Добавлено: 19.02.201921:19

Divinity: Original Sin 2

Рецензия на игру

Divinity: Original Sin 2

Перво-наперво хочу извиниться за продолжительное отсутствие записей в блоге. Сам не знаю, как так получилось – помню только, что десять дней назад я скачал себе новую Divinity, и после этого всё как в тумане. Очнулся только вчера ночью, на финальных титрах. И теперь просто обязан рассказать вам об этой игре – простите, что опять не про кино, но так уж получается.

Божественность

Divinity: Original Sin 2

В каждом жанре существуют свои шедевры. Причем я обращаюсь не к повседневному значению этого слова, а именно к первоначальному смыслу. Шедевр – это нечто эталонное, к чему нужно стремиться. Лучшее изделие, которое способен создать мастер. Не идеал (поскольку ничего идеального не существует), а именно некий образец для сравнения.

Так вот, я глубоко убеждён, что для так называемых классических (или скорее «изометрических») RPG таким шедевром можно считать Divinity: Original Sin 2. И хотя я не считаю себя специалистом в этом вопросе, однако я играл почти во все подобные игры и имею право на такое мнение.

Безумные бельгийцы из Larian studios и правда создали нечто монструозное, вплотную приблизившись к границам выбранного жанра и вычерпав игровые механики до дна. Новая Divinity просто огромная – это самая большая игра, в которую я играл. В ней столько контента, что его при всём желании невозможно посмотреть за одно прохождение. Думаю, что лично я увидел не больше половины запрятанных в игру возможностей – просто не пользуясь многими из них. Однако только сумасшедший фанатик будет проходить игру дважды – слишком уж много времени и сил она требует.

Divinity: Original Sin 2

Играть в OS2 – это не лёгкая прогулка, отнюдь. Думаю, соседи давно уже не слышали столько мата из-за дверей моей квартиры. Отдельные тактические сражения просто выбешивают своей чудовищной сложностью, а загадки блистают неочевидностью решений. Я себя дураком не считаю, и вроде бы играю внимательно, но за многими ответами к игровым загадкам мне пришлось лезть в прохождение. Чтобы самостоятельно разобраться во всех этих безумных квестах нужно обладать просто сверхъестественной сообразительностью – респект и уважуха любому, кто пройдёт эту игру без подсказок.

Но в чудовищной хардкорности и кроется львиная доля привлекательности Divinity – авторы разрешают тебе искать решения самостоятельно. Говорят, что один из игровых квестов имеет одиннадцать вариантов решения, и я не думаю, что это так уж далеко от истины. Не можешь победитель интеллектом – игру можно забороть хитростью или даже тупой силой – никто не осудит.

Но если некоторые квесты имеют по 11 вариантов решений, то тактические сражения можно пройти сотней разных способов. Сочетание персонажей, их классов, талантов и способностей в OS2 просто чудовищное. На выходе получились безумно усложненные шахматы – с бесконечным числом фигур и вариантов ходов для них.

При этом Divinity абсолютно безжалостна к новичкам – если вы не знаете, как играть в RPG и что это вообще такое, то даже не пытайтесь выбирать уровни сложности выше «лёгкого», иначе каждое сражение превратится для вас в источник бесконечной головной боли. И хотя игра иногда позволяет сглаживать последствия неправильного стратегического планирования (например, вы в любой момент можете полностью перераспределить очки умений без всяких штрафов), но теоретически в игре можно даже «застрять» – попасть в ситуацию, из которой просто нет выхода. В общем, если вы явитесь на финальную битву недостаточно подготовленным – вам не выиграть её никогда. Можно просто сдаться.

Divinity: Original Sin 2

В остальном Original Sin 2 – это классическая RPG старой школы. Никаких новых механик в ней нет, но имеющиеся доведены практически до совершенства, улучшать их уже бессмысленно.

Но именно в неохватной огромности Divinity для меня и заключается главная ее проблема. В какой-то момент ты понимаешь, что уже не готов тратить по 50 – 100 часов на прохождение какой-то там компьютерной игры. Это просто неразумное вложение времени, которое тебе никто не вернёт. Но вот в чем фокус – Divinity не позволяет вот так просто взять и бросить прохождение. И если на какого-нибудь третьего Ведьмака я благополучно забил, то здесь такой фокус не прошёл – игра заставила в себя доиграть. Не знаю, может тут дело в увлекательном сюжете или мне просто слишком нравится пошаговая тактика, но я всё-таки увидел финал Divinity.

А общие впечатления от игры остались крайне странные.

Original Sin 2 – это абсолютная вершина эволюционной цепочки классических RPG. Чтобы сделать нечто более продвинутое (помимо косметического ремонта), нужно уже менять саму базовую концепцию жанра, иначе никак.

Divinity: Original Sin 2

Но в то же время игра очень выматывает – здесь только лишь в инвентаре или на экране распределения очков опыта можно провести столько времени, что его хватило бы на прохождение двух средних игр. Решите сами для себя – готовы ли вы так сильно заморачиваться ради компьютерной игры.

Лично я для себя понял, что нет, не готов. Такая вот она – старость. И Дивинити стала для меня своеобразной прививкой – я уже вряд ли когда-то возьмусь за столь же огромную и продолжительную игру. Слишком уж всё сложно и хардкорно, да и времени жалко. Хотя и жутко увлекательно…

Но если вы не прочь выделить несколько недель своей жизни на приключения в безумном фэнтезийном мире – то Divinity: Original Sin 2 ждёт вас с распростёртыми объятиями. Это шедевр в своём жанре, без вариантов.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (7)»

Классно, что дали игре шанс (и дождались фиксов :D).

Главная проблема, описанная в рецензии, не дает доиграть даже мне, ярому фанату серии: после долгого вынужденного перерыва я открываю игру, взираю с ужасом на инвентарь и скиллы, закрываю игру.

Даже о стартовое создание персонажа можно споткнуться; видел коммент: «8 часов в игре… Еще не сделал перса».

И спасибо за повод попиарить мой видосик с ваншотом дракона: https://youtu.be/mxujwZIwU9U

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, я тоже за эльфийку-людоедку проходил :)

[Ответить]

kycokkycka
20.02.2019 @ 0:03

Удивительно, что ещё кто-то делает такие старорежимные CRPG для седых геймеров вроде тебя :) Дети сейчас в такое вряд ли играют. Я же, хоть и тоже седой, вырос всё же на японских РПГ, финалках, и в целом японском игропроме, поэтому такое проходит мимо меня. Но сам факт выхода такой игры и её успеха радует.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне тоже интересен вопрос целевой аудитории :) Но игра продалась хорошо, да и на кикстартере авторы собрали в четыре раза больше требуемой суммы. Спрос, видимо, есть :)

[Ответить]

Sqvoll
20.02.2019 @ 15:24

Да, отличная игра. В 2017 году была одной из трех главных игр года для меня (вместе с Prey и RE7). Кое-где были неприятные баги правда – но куда без них в таких масштабных проектах.
Рад за Larian Studios, они долго старались и такой успех – более, чем заслуженный.

P.S. Сейчас прохожу Kingdom Come Deliverance, наконец дошли руки до него.)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не, Kingdom come не совсем в моем вкусе :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

Вспомнил чего мне не хватало в Divinity: Original Sin 2 – взаимоотношений между спутниками.

[Ответить]

Reverrius
02.03.2019 @ 22:35

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.