Добавлено: 06.07.201518:01

Her Story (Её история)

Рецензия на игру

Her Story

Я никогда не устану нахваливать компьютерные игры, поскольку на данном этапе именно они развивают передовые технологии сторителлинга, буквально каждый день предлагая новаторские подходы и совершенно неожиданные концепции развёртывания сюжета.

Возьмём такое понятие, как композиция. В своём простейшем понимании, композиция – это своеобразный план подачи сюжета. Изначально композиция была лишь прямоточной, когда события излагались строго в хронологической последовательности, от начала к финалу. Но это слишком скучно, и позднее в литературе и кино возникают более интересные варианты рассказывания истории. В «Мементо» и «Необратимости» композиция уже инверсионная – сюжет идёт от конца к началу. Такие фильмы, как «11:14» и «Точка обстрела» очень ярко демонстрируют револьверную композицию, где одна и та же история показывается несколько раз, от лица всех основных участников. Ну а «Криминальное чтиво» или «Убить Билла» - это вообще примеры хаотичной композиции, где история разбита на кусочки, выстреливающие в рандомном порядке.

Кроме того можно вспомнить такие композиционные приёмы, как нечестный рассказчик (некоторым фрагментам истории нельзя верить), флэшбеки (вклинивание прошлого в настоящее), двухвостный финал (история на самом деле заканчивается не так, как показано изначально) и т. д.

Но как бы ни старались книги и фильмы, композицию всегда определял автор. Однако игра Her Story (Её история) демонстрирует иной подход -- порядок выстраивания сюжета определяет исключительно игрок, и это совершенно уникальный культурный опыт.

Настоящий детектив



Более всего Her Story напоминает некий паззл, в котором вместо кусочков головоломки представлены видеофрагменты – записи допросов некой женщины, отвечающей на вопросы следователя. В распоряжении игрока лишь консоль древнего компьютерного терминала, в котором хранятся полицейские архивы. Проблема в том, что полного доступа к материалам уголовного дела у тебя нет – гостевой допуск не позволяет просмотреть все видеоролики подряд, можно лишь искать их по ключевым словам (тэгам). Вводишь любое слово -- и терминал покажет тебе пять первых записей, где оно встречается.

И так, шаг за шагом, вытаскивая оцифрованные записи допросов из компьютерного небытия, нужно восстановить полную картину преступления и решить для себя ряд сопутствующих загадок. Причем особая прелесть в том, что каждый игрок будет знакомиться с историей через разные точки входа – зависит от того, какой видеоролик ты посмотришь первым, какие запросы будешь формулировать впоследствии.

Her Story – это почти триста коротких клипов (несколько часов чистого видео), и начать расследование можно с любого из них. Ты смотришь ролик, выделяешь в словах женщины ключевые имена и факты, которые тоже можно использовать в качестве тэгов. Женщина упомянула какого то свидетеля – вбиваешь его имя в консоль, и терминал выдаст тебе все материалы с ним связанные.

Her Story

Сказать, что это адски интересно – ничего не сказать. Ты действительно оказываешься в роли детектива, и кроме тебя эту загадку никто не решит. Более того, никого вообще не интересует, решишь ты её или нет -- никакого оформленного финала Her Story не имеет. Лишь после ознакомления с некоторым количеством ключевых показаний тебя пригласят в чат, где незнакомец поинтересуется, понял ли ты, что произошло на самом деле. Можно ответить как угодно – проверять твои слова никто не будет, а сразу покажут титры.

При этом игра, как мне кажется, имеет много равнозначных объяснений происходящих событий, и нельзя выделить одно из них как истинно верное. Но вдаваться в подробности было бы преступлением против человечества, поэтому умолкаю. Скажу только, что для установления полной взаимосвязи с игрой вам скорее всего понадобится взять бумагу и ручку, чтобы делать собственные пометки – история слишком запутанная, а свидетельница на экране отвечает так уклончиво, что разобраться в деле будет непросто. Однако я вас уверяю -- первое впечатление от её рассказов («Ты втираешь мне какую-то дичь!») быстро сменится восторженным шоком. Главное – разобраться и проникнуться.

Благо, с последним тут проблем нет. Впечатление от игры многократно усиливается тем, что тебе действительно показывают не компьютерную графику, а настоящие видеоролики с живой и талантливой актрисой Вивой Сайферт. Смотреть на записи её допросов – всё равно, что смотреть на Макконахи в «Настоящем детективе» (True detective, как источник вдохновения, тут виден невооруженным взглядом). Вива Сайферт играет просто потрясно, с живостью демонстрируя самые разные грани своего персонажа.

Her Story

Также стоит упомянуть сюжет – то самое детективное дело, в котором нужно разобраться. Сюжет в Her Story мало с чем можно сравнить. Эта история – высший пилотаж детективного триллера, и в качестве ближайших аналогов хочется вспомнить такие несвязанные между собой шедевры, как «Престиж», «Обычные подозреваемые» и «Исчезнувшую». Сюжетных поворотов здесь просто море, но даже если вы наткнётесь на один из них в самом начале, то вы даже не поймёте в чем его прелесть, без знания предшествующих событий. Зато по мере продвижения по игре, открывая всё больше и больше видеороликов и соотнося их между собой по датам, история раскрывается во всей своей сумасшедшей прелести.

При этом заспойлерить игру чрезвычайно просто. Her Story это именно тот случай, когда в обзоре не стоит упоминать ни имя главной героини, ни даже суть преступления, ибо это чревато последствиями. Не хочу давать вам ключевые слова, по которым можно будет задать поиск :)

В общем и целом, Her Story это потрясающее (хотя и одноразовое) интерактивное развлечение на один вечер. Одна большая детективная головоломка, мрачный паззл из видеоклипов. Игра не очень долгая, и большую часть роликов можно извлечь за несколько часов. Ну а их осмысление – это уже процесс индивидуальный.

Her Story

Единственное важное замечание – игра полностью на английском. И хотя субтитры к видео подключены по умолчанию, однако без приличного знания языка в игре делать нечего. Her Story – это оперирование информацией и вбивание запросов в поисковую строку, без понимания текста здесь никуда.

В остальном я могу смело рекомендовать Her Story всем любителям мрачных детективных историй, поклонникам нестандартной композиции и оригинальных игровых концепций. Не игра, а маленький инди-шедевр, в который чертовски приятно зарыться с головой и разгадать все его тайны.

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (6)»

Спасиб, слышал про неё, но теперь точно сыграну. Ты, кстати, Shattered Memories не играл на эмуляторе или хотя бы ютубе?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не играл, она у меня почему-то не запустилась через эмуль. А на ютубе немного смотрел прохождение – очень неплохо, особенно на фоне какого-нибудь чудовищного Homecoming`а. Стильно и со своей атмосферой.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Я на PSP играл (якобы самая плохая версия, но хоть так), первая игра, которую играл полностью на английском, потому что было уже невтерпёж перевода ждать. Когда назубок знаешь всю первую игру, особенно доставляет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Из всех «неканоничных» сайлентов это, безусловно, самый оригинальный :)

[Ответить]

alex_red
07.07.2015 @ 4:18

«Настоящий детектив» в игре, видимо.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не совсем, но на уровне ассоциаций :)

[Ответить]

a.welt
07.07.2015 @ 7:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.