Добавлено: 27.07.201814:23

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights)

Рецензия на фильм

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights)

Кажется, в какой-то из старых рецензий я уже выражал своё уважение компании А24, но не грех и повториться.

А24 основана не так давно – всего лишь в 2012 году, но она практически моментально заняла чуть ли не лидирующее положение среди прокатчиков независимых фильмов (наряду с Fox Searchlight). Фильмы от А24 – это почти всегда что-то интересное, полностью авторское и независимое. Редкий образчик фирмы, явно болеющей за искусство, а не за деньги – чтобы в этом убедиться, достаточно полистать списки выпущенных ими фильмов.

«Жаркие летние ночи» вполне укладываются в философию А24 – это типичное инди-кино, режиссёрский и сценарный дебют Элайджи Байнума, да и просто весьма своеобразная картина под настроение. Дивная смесь романа воспитания, романтической мелодрамы про первую любовь, модной нынче тоски по прошлому, а также криминального фильма про наркотраффик.

Coming of age

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights)

Вообще, в «Жарких ночах» не так уж много подлинной новизны – возможно поэтому критики и встретили этот фильм довольно прохладно. В картине действительно много клише, но тут скорее нужно обратить внимание не на сами штампы, а на их замечательное использование. Любовные линии переплетаются с наркоторговлей и ностальгическими нотками. Типичные герои попадают в нетипичные ситуации, и наоборот.

Настроение фильма постоянно колеблется – от сентиментально-возвышенного, радостного, до плотско-циничного, очень тёмного и трагичного. Несмотря на ретроспективную сущность «Ночей», фильм начисто лишен идеализма или какого-либо приукрашивания – напротив, романтические герои матерятся и «дуют» наркотики, их характеры насыщены отрицательными чертами, да и в целом фильм довольно реалистичен. Рейтинг строго 18+

Сам сценарий очень неплох – да, действие в нём не бежит сломя голову, и фильм получился предельно размеренным и ленивым, словно греющийся на солнце кот, но сюжет всё равно хорош. Он держит внимание, отлично раскрывает характеры и двигает историю вперёд. За исключением нескольких сомнительных допущений и не самой удачной открытой концовки, всё очень и очень здорово.

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights)

Классно изображена эпоха – как в декорациях, так и мелких деталях. Причем забавно, что на дворе уже не восьмидесятые, а девяностые, так что ретровейва в саундтреке можно не ждать. Но стилизация и правда годная, любо-дорого глянуть.

Да и вообще фильм снят крайне умело. Поскольку это дебютная работа, можно представить, как тот же Элайджа Байнум подолгу продумывал каждый кадр – как он должен выглядеть и какое впечатление производить. Никакого конвейерного мышления, всё выглядит очень классно. И даже некоторые распространенные визуальные приемы всё равно приходятся ко двору.

И нельзя не отметить актёрскую игру – кастинг у «Ночей» подобрался замечательный. Популярный в последнее время Тимоти Шаламе не разочаровал и тут, тем более, что экранную пару ему на этот раз составлял не великовозрастный гей, а милаха Майка Монро, на которую всегда приятно смотреть. Порадовали и другие отличные актёры в небольших ролях – Томас Джейн и Уильям Фихтнер вписались в киношку просто идеально.

В целом мне как-то сложно говорить о серьёзных минусах этой ленты. Конечно же «Ночи» не идеальны, да и о том, что кино снято дебютантом вполне можно догадаться – чувствуется некоторая неуверенность в постановке. Но в то же время фильм очень душевный и красивый, пропитанный зыбкой атмосферой американских девяностых и знойного лета в ожидании осенних штормов. Получилось очень круто.

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights)

Если нужны образцы для сравнения, то «Жаркие летние ночи» немного похожи на «Захватывающее время» (опять А24) или на картину «Хорошо быть тихоней» от Стивена Чбоски. Не худшие образцы для сравнения, согласитесь.

И хотя фильм тяжело назвать каким-то шедевром, и смотреть его стоит исключительно под настроение, но если вы любите и цените качественные независимые ленты, то «Жаркие ночи» могут подарить немало приятных эмоций.

Хорошее кино.

Рецензент: Мейн Хаус

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (6)»

«Я опять рыдал ,пьянея от невозможного прошлого»/Набоков/.Баюс,буду рыдать после просмотра).Чуток не по себе стало после прочтения рецензии.До само название и скрины чего стоят.»модная нынче тоска по прошлому»- это про фильмы или где?)не всегда же дело в моде.зачемтытакда)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В кино эта тенденция довольно очевидна, ну :)

[Ответить]

decadence
28.07.2018 @ 13:34

Не сочтите за каприз ) Но не соблаговолите ли вы обозреть фильмец » Смертный приговор » Джеймса Вана . И раз уж я так распаясался » Драка в блоке 99 » . Не скрою , что именно ВАШЕ мнение более чем интересно )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… я их уже видел :)
«Смертый приговор» – обычный триллер о мести, который отличается от других подобных картин лишь шикарной постановкой. Ван всё-таки отличный постановщик.
«Драка»… разочаровала. Залер ну вот вообще не мой режиссёр, ещё по «Томагавку» было понятно. Фильм затянутый, жестокий, дающий ложные ожидания, и вообще не айс. Хотя всем вроде нравится :)

[Ответить]

Шикарный Парниша
30.07.2018 @ 4:09

Да сколько можно тосковать то по прошлому. Жду рецензию фильма о заглядывании в будущее, некую утопию. Есть что на примете?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет :) Утопии вообще не очень популярны – всегда так было. Последнее, что запомнилось – это «Она» Спайка Джонса. 2013 год, на минуточку!

[Ответить]

morf
30.07.2018 @ 18:26

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.