Я видел дьявола
Рецензия на фильм

Наверное, немногие городские жители видели, как кошка играется с мышью. Я – видел. Зрелище садистское, жестокое, но в чём-то забавное. Мышке даётся иллюзия свободы, однако как только предпринимается попытка побега – бам! – жертва получает когтистой лапой по морде. И так продолжается, пока грызун не превратится в кровавый комок шерсти, готовый к употреблению в пищу.
Если кто видел эту игру, то фильм «Я видел дьявола» не станет откровением. Суть его – примитивна.
Кошка играется с мышью.
Азиатская жесть
Не хочу хвастаться, но я немного разбираюсь в серийных убийцах. Мне интересна эта тема, я перечитал гору жизнеописаний знаменитых маньяков, штудировал учебники по криминалистической психологии и изучал прочее мрачное дерьмо. Если рассматривать корейский триллер «Я видел дьявола» с этой точки зрения, то фильм неплох. В том плане, что достоверен. Убийца выписан на твёрдую пять: здешний серийник отвратителен, убедителен и правдоподобен. И пусть маска нормальности еле-еле удерживается на его лице, образ правдоподобного психопата следует отнести к удачам фильма. Никаких гламурных голливудских маньяков тут нет. А есть больной на голову выродок, который не может себя контролировать и получает удовольствие лишь от смерти и мучений юных девушек.

К сожалению ничем другим кино похвастаться не может. Два с половиной часа зритель вынужден наблюдать за игрой в кошки-мышки, без малейшей примеси детектива, интриги или драмы. 90% времени мы в шкуре серийного убийцы. Режем, насилуем, извращаемся. Положительный герой оставлен на задворках истории, он тупо не интересен.
Такое зрелище, увы, наскучивает очень быстро. К жести привыкаешь, кровища перестаёт трогать за душу, и ты просто ожидаешь когда фильм закончится. Просто сидишь и ждёшь, когда мышка превратится в кровавую кашу.
Не самое весёлое зрелище, скажу прямо.
Но я готов отдать должное: снято отлично. Оператор не зря ест свой хлеб с маслом. Я не часто обращаю внимание на чисто кинематографические достоинства фильмов, но здесь они очевидны. Снято красиво, хлёстко, динамично и добротно. Картинка – прелесть.
Но при всём этом в сюжете сквозит такая жуткая пустота, что диву даёшься.
О чём кино?
О мести? Да бросьте… Абсолютно попсовый «Убить Билла» расскажет вам о мести в десять раз больше. Главный герой «Я видел дьявола» – серийный убийца, а вовсе не хороший коп. И один этот факт многое скажет о смысловом содержании корейского триллера.

Извините, что в последнее время рецензии получаются совсем короткими. Но мне больше нечего сказать об этом фильме. Несмотря на реки крови, стекающие по экрану, я два с лишним часа просидел подперев щёку рукой и позёвывая.
Однако у фильма приличный рейтинг, и я уже вижу комментаторов, упрекающих, что я не разглядел сакральный смысл, вложенный в это кино. Может и не разглядел, я допускаю такую мысль… Но кто в этом виноват? Я? Или, всё-таки, режиссёр?
«История двух сестёр» от того же Ким Чжи Уна выглядела посильнее. Да и в плане изображения жуткой мести с «Олдбоем» соперничать невозможно.
В общем, если кто хочет проникнуться психологией дезорганизованного серийного убийцы – вперёд. Кино ответит на все вопросы. Но мне хотелось большего.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Что тогда говорить о северной :)))
[Ответить]