, однако я твёрдо уверен в одном – это совершенно другая игра.

Не Life is Strange.

Жизнь – странная штука

Life Is Strange: Before The Storm

Есть нечто противоречивое в желании получить сиквел любимой игры. Ведь с одной стороны, тебе страстно хочется поиграть в продолжение, ведь старая игрушка уже исхожена до дыр, а потребность в тех же эмоциях и тех же ощущениях не угасает. С другой стороны – не хочется, чтобы «твою прелесть» кто-то трогал своими грязными ручонками, потому что есть огромный шанс, что ничего хорошего из этой затеи не получится. Мало кому удается войти второй раз в ту же реку.

И самое правильное в такой ситуации – изначально относиться к сиквелу/приквелу, как к совершенно иному продукту, никак не связанному с оригиналом. Так оно спокойнее.

Увы, но с Before the Storm сей фокус не прокатывает. Сложно объяснить ощущения… Лучше привести аналогию.

BtS – это прицеп. Не автомобиль. Автомобилем была оригинальная LiS, а BtS – самый натуральный прицеп к ней. И этот факт даже нельзя ставить игрушке в упрёк, потому что прицеп вещь хорошая. В нём можно перевезти больше груза (эмоционального), да и вообще – удобная штука.

Но прицеп – это не автомобиль. У него отсутствует двигатель. У него отсутствует руль и тормоз. Он просто… приложение к автомобилю.

Увы, но это правда – тот мощный мотор, что разгонял оригинальную Life is Strange до космических скоростей, в Before the Storm установить забыли. Прицепу он без надобности. В результате мы имеем что угодно – фанфик, аддон, называйте как хотите, но без LiS вся эта конструкция ничего не стоит.

Life Is Strange: Before The Storm

Но опять же – я не говорю, что это плохо. Если после прохождения оригинала вам страсть до чего охота окунуться в тот же мир ещё раз, то Before the Storm с лёгкостью организует вам качественное погружение.

Впрочем, тут всё зависит от уровня вашей требовательности, ведь BtS по всем фронтам слабее. Кое-где слабость приквела предельно очевидна, в иных областях его отставание заметно едва-едва, однако нет ни одного аспекта, в котором бы он превосходил оригинал. Ни одного.

Лично меня больше всего расстраивает замена главной героини. Всё-таки Хлоя – это не Макс, далеко не Макс. Она не лучше и не хуже, она просто… не Макс.

Вообще, образ главной героини я считаю просто фантастической удачей для оригинальной игры. Ведь все творческие люди знают, как тяжело создать исключительно положительного персонажа, который был бы интересен зрителю. Недаром в современном искусстве рулят антигерои и злодеи, а рыцари без страха и упрёка кажутся чем-то пошлым и устаревшим.

Но вот Макс была именно героем – в исконном смысле этого слова. Она была доброй, заботливой, небезразличной, скромной, умной, в чем-то наивной, а в чем-то и мудрой. С отличным чувством юмора и глубоким характером, который обретал новые грани в процессе игры.

Хлоя, увы, не такая. Как ни пытались сценаристы вылепить из неё замену Макс, но Хлоя – это Хлоя. Практически идеальный напарник, но в главной роли не воспринимается совершенно.

Life Is Strange: Before The Storm

Плюс, в Before the Storm нас знакомят с Рэйчел Эмбер и это полная катастрофа.

Нет, персонаж получился неплохим, но… не стоило её показывать. Это неправильно.

В оригинальной игре Рэйчел была эдаким призраком, закадровым героем, который ни разу не появлялся во плоти, но ментально присутствовал чуть ли не в каждой второй сцене. Любой игрок воображал себе свою Рэйчел, создавал её образ с нуля, благо она была невероятно противоречивой личностью. И вот эти самые образы, личные и полностью индивидуальные, Before the Storm разбивает в пух и прах.

Вот вам наша Рэйчел. Она была вот такой и никакой другой. Смиритесь.

Да и сам сюжет очень видоизменился, и перед игрой в приквел вы должны четко ответить на один вопрос – а какие сцены вы, собственно, хотите увидеть?

Дело в том, что Before the Storm – значительно более простое произведение. Из оригинальной игры было вырезано очень многое. И если вы пришли к приквелу за меланхолией, за подростковыми тусовками, за мелодрамой и простыми жизненным сценками в стиле slice of life, то приквел вам их подарит с избытком. Игра наполовину состоит из поиска бутылок на свалке – если вы понимаете о чем я.

Life Is Strange: Before The Storm

Но если вы пришли за крутым сюжетом, за мистичностью и апокалиптичностью происходящего, за детективной линией или за глубокими моральными дилеммами, то вы ошиблись дверью – в Before the Storm просто нет такой полифоничности. Это чистая мелодрама без всякой мистики, без альтернативных таймлайнов и без манипуляций со временем. От сюрреалистичных сценок оригинала остались лишь жалкие крохи в виде кошмарных снов Хлои, которые выглядят предельно надуманными и скучными.

Но хуже всего то, что из игры исчезла та сюжетная отточенность, которая выделяла Life is Strange в ряду интерактивных фильмов. Оригинал был стилистически и композиционно построен настолько удачно, что это приводило в трепет – вспомните хотя бы концовки эпизодов. Лично у меня от них бежали мурашки по коже – это было настолько круто, интересно, цепляюще и необычно, что приквелу на этот уровень не забраться никогда. Он не способен так удивлять.

Большую часть игры вообще кажется, будто с героями ничего не происходит, они просто тусуются без всякой цели – и это плохо. Слишком скучно, слишком обыденно. Мало запоминающихся эпизодов, очень мало. Раньше чуть ли не каждая сценка врезалась в память, а из Before the Storm я могу вспомнить от силы пять-шесть реально отличных моментов.

Life Is Strange: Before The Storm

Против сюжета работает и его ретроспективная сущность. Поскольку мы знаем, к чему придут герои в итоге, то это знание накладывает свой отпечаток. Порой вообще возникает впечатление, будто разработчики из Deck Nine просто подгоняют решение задачки под заранее известный ответ, и это не добавляет сюжету драматичности.

Впрочем, погружение в прошлое порой дарит и наслаждение – например, образ Виктории Чейз получился просто отличным. Она ещё не превратилась в стерву восьмидесятого левела, не обзавелась сворой подруг и не стремится доминировать над всеми вокруг. В «Шторме» Виктория – пока что лишь забавная подлиза и лицемерка, очень смешная, нелепая и неудачливая девчонка. И вот за это спасибо разработчикам – они не тупо перенесли готового персонажа в свою игру, а воссоздали его молодую версию, у которой ещё всё впереди. За это респект, это тонкая работа. И Виктория там не одна такая.

Что касательно визуальных красот, то дизайн явно стал послабше. В оригинале каждую комнату можно было осматривать по двадцать минут – интерьеры были прорисованы так круто и они настолько ярко соответствовали моменту, что их хотелось обшарить сверху-донизу и узнать мнение Макс о каждом паршивом клочке бумаги, приклеенном к стене. Приквел такого удовольствия лишен – в нём вообще стало меньше «точек интереса», да и грубоватый юмор Хлои не идёт ни в какое сравнение с мимимишными репликами Макс. Впрочем, врать не буду – иногда и Хлоя выдаёт такое, что хоть стой, хоть падай.

Life Is Strange: Before The Storm

Чисто геймплейно игра отличается от оригинала лишь тем, что исчезла перемотка времени, а с ней и все «темпоральные» квесты. Остались лишь задачи в стиле «обыщи комнату» или «придумай, как попасть в общагу».

Зато появились словесные дуэли – это когда Хлоя начинает ругаться с кем-то, и нужно лихо обмениваться с оппонентом колкостями, пока один из вас не сдуется. Идея забавная (хоть и не новая), однако такие QTE-диалоги слишком уж просты. Даже при том, что английский я знаю не идеально, а времени на ответ даётся чертовски мало, я за всю игру проиграл лишь одну такую дуэль. Правильные реплики просто-напросто очевидны.

В целом же ощущения от игры крайне смешанные. Ну вот не того я ждал, совсем не того… И вроде бы мало что изменилось, но ушла та ламповость, которой отличалась Life is Strange. Причем я даже не знаю почему! То ли из-за того, что я просто обожаю первую игру и слишком многого требую от приквела, то ли проблема действительно в более низком классе проекта. Но я точно знаю, что не буду проходить Before the Storm во второй раз – в отличие от оригинала, который я исходил вдоль и поперек.

Life Is Strange: Before The Storm

Конечно, и в Before the Storm есть классные эпизоды на грани гениальности – школьная постановка шекспировской «Бури», поездка в товарняке или последний разговор Хлои с отцом, но это именно что отдельные гениальные эпизоды – они не сплетаются в гениальную игру.

В общем, верните мне Макс, пожалуйста. Я не хочу играть за мёртвую девочку.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (8)»

Ну, было очевидно, что это будет именно добавкой, потому и отдали легко на другие руки, пока DontnoD придумывают сиквел параллельно с разработкой Vampyr’а.
P.S.: Хлоя живее всех живых =Р

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я трижды был на её похоронах, меня не обманешь :))

[Ответить]

alex_red отвечает:

Это тоже для школьной постановки =) Как думаешь, чем можно заменить перемотку времени в сиквеле? И нужно ли? По-моему, в сиквеле она была бы неуместной, так как мы уже видели, чем баловство со временем кончается.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно сказать, тут нужно мозговой штурм проводить :) Но я тоже согласен, что нужна совершенно другая мистическая линия, без манипуляций временем, но что-то в похожем духе. В принципе, я бы даже не отказался поиграть в эдакую вариацию на тему «Дня сурка» – где главной героине нужно раз за разом проживать один и тот же день и найти способ вырваться из этой цепочки :) В мире игр ещё не помню подобного сюжета, можно очень интересно реализовать эту задумку – в стиле Last Express, где все события развиваются не по триггерам, а в реальном времени. Было бы шикарно и очень свежо.

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Можно было сделать что-то вроде параллельной реальности, которую может видеть только героиня или герой, и и которой способно непосредственно влиять на события в настоящем, таланты из Dontnod могли бы выжать что-то стоящее их такой идеи )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Могли бы, Но я больше чем уверен, что они не станут ничего менять :) Очень интересно, как они выкрутятся из этой ситуации – когда с одной стороны нужно сделать «что-то в этом же духе», а с другой стороны – привнести оригинальность.
Лично я бы, наверное, сделал Макс уже взрослой – возможно, уже замужней, с ребёнком. И чтобы в один из дней её способности вернулись – чтобы предотвратить уже её личную трагедию.

[Ответить]

alex_red
23.12.2017 @ 2:48

Короче, свой «Сквозь Огонь» у Скваров не вышел. Не играю. Оригинал как раз был прекрасен своим великолепным сочетанием мистического и жизненного, как и многие мои любимые произведения. Ждем новостей про вторую часть :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

За вторую часть ещё больше боязно :)

[Ответить]

Sqvoll
23.12.2017 @ 10:26

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.