Добавлено: 10.03.202016:07

Kentucky Route Zero

Рецензия на игру

Kentucky Route Zero

Ещё на самой заре появления видеоигр всем думающим людям было понятно, что это не просто новое развлечение. Нет – это родился новый вид искусства. Однако очень долгое время игры не оправдывали возложенных на них ожиданий, находясь в плену технических ограничений – доступный им уровень графики не позволял авторам ни творчески переосмысливать действительность, ни создавать художественные образы. А без этого никакое искусство невозможно в принципе.

Однако с ростом вычислительных мощностей ситуация переменилась радикально, и сегодня видеоигры вступают в очень интересную фазу – они начинают «толкаться» с традиционными видами искусства в поисках своего места под солнцем. В поисках своего уникального голоса.

И наблюдать за этим – интересно.

Разные геймдизайнеры подходят к процессу диаметрально противоположно, что не может не воодушевлять – в кинематографе или литературе такого яркого творческого поиска давно уж нет. И выдающимся образчиком таких вот экспериментальных произведений искусства от мира видеоигр является Kentucky Route Zero.

Шоссе в никуда

Kentucky Route Zero

Сложно описать опыт игры в KRZ через киношные аналоги, но всё-таки представьте себе «Трассу 60», только снятую Дэвидом Линчем. Добавьте в эту смесь немножко джармушевского «Мертвеца», да плюс ещё потрясающую осеннюю атмосферу из мультика «По ту сторону изгороди».

Вот что такое Kentucky Route Zero - это игра-путешествие в атмосфере бесконечной меланхолии и с уникальным сеттингом, где магический реализм тесно переплёлся с мрачным сюрреализмом. Немолодой водитель грузовика по имени Конуэй должен доставить некий антиквариат по адресу «Догвуд драйв 5» в штате Кентукки, но этого адреса нет на карте. В поисках пункта назначения Конуэй обрастает странными попутчиками и посещает такие места, которые… которые… Скажем так – я даже не знаю с какой стороны нужно было начинать думать, чтобы их придумать.

Чисто геймплейно путешествие Конуэя решено в стиле классических point-and-click адвенчур, да только в Kentucky Route Zero нет ключевого жанрового элемента – паззлов. Нет никакого инвентаря, никакого поиска и применения предметов, ничего… Лишь перемещение в пространстве да постоянные, постоянные, постоянные диалоги. Как удачно заметил автор одного из обзоров, жанр игры можно было бы обозначить, как point-and-click-and-read. Потому что да – читать придется много.

Kentucky Route Zero

Многочисленные и повсеместные выборы игрока никак не разветвляют сюжет, однако с эмоциональной точки зрения приносят какое-то необъяснимое удовлетворение. Ты словно наблюдаешь за развитием очень интересной пьесы (вообще вся игра буквально пропитана духом классического театра), где весь сюжет и его повороты заранее прописаны драматургом, а игроку отведена роль… импровизатора. Управляя огромным количеством актёров (бедолага Конуэй – отнюдь не единственный, кем дадут «порулить») мы уточняем прошлое персонажей, рисуем их характеры и определяем их отношение к происходящему.

И в этой своей механике игра оказывается довольно гибкой. Игрок сам решает насколько глубоко он хочет погружаться в сюжет и в драму каждого отдельного персонажа. Одних героев можно игнорировать и как бы «отстранять» от истории, других выводить на первый план, под свет софитов. Ты сам волен решать, кто из твоих подопечных будет вести диалог и вставлять очередную реплику, а в отдельных сценах можно напрямую выбирать за кого хочется сыграть.

Графически игра решена в высшей степени прекрасно. И хотя я не поклонник «лоу-поли» стиля в моделировании, однако конкретно в Kentucky Route Zero низкополигональность не выпячивается, а кроме того дополняется отличным освещением и живой камерой. Вот серьёзно – это одна из крутейших операторских работ в играх. Практически в каждой сцене виртуальный оператор демонстрирует свежие фишки и новые ракурсы, отчего игра всегда остаётся визуально выразительной. А кроме того – просто красивой.

Kentucky Route Zero

Что до сюжета, то здесь мы входим в опасные воды, потому что KRZ – сферический артхаус в вакууме. Даже великий и ужасный Дэвид Линч куда понятнее излагает сюжет в своих фильмах. Ваш покорный слуга – человек в общем-то привычный к восприятию странных историй, но даже я примерно к третьему акту игры начал откровенно «плыть» и перестал понимать что вообще происходит и к чему всё идёт. Причина? Ударные дозы сюрреализма и сильнейший информационный шум.

Эта игра просто перенасыщена историями, именами, событиями и лором. В ней столько всего намешано и столько всего происходит, что спустя пару часов уже сложно понимать, какая информация важна для повествования, а какая работает чисто на антураж. Думаю, игру нужно пройти не один раз, чтобы полностью в ней разобраться. Что я наверняка и сделаю… потом. Когда пройдёт какое-то время. Потому что слишком уж «Кентукки» грузит мозг.

Но в целом – достойнейшая вещь. И пускай я не могу назвать эту игру шедевром, не могу поставить ей «10 из 10!», и даже не могу сказать, что в неё обязательно должен поиграть каждый, однако это настоящее произведение искусства. И уж точно самая странная игра, что я в жизни видел.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (4)»

https://kanobu.ru/articles/intervyu-srazrabotchikami-kentucky-route-zero-ozavershenii-proekta-idolgogo-puteshestviya-375148/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе, как совпало :)
Познавательно.

[Ответить]

Конаник
10.03.2020 @ 20:48

Не напрашивается ли здесь аналогия с «Городом Зеро»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм… не сказал бы. «Город зеро» больше кафкианский, абсурдный. А в «Кентукки» куда больше магии и сюрреализма.

[Ответить]

Анонимно
17.03.2020 @ 22:07

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший фильм с церемонии оскар-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.