Добавлено: 08.07.201302:25

Зловещие мертвецы: Черная книга

Рецензия на фильм

Партия смертничков

Стивен Кинг в своей книжке «Пляска смерти», которая обязательна к прочтению для всех фанатов хоррора, выделяет три уровня, на которых работают все жуткие истории.

Первый уровень – чистый ужас. Самая редкая категория хорроров. Здесь эмоции вызываются исключительно психологическими уловками и символикой, без привлечения пугающего видеоряда и более грязных приёмов. Всё в воображении зрителя.

Второй уровень – страх. Эмоция гораздо менее чистая. Страх можно вызвать огромным множеством вещей. Странными, пугающими образами, резкими звуковыми эффектами, внезапностью, демонстрацией не самых приятных сцен…

Третий уровень – отвращение. Самая грязная категория, она же самая простая в реализации. Побольше блевотины, кровищи, кишок – и аудитория ваша.

Чтобы понять к какой категории относится ремейк «Зловещих мертвецов» приведу следующие цифры: в процессе съёмок этого фильма было израсходовано 25 000 (двадцать пять тысяч) литров искусственной крови, а также 300 литров бутафорской рвоты…

О да, фильм целиком и полностью базируется на отвратительных сценах, и людям со слабым желудком новых «мертвецов» лучше вообще не смотреть и не знать о них. Кино – чистый шокер.

Но с другой стороны – могло ли кино про хижину в лесу, вышедшее после «Хижины в лесу», испугать зрителя чем-нибудь иным? Думаю, что вряд ли. Только отвращение, только хардкор. Только третий уровень.

Злые мертвецы

Привет, рука. Я хочу сыграть с тобой в игру...

Для начала отдам должное режиссеру Федерику Альваресу из Уругвая – я безмерно уважаю этого парня! Альварес, как известно, пробился в кино сам, сняв за 300 баксов впечатляющую короткометражку «Приступ паники», где были боевые роботы, взрывы и тонны спецэффектов. После премьеры на Youtube Альварес проснулся знаменитым, а его почтовый ящик ломился от заманчивых предложений, в том числе и из Голливуда. С тех пор прошло несколько лет, и вот в Америке выходят новые «Зловещие мертвецы» – ремейк культовой классики жанра хоррор и первый крупный проект Альвареса.

Справился ли этот талантливый уругваец? И да, и нет.

Кино, безусловно, поставлено мастерски. Оно реально зрелищное, не лишенное своеобразной эстетики и внутренней красоты. Здесь сотни эффектных кадров, поставленных просто безукоризненно. Вот девушка, бредущая сквозь туманный лес. Вот одна из главных героинь, сидящая на капоте «вросшей в ландшафт» машины и что-то рисующая в своём альбоме. Вот бурная река, затопившая единственную дорогу, ведущую к цивилизации. Ну просто eye-candy, конфетка для глаз. Пожалуй, Альварес легко мог бы снять прелестную готическую сказку, вроде «Сонной лощины» – талант видеть и чувствовать кадр него имеется. Да и сама атмосфера картины ой как хороша – мрачная хижина посреди леса, мгла, дождь. Всё склизкое, промокшее, грязное, влажное, гнилое, разлагающееся. Полный одобрямс, очень сильно!

Проблемы у фильма начинаются позже, когда после всей этой красоты стартует бодренький боди-хоррор, и брызжущая на стены кровь начинает восприниматься редкостным дурновкусием.

Классный кадр

Фильм вообще очень грубый, но это не оскорбление. Словечко «грубость» не всегда несёт в себе отрицательную коннотацию, не всегда негативно окрашено. Да и вообще, многим нравится грубость – спросите Анастейшу Стил, ха-ха. Так и с фильмом Федерико Альвареса – если вам по душе грубые, прямолинейные решения, насилие, поданное в лоб, и рафинированная жесть, очищенная от любых смыслов, то «Зловещие мертвецы» – ваше кино. В «Зловещих мертвецах» содержится столько художественной жестокости, что поклонники этого добра должны быть удовлетворены по полной программе. Персонажей здесь жгут, кромсают, расстреливают, протыкают, расчленяют, кусают, бьют, насилуют, топят, пилят и хоронят заживо. Фулл-хаус! В ход идут ружья, шприцы, осколки стекла, электрические ножи, молотки, гвоздемёты, ломики, куски фаянсовой раковины, мачете и бензопилы. Куда уж, блеать, без бензопил!

Про 25 тонн бутафорской крови никто, как бы, не шутил… Случайные личности не досмотрят это кино даже до середины, поскольку в фильме творится такая жопа, что даже меня иногда передёргивало от этого беспредела. По крайней мере когда один из героев вытаскивал из глазной впадины иголку – мне очень хотелось закрыть лицо руками, словно какой-нибудь тринадцатилетней девочке. Наверное это доказывает, что на уровне чистого отвращения фильм работает безукоризненно. Тоже ведь достижение, если подумать. После «Многоножки»-то…

Зловещие мертвецы

С другой стороны – особо страшным фильм назвать нельзя. Подчас шокирующие своей жестокостью, «Зловещие мертвецы» не содержат в себе ничего сверх этого. Как ни крути, а с кровью и насилием здесь идёт конкретный перебор, и это неправильно. Нельзя забывать, что настоящий ужас возникает тогда, когда зло не показывают напрямую. В культовом «Чужом» смертоносную зверушку демонстрируют лишь мельком, и в результате она становится реально жуткой. В «Зловещих мертвецах» весь кошмар показывают крупным планом и подолгу, так что весь ужас попросту растворяется и вытесняется отвращением перед насилием и… смехом. Да-да, смехом! В одни моменты ты морщишься от омерзения, как будто кто-то рядом трёт стекло пенопластом, а в другой момент – безуспешно пытаешься сдержать ржаку. Причем я вовсе не уверен, что многие сцены задумывались авторами как юмористические. Но лично меня в эпизоде с гвоздемётом уже откровенно прорвало от этой кровавой фантасмагории, и я засмеялся. Пороху добавляют задорно матерящиеся персонажи.

Из актёров не могу выделить никого – в «Зловещих мертвецах» задействованы сплошь новички, которые играют неплохо, но не более. В общем-то здесь у нас имеется стандартный джентльменский набор характеров, осмеянный ещё в «Хижине в лесу», так что заостряться на артистах не вижу смысла. Никто из них и близко не обладает адской харизмой Брюса Кэмпбелла, который зажигал в оригинале, и это печально.

Зловещая мертвячка

В общем, не знаю что и думать про этот фильм. Нельзя сказать, что он мне не понравился, это далеко не так. Он красив, в достаточной степени художественен, прекрасно поставлен и развивается динамично. В минус идёт нереальный перебор с жестокостью, упор на отвращение и обескураживающая прямолинейность картины: «Зловещие мертвецы» просты, как пять копеек. Безусловно, это хороший жанровый фильм, бессмысленный старомодный хоррор а-ля восьмидесятые, только поставленный на современном тактико-техническом уровне. С другой стороны – я всё это видел уже много, много, много раз. Чему я должен здесь удивляться? Чем восхищаться? Гипертрофированной жестокостью на грани фола? Прости, Альварес, но современные французские ужастики тебе переплюнуть не удалось. А кроме изобретательно снятой жестокости в фильме ничего и нет.

В общем так: на фоне современного безрыбья и общего регресса в жанре хоррор – «Зловещие мертвецы» смотрятся, и ещё как. Но каких-то особых восторгов (и высоких оценок) этот гротескный сплаттерпанк не заслуживает. Слишком плоско, слишком кроваво, слишком грубо и слишком противно.

Многовато «слишком», короче.

Рецензент: Мейн Хаус

Зловещие мертвецы

____________________________________________________

Ну а на сайте iphoneigui.ru вы всегда можете скачать бесплатные фильмы для ipad, причем в самом лучшем качестве и на максимальной скорости.

Смотри также:

Комментарии (12)»

Кто заказывал «Мертвецов»? :)

[Ответить]

GlitchMob отвечает:

Я, кто ещё.

А что с отсылкой после титров – понравилось?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Понравилась бы, если б её хоть как-нибудь привязали к сюжету :( А так она выглядит просто заигрыванием с фанатами Брюса Кэмпбелла.

[Ответить]

Мейн Хаус
08.07.2013 @ 2:38

Сцена с мачете словно скопирована с «Рейда» – просто один в один :)
Самая страшная сцена, имхо, когда медсестра себе стеклом лицо резала, плюс последующие события. Незагоревшаяся лампочка, какие-то влажные, режущие звуки в темноте – отлично поставлено.
После этого начинается уже цирк – примерно с отпиливания руки электроножом – фильм становится сложно воспринимать всерьёз.
P.S. Блин, с иголкой всё-таки ппц жуткий момент! Наверное у меня какая-то фобия. Помню в «Пиле 2″ тоже передёрнуло, когда Аманду в яму со шприцами столкнули :(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Она в начале говорит, типа я практикующая медсестра, хотя не удивлюсь, если в дубляже этот момент «пофиксили» :)
P.S. Ближе к финалу почему-то мелькнула мысль, что фильм нужно закончить тем, что выжившая героиня просто просыпается в разбитой машине на болоте. И всё было сном… Точнее не сном, а галлюцинацией из-за ломки. В таком случае демон выступал бы в виде развёрнутой метафоры наркотика, который овладевает душой и телом наркомана. И все гротескные сцены получили бы логичное объяснение :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне просто показалось, что с таким финалом фильм обрёл бы безупречную логику :)

[Ответить]

Мейн Хаус
08.07.2013 @ 3:18

Я очень хотел почитать рецензию =)) Огромное спасибо! ) Фильм не смотрел и смотреть даже не буду ) мне трейлера хватило вполне чтобы понять что это не надо смотреть =) Ну не люблю я жесть что тут поделать … Помню случайно забрел на Пилу 3Д (просто, от нечего делать) просидел львиную долю фильма с зажмуренными глазами (хорошо что хоть никто не видел-в очках все таки) и зажав пальцем правое ухо (левое не слышит с детства…) Впечатлений масса после просмотра была =))
Помню даже ходил на Дом 1000 трупов в кино с девушкой ) Пол фильма под креслом =)) А девушке оч понравилось xDD

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, «Мертвецы» местами ощутимо брутальнее «Пилы», так что кино лучше обойти стороной. Оно исключительно для фанатов :)

[Ответить]

Die_Hard
08.07.2013 @ 7:49

Вот что бы не говорили, а для меня фильм просто КОНФЕТКА! Я НАСЛАЖДАЛАСЬ ИМ! Я наверное страшная извращенка, но я получила истинное удовольствие просматривая его.:))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Мертвецы» весьма нестандартно сняты, соответственно одним понравится, другим нет. Я готов признать фильм неординарным, однако слишком он… пересоленный какой-то :)

[Ответить]

Зинаида Росина отвечает:

<>
Пардон за каламбур, но..в том-то и вся СОЛЬ! ^__~

[Ответить]

Зинаида Росина
09.07.2013 @ 1:34

чёрт побери, да! только что посмотрела, и… сначала сижу офигеваю от вкусной картинки (тот же лес- ну круто же!), потом дико ржу с «не делай этого, мразь, не отрезай её!». я просто чуть ли не в голос смеялась на моментах с кучей кровищи и демоном, ибо мной оные воспринимались как чистый трэшак. местами так отвратно, что аж ржать охота.
но- глаза держала открытыми. весь фильм. а для меня смотреть такую жесть и не зажмуриваться- ну оочень странно.

[Ответить]

alex orbison
09.07.2015 @ 3:08

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.