Добавлено: 26.05.201222:06

Залечь на дно в Брюгге

Рецензия на фильм

Колин Фаррелл в фильме "Залечь на дно в Брюгге"

Какое интересное слово «странный». Столько значений! В зависимости от контекста может означать как положительную так и отрицательную характеристику. Русский язык, что же вы хотели?

Так вот, «Залечь на дно в Брюгге» – странный фильм. Причём в его случае «странность» идёт ему как в плюс, так и в минус. С одной стороны он оригинален, необычен и в высшей степени самобытен. С другой стороны он напоминает что угодно, но только не нормальный фильм.

В Брюгге

Собственно, нарочитая притчеобразность «Шестизарядника», которую я отметил в своей рецензии, никуда не делась – режиссёр Мартин МакДона залил в своё новое кино максимум поучительности и скрытых смыслов. Правда весь фильм стал похож на театральную пьесу, где развешанные на стенах ружья стреляют в обязательном порядке, даже если это не сильно нужно по сюжету. Не хватает только занавеса на сцену, чтобы сходство с театральной постановкой было совсем уж полным.

Колин Фаррелл и Клеманс Поззи

Но в целом атмосфера «Брюгге» и его интонация мне понравились. Два наёмных убийцы приезжают в европейский вариант дзен-чистилища, и усиленно отмывают свои грехи в ожидании дальнейшей депортации в рай. Сонный, зловеще-забавный бельгийский городишко под названием Брюгге играет ключевую роль в событиях фильма. В ожидании страшного суда герои вращаются в мире старинных зданий, сюрреалистических фресок и меланхоличных саундтреков. Тревожное пианино не замолкает, кажется, ни на секунду, создавая совершенно особенное настроение при просмотре.

У фильма замечательная критика, грех портить её своими претензиями, но всё-таки кино, на мой вкус, излишне затянуто. История слишком проста, чтобы растягивать её на полнометражный фильм. Тот же «Шестизарядник», уложенный в скромные полчаса, выигрывает у «Брюгге» по динамике. Если присмотреться, то многие сюжетные линии введены исключительно для того, чтобы потянуть время до шикарной развязки. История со скинхедом или канадцами в пабе – лишние сцены, усложняющие сюжет. Где была бритва Оккама в момент правки сценария?

Зато финал, неожиданно, мощнейший – в такие моменты начинаешь понимать за что зрители и критики любят этот фильм. Неожиданно мощно, безжалостно и крайне драматично. Персонажи тоже великолепные. На них, болезных, и хочется остановиться подробнее.

Грешники

Колин Фаррелл и Брендан Глисон

Колин Фаррелл – отличный актёр, что он с блеском демонстрирует в «Брюгге». И типаж ему достался интересный: начинающий наёмный убийца, проваливший своё первое дело. Герой получился разносторонним, сочетающим несочетаемое. Он жесток и в то же время способен переживать, любить. Эдакая заблудшая овечка, бредущая во тьму вечную. Там где плач и скрежет зубов.

Роль пастыря исполняет старый знакомец из «Шестизарядника»Брендан Глисон. Понравился больше всех, просто молодец. Эдакий старый, умудрённый киллер, который настолько крут, что даже на киллера не похож. Тихий, флегматичный толстячок, который искренне восхищается архитектурными достоинствами бельгийского чистилища. Переиграть Фаррелла – это нужно было постараться, но Глисон сдюжил.

Ну и нельзя забыть здешнего сотону в исполнении Рэйфа Файнса. Сумасшедший криминальный делец с железобетонными принципами, он появляется в истории буквально под занавес, но оставляет неизгладимое впечатление. Финал заиграл красками исключительно благодаря ему.

Да, тут ещё была женщина – Клеманс Поззи. Ничем особым не запомнилась, как и её персонаж. Разве что внешность у девушки необычная, но на этом всё.

Рэйф Файнс

Теперь настало время бросать грехи и добродетели фильма на весы и смотреть, что перевесит.

«Залечь на дно в Брюгге», безусловно, запоминается. Один из самых необычных фильмов, что я видел. Множество совершенно непредсказуемых сюжетных поворотов. Великолепный стиль, музыка, диалоги, персонажи.

Но при этом повествование очень театральное, искусственное, даже в чем-то вымученное. Чётко видны ниточки, за которые дёргает кукловод, а сценические декорации, право, далеки от реальности.

Кино специфическое, на любителя. И оно оставляет смешанные чувства. Как кисло-сладкий соус. Сразу и не сформулируешь ощущения от просмотра, да и потом – с трудом. И в ад жалко отправить, но и в райские кущи впускать не хочется.

Я бы оставил в чистилище.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Печалька. Как по мне – в фильме все идеально.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я бы не сказал… Фильм хороший, необычный, но вроде бы не идеал…

[Ответить]

SNG
26.05.2012 @ 22:56

Нет ничего идеального и эта рицензия, это мнение Мейна имеет место быть. Соглашусь с театральностью – ведь этот Брюгге показали настолько скажем так дикорационным, что моментально хочется там побывать!, Соглашусь с затянатостью,но фильм не нудный а плавный и некая затянутость даже хорошо. Ведь сцена с канадцем и скинхедом все это как бы отвлекает нас от общей идеи и дополняет фильм. Так что все хорошо! Все на месте!))) (ну что Мейн? Телохранитель с Фарелом может вам рецензировать как ни будь?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как-нибудь – обязательно :)

[Ответить]

Лида Кл
27.05.2012 @ 9:50

То есть фильм скорее понравился, чем нет?

Фильм безусловно не идеален, таких нет. С минусами, конечно, можно согласиться, но большинство из них органично происходит от того, что МакДонах скорее театральный режиссер (сценарист). Не всем такой подход нравится (вспомним хотя бы отношение к фильмам Феллини).
Кто-то из посмотревших по моей рекомендации фильм, сказал нечто вроде: «Там столько крупных планов, что смотреть тяжело».
Фильм камерный, пространство сжато.
Это даже скорее не фильм, а экранизация пьесы Макдонаха.

Согласен с Вами изначально, что фильм нравоучительный. Это сразу понятно, но по мне это неплохо.

Сам МакДонах сказал о фильме примерно так. Он посетил Брюгге и испытал одновременно два противоречивых чувства – восторг и скуку.
Свои впечатления он хотел выразить посредством «переложения» трагедии Данте, с помощью современных кинематографических средств в истории о двух бойцах ИРА. То есть не просто киллеров. Своеобразный перевод и контекст (для англичан и ирландцев понятный) привели к тому, что ряд эпизодов мне тоже сначала показались непонятными (сцена с Канадцами про Вьетнам – то есть разговор о вторжении в другую страну, близкая аналогия Великобритания – Ирландия и т.д.).

П.С. Да, Мейн. Мое благосклоние фильм завоевал тоже только после второго просмотра…
Если бы меня сейчас спросили, что скорее порекомендовал «В Брюгге» или «Криминальное чтиво». То однозначно рекомендовал первое. Субъективно,конечно…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, фильм определённо понравился, но с другой стороны – вряд ли когда-то захочется пересмотреть. Насчёт крупных планов, кстати, их там и правда многовато. Но с другой стороны – меня это не напрягало, так что и писать не стал. Но некоторых, наверное, отталкивает.
Но главное достоинство «Брюгге» – необычность. С ходу и не вспомнишь ничего похожего. Оригинально снято и подано.

[Ответить]

a.welt
27.05.2012 @ 13:22

не знаю…не могу сказать -что фильм оставил ойййййййййй такие супер ощущения как пишут в комментах!!!да четкие диалоги и город подпбран под стать-чтоб свершилось правосудие по босховски!!!ко кричать от восторга и тащится -как-то не приходит в голову!!наверно лучший момент-это диалог гарри и кена о городе!!и монетки с колокольни-так красиво романтично-ждешь чуда-и вдруг труп и конец!!и вечные принципы……хотя гарри прав-за смерть -а тем более ребенка надо отвечать…а вот насчет исправления героя-это хренотень-в большинстве случаев становишься с каждой неудачей и падением сволочью или святым-но с поехавшей крышей!!так что выбирайте господа

[Ответить]

madonka
29.07.2012 @ 18:40

Кто в коментах писал про супер ощущения? Мадонна взгляните на свой комент под исходным кодом и успокойтесь) вот там реально истиричный комент)

[Ответить]

Лида Кл
29.07.2012 @ 19:58

Не согласен с фразой «Переиграть Фаррелла – это нужно было постараться, но Глисон сдюжил» — Фарелл как актер и мизинца Глисона не стоит. Хотя в этом фильме к нему притензий нет. Далеко не всегда он хорош. Глисон же всегда на высоте, один из лучших актеров нашего времени.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Всё субъективно, а актёрская игра субъективна вдвойне :)

[Ответить]

Александр
16.12.2012 @ 15:29

Нет :) Я смотрел его в тотальном, бескомпромиссном и безжалостном российском дубляже =)

[Ответить]

Бог Li Ar отвечает:

ДуБЛЯже, бубляже, гуляже [из нормальной озвучки], ДУЛЯже, хулиже, богохулиеже (от слова хулить), муляже… Я – бог синонимов и игры слов!

[Ответить]

Бог Li Ar отвечает:

Фубляже…

[Ответить]

Мейн Хаус
10.04.2013 @ 22:23

Фильм для людей. Немного фантастический: даже начинающий киллер, случайно убивший ребёнка, в реальности не будет мучиться и страдать из-за содеянного. В современном мире детей убивают каждый день, но что-то потоков слёз не видно и воплей раскаяния не слышно. Мир жесток, и эта жестокость хорошо показана в фильме. Кающиеся и принципиальные киллеры – это из области фантастики.

[Ответить]

Гликерия
09.02.2018 @ 15:25

Что-то не так с вами, если показалось, что сцены со скинхедом и канадцами ненужные и фильм можно укоротить. Как такое вообще можно сказать?)) Это же ключевые сцены, которые играют важнейшую роль и настраивают шарм концовки фильма на нужный лад.
Без конфликта с канадцами Рея не вернули бы в Брюгге.
А без обозленного скинхеда, сОтОна не узнал бы, что Рей прямо под носом в кафе у башни..

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Хотел написать тоже самое… больше года назад. Но Мейна действительно что-то заклинило.

[Ответить]

Денис
25.02.2018 @ 19:57

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.