Я – начало (I origins)
Рецензия на фильм

Вообще-то реца на это кино должна была появиться чуть пораньше, но в вечер написания обзора я уселся смотреть «Исчезнувшую», что и привело к эдакой рокировке. Тем не менее спешу исправить свою недоработку: оставить картину Майка Кэхилла вообще без рецензии было бы преступлением против киноискусства. Тем более, что в этом году вышло не настолько много хороших фильмов, чтобы пройти мимо «Я – начало».
Что хочу сказать сразу: Кэхилл опять попал в яблочко. Этот парень доказал, что чудесная «Другая Земля» вовсе не была случайным успехом или прыжком выше головы – Кэхилл вновь создал мощное драматическое полотно, в которое искусно вплел серебристую нитку научной фантастики. В результате фильм обрёл приятную двойственность и неоднозначность. Противопоставляя науку и религию, логику и веру, любовь и рассудок, Кэхилл снял кино, которое должно полностью удовлетворить (и примирить?) как атеистов, так и верующих. И уж конечно «Я – начало» понравится всем любителям красивых любовных драм. И не нужно морщиться! В правильных руках этот жанр способен расцвести и дать поразительно вкусные плоды.
Глаза – зеркало души

Мир ужасен и несправедлив: в то время, как всякая дребедень, вроде «Жизни Пи», собирает кассу и засирает мозги миллионам людей, много хороших и правильных фильмов проходят незамеченными. Почему «Я – начало» не крутили по всему миру и не рекламировали на каждом углу? Да, в него не влито сто миллионов долларов, но ведь он действительно красив и умён. А ещё фильм Майка Кэхилла оставляет после себя множество эмоций, а не только оттиск цифровых пейзажей на сетчатке. Причем я даже не скажу, что сюжет получился очень уж оригинальным – фактически кино развивает давно затёртую идею о реинкарнации, которая встречалась в кино уже много-много раз. Но посмотрите с каким мастерством рассказана эта история!
Взять хотя бы визуальную сторону картины. Как красиво здесь сняты обычные человеческие глаза! Посмотрите, как здесь выглядят городские пейзажи. Даже шумный, перенаселенный мегаполис через линзу кинокамеры Кэхилла воспринимается как нечто прекрасное и полное красоты (последний раз такое ощущение возникло у меня после фильма «Она» Спайка Джонса). Кэхилл – большой гуманист, и это заметно. Люди у него показаны с большой долей симпатии. Не просто главные персонажи, а вообще все люди.

Внешность у «Я – начало» очень симпатичная. Кадры поставлены таким образом, что глаз может блуждать по ним очень долго, погружая тебя в приятный транс. Операторская работа – плавнейшая, приятно глянуть. Актёры (а особенно актрисы) – само обаяние.
Но самое приятное, что такая картинка в кои-то веки подкреплена достойным содержанием. В «Я – начало» смешано такое число ингредиентов, что это не может не впечатлять. В первые полчаса фильма Кэхилл подбрасывает в воздух огромное число идей, зацепок, символов и сюжетных ходов, а когда всё это богатство оказывается в воздухе, режиссёр просто начинает жонглировать смысловыми слоями картины. И даже необязательные детали сюжета настолько удачно дополняют основную линию, играют на атмосферу и фокусируют зрительское внимание, что это кажется почти невозможным.
Я знаю, что без конкретных примеров мой щенячий восторг выглядит простым сотрясанием воздуха, однако я специально не хочу касаться нюансов сюжета – не хочу даже говорить о чём вообще рассказывает этот фильм. Просто нет желания привносить собственные толкования и соображения, ведь это может повлиять на восприятие картины теми, кто её не смотрел. В данном случае это важно, ведь «Я – начало» – редчайший пример фильма, который разные зрители увидят и поймут по-разному. Кто-то просто насладится красивой мелодрамой, кто-то найдет подтверждение своим религиозным взглядам, а иные люди в очередной раз укрепят своё научное мировоззрение. Кэхилл (в отличие от какого-нибудь Энга Ли) не скатывается до проповедей и предлагает зрителям сделать собственные выводы об увиденном. Я могу к нему лишь присоединиться. Даже трейлер смотреть не советую – там показывается немного больше, чем нужно.

Ну а теперь резюме:
«Я – начало» – один из лучших фильмов года. И уж точно это самый скромный и незаметный из моих фаворитов. Рекомендую, не пропустите его. Столь тёплый, мягкий и ламповый артхаус встречается нечасто.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Кстати, настоятельно рекомендую смотреть данное кино с субтитрами. Любительская русская озвучка просто тошнотворна, а дубляжа явно не предвидится.

Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Моя предсказуемость эфемерна :)
[Ответить]