Добавлено: 07.10.201120:35

Заражение

Рецензия

заражение кадры

Можете поправить, если я ошибаюсь, но по-моему главной задачей рецензента является не только излить в рецензии собственные впечатления от просмотра, но и подготовить потенциальных зрителей к тому, что им предстоит увидеть на экране.

Поэтому начинаю вас готовить: не ждите от «Заражения» ничего! Это самая лучшая стратегия при просмотре.

Забудьте фамилию того, кто снял этот фильм и кто тут снимается. Забудьте, что «Заражение» затрагивает животрепещущую тему общественной паранойи и, судя по трейлерам, подкатывает прямо под бок зомби-ужастикам. Трейлеры забудьте тоже.

Если вы успешно справитесь с этой задачей, то есть некоторый шанс получить от фильма удовольствие.

Ну а пока Интернет полнится лишь возмущёнными отзывами пострадавших от «синдрома завышенных ожиданий», и синдром этот заразен почище любого экранного вируса. Уже настойчивым рефреном звучат лозунги «Содерберг облажался» и «Худший фильм Содерберга».

Вакцины против «синдрома завышенных ожиданий» у меня нет. Могу предложить только повышать иммунитет и посмотреть, наконец, кино лично. И сделать собственные выводы.

Зараза

Марион Котийяр в фильме "Заражение"Перво-наперво: «Заражение» стоит ближе к документалистике, чем к художественному кино. Стивен Содерберг даже не пытается нагнетать драму, давить пафосом или вкладывать какую-то мораль. Вместо этого режиссёр планомерно и со смаком моделирует некую абстрактную ситуацию глобальной пандемии, делая упор отнюдь не на  эффектные кадры глобальной паники.

В «Заражении» даже нет главного героя – в принципе нет.

Персонаж Гвинэт Пэлтроу (которая открывает фильм) через десять минут оказывается на столе в морге, где её череп вскрывают электрической пилой, чтобы поглазеть на заражённый мозг.

Кейт Уинслейт, на которую приходится большая часть зрительских симпатий, доживает примерно до середины, после чего её труп бросают в братскую могилу посреди города и закапывают экскаваторами.

Марион Котийяр, чья сюжетная ветка поначалу кажется наиболее перспективной, быстро попадет в заложники к китайским экстремистам  и не появляется до самого финала.

Лоуренс Фишберн и Дженнифер Эль не вылезают из кабинетов и лабораторий и ждать активных действий от них не приходится.

Кто там ещё остался? Джуд Лоу? Молодчага, ничего не скажу. Сыграл, пожалуй, самого интересного персонажа – сволочного блогера, раздувающего массовую истерию. Очень живой персонаж, а засранца тоже нужно уметь сыграть.

Ну и Мэтт Дэймон иногда возвращал действие из стерильных лабораторий на инфицированные земли США, где всего за три недели эпидемии начался локальный апокалипсис и массовое пришествие полярной лисички.

Заражение кадрыСюжет разрывается между всеми персонажами одновременно и каждому достается преступно мало времени, чтобы показать класс. И это я перечислил только звёзд, на деле героев гораздо больше.

Ключевой вопрос любой критики: что автор хотел сказать своим творением? Смею сказать, что ничего. Кажется, Содерберга просто заинтересовала сама ситуация с эпидемией и он хотел разложить её по полочкам. Ну и разложил. Какие к нему могут быть претензии?

Личное

Мне кино понравилось. Без восторгов, без обожания и без желания советовать всем и каждому. Просто понравилось.

Да, тут определённо есть за что поругать съёмочную группу – например за совершенно невыразительный монтаж, серенький саундтрек, куцый сюжет с Марион Котийяр (которая заслуживала большего), и неоправданно раздутое время, приходящееся на неинтересную историю Мэтта Дэймона (который заслуживал меньшего).

Можно даже обвинить режиссёра в нежелании забацать на таком материале крутой триллер – задатки  к этому были, но не срослось.

Мэтт Дэймон в фильме "Заражение"Но самый серьёзный промах, на мой взгляд, – недостаточно объёмная картинка. Содерберг почему-то поскупился на сочные, яркие  мазки, предпочитая проводить время в лабораториях и комнатах для совещаний, вместо того, чтобы выбраться на пустеющие с каждым днём улицы Чикаго и окунуться в лютый песец там творящийся.

Ну а в конечном итоге – смотреть кино или нет?

Не знаю. Решайте сами. Если есть склонность к ипохондрии или паранойе, то лучше не надо. Любителям быстрого действия тоже стоит пройти мимо: «Заражение» требует изрядной вдумчивости, подходящего настроения и медитативного настроя. Кино тягучее и неспешное.

Только ради бога, если пойдете в кинотеатр, убедитесь, что вы не больны. Потому что любой неосторожный чих или приступ кашля могут вызвать нервные смешки в зале.

Рецензент: Мейн Хаус

Заражение

Смотри также:

Комментарии (2)»

Сходить можно, но вот вопрос: стоит ли идти всей семьей, с детьми?? Или просто с женой сходить посмотреть, предварительно отправив детей к бабушке?? Как Вы считаете, годится фильм для семейного просмотра?

[Ответить]

Альф
07.10.2011 @ 22:36

С детьми – ни в коем случае. Не то, чтобы «Заражение» было сильно жестоко или ещё чего (хотя трупов хватает), просто это абсолютно не детское кино.

[Ответить]

Мейн Хаус
07.10.2011 @ 22:53

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.