Z значит Захария
Рецензия на фильм

Знаете самый простой способ определить качество сценария? В фильмах с хорошим сценарием невозможно отыскать лишние сцены. Их там просто нет. Попробуйте мысленно убрать какой-нибудь эпизод из такого фильма и картинка немедленно рассыплется (как вариант, заметно обеднеет). Персонажи станут более плоскими, атмосфера – менее наваристой, логика просядет.
А что же «Z значит Захария»? Кино в этом плане уникальное – в нём можно убрать вообще все сцены, и зритель ничего не потеряет. Что смотрел ты этот фильм, что не смотрел – эффект одинаковый. «Захария» стерильна, как поверхность Меркурия, и скучна до безобразия.
Z for Zacharia

«Z значит Захария» – экранизация одноименного романа, и в этом мне видится главная проблема картины. Я уже встречал такой эффект раньше, когда при адаптации сложного первоисточника из него выхолащивается всё хорошее, и результат становится похож на бред сумасшедшего.
«Захария» угодила почти во все волчьи ямы, подстерегающие незадачливого экранизатора. Фильм начисто лишен какого-либо смысла, он скучен и невыразителен, и более того – я не могу даже примерно сформулировать о чём же была эта история, или даже почему она так называется.
Вроде бы налицо обычный постапокалипсис а-ля Фоллаут – случилась ядерная война, все умерли, Земля отравлена радиацией и всё в таком духе. При этом визуал у фильма резко контрастирует с сеттингом – режиссёр Крэйг Зобель демонстрирует нам цветущую природу, потрясающие зелёные ландшафты и прочие красоты умирающего мира. Показанная разруха неубедительна (читай: халтурна), да и вообще – видеоряд «Захарии» местами настолько «гламурный», как будто каждый его кадр протащили через фильтры инстаграмма. На выходе получился ванильный постапокалипсис, скушавший пачку успокоительного на завтрак. Я, конечно, понимаю, что каждый художник видит по-своему, но у Зобеля уже перебор.

При всём этом (повторюсь) кино невероятно скучное и заторможенное, в кадре всего три актёра, причем один из них появляется уже после середины. Большую часть времени персонажи молчат и многозначительно смотрят друг на друга.
Но дело даже не в этом – в «Захарии» сам сюжет хромает на обе ноги. Центральный конфликт настолько плоский и надуманный, что иногда даже вызывает улыбку. Никаких острых или напряженных моментов в фильме нет, а конфликты тотально унылые. Что и говорить – мне пришлось смотреть в фильм в два захода, потому что в первый раз меня банально сморил сон. Но даже разбитая на две серии «Захария» умудрялась нагонять зевоту. Вы наверняка знаете это ощущение, когда каждую минуту с тоской смотришь на таймер видеоплеера и мечтаешь, чтобы эта скукота поскорее завершилась.
Что самое печальное – потенциал у фильма был. Я не читал книгу, но почти уверен, что там всё на порядок лучше и интереснее. А вот фильм – это один большой и неуклюжий фейл Крэйга Зобеля. Режиссёр не смог развести меня на эмоции, не смог продумать своё кино и добавить в эпизоды хоть каких-нибудь эмоций или динамики. В результате на персонажей плевать, интрига тоже отсутствует. Вместо нормальной истории Зобель лепит из фильма какую-то примитивную притчу на библейские темы, но и она выглядит настолько нелепой, что даже Иисус влепил бы себе фейспалм.

Концовка фильма – гнилая вишенка на протухшем торте. Зачем нужно было городить огород ради ТАКОГО финала мне решительно непонятно. Хотелось бы рассказать о нём побольше, но тогда за мной придёт спойлерная полиция. С другой стороны, так даже лучше – мне не придётся материться.
И даже об актёрах рассказать нечего: все трое отнюдь небесталланны, но это не показатель – любой балбес сможет изобразить столь унылых персонажей. Отдельно упомяну лишь Марго Робби – произвела приятное впечатление. До этого я её видел лишь в скорцезевском «Волке с Уолл-стрит» (где раздеваться ей приходилось гораздо чаще, чем что-то играть). Но в «Захарии» Робби выглядит вполне перспективной актрисой – туповатая и наивная фермерская девчонка, слегка двинутая на почве религии, вышла у неё вполне аутентичной. Жаль, что никакого развития и конфликтов для её героини не предусмотрено, а наблюдать характер в статике – то ещё удовольствие…

В общем, я бы сказал, что на «Захарию» лучше вообще не тратить время. Слишком тускло, уныло, натужно и ни о чем. Я, конечно, ждал от фильма некоторой плавности и камерности, но у Зобеля получилось совсем уж патентованное снотворное. На ум сразу же приходит недавняя «Мэгги», выполненная в похожем ключе, но ей богу – даже там было веселее. Потому что с зомби всегда веселее.
На другом полюсе качества – прекрасная фантастика «Из машины», где при сходных стартовых данных (три актёра в одном доме, безбюджетность, созерцательный темп), вытягивается нечто совершенно потрясающее и трогательное. А если хочется именно постапокалиптики, то пожалуйста – «Добро пожаловать в Гармонию». Хотя советовать тут можно долго – почти любой фильм будет гораздо более разумным вложением времени, чем «Захария»…
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Не рекомендую :) Потому что в кино она жила одна, а в жизни у неё обязательно окажется папа-реднек не расстающийся с дробовиком :)
[Ответить]