Фрэн Боу (Fran Bow)
Рецензия на игру

Я уверен, что многие люди сталкивались с такими произведениями искусства, когда реально возникали сомнения в психическом здоровье их авторов. Разумеется, у всех разный порог восприятия «странностей», и некоторые детишки уже при малейших признаках сюрреализма или психоделии начинают истерично голосить «что курил автор?» (и просят отсыпать соответствующих веществ), но в данном случае речь идёт не о них.
Лично я очень редко могу заподозрить в авторе скрытого шизофреника – я немного представляю себе образ мышления сумасшедших людей, и чрезвычайно редко вижу признаки безумия в чьем-то творчестве, пусть даже нереально странном.
Дело в том, что любой человек с более-менее развитым воображением может легко выдумать сюрреалистический образ или сценку, он может нафантазировать тонны всякой странной фигни, но она всё равно будет выглядеть излишне рациональной и обычной. Настоящее безумие необычайно сложно подделать, хоть в реальности, хоть в творчестве, и опытный человек всегда выведет притворщика на чистую воду.
Но иногда мне всё-таки попадаются вещицы, на которых лежит отчётливая печать психического нездоровья. Причём я ни в коем случае не воспринимаю эту пикантную деталь в негативном контексте – как раз напротив, капелька заправского безумия способна показать многие вещи под другим углом, вызвать неподдельные эмоции и поразить до глубины души.
Именно такой игрой является «Фрэн Боу».
Глава без спойлеров

Эх, люблю я всё-таки независимых разработчиков – вдали от продюсерского контроля они создают реально сумрачные вещи, которым просто нет места в современном мейнстриме. И хотя «Фрэн Боу» в плане игровой механики представляет собой классический (я бы даже сказал «ностальгический») квест, но визуальное и сюжетное наполнение этой игрушки представляет собой нечто выдающееся.
Игра рассказывает историю о маленькой девочке по имени Фрэн Боу, которая попадает в психиатрическую больницу после пережитого стресса. Однажды ночью кто-то страшный проник в её дом и порубил родителей на куски. И если на первых порах история кажется такой себе хоррор-версией «Запрещенного приёма» и «Лабиринта Фавна», то уже после нескольких глав сюжет становится настолько сумасшедшим, что мне просто не с чем его сравнить. Это изобретательное путешествие в удивительный мир параноидальной шизофрении, по силе сравнимое только с The Cat Lady. Но если «Кошатница» исследовала скорее депрессию, то во «Фрэн Боу» доминирует уже чистое безумие. И несмотря на то, что игра постоянно и жирно отсылает к «Алисе в стране чудес», на ум приходит совсем другое произведение – «Страна приливов» Терри Гиллиама, только без всяких ниточек с реальностью.
При этом визуальная стилистика выдержана просто прелестно – такое ощущение, что игра полностью нарисована ребёнком на листе бумаге, никакой «компьютерности» и «пластиковости» не чувствуется вообще. В игре нет трёхмерной графики, она умилительно двухмерная и живая. Такое себе тёплое и уютненькое безумство.

Однако при всём своём приятном внешнем виде, «Фрэн Боу» - одна из немногих игр, к которым детей нельзя подпускать даже на пушечный выстрел. Несмотря на всю сказочность сюжета и умилительную рисовку, «Фрэн» – ультимативный хоррор с огромным количеством страшных сцен, крови и мерзостей. По количеству тошнотворных подробностей игра вполне сопоставима с Downfall или Демонофобией. Пусть даже «Фрэн» и не настолько брутальна, но некоторые сцены вполне могут вызвать оторопь даже у взрослых людей.
Однако главной изюминкой игры всю равно остаётся её безумие, о котором нельзя говорить без спойлеров. Поэтому о нём речь пойдёт в следующей главе.
Глава со спойлерами (осторожно!)

После прохождения я немного почитал трактовки сюжета и фанатские теории. По большому счёту все версии можно разделить на две больших группы:
1. Приключения Фрэн объясняются при помощи мистики
2. Приключения Фрэн объясняются шизофреничным бредом.
Лично я полностью на стороне последней. Но здесь опять же нужно заострить внимание на особенностях восприятия шизофреников. Как я уже говорил, любой человек может придумать какую-нибудь дичь, но шизофреник на этом никогда не останавливается. В подлинном безумии всегда присутствует извращенная логика, связывающая все странности воедино… и именно эту бредовую продуманность можно наблюдать во «Фрэн Боу».
Мир игры пугающе логичен. Это чистая правда. Вроде бы в нём творится совсем уж невменяемая жесть, но тем не менее под любые события главная героиня подводит рациональные объяснения. И вот ты уже летишь вместе с трёхметровым скелетом в смокинге навстречу ультра-реальности, сражаешься с камалами, расчесываешь люцифернов и ищешь аудиенции у Мабуки. Вроде бы чистейший бред, но во время игры тебе всё это кажется вполне логичным и даже уместным. Вот она сила безумия! Сеттинг «Фрэн Боу» настолько детально продуман и пронизан таким количеством псевдо-логических связей, что именно эта извращенная рациональность становится главным аргументом в пользу тотальной и бескомпромиссной шизофрении.

Нет в этом сюжете никакой мистики. Нет никаких пяти реальностей и говорящих котов. Есть просто грустная и трагичная история о тяжело больной девочке, которой становится всё хуже и хуже. И если первая глава игры кажется вполне реалистичной (Она так и называется «Мой здравый разум»), то чем дальше в лес, тем толще галлюцинации. Названия глав тоже как бы намекают («Раздвоение личности» – «Вегетативное состояние» – «Воображаемый друг» – «Предписания доктора»). Понятно, что Фрэн никогда не сбегала из больницы, не встречалась с гигантскими муравьями и не попадала в город, где живут корни и насекомые. Сюжет полностью разворачивается в психиатрической клинике (кроме двух последних глав, где Фрэн выписывают домой под наблюдение тётки), а странные визуальные образы – лишь осторожные намёки на реальное психическое состояние бедной девочки, чью шизофрению нещадно и безуспешно гасят лекарствами.
Заключение

В общем, история получилась совсем уж грустной и жестокой, но одного у неё не отнять – она чертовски талантливо исполнена. Реплики и комментарии маленькой Фрэн, а также её реакции на творящееся вокруг безумство просто неподражаемы.
Но парадоксально то, что несмотря на прекрасный сюжет и симпатичный визуал эту игру почти некому посоветовать. Она слишком сумасшедшая и жестокая – никакая «Алиса» и рядом не стояла. Рядом стоят лишь фильмы Линча и «Страна приливов». Но для игростроя это, конечно, абсолютно уникальная вещь штучной выделки. Безумие хлещет через край, и оно реально пугает.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Глава с «вегетативным состоянием» и городом насекомых действительно выделяется из общего ряда, но мне кажется, она служит важным сюжетным задачам. А именно – разбавляет атмосферу, создавая эффект качелей. Если бы вся игра была построена по принципу: мрак-мрак-мрак, к финалу она бы приелась. А так всё получилось очень сбалансировано.
Что до сюжета, то да – Фрэн сама убила своих родителей, а все страшные существа это просто проявления её подсознания. Ну а сами главы отражают течение болезни девочки. Начинается всё в больнице, где Фрэн более-менее адекватно воспринимает обстановку. Потом её состояние ухудшается и, судя по всему, ей начинают давать лекарство – и Фрэн попадает в ту самую счастливую реальность с букашками и корнями :) Окончание этой главы – выписка её из больницы. Полёт на странной машине – поездка домой.
Там, судя по всему, тётка привязала её к кровати, потому что боялась свою племяшку. Но Фрэн каким-то образом освободилась и напала на тётку, попытавшись её убить. Судя по всему, на этом для Фрэн всё и закончилось – возможно, лоботомией.
От игры я в восторге – такие штучки действительно очень редко встречаются. Всё настолько естественно и органично сочетается, что играть одно удовольствие.
[Ответить]
Александр Кондрашов отвечает:
Ну мне даже что не очень понравилось, не критично игрушка-то всё равно потрясающая. И да в плане и подтекстов это что-то невероятное))
[Ответить]