Добавлено: 03.09.201504:17

Z значит Захария

Рецензия на фильм

Z значит Захария (Z for Zachariah)

Знаете самый простой способ определить качество сценария? В фильмах с хорошим сценарием невозможно отыскать лишние сцены. Их там просто нет. Попробуйте мысленно убрать какой-нибудь эпизод из такого фильма и картинка немедленно рассыплется (как вариант, заметно обеднеет). Персонажи станут более плоскими, атмосфера – менее наваристой, логика просядет.

А что же «Z значит Захария»? Кино в этом плане уникальное – в нём можно убрать вообще все сцены, и зритель ничего не потеряет. Что смотрел ты этот фильм, что не смотрел – эффект одинаковый. «Захария» стерильна, как поверхность Меркурия, и скучна до безобразия.

Z for Zacharia

Z значит Захария (Z for Zachariah)

«Z значит Захария» – экранизация одноименного романа, и в этом мне видится главная проблема картины. Я уже встречал такой эффект раньше, когда при адаптации сложного первоисточника из него выхолащивается всё хорошее, и результат становится похож на бред сумасшедшего.

«Захария» угодила почти во все волчьи ямы, подстерегающие незадачливого экранизатора. Фильм начисто лишен какого-либо смысла, он скучен и невыразителен, и более того – я не могу даже примерно сформулировать о чём же была эта история, или даже почему она так называется.

Вроде бы налицо обычный постапокалипсис а-ля Фоллаут – случилась ядерная война, все умерли, Земля отравлена радиацией и всё в таком духе. При этом визуал у фильма резко контрастирует с сеттингом – режиссёр Крэйг Зобель демонстрирует нам цветущую природу, потрясающие зелёные ландшафты и прочие красоты умирающего мира. Показанная разруха неубедительна (читай: халтурна), да и вообще – видеоряд «Захарии» местами настолько «гламурный», как будто каждый его кадр протащили через фильтры инстаграмма.  На выходе получился ванильный постапокалипсис, скушавший пачку успокоительного на завтрак. Я, конечно, понимаю, что каждый художник видит по-своему, но у Зобеля уже перебор.

Z значит Захария (Z for Zachariah)

При всём этом (повторюсь) кино невероятно скучное и заторможенное, в кадре всего три актёра, причем один из них появляется уже после середины. Большую часть времени персонажи молчат и многозначительно смотрят друг на друга.

Но дело даже не в этом – в «Захарии» сам сюжет хромает на обе ноги. Центральный конфликт настолько плоский и надуманный, что иногда даже вызывает улыбку. Никаких острых или напряженных моментов в фильме  нет, а конфликты тотально унылые. Что и говорить – мне пришлось смотреть в фильм в два захода, потому что в первый раз меня банально сморил сон. Но даже разбитая на две серии «Захария» умудрялась нагонять зевоту. Вы наверняка знаете это ощущение, когда каждую минуту с тоской смотришь на таймер видеоплеера и мечтаешь, чтобы эта скукота поскорее завершилась.

Что самое печальное – потенциал у фильма был. Я не читал книгу, но почти уверен, что там всё на порядок лучше и интереснее. А вот фильм – это один большой и неуклюжий фейл Крэйга Зобеля. Режиссёр не смог развести меня на эмоции, не смог продумать своё кино и добавить в эпизоды хоть каких-нибудь эмоций или динамики. В результате на персонажей плевать, интрига тоже отсутствует. Вместо нормальной истории Зобель лепит из фильма какую-то примитивную притчу на библейские темы, но и она выглядит настолько нелепой, что даже Иисус влепил бы себе фейспалм.

Z значит Захария (Z for Zachariah)

Концовка фильма –  гнилая вишенка на протухшем торте. Зачем нужно было городить огород ради ТАКОГО финала мне решительно непонятно. Хотелось бы рассказать о нём побольше, но тогда за мной придёт спойлерная полиция. С другой стороны, так даже лучше – мне не придётся материться.

И даже об актёрах рассказать нечего: все трое отнюдь небесталланны, но это не показатель – любой балбес сможет изобразить столь унылых персонажей. Отдельно упомяну лишь Марго Робби – произвела приятное впечатление. До этого я её видел лишь в скорцезевском «Волке с Уолл-стрит» (где раздеваться ей приходилось гораздо чаще, чем что-то играть). Но в «Захарии» Робби выглядит вполне перспективной актрисой – туповатая и наивная фермерская девчонка, слегка двинутая на почве религии, вышла у неё вполне аутентичной. Жаль, что никакого развития и конфликтов для её героини не предусмотрено, а наблюдать характер в статике – то ещё удовольствие…

Z значит Захария (Z for Zachariah)

В общем, я бы сказал, что на «Захарию» лучше вообще не тратить время. Слишком тускло, уныло, натужно и ни о чем. Я, конечно, ждал от фильма некоторой плавности и камерности, но у Зобеля получилось совсем уж патентованное снотворное. На ум сразу же приходит недавняя «Мэгги», выполненная в похожем ключе, но ей богу – даже там было веселее. Потому что с зомби всегда веселее.

На другом полюсе качества – прекрасная фантастика «Из машины», где при сходных стартовых данных (три актёра в одном доме, безбюджетность, созерцательный темп), вытягивается нечто совершенно потрясающее и трогательное. А если хочется именно постапокалиптики, то пожалуйста – «Добро пожаловать в Гармонию». Хотя советовать тут можно долго – почти любой фильм будет гораздо более разумным вложением времени, чем «Захария»…

Рецензент: Мейн Хаус

Z значит Захария

Смотри также:

Комментарии (18)»

если в Штатах такие фермерские девчонки… да еще и, гм, туповатые и наивные… начинаю подумывать об эмиграции)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не рекомендую :) Потому что в кино она жила одна, а в жизни у неё обязательно окажется папа-реднек не расстающийся с дробовиком :)

[Ответить]

Виктор
03.09.2015 @ 10:10

Ели досмотрела, извиняйте, скажу одно т.е. два слова «Какая скукота!» Всё, я всё сказала)))

[Ответить]

Зинаида
07.09.2015 @ 1:37

А у меня с этим фильмом произошла довольно интересная история:скачал-забыл-посмотрел разгром от Мейна-вспомнил-стёр с компьютера-решил посмотреть какой-то фильм, открываю флешку-Захария- божий промысл- посмотрел- послушал гнев хихикающего доктора(переводчик). А мне бабу жалко. Что-то хотел режиссёр? Не так плох фильм, как может показатся, аминь.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… смотря с чем сравнивать, конечно. Просто лично я не увидел в нем никакого смысла, плюс он очень скучный. Как-то так.

[Ответить]

Анонимно
08.10.2015 @ 14:23

Фильм очень атмосферный, смотрел на одном дыхании. Лучший фильм в этом году ! Ставлю 9/10.
Скучный ? Несогласен, впрочем да, в фильме нет зомби и никто не стреляет, нет захватывающего экшина, а должен ли быть? Не всем же фильмам быть такими.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Разумеется не всем. Упоминавшийся в обзоре «Из машины» полностью состоит из разговоров в запертой комнате, при этом он не скучный.

[Ответить]

Иван
09.11.2015 @ 12:52

Фильм на «один просмотр», но плохим его назвать нельзя. Рецензент пишет, что там можно «выбросить все эпизоды», ну, а как тогда будет показана сельская жизнь одного-двух человек?

Доля правоты в рецензии есть: фильма таков, что даже самый тупой зритель поймет, в фильме есть «он и она». И даже там, где по всей логики должны выскочить зомби или еще что-нибудь, там все-равно будет только «он и она». А когда это становится окончательно понятно, появляется третий…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Рецензент пишет, что там можно «выбросить все эпизоды», ну, а как тогда будет показана сельская жизнь одного-двух человек?

А зачем мне показывать сельскую жизнь двух человек? Я хочу видеть развёртывание сюжета, хочу видеть драму и конфликт, а не как два человека чинят заборы и сажают картошку :)

[Ответить]

Саня
11.01.2016 @ 16:34

так парень сам ушел или его негр убил?

[Ответить]

макс
14.01.2016 @ 18:54

тоесть Люмис убил Калеба? или тот сам ушел?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А вы как думаете? :)

[Ответить]

макс
14.01.2016 @ 18:57

Рецензия смутила, комментарии убили. Как можно сквозную метафору на Адама, Еву и Змея не увидеть. Практически экранизация грехопадения, но с иной концовкой. Поколение «Мстителей», . И концовка отменная потому что (спойлер) Люмис убил Калеба, и не будет никакого нового Рая, не будет возрождения, потому что Закария не Адам. Люмис не выдержал искушения и человечество любо ждет конец, либо повторение круга приведшего к апокалипсису, что еще хуже. Прекрасное кино на религиозную тематику с глубоким гуманистическим посылом.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вероятно, вы очень любите «Матрицу» – там религиозных метафор ещё больше :)
Ну а если серьёзно, то когда-то я и сам был таким. И каждая найденная метафора в каком-нибудь дурацком фильме приводила меня в восторг и наводила на мысли, что вокруг меня одно быдло, ничего не понимающее в кино. Но со временем начинаешь понимать, что не нужно большого ума, чтобы напичкать фильм аллюзиями, отсылочками и прочими оммажами, и гораздо сложнее написать внятный, оригинальный сценарий, от которого зрители не будут зевать. У «Захарии» с сюжетом вообще беда. Обычная религиозная жвачка, предельно утомительная и бессмысленная.

[Ответить]

Александр отвечает:

Люмис убил Калеба,а что ему дрочить всю жизнь что ли?!

[Ответить]

Юрий
01.10.2016 @ 9:27

Не согласен с автором статьи. Такие фильмы как раз идут в спокойный просмотр тем, кому надоели как раз таки глупые сюжеты, банальные повороты событий. Тут мало того, мораль глубокая, пускай и затрагивает религиозную тему, но учит любого человека..как бы ты поступил, когда осознаешь, что можешь потерять последнюю любовь на Земле? А главное жить с этим поступком дальше.
Не знаю, как Вас, но меня фильм тронул.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Несогласие – это нормально.

[Ответить]

Олива
16.10.2016 @ 22:45

Все фильмы имеют право быть сняты их авторами!!!А понимать или нет право зрителя, можно много рассуждать но посмотреть и сделать вывод нужно обязательно.

[Ответить]

Ам Стафф
19.01.2017 @ 11:04

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший хоррор / триллер года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.