Добавлено: 18.08.201616:49

Фрэн Боу (Fran Bow)

Рецензия на игру

Фрэн Боу

Я уверен, что многие люди сталкивались с такими произведениями искусства, когда реально возникали сомнения в психическом здоровье их авторов. Разумеется, у всех разный порог восприятия «странностей», и некоторые детишки уже при малейших признаках сюрреализма или психоделии начинают истерично голосить «что курил автор?» (и просят отсыпать соответствующих веществ), но в данном случае речь идёт не о них.

Лично я очень редко могу заподозрить в авторе скрытого шизофреника – я немного представляю себе образ мышления сумасшедших людей, и чрезвычайно редко вижу признаки безумия в чьем-то творчестве, пусть даже нереально странном.

Дело в том, что любой человек с более-менее развитым воображением может легко выдумать сюрреалистический образ или сценку, он может нафантазировать тонны всякой странной фигни, но она всё равно будет выглядеть излишне рациональной и обычной. Настоящее безумие необычайно сложно подделать, хоть в реальности, хоть в творчестве, и опытный человек всегда выведет притворщика на чистую воду.

Но иногда мне всё-таки попадаются вещицы, на которых лежит отчётливая печать психического нездоровья. Причём я ни в коем случае не воспринимаю эту пикантную деталь в негативном контексте – как раз напротив, капелька заправского безумия способна показать многие вещи под другим углом, вызвать неподдельные эмоции и поразить до глубины души.

Именно такой игрой является «Фрэн Боу».

Глава без спойлеров

Фрэн Боу

Эх, люблю я всё-таки независимых разработчиков – вдали от продюсерского контроля они создают реально сумрачные вещи, которым просто нет места в современном мейнстриме. И хотя «Фрэн Боу» в плане игровой механики представляет собой классический (я бы даже сказал «ностальгический») квест, но визуальное и сюжетное наполнение этой игрушки представляет собой нечто выдающееся.

Игра рассказывает историю о маленькой девочке по имени Фрэн Боу, которая попадает в психиатрическую больницу после пережитого стресса. Однажды ночью кто-то страшный проник в её дом и порубил родителей на куски. И если на первых порах история кажется такой себе хоррор-версией «Запрещенного приёма» и «Лабиринта Фавна», то уже после нескольких глав сюжет становится настолько сумасшедшим, что мне просто не с чем его сравнить. Это изобретательное путешествие в удивительный мир параноидальной шизофрении, по силе сравнимое только с The Cat Lady. Но если «Кошатница» исследовала скорее депрессию, то во «Фрэн Боу» доминирует уже чистое безумие. И несмотря на то, что игра постоянно и жирно отсылает к «Алисе в стране чудес», на ум приходит совсем другое произведение – «Страна приливов» Терри Гиллиама, только без всяких ниточек с реальностью.

При этом визуальная стилистика выдержана просто прелестно – такое ощущение, что игра полностью нарисована ребёнком на листе бумаге, никакой «компьютерности» и «пластиковости» не чувствуется вообще. В игре нет трёхмерной графики, она умилительно двухмерная и живая. Такое себе тёплое и уютненькое безумство.

Фрэн Боу

Однако при всём своём приятном внешнем виде, «Фрэн Боу»  - одна из немногих игр, к которым детей нельзя подпускать даже на пушечный выстрел. Несмотря на всю сказочность сюжета и умилительную рисовку, «Фрэн» – ультимативный хоррор с огромным количеством страшных сцен, крови и мерзостей. По количеству тошнотворных подробностей игра вполне сопоставима с Downfall или Демонофобией. Пусть даже «Фрэн» и не настолько брутальна, но некоторые сцены вполне могут вызвать оторопь даже у взрослых людей.

Однако главной изюминкой игры всю равно остаётся её безумие, о котором нельзя говорить без спойлеров. Поэтому о нём речь пойдёт в следующей главе.

Глава со спойлерами (осторожно!)

Фрэн Боу

После прохождения я немного почитал трактовки сюжета и фанатские теории. По большому счёту все версии можно разделить на две больших группы:

1. Приключения Фрэн объясняются при помощи мистики

2. Приключения Фрэн объясняются шизофреничным бредом.

Лично я полностью на стороне последней. Но здесь опять же нужно заострить внимание на особенностях восприятия шизофреников. Как я уже говорил, любой человек может придумать какую-нибудь дичь, но шизофреник на этом никогда не останавливается. В подлинном безумии всегда присутствует извращенная логика, связывающая все странности воедино… и именно эту бредовую продуманность можно наблюдать во «Фрэн Боу».

Мир игры пугающе логичен. Это чистая правда. Вроде бы в нём творится совсем уж невменяемая жесть, но тем не менее под любые события главная героиня подводит рациональные объяснения. И вот ты уже летишь вместе с трёхметровым скелетом в смокинге навстречу ультра-реальности, сражаешься с камалами, расчесываешь люцифернов и ищешь аудиенции у Мабуки. Вроде бы чистейший бред, но во время игры тебе всё это кажется вполне логичным и даже уместным. Вот она сила безумия! Сеттинг «Фрэн Боу» настолько детально продуман и пронизан таким количеством псевдо-логических связей, что именно эта извращенная рациональность становится главным аргументом в пользу тотальной и бескомпромиссной шизофрении.

Фрэн Боу

Нет в этом сюжете никакой мистики. Нет никаких пяти реальностей и говорящих котов. Есть просто грустная и трагичная история о тяжело больной девочке, которой становится всё хуже и хуже. И если первая глава игры кажется вполне реалистичной (Она так и называется «Мой здравый разум»), то чем дальше в лес, тем толще галлюцинации. Названия глав тоже как бы намекают  («Раздвоение личности» – «Вегетативное состояние» – «Воображаемый друг» – «Предписания доктора»). Понятно, что Фрэн никогда не сбегала из больницы, не встречалась с гигантскими муравьями и не попадала в город, где живут корни и насекомые. Сюжет полностью разворачивается в психиатрической клинике (кроме двух последних глав, где Фрэн выписывают домой под наблюдение тётки), а странные визуальные образы – лишь осторожные намёки на реальное психическое состояние бедной девочки, чью шизофрению нещадно и безуспешно гасят лекарствами.

Заключение

Фрэн Боу

В общем, история получилась совсем уж грустной и жестокой, но одного у неё не отнять – она чертовски талантливо исполнена. Реплики и комментарии маленькой Фрэн, а также её реакции на творящееся вокруг безумство просто неподражаемы.

Но парадоксально то, что несмотря на прекрасный сюжет и симпатичный визуал эту игру почти некому посоветовать. Она слишком сумасшедшая и жестокая – никакая «Алиса» и рядом не стояла. Рядом стоят лишь фильмы Линча и «Страна приливов». Но для игростроя это, конечно, абсолютно уникальная вещь штучной выделки. Безумие хлещет через край, и оно реально пугает.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Рад, что дошли руки до этой игрушки. При всей её геймплейной простоте – настоящий шедевр. И уж насколько я не люблю квесты в стиле «Обтыкай весь экран, найди применение трубе, спичке и дохлому голубю», но эта затянула намертво. Именно сеттингом, историей и шикарной атмосферой. Правда, на мой взгляд, часть игры с пребыванием у разумных растений слегка подзатянута и выбивается из макабрически-расчленительного ряда, но даже там где становится немного скучно спасают отличные диалоги и музыка.
А что до версий произошедшего, я так понял, что родителей своих Фрэн угрохала сама. И да, история чертовски грустная и мрачная. В общем по моей системе оценок твёрдая девятка, почти идеал. Кстати как по мне – одна из лучших игр прошлого года безо всяких скидок на жанры и бюджеты.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Глава с «вегетативным состоянием» и городом насекомых действительно выделяется из общего ряда, но мне кажется, она служит важным сюжетным задачам. А именно – разбавляет атмосферу, создавая эффект качелей. Если бы вся игра была построена по принципу: мрак-мрак-мрак, к финалу она бы приелась. А так всё получилось очень сбалансировано.
Что до сюжета, то да – Фрэн сама убила своих родителей, а все страшные существа это просто проявления её подсознания. Ну а сами главы отражают течение болезни девочки. Начинается всё в больнице, где Фрэн более-менее адекватно воспринимает обстановку. Потом её состояние ухудшается и, судя по всему, ей начинают давать лекарство – и Фрэн попадает в ту самую счастливую реальность с букашками и корнями :) Окончание этой главы – выписка её из больницы. Полёт на странной машине – поездка домой.
Там, судя по всему, тётка привязала её к кровати, потому что боялась свою племяшку. Но Фрэн каким-то образом освободилась и напала на тётку, попытавшись её убить. Судя по всему, на этом для Фрэн всё и закончилось – возможно, лоботомией.
От игры я в восторге – такие штучки действительно очень редко встречаются. Всё настолько естественно и органично сочетается, что играть одно удовольствие.

[Ответить]

Александр Кондрашов отвечает:

Ну мне даже что не очень понравилось, не критично игрушка-то всё равно потрясающая. И да в плане и подтекстов это что-то невероятное))

[Ответить]

Александр Кондрашов
19.08.2016 @ 16:08

Жаль, что я с играми завязал, я бы поиграл в такую. И ещё вопрос, немного не по теме, но я не нашёл болталку в списке последних комментов, а скролить all the way down довольно утомительно. Кто-нибудь знает, читал ли что-то вроде автобиографии приватного детектива и шпиона? Или сценариста. Ориентир автобиография Фейнмана. С описанием карьерного пути, размышлизмами о том о сем. Только без того пафосного потребл*дства как в волке с уолл стрит.
Мне больше всего нравятся именно такие книги – автобиографии реальных пусть и совсем неизвестных людей, с фокусом на то как пришёл к карьере, немного проф кухни и размышлений о жизни, о каких-то проф вопросах которые могут заинтересовать аутсайдера.
Недавно блог флейвориста на ЖЖ нашёл было жутко интересно читать. Ну или блог мейна – просто за всеми ревьюшками можно увидеть немало достойных мыслей. Не считая того, что сами обзоры, не мой взгляд великолепные.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лично у меня настольными книгами являются только две автобиографии – Стивена Кинга и Дэвида Линча. Причём, что характерно, по форме они биографиями не являются :)
Книга Кинга («Как писать книги») это фактически учебник по писательскому ремеслу и литературной стилистике, а книга Линча («Поймать большую рыбу») посвящена медитации. Но в них обоих авторы описывают основные этапы своего профессионального пути и высказывают огромное количество мыслей о творчестве, жизни, искусстве и проектах, над которыми они работали. Не знаю, насколько они кому понравятся, но лично я читал их настолько часто, что местами могу цитировать наизусть :)

[Ответить]

Dude отвечает:

Надо будет оценить)

[Ответить]

Dude
20.08.2016 @ 9:26

О,рад,что игрушка понравилась.На самом деле мало игр с таким балансом сказочности и психоделики.Вообще Killmonday интересные разработчики,они ещё одну интересную игру готовят.И,да,есть игра,тоже про психушку,тоже про девочку,тоже квест:Эдна и Харви называется,но она больше с юмористическим уклоном.Сам не играл,но слышал много достаточно хорошего.Так что надеюсь Вам понравиться!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ради интереса загуглил фото разработчиков – не разочарован :))

[Ответить]

TomLoren’s
20.08.2016 @ 19:53

И,да,простите за оффтоп,но посоветуйте,пожалуйста,фильмы с тематикой семи смертных грехов,ада,рая,Сатаны и т.д. А то на ум приходят только Семь,Адвокат дьявола и Догма.Игры и фильмы тоже принимаются.И желательно без ужастиков.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Ослеплённый желаниями» :))
А если из серьёзного, то таких фильмов огромное количество, даже если исключить ужасы – Сердце ангела, Девятые врата, Константин, Ребенок Розмари, Куда приводят мечты, Лестница Иакова (очень необычная трактовка), Сайлент Хилл (считаю, тоже нестандартный вариант ада и дьявола), Омен, Шесть демонов Эмили Роуз…

[Ответить]

TomLoren’s отвечает:

О,спасибо:)

[Ответить]

TomLoren’s
20.08.2016 @ 21:55

После вашей рецензии наконец-то поняла о чем игра,а самое главное посмотрела на нее совершенно по-другому.Подтвердилась догадка (да,и игре была подсказка),что Фрэн убила родителей. Правда,я не хотела в это верить до конца. Очень жаль героиню. Но только, узрев корень проблемы, можно понять все подтексты игры. Спасибо за рецензию!
P.S. Действительно, разработчица подозрительно похожа на Фрэн)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, девочку под конец очень жалко было – тем более, что финал весь из себя фальшиво оптимистичный, и выглядит будто насмешкой над реальным положением дел.

[Ответить]

Анна
05.11.2016 @ 22:30

нам наша игра понравилась коротенькая приходилось долго возится с ней не понимала как в неё играть мама помогала протупила с ней немного мама возмущалась и обозвала её тупой но всё таки до поздна не проковылялась и прошли ели её наконец

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм… окей :)

[Ответить]

харэ мэндзё
02.12.2018 @ 21:24

Жаль, что я слишком впечатлительный и сначала подумал что девочка действительно улетела и обрела счастье. Потом после раскрытия сюжета я подумал что Фрэн умерла. Но разработчики подтвердили, что она не умерла. Вообще сюжет двусмысленный, это разработчики тоже написали. Один финал для оптимистов. Другой для реалистов. Но есть возможно продолжение. А эта игра одна из 7 лучших игр всех времен.

[Ответить]

Аристотель
19.03.2019 @ 22:11

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.