Добавлено: 29.06.202019:03

Detroit: Become human

Рецензия на игру

Всегда приятно наблюдать эволюционное развитие, пускай даже рукотворное. И творчество студии Quantic Dream – великолепный образчик подобного прогресса.

«Квантики», которые собственноручно создали жанр интерактивного кино (в его современном понимании), за пятнадцать лет прошли огромный путь, отполировав свои изначальные идеи до зеркального блеска. И если поставить рядом их дебютный (в жанровом смысле) «Фаренгейт» и новый «Детройт» – пропасть между ними поражает воображение.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО

Detroit: Become human

Начать хочу с самой необязательной, но приятной составляющей любой видеоигры – графики.

Детройт… возможно и не самый передовой проект по части визуальных красот, но, на мой вкус, легко входит в десятку самых фотореалистичных и продвинутых игр. Работа проделана потрясающая – это было заметно ещё по трейлерам, но рекламные ролики это одно, а увидеть эту крутизну воочию – совсем другое. И нет особого смысла расписывать все графические навороты «Детройта» – скрины говорят сами за себя. До полного фотореализма остался всего лишь один небольшой шаг.

Причем тут дело ещё и в глубине проработки – каждая локация весьма продумана и ломится от деталей – сравните с полупустыми квартирами в том же «Фаренгейте»! А здесь можно минут двадцать ходить по какому-нибудь бомжатнику и просто глазеть по сторонам.

Благодаря исключительному вниманию к мелочам, неожиданный вкус обретают эпизоды, которые принято считать скучными. Ну знаете – те установочные главы, где игроку не дают особого выбора, а заставляют заниматься какими-нибудь бытовыми делами, чтобы раскрыть персонажей и рассказать предысторию. Так вот, в «Детройте» даже такие моменты выглядят необычайно сильно. Признаться, я бы даже не отказался от отдельной игры про горничную Кэру, которая просто убирает квартиры, моет посуду и готовит еду. Я получил море удовольствия от таких вот спокойных, медитативных занятий. Что уж говорить о «беспокойных»?

Detroit: Become human

Да и вообще – к черту всю эту графику. Самый выдающийся плюс «Детройта» – многовариантный, ветвящийся сюжет с обилием выбора. В кои-то веки – это не просто красивые слова из пресс-релиза. Лично я ещё не встречал столь нелинейного сценария в видеоиграх: «Детройт» абсолютно честно разветвляет свою историю в зависимости от решений игрока, дает возможность отыгрыша, и почти каждый сделанный выбор имеет значение – иногда небольшое, а иногда и радикальное.

Факт – это игра с колоссальными возможностями для повторного прохождения, и с таким количеством развязок, что их даже невозможно нормально посчитать. «Детройт» – не тот случай, когда ты за пять минут до конца игры выбираешь между красной и синей таблетками, не стандартный биоваровский «светофор», а действительно нелинейное повествование, приводящее к очень разнообразным финалам. И даже спустя много месяцев после релиза игры блогеры выкладывали на ютубе видео в духе «Редкая концовка Детройт, которую увидели только 0,5% игроков».

Режиссёр Дэвид Кейдж явно не зря ест свой хлеб. И пускай в интернете его принято ругать, но этот парень действительно учится на своих ошибках, развивается как автор. В «Детройте» нет ничего лишнего, нет никаких чудаковатых эпизодов, коими пестрели Фаренгейт, Heavy Rain и Beyond, это стопроцентный высокобюджетный блокбастер – в лучшем смысле этого слова. Уровня, скажем, «Я, робот». Все варианты сюжета логически вытекают из поступков игрока, все «хвосты» очень грамотно подвязаны – белых ниток не видать.

Detroit: Become human

Кроме того Кейдж избавился от всех странных решений из предыдущих игр и довёл свою формулу интерактивного фильма практически до идеала. И даже если взглянуть на здешние QTE-сценки – это же чистое удовольствие! Сравните, например, приснопамятную сцену преследования из Heavy rain (над которой не потешался только ленивый), с эпизодом, где Коннор гонится за девиантом. Это же просто небо и земля. Сценка из «Детройта» могла бы украсить собой любой высокобюджетный боевик, настолько круто она исполнена.

Да и в целом весь экшен – просто загляденье. Он сюжетно обоснован, вариативен, продуман. Каждое удачное и неудачное действие мгновенно отражается на происходящем. При этом сцены действия отнюдь не входят в обязательную программу – самые зрелищные эпизоды выпадут не всем игрокам, а только выбравшим силовой путь революции андроидов.

Эх, вот пишу это, и уже хочется пройти игру снова. Попробовать отыграть персонажей иначе, пойти иной дорожкой. Увидеть другие развязки – благо, их тут десятки.

Противостояние андроидов и людей можно разрулить абсолютно любым способом. В диапазоне от полного мира и благорастворения, где конфликт будет решен натурально силой любви и без единого выстрела, до совершенно заоблачной жести – с концентрационными лагерями, подрывами грязных бомб в центре мегаполиса и ужасами гражданской войны. Но главное – никто не обязывает вас сочувствовать бедолагам-андроидам. Можете «топить» за людей, и собственноручно придушить восстание спятивших «тостеров» еще в зародыше. Разумеется, в таком случае вас ждет досрочный финал.

Detroit: Become human

Но самые интересные и драматические ветви сюжета лежат где-то посередине. Когда персонажи не подыгрывают друг дружке, а реально идут до конца. Вплоть до того, что в кульминации  два ваших главных героя будут сражаться насмерть, и только вам решать кто из них выиграет.

Короче – поиграйте в эту игру. «Детройт» прекрасен по всем фронтам. Он красив, неглуп, дьявольски драматичен и разнообразен, легко жонглирует жанрами и неизменно показывает высокий класс режиссуры. Но главное – после «Детройта» остаются тонны эмоций и переживаний. И множество сценок, врезавшихся в память.

Лично у меня нет претензий к этой игре. Ни малейших. Даже если сильно захотеть и начать придираться – мне сложно будет ткнуть пальцем в конкретный недостаток. «Детройт» – это венец эволюционной цепочки игр от Quantic Dream и альфа-хищник от мира интерактивных фильмов. С удовольствием посмотрю, кто решится бросить ему вызов. Пока что претендентов не видно даже на горизонте.

По материалам https://mortal-kombat.com/

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (43)»

Шедевр, безусловно. Кейдж превзошёл себя. С другой стороны, такие бы бюджеты и возможности Telltale, они бы наворотили :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

После успеха Walking dead бюджеты у них были :) Но они предпочли экспансивное развитие – взялись за четыре проекта одновременно, что сказалось впоследствии, увы.
Ну ничего – тоже отметились в истории.

[Ответить]

Sqvoll
29.06.2020 @ 19:49

Первая игра Кейджа которую я прошёл,раньше только смотрел нарезки-хохмы ютуберов над его проектами и сложилось дурное впечатление о нём.
Но эта игра великолепна,беда только в том,что теперь не возможно играть в предыдущие его творения,настолько они уступают отполированному Детройту.
Мэйн,играл ли ты в Man of Medan(тоже интерактивное кинцо) если да ,то как тебе?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, в Man of Medan играл, но какого-то особого впечатления не произвело. Я рад, что студия экспериментирует с ужасами – ей богу, интерактивным фильмам нужно больше хоррор-проектов, однако не особо-то страшно у них получается. Скорее нелепо. Причем со злоебучими скримерами на каждом углу. А ещё игра совершает самый страшный грех нелинейных проектов – последствия твоих выборов не всегда понятны. Их сложно логически просчитать. В результате игра превращается в гигантскую русскую рулетку, ты выбираешь фактически наугад.

[Ответить]

Арчер
29.06.2020 @ 20:16

А за что ругают Кейджа в интернете?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

С основными тезисами можно ознакомиться тут. Это выжимка, так сказать :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

В принципе с основными претензиями можно согласиться. Другое дело, что авторы Канобу часто поносят абсолютно всё – от трешатинки до шедевров, будто бы устраивают какой то турнир на тему: «Кто обосрёт сильнее».
Лично я получил наслаждение от прохождение игры и остался под сильными впечатлениями. Но смотреть прохождение это одно, другое это когда ты сам проходишь. Пожалуй ради нее стоит раскошелиться на покупку плойки.
А ты как Мейн, на ПК проходил? Все варианты испробовал? Какие понравились?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я проходил на ПК. Хотя основные развилки знал заранее, поторопился посмотреть на ютубе, так что примерно представлял к чему всё идёт.
Насчет вариантов – ну, поскольку мне нравятся драматичные сюжеты, то я пытался втопить драму по-максимуму :) Самый интересный метод, как по мне, это если Маркуса отыгрывать реальным экстремистом – убивать всех встречных людей и всегда идти на максимально агрессивные акции, а за Коннора наоборот – играть стопроцентную машину, выполняющую задание любой ценой. В результате в конце получилось эпично. Решающий бой я провёл за Маркуса, получилось выиграть :) Так что Детроит захвачен взбунтовавшимися андроидами, а президентша грозит пальчиком, мол капец вам. Из всего руководства Иерихона выжила только Норт – Саймон погиб во время партизанской акции в телебашне, Джоша застрелили при финальном штурме.
Что касательно Кэры, то за нее тоже играл довольно жестко и осторожно. Попадания в лагерь удалось избежать, однако я не спас Лютера и прочих союзников, в результате, когда добрался до канадской границы, остался в одиночестве с Алисой. Пройти паспортный контроль без потерь не получилось (если Маркус проводит революцию, это невозможно в принципе) – так что Кэру пристрелили, зато Алиса попала в Канаду. Тоже драматизм такой, как нужно :)
На мой взгляд, это гораздо интереснее, чем делать из Коннора девианта, а Маркусом отыгрывать пацифиста. Слишком беззубо и слащаво получится, никакого накала драмы :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Эй, зачем так жестко за Кару? За нее переживал больше, чем за остальных. Да и вообще, концовка, в которой все остаются живы, тоже неплоха и драматична. И в прохождении чувак делал всё возможное, чтобы свести конфликты к минимуму. Я бы поступил так же.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Такая концовка слишком слащавая, имхо :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Посмотрел другую концовку, с революцией. Натуральный хардкор, мясо. Все идут в расход, не взирая на пол, возраст и мимимишность. Даже как то захотелось увидеть продолжение. Типа правительство отправляет армию в Детройт, а андроиды, которых стало еще больше, теперь будут его отстаивать. Хотя в реале на город скорее всего просто скинут бомбу и всё тут. Людей вроде как эвакуировали.

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Значит в игре ты топил за андроидов? Убивал человеков ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Одной рукой «топил», второй ставил к стенке :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

А решающий бой за Коннора тоже проходил? В концовке можно было сделать так, чтобы было как говорится «и вашим, и нашим». Коннор убивает Маркуса, но Маркус напоследок взрывает грязную бомбу и всё летит к чертям.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Бой проходил за Маркуса – зачем же переключаться на другого героя, если штурм шел от лица Маркуса :)

>В концовке можно было сделать так, чтобы было как говорится «и вашим, и нашим». Коннор убивает Маркуса, но Маркус напоследок взрывает грязную бомбу и всё летит к чертям.

Такая концовка тоже есть :)

[Ответить]

Костоправ
29.06.2020 @ 22:09

Да, игра шикарная!

У меня в первый раз Кэру с Алисой в концлагерь упекли, я даже не понял как :) Причём, похоже, есть варианты побега из него, хотя у меня и не получилось.

А насчёт конкурентов – Cyberpunk 2077 должен быть в плане нелинейности неплох. Хотя не уверен, что там будет такое же влияние действий игрока на сюжет. Больше похоже на «тактическую», локальную нелинейность.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>У меня в первый раз Кэру с Алисой в концлагерь упекли, я даже не понял как :) Причём, похоже, есть варианты побега из него, хотя у меня и не получилось.

Кэра может сбежать одна, бросив Алису – когда ей поручают оттащить труп андроида на свалку. А чтобы сбежать всем, там вроде нужны сообщники, которых можно получить по ходу игры, если не грубил и не бросал никого.
Ну либо если Маркус начал вооруженное восстание и выиграл его, тогда он просто вытащит Кэру и Алису буквально из «газовой камеры» – даже ничего делать не нужно :)

>А насчёт конкурентов – Cyberpunk 2077 должен быть в плане нелинейности неплох.

«Киберпанк» будет очередным «Ведьмаком», только от первого лица. Тут уж каждый решает для себя сам – хорошо это или плохо :)

[Ответить]

n0dwis
30.06.2020 @ 22:38

Когда будут рецензии на фильмы?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Будут… но не могу сказать когда. В любом случае сейчас кинопрокат мертвый пока что, на что писать-то?)

[Ответить]

Marshall
06.07.2020 @ 13:33

Да, Детройт вещь великолепная, вполне в духе старой доброй научной фантастики. Кстати, о научной фантастике, к коей ты, Мейн, питаешь огромную слабость – очень рекомендую тебе посмотреть залпом свежий сериал «Тьма» от Netflix. Чистый киноманский оргазм, растянутый на три десятка часов. Очень интересно узнать твое мнение)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Тьма советовали не один раз, но пока что не добрался :(

[Ответить]

Анонимно
10.07.2020 @ 2:27

Ух ты. Наш Bonkerman (Мейн Хаус), объявился;)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

… и тут же опять пропал :)

[Ответить]

NJN
13.07.2020 @ 0:44

Не играю в игры, но просто очень рада видеть-читать) Не пропадай так надолго)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не могу обещать :)

[Ответить]

Ольга
13.07.2020 @ 21:36

Мейн, тебя ждать с возвращением или нет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

По правде говоря – я не знаю. Это плохой ответ, но другого у меня пока что нет…

[Ответить]

Анонимно
15.09.2020 @ 6:06

Рецензия на TENET,Неистового, Мутантов ожидаетс?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В онлайне их пока что нет, так что сложно сказать…

[Ответить]

Makulev
16.09.2020 @ 11:35

А кино?

[Ответить]

Makulev
16.09.2020 @ 20:55

Похоже Мейн скончался…

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

А этот коммент пропустил зомби Мейна, видимо :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде живой.

[Ответить]

Makulev
01.10.2020 @ 19:28

Не дождётесь (с)

[Ответить]

Ком-с-горы
03.10.2020 @ 20:54

Мэйн Хаус, приветствую! Очень огорчён тем, что долго не выкладываешь своих рецензий. Нравится твой анализ фильмов, позволяющий взглянуть на них с другой стороны, формирует совершенно иное восприятие (пример – темные углы, фильм первый раз смотрел краем глаза и пересматривать желания не было, но пересмотрел, после рецензии… сильное кино). Хотелось бы, чтоб ты продолжил своё рецензирование, но, если есть определённые проблемы – держись, ты не один и ты молодец!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо на добром слове.

[Ответить]

Павел
23.10.2020 @ 16:15

Время от времени чекаю, нет ли здесь новых обзоров. Даже, не смотря на то, что после статьи про Маяк я зарёкся сюда не ходить.Что, всё? Или будут ещё обзоры? Что будет с блогом дальше и будет ли вообще?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я пока что не знаю… Пока что я мало что смотрю и мало что делаю. Может быть вскоре это изменится, может нет. Не знаю…

[Ответить]

Bargeld
10.11.2020 @ 0:09

А есть похожие игры с такой же вариативностью?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как я уже и писал в рецензии – нет :) Интерактивные фильмы вообще очень мало студий делают. Фактически только Квантики, Супермассив геймс и покойная Теллтейл. У последних вариативность очень слабая, они берут другим. А что касательно «супермассивов», то при симпатичной графике, сценарии и сами сюжетные развилки реализованы у них безобразно.
Из похожих можно поиграть только в Heavy Rain от тех же квантиков. Она, конечно, послабее, всё-таки десять лет назад вышла, тем не менее финалов там очень много.

[Ответить]

Костоправ
14.11.2020 @ 22:34

Хватит отдыхать!
«Я подумываю со всем этим покончить» – сам на себя рецензию не напишет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эх, есть у меня некое предубеждение насчет Чарли Кауфмана :) Но до конца года может гляну.

[Ответить]

Алекс
16.12.2020 @ 11:19

Верните Мейна!!!

[Ответить]

NJN
03.01.2021 @ 21:03

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.